加载中…
个人资料
河东云中君
河东云中君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,863
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

通  
 
  感谢文朋艺友一直以来对我的博客的关注,经常不更新,十分抱歉,敬请原谅!
  现在正式通知大家,我在网易新开设了博客,名字为“河东云中君的博客”,可以与“清凉茶社的圈子”连接共享,十分的方便,欢迎大家移驾光顾,继续关注在下的文字,共同交流提高。
  在这里,河东云中君先行拜谢大家啦!!!
  并谨祝大家春节快乐,心想事成,大吉大利!!!
                  河东云中君2008-1-29致意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

想起了丁玲的“一本书主义”
——2007年第二期卷首语

“一本书主义”是现代著名作家丁玲女士曾经向大家提倡的创作态度。我的理解,就是要求作家必须具有精品意识,对自己负责,对读者负责,更要对文学负责,对时代负责。
但是看看现在表面貌似繁荣,其实鱼目混杂、良莠不齐的文学创作与出版局面,恰恰违背了文学创作理应坚守的精品意识与负责精神。为什么?很明白,为了金钱利益。作家为了钱,早忘了“十年磨一剑”境界,往钢里掺废铁渣,往牛奶里兑水,把短篇抻成长篇,把爱情搞成黄色淫秽,把正义与非正义的较量歪曲成无聊的暴力游戏,甚至是抄袭剽窃移花接木中外古今的作品,无所不用其极;出版社为了钱,包装上尽量地色情暧昧、充满暗示与诱惑,广告词更是巧舌如簧、夸大其词、胡编乱造、天花乱坠,但求哄出购买者的钱袋,哪怕你出了书店就丢进垃圾箱呢。在一切向钱看的价值杠杆的翘动下,文学已经由高尚的精神食粮降低成为一种可以通过包装炒做盈利赚钱的普通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-05 15:44)
 

股市趣闻录

大盘小盘

在股市里,股票根据发行的市值,分大盘股和小盘股。
一对老年夫妻进了股市营业大厅,老伴问丈夫:
“啥是小盘股?”
丈夫指指两边一字排开的电脑显示屏:那不是么!
老伴又问,那啥叫大盘股?
丈夫显然有些不耐烦了,对着大厅正面墙壁上的大电子显示屏一扬下巴:“这还用问吗?真真是笨!”

快走,快走!

一个股民见大盘在下跌当中,就叫另一个股友:“快走,快走!”
边上一个不相识的新股民正在面对不断缩水的市值心疼不已,又不知道该怎么办,突然听见那人说快走,便急急忙忙敲打键盘,把套住的股票割肉(赔钱)卖出了。
不料他刚卖出不久,大盘就掉头向上,那只股票也想上猛涨到涨停板,把他后悔的直挑脚。
这时,那两个股民又回来了,一看各自的股票都涨起来了,喊“快走”的老股民不无得意地对同伴说:“怎么样,当时的情形太吓人啦,怕自己看下去害怕了会错误操作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

有感官员的出书与获奖


 

印象当中,最早先是在一些报刊中,不时读到一些很一般甚至不够一般的长短句式、整齐句式和散文句式的作品,甚至还会特别用有别于正文的黑体、楷体或仿宋体注明此作者的行政身份。因为自己读文章有个习惯,只看标题内容,作者名字是自然忽略的,正当自己怀疑省级乃至全国的文艺报刊竟然还能刊登如此差劲的东西之际,那结尾处如同续貂蛇足似的一块介绍文字,不读也会看见,顿觉污眼并引起心理生理反应——恶心!如果这段文字在开头处,自己是断然不会屈就多读半个字的!
接下来,竞然有了专版,倒是没了介绍,只是大大一个标题,XXX作品研讨。按照经验,这种形式的作品我是每逢必读的,因为觉得再没有比把作品与不同评论文章同版发表的效果更有利于学习、提高的了。当然想先找见作品一睹为快,但越读越觉得如鲠在喉:这样的作品也要研讨?几不忍卒读呀!然而周边众星捧月似的评论却一个比一个高调,从文到人,或从人到文,溢美之词无以复加、不遗余力!如不看作品,简直就是一股赏析名家大作的劲头。正当我纳闷难解之时,终于从某篇评论中读见了作者时价不菲的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-05 15:32)
 

女贞花开

 

    骄阳似火的运城街头,有一种树花开的正旺,那就是女贞子树上浅黄色的花,像米兰花样大小,一簇一簇的,和着淡淡的素香,弥漫在冠状枝叶间,犹如莎翁笔下的仲夏夜之梦般诱发人的浪漫情怀,充满幻想。
    最初发现娇小而又齐整地排列在街道两旁的它们时,并没有认出是什么树,但在南方见过,知道是热带常绿树种,摸一摸和苹果树叶大小的墨绿色叶片,第一反应是很高兴它们参加进冬青、松柏的行列,一起来改造这个北方城市冬天的干枯苍凉,增添一份别样的真绿。
    自己真是实用呵!这可能和自己羡慕南方四季绿意盎然、鸟语花香的自然环境有关吧。而新落户的它们却先给人们展示出一派夏的美丽,便是在各自的枝头绽放出别样的花容姿色,有色而不艳,有姿而不媚,就像是素面朝天的优雅女子,让人顾盼流连,肃然起敬。
    不久,素雅的花就渐渐蜕变成了一串串由青绿到紫黑、花椒颗粒大小的果实,我的第一反应又是:能吃吗?就在这时,从朋友那里得知它们的芳名:女贞子树,果实自然就是早闻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
肆意乱改:历史剧改编的一个致命硬伤
——关于《贞观长歌》的触想

 
    如果没有看过唐朝的历史,可能会觉得《贞观长歌》故事性还不错,节奏也紧凑好看。可是由于该剧对历史事实的篡改太多,让懂得历史的观众不忍卒观!
    譬如肆意篡改人物年龄,让武德九年年方八岁的太子李承乾介入本来没有参加过的历史事件,陷入凭空编造的出兵困境当中,并引出年龄更小的兄弟们的争嫡权谋;又让贞观十三年的新兴公主提前以安康公主的身份与薛延陀部的夷男可汗和婚,又把李世民因斗争需要而悔婚,改成因夷男欲劫持公主反叛而终止……凡此种种,不一而足,使得人物故事的发展失去了真实性,而不合理了,自然也就不可信了,令人失望。
    其实,这是当前一些标榜为“正剧”和“史诗”的历史剧改编的一个通病。像《汉武大帝》,就把发生在汉文帝、周勃、陈平之间的廷问故事移接到景帝、窦婴、周亚夫身上,把前辈冒顿单于射阏氏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-18 09:44)
我的“千手观音”
终于把有十几年树龄、身高超过一米的玉树(俗名雁子掌)移栽进大花盆中了。准确地说,如果加上她的前一世,已经整整二十年了。
没办法拍照片贴给大家看,很有特点的。因常年在宿舍窗台上寄身,一边是窗玻璃约束,一边是窗帘开合磕碰,致使她长成了一面大扇子的模样,但丰富的分岔叶枝仍不失姿态婀娜、生机勃勃,总是向着阳光面疯长。今年看过春节晚会,我为她找到了合适的名字:千手观音,太生动贴切的模样啦。
这盆花是我刚到文联工作的1985年,从同院外单位朋友那硕大的一棵玉树上(和现在的她大小相当,但更茂盛)折了一枝插栽成活的!然后就跟我搬进新单位三楼宿舍。大约是1992年的夏天,酷暑天里,我被热跑了,留下的她,苦苦煎熬不住,先黄叶,后软枝杆,最终从根部腐烂了!
心疼不已的我,不死心,把末梢部分尚健康的枝杆们重新密密插了一盆,置于阴凉处耐心期待。结果情感天地,存活出一枝,就是她!所以我说加上她的前一世,已经有二十岁了,若再追加1985年之前的隔世年岁,我不知她的树龄该有多少岁啦!
玉树虽然无言,却经常给我讲有关生命的故事。
玉树属于靠海绵体叶杆吸储水分的耐旱能力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-06-06 10:07)
是不是该关灯啦?
 
 
“常为鼠留食,怜蛾不点灯”。这是读朋友的书稿《水晶商道》时记住的一句大约是《菜根潭》里的引语。之所以记住,是因为我忍不住抬头去看黑乎乎的窗玻璃,那上面,照旧伏着一只白腹向我的壁虎,几乎每天晚上,我把灯开启不久,它就出现了,犹如上自习的中学生一般守时。当然啦,是因为灯光吸引来各种小飞虫,为它提供了美味可捕的缘故。
记得有一年入冬时,猛间在楼道里碰见一只爬行很迟缓的小壁虎,我已经穿上厚毛衣了,心想它肯定很冷,大概是迷失在水泥楼房里,找不到可以藏身冬眠的去处吧。我就用扫帚把它拨进有暖气的屋子里。此后我留心,它要么在湿润的拖布下藏身,要么就在窗台的花盆里栖居,一直到快开春之前,时不时总能碰见它被惊扰后快速扭动逃开的样子,很是可爱的。
不过让我真正对壁虎产生兴趣,是某年在电视节目里听到一个问题:壁虎凭什么可以抓住光滑的窗玻璃掉不下来?有人答是脚掌有吸附结构,但正确答案是脚心有密和带勾的毛,勾在并不光滑的玻璃的凸凹处。我觉得太不可思议了,找见相关的资料,介绍的却是“脚有粘附能力”,害得我为此还专门在夏夜找来放大镜,对着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
虐杀小猫:一出道德的喜剧!
    柴静做了一期很好的“新闻调查”节目——《一只猫的非常死亡》。
    我很早就注意到网络目录上那条刺眼的一个美女用高跟鞋残忍虐杀一只小猫的内容,但坚决地不予理睬,每次都在看见的同时,在心理诅咒一声:变态!可恶!该死!迅速他顾。因为我无法面对一双被高跟鞋包装的更加美丽的女脚所实施的暴行,更无法面对一只猫被踩杀得面目全非、鲜血淋漓的惨状!    可是我没有想到,神奇的网络竟然那么快就让施虐者原形毕露;更没有想到,这件丑行竟然成为被柴静“新闻调查”的对象,使施虐者得到远比有形的法律判处的严厉的多的物质与精神的双重惩罚——在舆论的压力下,甚至想到自杀的踩杀小猫的女子王某,失去了她在医院的工作!那个口碑不错时有善举、却为钱而当联系组织人的电视台李某,失去了部主任的职位!还有那个好像是策划者的郭某,为了躲避不断响起的敲门声,不看上万条责骂的短信,不被砸了被曝光的汽车,他不但换了手机、换了汽车,还打算逃向不为人知的地方!真正成了过街老鼠,人人喊打!真是太解气了,太开心了,太振奋了!!!
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1236217980

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有