加载中…

加载中...

个人资料
慈琪
慈琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349,319
  • 关注人气:1,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小木牌

邮箱:

qihuanxiaoshi@sina.com

需要联系请发邮件,或在博客/微博留言,谢谢!

 

搜博主文章
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-04-27 11:08)

【作者寄语】



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    写创作缘起的故事时,我总会想起中考后的那一年。到处玩,到处看书,逍遥自在,最重要的是,十四岁生日当天,写完了一个十四万字的故事。

真要说起来,这不过是一次稚嫩的冲动。漫长琐碎的文字旅程中,写神通广大的朋友,写无人抵达的幻境,写强大又脆弱的邪恶精灵,写浅薄的人性,它们都在古老的故事里出现过,只是旧神话在小女孩心中留下的投影罢了,并不独特,并不深刻。全世界每个小孩,和曾是小孩的人,都想过这些奇妙的事情。

但对我来说,这次体验给予的是珍贵的自信,以及摸索出来的一些非常个人化的经验。我慢慢意识到,自己希望写的故事是什么样子,缺少的是什么,为什么写出来的故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



在混乱的魔法时代,唯一一个可以让人类与巫师和平共处的地方,叫做新月镇。他们齐心协力,凭各自的能力发展和保卫小镇,并分别建立了两所学校。人类的孩子可以在常春藤学校学习数学、语言、机械和美术,巫师的孩子可以在四叶草学校学习变形、预言、祝福和药草。然而,随着时间慢慢过去,人类和巫师相互通婚,混血的孩子们长大后再不能像从前那样方便地选择学校了。另一个变化是,新月镇的居民逐渐发现,两所学校的科目之间有越来越多的联系,于是两百多年后,他们干脆合并成了一所学校……

当然,这不是我现在要讲的故事。我们的故事发生在两所学校建立后的第五十一年,男孩库提·莫正在苦恼怎样说服父母让他去上四叶草学校。

“我小时候去的是四叶草学校,你妈妈去的是常春藤学校;我是个成绩不好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    《三千个月亮》已经上架,这是浙江少年儿童出版社亲爱的编辑们在《梦游的孩子》之后,为我出版的第二本诗集;也是周锐老师在《梦游的孩子》之后,第二次为我的诗集写序。感谢并致敬!
    是的,这是写给0到100岁孩子的诗。
    新华书店有售。
    网购地址:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-20 10:08)

《谢小盟之青雾城堡》,长篇幻想小说,冰心奖获奖作家精品书系之一,2016年7月出版。

书系链接:http://product.dangdang.com/23991529.html

单本小说链接:http://product.dangdang.com/23991962.html   

想象的一翼日渐丰满&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       外婆给我讲的故事里,唯一一个从别人那儿听来的是《桃太郎》。听来的故事她不好好讲,加人物,添情节,还擅自把她自己放进去。她说:“从前有一天啊,我去河边洗衣服,一个老大的桃子漂下来,我捡回去让你外公切开,里头突然——蹦出个小孩子!”

“他是谁,怎么会在桃子里?”四岁的我很困惑。

“就是你啊。”外婆平静地回答。

我哇地哭了。

直到外婆郑重地改口,确认我并不是桃子里切出来的小孩后,我才止住哭,抽噎着继续听故事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  • 三千个月亮


我遇见从星星上来的人

接受他各种稀奇古怪的提问

最后,他愉快地打开口袋

允许我购买一些宝贝和精怪

我买了无法实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

一、

 

冰白无垠的湖面上,一个小黑点在飞快地滑动着,像云端一只敏捷的黑雀,或者一条穿越暴风雨的鱼儿。

那是个十岁模样的小姑娘,满脸惊慌,脚下却丝毫不乱,冰刀在她身后滑出长长的痕迹。一只翼虎正紧紧追着她,沉重硕大的爪子一次次击打着冰面,冰渣四溅,几次差点勾住小姑娘的衣摆。

“怎、怎么办?会被追上的,会被吃掉的!”小姑娘心里喃喃念着,绝望覆住她的心口。她好后悔快天黑了还贪玩耍不回村子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丢失

海浪从遥远的地方
来沙滩上玩
走的时候
忘了一地海螺和贝壳
那可是它辛辛苦苦
在海底捡的呢

海浪急忙往回赶
贝壳和海螺
早被孩子们拾光了呀
它来来回回
翻动着荒凉的泥沙
在夜里小声地哭着

 

你在阴天什么也看不到

 

世界的管理者

是个古板老头

白天在云上盖一个金红的章

夜晚在山顶盖一个白亮的章

风时常会把他的印章刮跑

所以你能听到

起风的阴天

遥远灰蒙中愤怒的喊叫

但是除了灰蒙蒙

灰蒙蒙 灰蒙蒙

你在阴天什么也看不到

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

四号餐厅今日推出新品,请老朋友惠顾品尝。

下班的时候,我收到了罗曼老板的邮件。窗外大雨哗哗地下着,街上好像已经淌起了新的河流。四号餐厅离公司的距离比我家还远,我犹豫了一会儿,还是拿起伞,决定去那儿吃晚饭。我不想让老朋友感到失望。

走进餐厅的时候,我正准备把伞插进伞桶,一个黄褐色的小身影优雅地出现在我靴子旁边:“先生,让我来吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有