加载中…
个人资料
苏小殊
苏小殊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,216
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
说明。

本博客所有文字皆原创。

如需转载,请注明出处。

关于我。

相册

点滴。

豆瓣

照见。

彼岸

旧博。在不老歌的五年。

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-07-19 16:11)

我的恩师陈清狂先生是著名的书画家。他还是一个散文作家。我和他在新浪写博客的时候相识,相识的那一年恩师已经80岁,而我还是个小姑娘。那时我们经常在博客留言,他常会夸赞我写的好的文章。


和恩师相识的第五年(2013年),我辗转一千多公里去榕城看望他,他去车站接我,像是亲人碰面相认。我们吃饭,喝茶,长谈。恩师很健谈,学识渊博而又虚怀若谷,他带我去他家里玩,还带我去宗陶斋看书画。


我和恩师相识相知十一年。期间通信两年多。恩师是一个书虫,书痴。他还是一个收藏家。他家里的藏书几万本,可以开一个图书馆。我从未见过一个人能有那么多的书。他家里有一个房间,里面只有一个很狭窄的只能容纳一个人进去的小通道和一张很小的床,其它全是书,从地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔
素爱喝茶。喝茶不仅是人生乐事,亦是可清心,可静思,可凝神。

茶文化起源于中国。唐朝的陆羽写了不朽的【茶经】,是一部重要著作,推动了我们茶文化的发展。

到了南宋,日本僧人荣西在天台山研习佛法并修学茶艺,将茶种带回日本,写成了《吃茶养生记》,从而被誉为日本的“茶祖”。后来日本慢慢发展了茶道
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

散文

分类: 随笔

我写了十年博客。曾经的文章有发表过。也有被人抄袭转载过。很多年以前,我也有粉丝。也有粉丝特地不远长途的跑盐城来看我,激动的对我说他是我的粉丝,喜欢看我写的字。

后来,我不读书不写字,成了一个到处游山玩水的人。再后来,我成了一个惜花人,终日寄情花草。现在,我又回归了,开始想写点什么了。人生就是这样的兜兜转转。

那天和拉芳去盐渎公园赏花,长谈。她突然提及,记得我以前有好多剪报本,摘录本之类。问我还有没有了。我说都在家的,好多好多。我从小学就开始有摘录本,一直到大学结束。我的摘录本至少有20本以上,都是一些以前看书喜欢的句子就摘录下来。积累下来。有一天突然觉得摘录那些毫无用处,就不再摘录。

昨天在细草写的文章中看到这样一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-03 16:17)
标签:

慈悲

杂谈

散文

沉闷的天气笼罩着整个盐城。透过玻璃窗看到静谧的聚龙湖,看到来来往往的人们。有的人碌碌无为。有的人看上去光鲜亮丽,春风得意。当我们在独处的时候,在思考的时候,在夜深人静的时候,有没有问过自己一个问题,那就是我们为什么而活。活着有何意义?

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-14 09:53)
标签:

惜花

万物有灵

慈悲

温和

分类: 思想

从前,我的生活是弹弹琴,跳跳舞,读读书。

现在,我的生活是养养花,喝喝茶,读读书。

 

从前也养花喝茶,只是不那么钻研。

现在,却能在花开花落间感慨凡事应善始善终。能在喝茶时顿悟禅机。

 

养花,喝茶,读书,均是修行,修心。

在这物欲横流的浮躁社会里,只愿自己心中能永留这片美好的清静之地。只愿自己能够淡然自处,不悲不喜,不惊不扰。

 

我一直觉得,养花好坏,在于人是否用心。是否有足够的时间,温柔,以及耐心去善待它们,爱它们。

凡事用心,无往不利。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔
此文发表在《盐城晚报》6月20日B24版。

                              他们在砍柴,我在磨刀
                         
                                          文:苏小殊

每周都会与我的钢琴老师小聚一次。学琴,吃饭,喝茶,长谈。有时候不弹琴,不吃饭。只品茶论道。仿佛学琴成了次要之事,而品茶论道才是重要。这种自然颠倒的状态也让我心安理得。如果琴艺没有提高,至少,思想上已有所悟得。

多年师生成友人。虽然前几年我在外飘荡,在盐城的日子少得可怜。可是每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-09 08:32)
标签:

昆曲

美的享受

听戏

分类: 随笔

我素来喜欢听戏。几年前有次在友人面前听戏,他说我疯了,说只有老人才听戏。还让我赶紧关掉,不要再听了。我听完只是笑笑,觉得他的话流于片面和肤浅,也不理解我。但是当时觉得那种不理解也没有构成我与他交流产生障碍。人不能要求别人全然理解或者懂得,但是人应该要学会如何尊重他人,善待他人。


其实在所有的戏曲中,我最爱听昆曲。而在昆曲中,我最爱的是《牡丹亭》。它的唱腔,唱词,服装,手势,化妆,全都美极。让我对艺术的魅力有着某种惊叹。这样的美好是能在脑海中根深蒂固的。任它岁月无情,任它人事无常,至少,我们可以在一出美得让人沉醉的戏中独自陶醉一番。


如果光听戏,不读书也不行。一定要读汤显祖的原著。听完戏读书,细细体会那些唱词,更觉经典。然后再听戏,才能更入戏,更能理解戏中的人物,剧情,唱词。


如果光读《牡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情绪

苦闷

厌恶

情感

分类: 心情


昨夜心情极度低落。
悲伤情绪汹涌而来,将我淹没。

写了一页纸的厌。我厌恶这该死的地方和那些阴险的该死的人!我厌恶!
我一看到她们那丑恶的嘴脸就感到恶心!她们都不配我一再的容忍和慈悲!她们不配!

人生终是苦闷。
我真想远离江湖,忘却恩仇,遁迹山林。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-01 21:48)
标签:

人生

曾经沧海

情感

分类: 影评


逍遥子:曾经沧海难为水。

    我被那个该死的叛徒丁春秋暗算,被迫在缥缈峰归隐,还好,我此生最爱的女人李沧海一直陪在我身边。她是那么的温婉,安静。能够与她厮守朝暮,我已无所求。她就是我此生的唯一。

    只是我还有一件心事未了,那就是要清理门户,铲除丁春秋这个丧失人性的祸害。我设下“玲珑棋局”等本性善良的有缘人来破解。能破解掉我棋局的人将会得到我的毕生功力,去替我灭掉丁春秋。

    最后我变成了活死人。也终于等到了虚竹。我将我的毕生功力传授给了他。

    可惜我临死的时候沧海不在我身边,我也没能够亲口告诉沧海。

    没能亲口告诉她,我很想念她。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-19 18:37)
标签:

反思

平淡

杂谈

分类: 思想
对于生活,对于人生,我们总是太过不甘心。想要成功。想要用行动证明自己。
恨不得衣要惊人!恨不得语要惊世!恨不得一下就做出个让人刮目相看的事业,落个名利双收。

我们想要与众不同。我们想要耀眼的光环笼罩自己。我们想要得到别人的认可。
因为我们经历过痛苦,失败,打击,背叛,分离。我们经历过种种挫折和离散。

我们的内心不甘于平淡。
而一些人在这不甘于中获得了成功,一些人在这不甘于中依旧平淡,默默无闻。

即便获得了地位,获得了成功,难道就没有烦恼痛苦了吗。
俗话说高处不胜寒。韩国著名导演金基德因为女演员在片场发生了危机性命的意外,以及一直教导的学生背叛了他,投靠了别人。让他瞬间倍感失意,让他对电影的执念发生了动摇。于是他过起了离群索居的生活。不见任何人。独自在物质条件简陋的山中生活。整整三年。他既是甘于平淡。亦是不甘心。他定是不甘心自己就这样再也拍不出电影,他定是不甘心自己一辈子就在这个山里孤独终老。他定是不甘心就这样看着自己避世,精神分裂却找不到出口。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有