加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,370,430
  • 关注人气:280,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
上师永驻


顶礼上师嘎玛仁波切!
新浪微博
搜博主文章
留言
加载中…
名人谈佛

□辩证法在佛教徒那里已经达到了比较精致的程度。——马克思

□辨证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能。——恩格斯

□佛教是历史上唯一实证的宗教。——尼采

□多种宗教中,我所赞成的是佛教。——罗素

□佛教乃教世之仁,佛教是哲学之母,研究佛教可佐科学之偏。——孙中山

□信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生,即人民群众解除压迫和痛苦这一点是共同的。——毛泽东

□释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。——鲁迅:

□人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。——牛顿


□我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。——爱迪生

□人体内有一个“非物质”的“识我”,那就是在胚胎期进入人体大脑,施予推动控制大脑,使其细胞工作,在肉体大脑死后仍然存在,并有‘生命’活动形态,可以永生不灭。——诺贝尔医学奖得主艾克里爵士

□佛学乃哲学之母,可补科学之偏。——孙中山

□佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。——《大不列颠百科全书》

□哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。——中国近代著名数学家、发明家王季同

□我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。——著名科学家沈家祯博士


□佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。——中国现代科学家尤智表

□佛教对心研究得很精细,远非现在的心理学所能企及。——中国现代科学家尤智表

□假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。——世界几何力学之父威勒博士


□佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。——著名物理学家黄念祖


□佛教是与科学共依存的宗教。——爱因斯坦


□如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。——爱因斯坦


□空间、时间和物质,是人类认识的错觉。——爱因斯坦


□佛法之广大精深,余所素信不疑者也。——陈独秀


□佛教的理论,使上智之人不能不信。——近代思想家章太炎


□佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。——康有为


□佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。——英国著名学者克里


□你不相信因果报应,轮到你自己头上,想逃也逃不了的。——当代佛教高僧宣化上人

□千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。——莎士比亚

□佛学包括科学,而科学不能包括佛学。——当代佛教高僧宣化上人

博文
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自达真堪布的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102y8h2.html


十几年前,我也很执著供护法,到哪里都背个护法杯,一有时间就供护法,请护法保护我,祈祷事业顺利。而今,我正式弘法已经有十几年了,从我正式弘法那天起,再没有刻意供过护法,只不过偶尔会跟大家一起供,或者吃饭时忆念一下。

我深信,只要我行持弘法利生事业,他们就会来保护、帮助我,因为这是他们的责任和义务,否则,他们就失毁誓言。他们曾经在高僧大德面前,在莲花生大士面前立下誓愿:要保护佛教,护持弘法之人,若是违背了誓言就要承担因果,接受惩罚的。虽然我没有特意供赞他们,但是这些善神护法特别给力,特别护持我,我时刻可以感觉到他们的存在和护持。

其实我是一介凡夫,弘法利生之路充满艰难险阻,我之所以能坚持下来,唯一的依靠就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自新浪博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_974720670102x35v.html


发生在珠穆朗玛峰的五桩离奇事件

提到珠穆朗玛峰很多人马上会想到白雪皑皑的一片景象,以及望而生畏的高度和无数冒险家的故事;然而不为人知的是,和许多高山险峰一样,珠穆朗玛峰的苍茫白雪之下也有许多无法想象的奇闻异事,下面就来给大家盘点5桩发生在珠穆朗玛峰的离奇事件。

1、神秘生物

根据尼泊尔和西藏的民间传说记载,在珠穆朗玛峰生活着一种类人形态、体型巨大的神秘生物,后来随着许多登山者的目击报告和人们在那发现的奇怪脚印更证明了这种生物的存在,而人们也由此将其称为“珠峰雪人”。

据称,1951年冒险家艾瑞克·希普顿(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自李罕诵经的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_14d9d2bfa0102xwk3.html



由灵山慈善基金会立项的大藏经精品语音工程“罕语传统文化公益基金”正在腾讯公益平台向全社会公募工程发展基金。

通过项目名称不难看出,该工程致力于将中国传统儒释道经典,用有声的方式呈现。但从目前市场来看,有声中国传统文化音频已有很多,为何大藏经精品语音工程要将其重新呈现呢?

带着这个问题,笔者专访了大藏经精品语音工程负责人李罕。

李罕:我们录制的传统文化经典可以代表中国文化走向世界

笔者:作为大藏经精品语音工程的负责人,您出于什么考虑,开始录制传统文化经典?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自学佛网,原文链接地址为:
http://www.xuefo.net/nr/article34/339843.html


  我叫莫文通(化名),去年我亲身经历的一件事让我对戒除邪淫产生了巨大的信心。

  那天晚上在单位忙到很晚开车往家走(最近公司竞选副总,我为此做了很多努力)。经过公园一个没有路灯的路口,听见附近有女人的呼救声,据我判断一定是遇到了麻烦,虽然我不知对方是什么情况,但是我也有女儿,如果让我装作没听见开车过去,我一定会良心不安。但为了自己的安全,我没有直接下车,而是熄灭车灯,开着车慢慢朝呼喊声靠近。终于看见了!假山后边一个女人已经被两个男子按在地上,还被他们扇耳光,情急之下,我一边按喇叭一边迅速打开车灯晃向他们,毕竟邪不压正,两个男人见有人来就逃跑了。

  那女人吓得魂不守舍,我示意她上车,然后打算送她回家,她上车后我才发现她
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自九华山圆通寺博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_91d620220102xmi5.html


每年6月21日,广西玉林夏至荔枝狗肉节,一幅幅血淋淋的画面,一道道狗肉汇集的“盛宴”,都让人不忍直视

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈
特别提示:本文节选自慈诚罗珠堪布的《慧灯之光》。


世间人都非常向往长寿、富裕或具有神通,但从长远的角度来看,这些对一个修行人或众生来说,究竟是好是坏,也是很难断定的。

大家都知道提婆达多。如果提婆达多没有神通,就不可能造两个无间罪。正因为他有了神通,才能收服那个国王。国王觉得这个人非常了不起,也就对他言听计从。两个人串通一气,才会造作很多无间罪。

关于长寿,也有一个公案:阿底峡尊者的一个弟子,因参与村子里的纠纷,死的时候犯了戒。听到消息后,阿底峡尊者很伤心地感慨道:“我那弟子早死三年还是一个三藏比丘。”这句话的意思是说,如果早三年他死去,还是一个持戒清净的比丘、学识渊博的三藏法师,但三年后却判若两人。

所以,寿命长也不一定有益。有些众生寿命长了反而会因此造很多恶业。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈
特别提示:本文是作者投稿。


佛法真实不虚——我用真实经历告诉你
作者 Mingwen(
邮箱:mingwenyuyan@126.com

其实,这篇文章本人几年前就该写的,因为以前发过愿,要把自己的学佛经历和一些感应公诸于众,以报佛恩,并证实佛言真实不虚,令更多人能够深信佛法,自利利他。但是一直拖拖拉拉,没能成文。在此首先要向诸佛菩萨真诚忏悔!接下来,本人就把自己的学佛因缘和几次感应向大家娓娓道来!

在成文之前,首先请允许我借助段师兄的湖心亭看雪客平台向十方三世一些诸佛菩萨做以下忏悔:

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
从身语
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈
特别提示:本转载自鹿苑精舍的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a7b26db00102zttg.html

 


我不敢说自己已经从往昔的苦难中逆袭而出了,打这段文字的时候,我的手指在颤抖,我想它至少是“放下”的开始。

小时候,家中一共有6个兄弟姐妹,我是最小的那一个,也是最受宠溺的那一个,然而这样的“宠爱”,绝不是什么好事。一直以来我任性,晚熟,就业以及后来婚姻都吃了不少性格的苦,也造下堕胎的罪业。

2007年是我人生中最黑暗的一年,在这一年里,我家破人亡生不如死。

那是2007年8月12号下午,我9岁的儿子在水库玩,意外被水库放水冲走,第二天才被打捞出来,我抱着他的身体绝望痛哭,母子连心,我恨自己不能替他去死……

10天后老公提出离婚,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实用、杂谈
特别提示:本文为转载自鹿苑精舍的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a7b26db00102ztot.html



《心经》解读五:舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
当下自在  2018年6月10日写于鹿苑精舍

一、世间有为法

在探讨这个问题之前,我在思考人们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自依止梦老学佛法的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_563ebbf50102yjmr.html


[转载]没想到,你竟是这样的五台山!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

  湖心亭看雪客佛具店二维码
 
     本博的主旨,是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。
         顶礼莲花生大士!
博主联系方式

所有世间乐,

悉从利他生。

一切世间苦,

咸由自利成

 

博主邮箱: 

 

愿我生生世世纵遇命难亦不伤害众生一根毫毛!愿我生生世世中的身体、受用、知识等一切均能成为利益众生之事业!

 

愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由.
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

佛法实用

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有