加载中…
简版音乐播放器
简版音乐播放器
TYPE="application/x-shockwave-flash" HEIGHT="395" WIDTH="100%"SRC="http://music.sina.com.cn/yueku/js/mwp/changpianqiang.swf"WMODE="opaque" ALLOWSCRIPTACCESS="always"FLASHVARS="color=14804199&songList=2721823&time=1406859206296&co=1">
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
沙门不慧
沙门不慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,607
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
沙门不慧—欢迎您

   沙门者,息心净志也;不慧者,没有智慧之敝人也。希望与来访的诸位朋友广结善缘,愿勤修戒定慧三学,息灭贪嗔痴三毒。愿与法界众生一时同证阿耨多罗三藐三菩提!

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
草根名博
加载中…
博文
(2019-07-20 19:33)

清凉禅诗赏析

炎炎夏日,万物萎靡,芸芸众生,挣扎苦海。夏季的烈日、高温、湿热,令人不思饮食,肝火旺盛,烦躁不安。处于如此难耐的季节,人们该工作的还是要工作,该生活的还是要生活。有些缺少智慧,性格暴躁的人如果不调节好自己的情绪,就容易产生一些问题。如开车路怒症的有之,喝酒打架斗殴的有之,在家中发无明火的有之,这样就会导致一系列的社会问题产生,伤及他人,也伤害了自己。如果能从禅诗中汲取些人生智慧并运用于生活和工作中,就能够时时处于自在和清凉的状态中。

季节永远都在不断的变化,这是亘古不变的规律,娑婆世界本来就是众苦所成的世界,我们改变不了世界,但我们可以改变自己,只要我们的心不被外境所转,其实清凉无时无处不在。

如宋·无门和尚的诗:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-19 13:19)

我为“佛系”正名

时下“佛系”一词充斥了生活和网络中,成为典型的网红用语和新名词。按说全网人民都在用这个“佛系”词汇,应该说是佛教兴盛的表现,作为佛教徒来说应该窃喜才是,可是经过了解,让人一点也高兴不起来。

当前流行的所谓“佛系”生活和心灵鸡汤式的“佛言佛语”的文章,还有所谓的“佛系青年”可以说绝大部分并不是佛教的本来面目。“佛系”最早的含义,是指那些在当前快节奏的都市生活中,追求平和、淡然的生活方式。身为“佛系青年”,他们最多的常用语就是,“都行、可以、我随缘”,摆着一种超然物外的生活状态。在着装上追求简单随意,或穿着所谓的“禅服”而飘摇于市;或手腕上、脖子上挂一串长长的佛珠;或三五成群的品着茶道、香道、花道,嘴边常说着所谓的“佛言佛语”。一种显示着对世俗生活的漠不关心,对于工作、家庭、甚至是个人的婚姻都持着随缘消极态度。可是事实是否真的是这样的呢?我的回答是:“否”。有些看着是随意的着装,实际是动辄几百上千,那些佛珠手串和挂件,动辄上千上万,甚至几万几十万的都有,他们整天的都在“盘它”,盘得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-18 13:29)
标签:

杂谈

谈谈佛教的不杀生

众所周知,佛教是主张不杀生的,这是佛教区别于其他宗教的的一个根本特征。儿时读《西游记》中的“三打白骨精”原文,唐僧道:“有甚话说!出家人时时常行方便,念念不离善心,扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯。”这句话打小就深深的印记在我的脑海中。释迦牟尼佛在菩提下成道后说的第一句话就是:“奇哉奇哉,大地众生皆具如来智慧德相。”从这句话中就显示出释迦牟尼佛的根本思想“众生平等,人人可以成佛”。这就是佛教为什么不杀生的根本原因。

大地众生无量无边,这些众生为什么都在受各种轮回和苦难呢?后面还有一句话叫:“但因妄想执着不能证得”。因此佛在《华严经》里面说:“我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。”佛教产生的根本原因就是要教化一切众生以智慧真理,从而做到永离妄想执着,最终达到与佛无异,离苦得乐。佛教认为,上至天仙神人,下至鬼畜昆虫,都是因为“妄想执着”而造下种种业障,导致自身轮回在六道中沉沦,不能出离生死苦海之中。如果要脱离六道轮回,首先要断恶修善,最重要的就是不能杀生,因为杀生的业障最重。人与人之间,众生与众生之间因为杀业而冤冤相报,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人天师范,净业导师

——追忆台湾净土宗大德妙莲老和尚

初出家时,一直耳闻台湾有位高僧大德妙莲老和尚,我在苏州灵岩山佛学院读书时常常有台湾香港老和尚的皈依弟子来朝山,听他们说老和尚是安徽巢县人,因为和老和尚同乡,这使我对老和尚平增了很多敬意和亲切感。假期回明教寺,因为家师上妙下安老和尚也是巢县人,因而问家师认不认识妙莲老和尚,家师说他和妙莲老和尚是师兄弟,从小在一起长大,他大妙莲老和尚一岁,妙莲老和尚九岁出家,家师十二岁出家。

老和尚1922年出生,二十岁(1941年)时至南京大宝华山隆昌寺受具足戒,受戒之后于印光祖师的道场苏州灵岩山寺参学并担任知客,1949年赴香港参学,随即掩关于大屿山及青山,妙莲老和尚在港闭关修持二十年,解行并重,期间修持多达十次的“般舟三昧”。修持一次“般舟三昧”,历时九十天,每天只念佛绕佛拜佛,不坐不卧,24小时无有间断,每天除一次中餐外,完全将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

寻根问祖,继往开来

——寻根记

生从哪里来,死到哪里去,这是人类自古以来都一直在探究的哲学问题。对于这个问题,曾经也一直困扰着我很久。小时候常听父亲及叔伯们讲,我们的老家在夏阁那边,生活在农村的我犹如井底之蛙,只知道夏阁在柘皋河以东,离我出生、生活的村子不远,具体老家是什么样子,我的老祖宗是谁?有些什么人则一概不知,心里充满了好奇感,总想着长大以后定要去一探究竟。

九八年回巢湖住持鼓山寺,先后参加地级巢湖市政协和人大,有缘陆续认识了在人大任职的族叔王长伏副秘书长、族兄王思文副秘书长、金东华常委,还有在政协机关任职的吴忠兰族婶(王长伏夫人),以及在巢湖日报社任总编辑的族兄王小兵。通过他们我才得有机会回祖籍地夏阁镇大王举村、石埂塘村和万山埠村进行寻根问祖。第一次到石硬塘村,族叔王长德带领我找到了宗谱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

都市的行者—记心静老和尚

记得还没出家前,第一次到明教寺遊玩,在寺院的流通处见到一位很年长的老师父和一位中年师父在说话,当他们道别的时候彼此合掌弯腰(后来才知道这种礼节叫“问询”),这种温和而又谦逊有礼的场面深深的感染了我,甚至是令我感到震撼和感动。作为六十年代的我,儿时没见过寺院,也没见过的僧人,更没有见过如此古老而又感人的礼节,觉得既新奇又难忘,用现代的话来说这种礼节是“充满了仪式感”的。在那“破四旧立四新”的年代之后,人与人之间的礼节除了握手好像就没有其它方式了。礼仪是人与人交往的情感沟通,是一种文明的行为准则,更是相互交流与对彼此的一种尊重,这些古老的礼仪能被佛家传承了下来,可谓是一种幸事。

当时老师父的举动加上他奇异的相貌,给我留下来了深刻的印象,老师父长眉大眼,高颧骨,瘦长脸,瘦瘦高高的个子,背略驼。老师父相貌虽然奇特,但并不像社会上有些人的那种狰狞,奇特的面容里透露着一种慈悲、祥和和睿智,使人感到很有一种仙风道骨的风貌,我出家后才知道老师父这种相貌叫“罗汉相”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-13 23:14)
标签:

杂谈

怀念胜海长老尼

一九九一年春天我由九华山移锡至合肥明教寺常住,初到合肥对合肥佛教界了解甚少,有一天师父说带我去宝莲寺吃饭,我才知道和明教寺一墙之隔还有一座宝莲寺。

彼时的宝莲寺在明教寺西边,面北临巷而建,说是“寺”实则是和民居相似的一座五开间正房和两小间耳房,连着一个小天井的建筑。宝莲寺虽小,陈设也较简陋,但寺内却干干净净,佛像和法器以及生活用具摆设的有条不紊。寺内有四位比丘尼法师,住持是年近九十高龄的胜海老师太,还有三位年轻的尼师,分别是圣莲、宝莲和浩莲。

胜海长老尼,俗名徐少英,一九0六年农历九月生人,俗家肥东大兴集人,姐妹十人,家境殷实,两岁被合肥二郎庙当家尼师(法名失考)抱养。16岁于该庙出家,同年于南京宝华山隆昌律寺求受具足大戒。

初见老师太,感觉老人家精神矍铄,满面慈祥,虽是年近九十的老人,但其眉宇间透露着一般常人不具有的高雅气质和睿智。老人家思维敏捷,行动自如,见到家师带着我进了门,忙不跌的把我们迎进佛殿兼客厅里坐下,同时连喊着小徒弟们泡茶。因为初次见面,我显得有些拘谨不安,老师太看着我傻傻的站着,很亲切的拉我坐在一边。因为老师太第一次见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-13 00:28)
标签:

杂谈

重生的碎片

偶遊歙县阳产,午饭前在店家墙边水沟洗手之际,随眼一瞥残垣断壁矮墙角处的垃圾和泥土中露出半只破损的青花瓷碗,因有文物古玩兴趣,觉得眼前的这只碎片是有些年头了,随手捡起来一看,初步估计应该是一只明末清初的青花瓷碗,可惜只是三分之二的碎片,尽管如此还是非常喜欢,用水冲洗一下发现碗的内底和外底都有字,内底錾刻有“松”字,想必这是一位名字带“松”字的人家使用的,外底印有“景德古瓷”四字,确定这只碎碗是景德镇生产的无疑。

虽然是一只碎碗,因为觉着它也是一件有些年头的老东西,因此决定把它带回去,也算是此行的一个留念吧。尽管有些遗憾碗的破损,但要是个好碗又哪里会轮到我捡呢?正在把玩之际,一位随行的朋友走上来看着我手里的破碗,他也觉得这是个不错的老东西,他说再找找看能否会找到另外的一部分,说话间他就翻找开了,不到两分钟的时间,他还真的在破墙内侧找到了另外的一块碎片,我顿时感觉非常不可思议,满心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-11 17:18)
标签:

杂谈

母亲的文化语言

 

母亲没读过多少书,只上了小学一年级,按照一般人以读书多少来评定“文化”这个概念的话,母亲是属于没“文化”的;可是我母亲在日常生活、为人之道和农业生产知识等方面,经常是“出口成章”的。那些令人似懂非懂、觉得很有“文化”的语言,让我从小就觉得母亲是很有智慧、很有文化、甚至是无所不知的;也一直教育着我如何做人,如何做事,如何认识和了解一些自然现象并运用于生活和农业生产。

小时候,家里孩子多劳力少,在那靠工分吃饭的年代,像我这样的家庭,一家人能吃饱饭就已经很不容易了。父亲年轻时就患有肺结核病,身体很不好,基本是不能从事重体力劳动的,因此,家里的生活和劳动就大多落在母亲一个人的肩上。辛苦劳动之余,母亲常常告诉我们“一粥一饭当思来之不易”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,要勤俭持家,不能浪费粮食,因此我们从小就懂得生活的不易并养成了勤俭节约的生活习惯。

母亲是位很能干的人。缝缝补补、做鞋子以及简单的衣服都会做,因此我们家兄弟姐妹虽多,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-13 21:24)
标签:

杂谈

姥山华藏净寺

羊子山头隐古庙,

槐荫古树迎春潮。

此处疑为神仙境,

钟声幽远香云飘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有