加载中…
新浪微博
搜博主文章
个人资料
武斌
武斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688,853
  • 关注人气:3,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
悟道

天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。——老子

访客
加载中…
关于我
主任记者,新闻学副教授
  QQ:1392185299
公告
   为情生文,文便有了灵动和神韵。用我的真情记录我和周围人的生活,记录内心真诚的感受,记录复杂多变的社会现象中的一个画面或场景……
图片播放器
博文
消息写作的导语要将新闻最重要的事实——最新鲜的结果告诉受众,简洁明了,采用倒金字塔结构。这是消息写作的基本特征。钱江晚报的一条消息智商130,杭州小姑娘成绩总是中等偏下!父母带她)去医院,结果却出乎意料》(原标题)却将新闻的背景用作了导语:
女儿智商130成绩却不好 父母带她去医院后吓一跳
2017年10月17日 08:43:02 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
读了法制晚报新闻《超级杂交水稻今日下午收割晾干后将发给村民食用》,感觉写作上有不足,其导语和结构有瑕疵:
超级杂交水稻今日下午收割晾干后将发给村民食用
法制晚报 2017年10月18日
16:26

法制晚报·看法新闻(记者李东)“平均亩产1149.02公斤,再创世界纪录。”10月15日,结果公布时,在场的当地农民还没意识到这一结果的意义,河北硅谷农科院高级农艺师乜红民则知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       今天在网上看到了两条客户端新闻,分别是《陕科大教师殴打清洁工 警方公布处理结果》和《男子抓到野生青蟹王它被捕后绝食2天被做成'蟹宴'》。这两条新闻在导语写作上犯了相同的毛病,即没有遵守新闻导语的写作规律,都用新闻背景做了导语。
                         陕科大教师殴打清洁工 警方公布处理结果
环球时报公号 2017年10月08日 00:15
    10月4日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-26 18:44)
标签:

教学

通报

分类: 他山之石·资料

    质量管理信息月报                 

2016-2017学年  第 2 期

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 


  
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我喜欢的一本书。

一项“极具重大现实意义的前沿论题研究成果”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

故事

分类: 信手涂鸦·随笔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       上午10:36我在南京江宁区金宝市场购物时接到了新疆住房公积金管理中心办公室小刘的电话,他告诉我已经找到了我的档案,“你的公积金是你自己领走了。”“能否发张照片给我看看?”我告知了我的邮箱。不一会儿,我就收到了邮件,打开一看,果不其然,档案清楚地显示,我在2005年的8月9日这一天领走了我的住房公积金5800多元,有我当年的身份证复印件、辞职申请、辞职报告批复复印件、亲笔签名等为证。
    几天前的 8月8日上午8点多,我走进乌鲁木齐团结路原单位的财务科,询问我12年前的住房公积金是否可以支取,在我的印象中,2005年辞职时没有顾得上领取原事业单位的住房公积

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年7月8日北京青年报新闻《八通线一号线警方日均抓获一名“色狼”》的导语写作不合格。事件新闻导语应呈现该事件最新鲜、最重要的事实,一般用一句话概括“何事”和“何结果”,而该新闻导语却有三个自然段:
入夏以来,北京持续高温天气,人们穿的越发清凉。有些人也因此开始蠢蠢欲动,管不住自己的咸猪手,屡屡在拥挤的地铁上向年轻漂亮的女孩伸手。
昨日上午,在地铁八通线传媒大学站四惠方向列车上,一名色狼在车厢对年轻女孩进行骚扰,自以为车上拥挤,自己的动作隐蔽没人发现,殊不知,便衣警察就在身后。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    都市快报公众号2017年7月5日新闻《浙江1岁娃落水父亲在水底托举10多分钟,孩子获救父亲溺亡》是一条硬新闻,突发事件报道,其导语长达171字,且没有明确地将消息最重要的事实直接地、明晰地告诉受众:
    都市快报旗下“大浙名师”公众号7月5日消息,7月2日晚上6点,当杨兴洪被打捞上岸时,现场的人都震惊了,他还保持着“抱着孩子往上托举”的姿势。
    此时,杨兴洪的儿子正在医院抢救,孩子的命保住了。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有