加载中…
个人资料
天天
天天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,649
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2012-11-03 11:27)
标签:

杂谈

分类: 随笔

 

我学做饭还是当知青的时候,什麽贴锅饼,擀面条,做馒头,蒸红薯倒也学会了几样,至于做菜,因为菜少油少,都是大锅熬菜,所以也没学会什麽。回城以后,有了孩子,单位又远,做饭基本上是老公承包了。孩子到外地上学了,我工作有了变动,事情更多,所以还是老公做饭。
这几年退下来了,老伴还在上班,做饭自然轮到我的头上。主食好说,做菜可有点难为,好在有老伴指点,自我感觉进步得挺快,于是乎,就想邀朋友来家聚聚,也展示展示我的手艺。朋友们说:“每次去你家,都是你那一位做饭招待,我们都不好意思了。”我忙保证: “这次绝对是我亲自下厨,想吃什麽尽管说。”一位朋友说爱吃鱼,另一位说爱吃虾。大家相约礼拜五晚饭见
星期四我列了一张菜单,星期五一早就开始采购,想着有老伴儿指导帮忙,心里还是比较踏实。谁知下午老伴儿来一电话,单位有事晚饭不能在家吃了。这下我可慌了,怎麽办,特别是我从来没做过鱼和虾。冷静一想,离了张屠夫,就得吃带毛猪?赶快看书吧,我找出食谱看了看,决定做清蒸鱼。食谱上说,蒸鱼以前应该先在开水里绰一下,这样可以去腥气,然后再放上一些佐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6148天了,我领取了徽章.  

  • 2006.06.02,我在新浪博客安家。
  • 2006.06.02,我写下了第一篇博文:《今天我也开博了!》。
  • 2011.10.24,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-15 19:34)
标签:

转载

原文地址:回春呼吸法作者:若耶溪

回春呼吸法
此法乃道家的养生秘法,这种呼吸法使腹肌充分收缩与松弛使腹腔内部肠间膜的血液和津液得以顺利循环,使机体内淤积得散,结邪得通,涩道得遂,气血得调,雍脉得畅,病自得除。此呼吸法不仅能促进胃肠蠕动,增进食欲,防止便秘,预防胃肠疾病,对五脏六腑都能产生疗效,使心率和缓从容,呼吸均匀,肺活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  华语影视人瑞、著名慈善家邵逸夫已经103岁了,他精神爽朗。这位在2010年元旦才退休的富豪,比一般人的退休年龄晚了40多年。有人问他养生秘诀何在,邵逸夫笑答:“常练气功、笑口常开。”在90岁的时候,邵逸夫曾亲自上武当山,向武当人瑞李诚玉道姑(享年118岁)学了一套延寿气功。从此,每天练气功是邵逸夫必修之课。他每天早晨5点起床,练功两个小时。他说:“因为练气功,一天都不疲劳,睡眠质量很好。”下面将这套气功介绍给大家。

      第一式 提气 双脚微微弯曲与肩同宽,提肛顶颚。双手如抱一盆花,放在丹田位置,之后用口吸气,吸气时舌顶上颚,双手亦随之升高到胸前,之后用鼻呼气。每次做15分钟。

      第二式 剑指桩 双脚站立与肩同宽,收紧肛门。双手握成剑指(空握拳,食指中指下指地面)模样放在腰间,然后舌顶上颚用口慢慢吸气,之后用鼻呼气,每次做5分钟。

      第三式 无极桩 双脚微微弯曲与肩同宽,收紧肛门。左手平摊向下放在丹田,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《马礼堂养气功》马礼堂主讲

写在前面:

        此书稿经过我详审,比过去书刊上发表的的诸多材料详尽而真实,作为电视讲座教材比较理想,可以纠正过去支离破碎之偏差。我衷心地感谢录象及编辑诸同志之苦心孤诣完成祖国文化遗产之精心。

                                               马礼堂 1988年8月18日

 

 

一、概要

六字诀在我国有悠久历史,是我国古代流传下来的一种养生方法。秦汉的《吕氏春秋》中就有关于用导引呼吸治病的论述。《庄子·刻意》篇中说:“吹呴呼吸,吐故纳新,熊径鸟伸,为寿而已矣。”在西汉时期《王褒传》一书中,也有“呵嘘呼吸如矫松”的记载。我国南北朝时代,梁朝名医陶弘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

马春喜48式陈式太极扇教学

 

手型:陈式太极拳的手型,拇指和小指微微内扣,成为瓦垄掌;

钩是个圆,不是五个指头捉起来,全掌钩;

插步,一腿支撑一腿弯曲,屈膝,另一腿在伸直的过程中,用脚后跟的内侧,滑着地面出去;

提步,比上步小一点,迅速的提起落下;

以身带臂,以腰为主宰,带动手臂,身体先走,手臂再过来;

 

第一段教学:

一、腰横玉带

开步,两手环绕在腹前接扇

二、怀中抱月

1、向左带扇(接扇后两手向前平举,右手外旋,左手内旋向左带扇);2、向右带扇;3、屈膝插步;4、绕扇前捧;5、虚步开扇。开扇方向右斜前方45度。

三、青龙探爪:

1、上步旋扇(向前稍微移一步,左手贴扇);2、弓步劈扇(弓步劈的同时合扇);方向右斜前方45度。

四、悬崖勒马:

1、转身带扇(扣脚的同时带扇);2、虚步驾托(绕扇虚步的同时左手托扇)

五、左右摇旗:

1、上步挥扇;2、虚步拔扇;3、上步挥扇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随笔





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-30 19:04)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

健康需要在日常生活中慢慢积累,切不可三天打渔两天晒网,河南中医学院赵教授介绍了几套是实用简便的保健操。

1.发常梳。将手掌搓36下,掌心发热,然后五指分开由前额开始向后梳至颈部,早晚各做36次。头部有很多穴位,经常梳发,可以防治头疼,耳鸣和脱发。

2。目常运。合眼,然后用力睁开眼,眼珠打转,先向左,上,右,下四方转;再合眼,用力睁眼,眼珠再向右转一圈,重复3次。

3。齿常叩。无需太用力,叩出声响即可,36下。

4.漱玉津。口微闭,将舌头伸出牙齿外,由上面开始,向左慢慢转动,共12圈,然后将口水吞下去。然后反方向做同样次数。

5耳常鼓。手掌掩双耳,用力向内压,放手,应该有“噗”的一声,重复做10次。双手掩耳,将耳朵反折,双手食指扣住中指,以食指用力弹后脑风池穴10下。每天临睡前后做可以增加记忆和听觉。

6.腰常摆。身体和双手有韵律地摆动前面轻轻拍打小腹,后面拍打“命门”,100下。可以强化肠胃,固肾气,防止消化不良。

7.腹常揉。手搓热,36下,两手交叉,围绕肚脐以顺时针方向揉,揉的范围由小到大,36圈。帮助消化吸收。

8摄谷道,即提肛。吸气将肛门收紧,闭气数秒至不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有