加载中…
个人资料
湖心亭看雪客
湖心亭看雪客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,660,889
  • 关注人气:275,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
上师永驻


顶礼上师嘎玛仁波切!
新浪微博
搜博主文章
留言
加载中…
名人谈佛

□辩证法在佛教徒那里已经达到了比较精致的程度。——马克思

□辨证的思想只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段的人(佛教徒和希腊人)才是可能。——恩格斯

□佛教是历史上唯一实证的宗教。——尼采

□多种宗教中,我所赞成的是佛教。——罗素

□佛教乃教世之仁,佛教是哲学之母,研究佛教可佐科学之偏。——孙中山

□信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生,即人民群众解除压迫和痛苦这一点是共同的。——毛泽东

□释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。——鲁迅:

□人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。——牛顿


□我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。——爱迪生

□人体内有一个“非物质”的“识我”,那就是在胚胎期进入人体大脑,施予推动控制大脑,使其细胞工作,在肉体大脑死后仍然存在,并有‘生命’活动形态,可以永生不灭。——诺贝尔医学奖得主艾克里爵士

□佛学乃哲学之母,可补科学之偏。——孙中山

□佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。——《大不列颠百科全书》

□哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。——中国近代著名数学家、发明家王季同

□我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。——著名科学家沈家祯博士


□佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。——中国现代科学家尤智表

□佛教对心研究得很精细,远非现在的心理学所能企及。——中国现代科学家尤智表

□假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。——世界几何力学之父威勒博士


□佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。——著名物理学家黄念祖


□佛教是与科学共依存的宗教。——爱因斯坦


□如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。——爱因斯坦


□空间、时间和物质,是人类认识的错觉。——爱因斯坦


□佛法之广大精深,余所素信不疑者也。——陈独秀


□佛教的理论,使上智之人不能不信。——近代思想家章太炎


□佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。——康有为


□佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。——英国著名学者克里


□你不相信因果报应,轮到你自己头上,想逃也逃不了的。——当代佛教高僧宣化上人

□千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。——莎士比亚

□佛学包括科学,而科学不能包括佛学。——当代佛教高僧宣化上人

博文
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自新浪佛学,原文链接地址为:
http://fo.sina.com.cn/ffksj/2016-07-14/doc-ifxuapvs8400441.shtml



任何时候,想要快乐就去付出吧
任何时候,想要快乐就去付出吧

  文/嘎玛仁波切


  其实,很多人心中都有一个升官发财梦,当你学佛之后,能够通过闻思修佛法,为自己的心安一个家,升官发财梦开始变得不那么重要了。因为学佛以后,你的心不会因为穿得高贵或破烂,变得上上下下;不会因为有权而滥用,为自己的欲望服务;不会因为拥有财富而想要炫耀,只会想去与人分享。心越来越踏实、快乐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇人异事
特别提示:本文转载自豆瓣网,原文标题为《真事猛料:身体里的借住客》,链接地址为:
https://www.douban.com/group/topic/83358875/



举家移民到国外生活的李先生,在老家还有个弟弟,年纪比他小很多。由于邻里乡亲都知道李先生在国外做生意赚了很多钱,所以弟弟14岁那年横遭绑架,绑匪指名找李先生要钱。远在国外的李先生快速准备好赎金,一心就盼弟弟回家。但是当绑匪拿到钱之后,竟然痛下杀手,捅了弟弟数刀,还把他扔在高速公路的一个斜坡处,任他自身自灭。当天晚上,弟弟负伤徒步走了三公里,终于看到一个加油站,才借用电话通知李先生来救他。经过连夜抢救,弟弟终于从鬼门关被救回来,但身体康复后,他的性格却变得十分古怪而阴沉,也不爱讲话了,偶尔说话却流气十足,像个小痞子。家里人都认为是被绑架的经历让弟弟深受打击,于是带他看了很多心理医生,诊断结果基本都是「创伤症候群」之类的。

岁月如梭,弟弟现已长大成人,并结婚。他的身体却一直很虚弱,而且常伴有剧烈的头痛,使得正直壮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文综合了贤和贤山的博客三篇博文,其中之一链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4de59ce90102wdin.html


 (临终时如果不分别执著怎么判定是否是本尊来接,另外我很执著莲花的颜色对吗?)

「同修提问:」感恩佟老师上次帮我解答临终接引莲花颜色的问题,末学还有相关问题,请老师慈悲解答,先恭录老法师的法语,法语一:「这个业因,当然这是一种果德上的现相,业因笼统的来讲,就是你所修的无量的功德。无量的功德,所现的莲花是无量的色彩,这是个人。再有个意思也可以讲得通的,大众的功德那当然是无量无边,所以色彩不一样,不要去执著,一执著就错了,至少执著障碍你的品位。真正往生的人,差不多分别、执著都放下,才能顺利的往生。往生那一刻,那一念还有分别执著
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文是作者(同门师兄)投稿。


四川绵阳三台县群利村的稀奇事:山顶有龙,有水治百病
作者  希热当萨(微信号 18967312877)

我爷爷的家乡绵阳市三台县三元镇群利村位于四川盆地中部偏北,属于小丘林地带。这里的民风淳朴,世代以耕种为生,我家祖屋依山而建,这山名有点怪,叫“一碗水”。
 
这一碗水山,大约海拔一千多米,满山是柏树和松树,在这山顶直径3米左右的空地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇人异事
特别提示:本文原发不详,本博转自华声论坛,原文链接地址为:
http:///viewthread.php?tid=4485308



   8年前的一次“灵魂之旅”令我刻骨铭心,并且彻底改变了我。
  自幼父教甚严,马克思主义的学说根深蒂固。在大学里就积极入党,工作以后也有很大的企图心,一心想做又红又专的接班人。所以对唯心主义的东西一直排斥,任何宗教迷信的东西从不沾边。
  然而令人难以置信的事,却真真切切地发生在我这个死硬的无神论者身上了。
  大概是我连续几个冬天,饱受风寒加上积劳成疾,落下了病根。每年从秋冬之交一直咳嗽到次年春末夏初。那一年秋天,久咳不愈的痼疾再次发作,我只好像往年一样,天天去住家附近的诊所吊点滴消炎。
  那天晚上8点到诊所,医生说我前两天吊的那个批次的青霉素刚刚用在了一个小孩身上,我用另一个批号,接着给我做了皮试。皮试的结果呈“阳性”,手腕上的红斑有2分钱硬币那么大,隆起于皮肤,并有放射状的伪足。我满怀疑虑,问医生:“可以打吗?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转自朋友圈微信。


抑郁症是一种足以危害生命的心理疾病,很多明星由于不堪抑郁症的折磨而自杀身亡,例如张国荣、金秀珍、贾宏声、蔡龄龄、陈琳、孙亚莉、陈宝莲、上原美优、郑雅律、韩彩媛、U-Nee、金宥利、李慧林等。

据统计,在全世界,受某种形式的抑郁影响的人数占全部妇女的25%,全部男性的10%,以及全部青少年的5%。在美国,这是最常见的心理问题,每年大约有一亿七百六十万人因此而苦恼。虽然真正形成心理疾病,患上抑郁症的人数要远小于上面的数字,但患者数量也不少。

索达吉堪布开出了一个药方——几个字就能治愈!
索达吉堪布·剑桥大学演讲

学生:非常感谢您的开示。您从佛教角度提到了抑郁症,恰好,我在17岁时就得过严重的抑郁症,在精神治疗中心待了6个月,自残、自杀,尝试过诸如此类的种种行为。

后来我意识到,自己看待事情的方式、思考推理的模式,显然是行不通的。于是我花了几年时间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自贤和贤山的博客,原文链接地址为:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4de59ce90102wye3.html




学生提问:佟老师好,弟子有几个问题恳请老师慈悲解答。问题一,到什么样的功夫,神识可以自由地出离身体?

佟老师答:到什么样的功夫,神识可以自由地出离身体呢?我们都知道,往生极乐世界,想什么时候走就什么时候走,一般得具备初信位的功夫。也就是说,我们能够证得小乘须陀洹果、大乘初信位的果位,神识就可以与身体分开了,想分开就分开,想住进来就住进来,就不一样了。身体像个旅店,神识是我们自己,这个神识想住到这个旅店,就可以住进来,想出了这个旅店就可以出去。

虽然是这样,但是我们学佛之人不要求这个。如果我们功夫、方法都没有达到这个地步,我们求这个,恐怕又会着魔发狂,又容易着魔。着了魔了那就坏了。所以不求这个,这是功夫到了,自然成就的。

到什么时候证得初
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文是作者投稿。


公共资源的小便宜不可贪

作者: 白玛德钦

今天跟大家说两件亲身经历亲眼见到的因为贪图工作单位的小便宜,而导致工作不顺的事例。

一、贪几本教育杂志,工作一直不被认可。

这是我自己的真实故事,大学毕业后从事教育事业,在一所县城重点中学任教,虽然是初生牛犊,但是教学成绩却有目共睹,即使教的是普通班级,但是所教科目,学生的考试成绩还高过重点班。当老师,经常需要讲公开课,每一堂公开课都取得成功,受到好评。但奇怪的是,每次教研组里评选优秀,都没有我的份。这除了自己资历浅,为人处世不足之外,我想还有另一个原因,那就是我作为一位教书育人的老师,却犯下了贪图小便宜的错。那时,图书馆对教工借阅书籍管理很松,只需要自己去登记一下就可以了,每次我都是多借几本,少登记借书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文是作者投稿。

作者 小白

  我是22岁体检时查出乙肝病毒小三阳,健康携带者。因一直有所恐惧,加上身体还说得过去,所以一直没有定期全面检查,只是每年抽血查个肝功。28岁做过一次b超,显示有肝损伤,医生说没有关系,携带者都是这样的。这些年其实肝部都有些不适的,有时也有些疼。今年我41岁了,这几个月肝部不适加重,时常疼痛,而且有些别的症状了,先是感觉精神不济,后来出现腹胀,尤其吃过饭后,即使吃的不多,也有腹胀的感觉,肚子像吹了气鼓着,我感觉有些不对劲,但是真害怕去医院,真怕万一查出来个不好,孩子怎么办,就这样在恐惧中煎熬着。



  我是佛弟子,从小就自然而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用、杂谈
特别提示:本文转载自腾讯佛学,原文链接地址为:
http://foxue.qq.com/a/20141210/054821_all.htm



《法华经》中说:“诸苦所因,贪欲为本。”作为欲界众生,我们最难抛舍,也让我们最为痛苦的贪欲是什么呢?是男女间的情爱之欲。

  古今中外的小说、诗歌中有众多对情爱的讴歌,俄罗斯诗歌史上的“太阳”普希金甚至被戏称是“迈着色情的小脚登上了俄国的文坛”,因为他诗歌中对女性身体之美描写得实在香艳。现今的影视剧更是不乏赤裸裸的情欲表达,娱乐媒体最津津乐道的总是女明星们的露点、走光。在这样的社会环境中生活,我们会自然地认为女人确实是活色生香的尤物,男人们为之赴汤蹈火,“不爱江山爱美人”是理所应当。

 《入行论》中寂天菩萨对情欲之乐和女体之美提出了十多个疑问,对于我们这些处于迷乱颠倒中的众生来说,这些疑问无疑是触目惊心,也是发人深省的。尽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

  湖心亭看雪客佛具店二维码
 
     本博的主旨,是以佛法所解构的宇宙和生命的真相中令人感觉神秘的一面,吸引有缘者亲近佛门,并提升佛弟子对修学佛法的信心。本博若有任何功德,全部回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生皆获得暂时安乐并究竟成佛。
         顶礼莲花生大士!
博主联系方式

所有世间乐,

悉从利他生。

一切世间苦,

咸由自利成

 

博主邮箱: 

 

愿我生生世世纵遇命难亦不伤害众生一根毫毛!愿我生生世世中的身体、受用、知识等一切均能成为利益众生之事业!

 

愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由.
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

佛法实用

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有