加载中…
个人资料
北原沙粒
北原沙粒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,770
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 旅途杂咀

 

    有些人,尽管素昧平生,从未打过交道,但一经接触就难以忘记。
    有些事情往往就这么奇怪。
    这天,在岳丈家盯门,很是无聊,索性抱头大睡。睡得正起劲,忽然被砸门声惊醒。一个不速之客前来造访,手里抱一个用彩条塑料布袋包裹的严严实实的东西。迎客进门,小心翼翼打开包裹一看,是一把朴刀,铜柄木把,寒光闪闪。来客见不到主人,也不知把宝刀藏于何处,最后还是在长条沙发下找了一个较为安全的藏地。好像听说过有这么一位收藏家,总有一些不知从什么地方淘来的宝物,叫同样爱好收藏的岳丈给修复装点。仔细打量,藏家五六十岁,蓬头垢面,衣衫散乱,不修边幅的典型人物。尤其是络腮胡子的脸上一双怪异的目光令人好奇。落座之后,开口便问:你拿照相机没有,你背电脑没有。语气怪诞,好像经常和相机电脑打交道的人,走一步都应该带着这些玩意。他肯定有什么东西需要这些家什来帮忙处理。
    睡意顿消。顺手捉其茶几上的一本《鉴宝》杂志,遂与这藏家谈论交流起来。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

    没有漫天飞舞的礼炮纸屑,没有震耳欲聋的串串鞭炮,没有豪华奢侈的欢庆场面……庆典现场“鸣炮”仪式仅仅是电子音响中传出的鞭炮录音。这是笔者近日在华能平凉发电公司6号机组通过168小时试运庆典仪式上看到的。

 

    欢庆场面不讲排场并非活动不重要,意义不重大。平凉电厂二期工程是平凉重大项目之一,6号机组通过试运行,标志着该厂二期工程全面告竣,也标志着全省最大的火电基地全面建成,这在全市全省都有极其重大的意义。和一些小单位小部门的一些“挂牌”、“落成”庆典活动相比,作为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  近日参加一个部门会议,会议进行期间,会场内手机铃声频频作响,会场气氛因此变得很不协调。 

  手机虽然是人们必不可少的通讯工具,但总有一些人不分时间和场合,拿着手机旁若无人,在候车室、办公室及会议室等场合大声说话,尤其是没完没了说些无关紧要的闲话。尽管有些公众场所在入口处贴出“请关闭手机”的“温馨提示”,有些管事的人在事前要“郑重叮嘱”,但有些人的手机铃声并不能被其主人严加管束,而是在大家最不想听到的时候骤然响起,制造出一些不和谐的音符来。 

  管住手机铃声其实并不难。禁止铃声干扰的场所,可专门制订一条措施来进行管束,大不了让“屏蔽器”这类现代先进设备来发挥作用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-09 16:10)
标签:

杂谈

     借助棚户区改造,2009年平凉又掀起新一轮城市改造热潮。这对广大市民来说无疑是一件好事情。但是,新建成的民居小区能不能多一块绿地、多一块活动场所等,却成为广大居民一致关注的焦点问题。
    为了节约政府建设成本、企业在参与城市建设中首当其冲,功不可没,但重收费轻服务的物管,使城市建设一再落伍。为此,在开发建设过程中,政府有关部门、尤其是建设规划部门应加强监督监管。房地产开发企业“建设一个小区,感动一个城市”是我们梦寐以求的。其实,“建设一个小区,方便一方居民”才是大家最想看到的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

   《平凉日报》2月25日刊发的《震惊:泾河候鸟在哭泣》一文,在社会上引起了广泛关注。之后,有市上领导的重要批示,有各界群众的来信来电谴责声讨,有相关部门坚持不懈的追查行动,“屠鸟事件”3月7日终于成功告破,3名犯罪分子目前已被依法刑事拘留(报道见《平凉日报》3月9日本报一版)。“多行不义必自毙”,不法分子将受到法律制裁,这真是一件大快人心的事情。

 

    作为一名新闻工作者,我为同行的这篇新闻稿件引起了巨大社会反响而庆幸,也为新闻舆论监督工作发挥了有关部门和行业的专门队伍所不可替代的积极作用而备受鼓舞。


    欣喜之余,记者心生几点想法。一是假如刊登“屠鸟事件”的这期报纸恰好没有被市上主要领导看到,也许就不会有之后的一系列“批示”和相关要求,当然也不会有“2.12”捕杀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  

  灵台惊现一唐代古墓葬,这是一件令人欣喜的事情。但是随之而来的一些事情却让灵台博物馆馆长王忠学高兴不起来,记者的心情也难以疏朗。——文物大乡梁原乡珍贵文物一经出土,生发浓厚兴趣的不仅仅是文物工作者,还有文物贩子、盗墓者诸色人等。业已出土的文物眼下得到的殊遇可以想见,哪些尚未探明的、深埋黄土中的古物的命运又将如何呢?

 

  灵台是文物大县,这里的群众素有文物保护意识。灵台惊现一古墓葬这一消息,就是梁原乡付家沟村鹞子硷社一热心读者及时爆料给记者的。推土机师傅李志强和回民社长马仕虎等人组成了临时保护小组保护现场、及时上报情况这些做法难能可贵,县上主管领导和文物、文体、公安、宗教等部门负责同志及时介入,并协作作战,52件珍贵文物方才平安悉数归馆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-08 09:36)
标签:

杂谈

  

 

 和以往一些监督类批评报道不同的是,《平凉日报》近日刊发的《震惊:泾河候鸟在哭泣》一文,在社会上引起了广泛关注,其关注的程度前所未有:市委书记、市长、市委副书记、市委宣传部部长先后作出批示,责成有关部门限期追查猎杀候鸟的元凶;社会各界群众纷纷来信来电,痛斥捕杀候鸟的恶劣行径,呼吁保护我们的生态家园。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

    近日,居住平凉城区红旗街某巷的一位妇女,去就近的社区医疗服务中心给娃娃打防疫针时被拒之门外,被拒的外理由是妇女的户口不在辖区。这位进城的农村妇女,去乡下老家卫生所实在太远了。这位妇女感慨的说,如果是花钱看病社区这家中心肯定受欢迎,但打预防针不挣钱,那怪人家不愿意。


  这类事情在我们周围实际上并不少见。在市场经济的条件下,一些企业为了拓展经营空间,借机挂靠在一些事业单位的名下,并张贴出“服务”之类的招牌招揽顾客,唯利是图的事情多辛苦他们也乐意做,微利或无利的事情多简单也不愿干,早把原本服务社会的职能看淡及至丢在脑后了。就拿打预防针这件事情来说,接种疫苗和针具国家免费提供,工作人员举手而劳便可解决这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    
      

    前些日子,记者在市内某医院遇到这样一件事:一群农民因多次前来领取合作医疗报销药费在这里大骂不休。了解得知,这个医院因以往经营不善和当前的基建工程建设等原因,不能按照合作医疗规定在农村病人出院时“垫资直付”,而是久拖不报。这样一来,心里很窝火的农民就骂起医院了。

 

    在随后的深入采访中,记者得知院方对此事也很无奈。因为每天的经营收入“垫资”给农民,他们的正常维系和今后发展就受到影响。院长说他们医院经营上是有些问题,加之既要保持饭,又要保发展,目前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 岁月留痕

                               

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有