加载中…

加载中...

个人资料
方李莉
方李莉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,840
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

西部人文资源网

这是一个关注西部人文资源的窗口

个人简介

方李莉,1996年毕业于清华大学美术学院史论系获博士学位,1996年至1998年在北京大学社会学人类学研究所做博士后,2008年至2009年在美国肯塔基大学做访问学者。现任中国艺术研究院艺术人类学研究所所长、博士生导师、研究员,中国艺术研究院学术委员会委员。兼任中国艺术人类学学会会长,国家非物质文化遗产专家委员会委员,北京市人民代表。长期在中国的西部地区和景德镇做民间艺术和工匠艺术方面的田野工作,出版有《传统与变迁——景德镇新旧民窑业田野考察》、《景德镇民窑》、《遗产:实践与经验》、《中国陶瓷史》、《艺术人类学》等十余本专著,并发表了《艺术田野中的文化思考》、《从遗产到资源——以西部人文资源研究为起点》、《艺术人类学研究的当代价值》、《本土性的现代化如何实践》等一百余篇论文。由于对不同国家的文化史和艺术史感兴趣,足迹遍及亚洲、非洲、欧洲、美洲不同国家的博物馆,曾被应邀到不同国家的大学和学术机构参加学术会议,并被应邀到到美国的纽约城市大学、肯塔基大学、阿佛雷德大学;加拿大的拉瓦尔大学、韩国的弘益大学、日本的名古屋大学、爱知大学、法国巴黎中国文化中心、德国柏林中国文化中心、美国纽约华美促进社等大学和学术机构做讲座。

 

主要著作与论文

近年来出版的主要著作有:《新工艺文化论――人类造物观念大趋势》,清华大学出版社1995年出版;《景德镇民窑》,人民美术出版社2002年出版;《传统与变迁――景德镇新旧民窑业田野考察》,江西人民出版社2000年出版;《器以载道――中国陶瓷美学思想评析》,韩国麦粒美术馆出版社出版;《飘逝的古镇――瓷城旧事》,群言出版社2001年出版;《中国陶瓷》,五洲传播出版社2005年版;《费孝通晚年思想录》,岳麓出版社2005年出版。近年来发表的论文有:《传统在现代化中的重构》、《血脉的传承》、《走向田野的艺术研究》、《经济全球化与文化生态的构成》、《工业文明进程中的思考》、《文化生态失衡问题的提出》、《全球一体化中人类文化所遭遇的困境》、《科学与艺术的新精神》《论工艺美术的再生性与原生性》、《道德文化的建构与经济的可持续发展》、《全球经济一体化语境中:对人类艺术遗产的再阐释》、《“文化自觉”与中国文化价值体系的重建》、《谁拥有文化解释的权利》、《二十一世纪一场新文化运动的崛起――人类文化的保护》、《请关注非物质文化遗产的拥有者》、《谁能阻挡生活的流动》、《西部人文资源与西部民间文化的再生产》、《艺术学研究角度的转换》、《艺术人类学研究的当代价值》、《艺术人类学的研究沿革与中国本土价值》、《艺术人类学田野工作中的文化思考》等七十余篇。

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

一百多年前,当中国人第一次面对工业革命时,李鸿章说了一句让我们至今都难以忘却的话,他说,中国正面临着三千年未有之大变局。当时人类面临的“大变局”是机械取代了手工,人类社会以与以往完全不一样的方式开始运行。而今天我们可能要说,人类正面临另一个从未有过的“大变局”,这个“变局”就是信息社会取代工业社会。互联网的出现,让人类社会再次以与以往完全不一样的方式开始运行。这样的运行方式不仅在深刻地改变着我们的物理空间,也在深刻地改变着我们的精神空间,包括我们认知世界,传播知识的方式等等,人类社会将会以前所未有的加速度奔向未来。以人类学的眼光来看,历史上文明能够得到高度发展的,往往是有机会与其他文明交流或向其他文明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十几年前,当人们第一次听到来自联合国教科文组织的“非物质文化遗产”这个词,还满脸的疑惑,不知是什么意思。而今天“非物质文化遗产”这个词不仅是深入人心,成为不同地方政府和民众积极参与保护的重要工作,成了国家层面的一项需要完成的重大工程,还成为了不同地方文化创新和新经济的增长点。其中缘由何在,值得深思。

     以往一谈到文化遗产,我们首先想到的就是各地的文化遗址,再就是展示在世界各大博物馆中的文物。其主要是和历史有关,和我们的过去生活有关,和我们今天的生活没有关系,其保护的方式就是长期固定在某一场所或建筑中维护

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国自古就是一个以读书人为中心的国家,民间的古训是:“耕读传家久,诗书继世长”,因而“万般皆下品,唯有读书高”的传统,几千年来深入人心。正因为如此,中国在历史上一直是一个文化强盛之国 ,无论是异族的入侵,还是异族掌握了政权,中国的文化始终没有断裂,由此,中华民族成为了世界上唯一一个文化渊源绵延几千年没有中断的民族。但发展到今天,中国却成为了平均阅读最少的国家之一,这不得不让人感到吃惊和痛心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

早上10点,华伦开车到酒店来接我,今天是圣诞节,通常美国人的圣诞宴是安排在晚饭,但由于我们还要回波士顿,所以安排在中午。今天中午除我和南希夫妇外,还有南希的妹妹一家也会赶过来。到了养老院,我看到南希的父母都焕然一新,妈妈换上了一件大红色的衣服,南希也穿了一件非常艳丽的衣服,和中国人一样,新年要穿漂亮的衣服。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今天是2013年的1224

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据历史记载:“新平冶陶,始于汉世”。新平镇是景德镇最早的名称,后称为昌南镇。由于其所制作的它自汉代开始制造瓷器,至今已有两千年的历史,汉代制造的陶瓷,大抵属于原始瓷器或早期瓷器。粗糙厚实,瓷质不纯。当然,至今在景德镇也没有发现真正汉代的景德镇瓷器或瓷窑遗址,对当时景德镇的瓷器状况只能靠推断。

    到三国、两晋、南北朝时期,蓝浦在《景德镇陶录》中说,这里“水土宜陶,陈以来土人多业此。”现在景德镇最早发现的是晚唐的瓷窑,在晚唐和五代的瓷窑中,主要发现有青瓷和白瓷碗、盘、碟、执壶等日用品。青瓷的造型和胎、釉具有我国南方越窑、长沙窑等青瓷的共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

十几年前,艺术人类学这个名词在中国的学术界还是一个非常陌生的名词,但近年来,由于来自不同艺术学学科、人类学学科、民俗学学科,包括考古学学科的共同推进,中国的艺术人类学得到了迅速的发展。尤其是非物质文化遗产保护工作的推进,给予了这一学科新的活力,因为所需要保护的非物质文化遗产大多是以艺术来分类,但是如果我们仅仅将其作为一种艺术形式来保护和来研究是绝对不够的,必须要关注到其艺术形式背后的意义世界、价值观念以及与之相关的各种文化活动,于是艺术人类学的视角和方法就尤为重要,也正因此,越来越多的人投身于这一研究。不少大学开设了这一课程,设立了相应的研究机构,招收相关专业的硕士生、博士生。2006

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


景德镇是一座可以研究一辈子的城市,但 2000年中国西部大开发改变了我的学术研究方向。为了在西部开发中保护西部的人文资源,费孝通先生希望我能在他的指导下,承接两个国家的重点课题《西部人文资源的保护、开发和利用》、《西北人文资源环境基础数据库》。表面上看,西部和我所做的景德镇的研究相差很远,但实际上它们有着非常密切的联系,首先都是用人类学实地考察和个案研究的方式,其次,研究的都是传统文化在现代化中的重构和再生产,研究的对象都是民间艺人,是他们用艺术的形式在传承和发展着中国的传统文化。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

笔者是一位人类学者,受费孝通先生的影响,写史也是为了进一步的了解中国社会,了解中国文化的来龙去脉。所以,除关注历史本身之外,还更多关注地是通过写史认识中国的昨天、今天与未来,因此写作不仅仅是为了过去,而更多的是为了当下,甚至未来。也是受费孝通先生的影响,写陶瓷史的目的是为了进一步的了解中国社会,了解中国文化的来龙去脉。因此,笔者的写作不仅仅是为了过去,而更多的是为了当下,甚至未来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

中国文化史上以雅文化为主导地位的局面至元代宣告结束,俗文化逐渐上升为主潮流,这种交替是中国文化走向近代的先兆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有