加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
qimin
qimin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,930
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-06-13 17:13)

蓝 梦

梦中的九寨,当是悄寂的幽壑,苍邃的古道,诗画的故乡,仙人的阆苑。

见过才知道,世界上没有一种文字,能够记下她的容貌,华丽的词藻显得轻浮,朴素的话语感觉苍白,太多的形容不免臃赘,而简约的描述,又怎能展现它的风华?

世界上也没有一种形式,留下她的神韵。用笔记录,笔端的纤尘会玷污她的圣洁。以键盘打出,又会与她感觉隔世。

世界上没有一幅图画,能够绘出她的风韵。所有的色彩都调配不出她的意象,所有的线条和视角都缺乏生机。

世界上也没有一幅摄影,能够拍下她的美影,那些画面不是呆板、单调,就是萧燥、淡薄。更何况,成千上万幅貌似秀丽的画图,只是数字运算的结果,无论如何反映不出我们视角的万能和心灵的感受,无法复制她那种来自天国的明快与澄凝、柔和与苍郁,甚至达不到以管窥豹的程度。

历史上也没有一位伟大的诗人、文学家或哲学家能为这里留下任何宏制巨作,让那些吟咏载着她的盛名流传八方。也不会有乖僻尖刻的游人,会挑剔她不施任何粉黛的逶迤与丽质。

看过车水马龙,方懂

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-13 17:06)

苦 旅

 

九寨沟是远古为我们开启的窗口,也是我们这趟长途车一路硅步蛇行的终点。

出成都城不远,被岩粉染过绿白色岷江水就赶来陪伴我们的行程,犹如万千飞奔的跃马,有节奏地扬起脖颈上的长鬃,翻滚着重重细浪,只是,在那踢踏的脚步中,总是抖不落扑扑的风尘,停不下沉重的呼吸。而江两岸滑坡后下落的岩石堆积和时而能见的碎石机,不停地为岷江衣着的颜色作着解读。

车进汶川。两侧高大山脉遗留的滑坡比比皆是。那是些什么样的高山哪?单薄断续的绿色植被下,裸露着过于风化的灰色土石,犹如患有皮癣的肌肤。由上而下的泥石流飞泻而下,又毫不客气地撕开了山体的外衣,露出身体不堪入目不成纹络的断肌。

没有崔嵬的山岩和悬崖,也没有苍翠的森林或灌木,甚至没有连绵起伏、坦坦荡荡的山的脊骨。偶然见到的一片片植被,也显得畏畏缩缩,无精打采。一座座大山如同建筑垃圾、石块,一层层、一次次地堆积。而或,就是数亿年前现代过文明过的遗剩,带着一种苍凉的神秘。不时在路旁堆聚的碎岩,提醒人们留意刚刚过去的塌方。只要大自然不高兴,一阵暴雨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有