加载中…
个人资料
5biao
5biao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,839
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
公告
 
评论
加载中…
友情链接
博文
网上看到一篇文章说,有个学校的一位老师给学生布置作业,要求学生把安徒生3000字的童话《皇帝的新装》用300字改写成文言文。这条消息让我很不高兴,我认为这位老师的做法糊涂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 上下古今谈
在开始正文前,先来一段铺垫。
  咋才能写出好文章呢?吕叔湘的建议是用口语写,少用成语。“用口语写”这个建议不难理解,为啥建议“少用成语”呢?印象中吕叔湘的理由是:用成语容易让人养成不动脑子的毛病,就是说,对成语的真正意思不仔细研究,想当然地就用,这自然对于养成清晰的写作思路没有帮助,容易犯堆砌辞藻的毛病。
  我完全认同吕叔湘的说法。
  上学的时候写作文,要是能用上一两个成语,老师会当着全班同学的面表扬,同学们也很羡慕,自己也感觉很光彩——会用成语,别人不会。
  以后看的书多了,读的好文章多了,才知道喜欢用成语属于写作刚入门的一种不成熟表现,真正的文章大家写东西追求的都是文章跟说话统一,就是胡适提倡的写白话文的原则:话怎么说,就怎么写,不用典故,不用对仗,等等。一句话,就是让读者看了你的文章,不觉得你是在写文章,就是在跟他面对面交谈。
  回到正题。
  “男女授受不亲”,不管它是成语也好,是典故也好,我相信很多人对它的理解都是想当然的,以为就是那个意思,但具体是哪个意思,要写下来,翻译出来,相信没有多少人能做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘强东

李国庆

分类: 上下古今谈
      当当网李国庆针对刘强东事件写了篇短文章,我看完以后很佩服——成功人士就是厉害,不光有商业头脑,还有哲学头脑。

  光佩服成功人士还不够,还要向成功人士学习。我也针对刘强东事件写一篇短文章。

  1.双方自愿。女方是豪放女,男方属于搞破鞋;女方是纯情女,男方属于出轨。不管是搞破鞋还是出轨,对男方的配偶都造成五雷轰顶一样的伤害(除非配偶铜皮铁骨、刀枪不入)。

  2.双方不是自愿。分两种情况:女方不顾男方感受,强硬将个人的自愿贯彻到底,这叫女奸男;男方不顾女方感受,强硬将个人的自愿贯彻到底,这叫什么来着?想不起来了。

  要是女奸男,男方应该受到全天下男人的同情。要是另一种情况,那……不管是女奸男还是什么来着,对男方的配偶都造成五雷轰顶一样的伤害(除非配偶铜皮铁骨、刀枪不入)。

  3.双方说不清是自愿还是不自愿,不知道咋回事儿就发生了关系。说明男方、女方意志力薄弱(没喝多情况下),并且都还头脑糊涂(喝多了不算),暂时性地管
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人普遍活得憋屈:年轻时候为爹妈活——听妈妈的话,别坑爹;到老了的时候,为儿女活——操心儿子能不能娶上媳妇,娶媳妇会不会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我骑自行车上班,看着那些放着人行道不走、偏挡在自行车前面充当障碍物的行人,脑子里就冒出一个念头:一手握车把,一手甩动镰刀,刷刷刷……干吗?《水浒传》里头李逵劫法场救宋江挥动板斧“嚓嚓嚓”照着看客的脖子一排排砍过去就是我想对行人干的事。

这个念头可以证明我是有暴力倾向的变态男人吧?哈哈。

昨天我从网上看到武汉面馆事件的报道。关于事件的起因,最早的说法是当事双方因为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
跟以前《冬春的日子》《青红》《二弟》《扁担姑娘》相比,只能说退步不是一般地大。甚至连《我11》《日照重庆》都赶不上。那些说这部片子是王小帅巅峰之作的人太世故了。这片子情节经不住推敲,长镜头用得让人恨不得中途退场,价值观也不可取。 
  先说情节的经不住推敲。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 上下古今谈
有些人不理解我为啥要把《三国演义》改成口语版,他们觉着:“我能看懂原版,有啥必要看你改写的口语版!”其实他们是没发现,原版有原版的长处,口语版也有口语版的优点。不信我举个例子给大家看——
《三国演义》里头曹操劝说袁绍他们,应该继续追杀烧了洛阳往长安跑的董卓,袁绍他们集体表态“不着急,再等等”,曹操火了,骂了一句:“竖子不足与谋!”
曹操骂的这句话换成口语怎么说?
别说不用换,想想该怎么换。
谁要是能想出比下面更好的口语表达法,那他就不需要看《白得不能再白的三国演义》。
“竖子不足与谋”的口语说法是——“跟你们他妈这伙人商量大事儿,不值!”



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 上下古今谈
曹操错杀了吕伯奢一家,陈宫狠狠地数落他,曹操说了一句话,陈宫就跟他闹掰了。那句话在《三国志》里头是“宁我负人,毋人负我”,在《三国志通俗演义》里头是“宁教我负天下人, 不教天下人负我”。一直到现在,很多人都在解释这两句话,都在研究哪句话更像是曹操的原话。其实我跟你说,《演义》不可靠就不用说,《三国志》也不见得百分百可靠,要还原曹操的话,需要咱们设身处地地认真研究研究。我研究的结果是,曹操当时见陈宫数落起来没完,就把脸一黑,说:“这事儿能光怨我吗?他们就没责任吗?错杀好人?好人被错杀,历朝历代有的是,有啥大惊小怪的!错杀好人,全国错杀过好人的人多了,咋能老说我!”研究历史,研究文学,没有好头脑是不行的。加油吧,同志们。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-25 13:18)

白得不能再白的《三国演义》

白得不能再白的《三国演义》,让你不留死角看《三国》,一看就懂,入口即化。

http://yuedu.baidu.com/ebook/6fee2655f111f18583d05abc

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有