加载中…
个人资料
邹树波医院管理导师
邹树波医院管理导师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,414
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于邹树波

 

邹树波导师

高级培训师

诚信品牌十佳讲师

华夏医界网名人专栏名人讲师

管理科学研究院学术特约

医院战略管理专家

医院执行导师

管理流程再造专家

SST管理体系创始人

医院循环服务体系创始人

杭州善思堂医院管理研究创始人

杭州善思堂企业管理咨询有限公司 CEO


2004年投身于培训行业以来,只专注于医疗卫生行业医院管理咨询、培训、项目方案的实施导入,曾服务过900多家医院,得到医疗界各级领导的高度评价与推荐,被誉为“知行合一,用生命的力量在演讲”的授业者!



善思堂宗旨:
杭州善思堂医院管理咨询有限公司帮助他人 成就自我  
善思堂之言:

       人生因梦想而伟大,因学习而改变,因努力而成功!

   

图片播放器
人文心态

桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

 

新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

——邹树波   

       我经常与很多医院讲到一个案例,在几年前有家医院由于一个护士在护理操作时麻痹大意,竟将鼻饲营养液当成静脉用药,造成患者死亡。尽管医院表示按照规定妥善处理,但患方仍将死者停留在病房,坚持医院立即赔钱,给医院带来极坏的影响。这是典型的护理操作查对不严造成的严重护理事故,医院肯定要赔大钱,责任护士会受到严厉处理,因查对不严造成的后果与教训也该深刻反省。在今天,类似的医疗纠纷、医疗事故屡见不鲜,最后受伤受害的是我们自己,这是怎么一回事?

       我们以前不断强调的是“三查七对”护理查对制度,“三查”即操作前查、操作时查、操作后查“七对”即查对床号、查对姓名、查对药名、查对剂量、查对时间、查对浓度、查对方法。而由于今天医患关系越来越紧张,发生纠纷的频率在不断加大,我们所看到绝大多数医院已经开始在实施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-26 10:44)

 

一个人如果心放宽了,世界就敞亮了,阳光明媚,即使有伤心落寞,也如天上游走的云朵很快就会散去,不会在心上留下一些阴影。还有句话说:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
目前,有一些片面的观点,认为医院文化就是医院精神,其实医院精神只是医院文化的一部分,精神从哪里来?怎么来?精神如何转化为物质,软实力如何转化为硬实力?这是医院文化应该解决的一揽子问题。我们经常看到一些医院,轰轰烈烈进行了一番医院精神大讨论或者院训征集之后,就以为医院文化建设任务结束了,大功告成了,实际才刚刚起步。医院文化建设突破精神范畴,深度融入战略、经营、管理、服务、质量、安全、人才、团队等方方面面,才能发挥医院文化的硬实力的作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如今随着医疗技术和医疗器械越来越先进,公立医院与私立医院、大小医院之间的差异逐渐缩小。那么如何做到在几十家医院中赢得患者的亲睐,这就需要医院做好服务营销。 

具体讲医院如何做好服务营销,应当从影响服务市场营销的主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

医院管理工作是一项政策性极强的工作,在不同的时期有不同的特点,同时也难免存在不同的问题,这些问题往往成为引发医疗纠纷的原因。近年来,医疗单位的医疗纠纷从总体上看呈上升趋势。一方面,这说明整个社会的法律意识、求医个体对医疗服务质量的要求和自我保护意识有所增强,这是社会进步的一种必然趋势,当然与个别患者缺乏相关知识、唯经济利益是图的道德水准下降也有关系。另一方面,也充分暴露了医院管理中尚存在这样或那样的问题甚至隐患。这些问题得不到解决,发生医疗纠纷就在所难免。对此,我们着重对当前医院管理中存在的、可能引发医疗纠纷的一些问题进行探讨分析,旨在完善管理,减少医疗纠纷的发生。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
随着经济的发展和人们健康意识的增强,会有越来越多的人选择名医、名院,创建品牌医院成了各家医院提升核心竞争力的关键。国有大医院在其长期的发展中拥有的技术和病人资源使其具有天然的品牌优势,而现阶段大多民营医院却急功近利,不在做强、做精、做细品牌上下功夫,使民营医院在群众心目中总是与“服务较好、技术平平、以赢利为目的”联系在一起,严重阻碍了民营医院的发展壮大。民营医院要发展必须视品牌为生命,要创建强势品牌,必须具有长远的战略眼光,一是与国内外优秀的医院管理团队或名院合作,借他人品牌快速提高医院档次;二是聘请本专业有影响的名医为医院首席医生,借名医提升医院品牌;三是专心强化医疗质量管理,确保医疗服务质量,让患者放心;四是要加强品牌的宣传和营销力度,提高品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-12 20:56)
现代医院管理应当顺应管理科学发展趋势,坚持以人为本,重视开发和利用医院的人文资源,实行更符合人的特点和人性要求的人文管理。由于人是文化的产物,在人文管理中必须依据文化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在新的医改如火如荼的开展下,医院已深深的感受到医院发展中的短板之痛,在竞争环境日益恶化的当下,更多的是积极投身于市场经济大潮中,等、靠、要的历史一去不返,张着嘴巴等着政府的接济的现象也不可能再发生。因此,医院必须要自食其力,寻找自己的出路,医院将如何发展?如何利用现有资源?医院发展目标?愿景?使命?如何转变员工观念树立现代医院管理意识?……引发了医院进行战略规划的革命。拿破仑曾经说过:能真正控制整个世界的是想象力。发展战略规划正是表达了院领导的想象力,他们为医院为员工画了一张大大的饼,集合全院所有资源和力量朝着这个饼的方向发展。饼能否吃到不重要,重要的是他规划了一条明朗的道路,并最大的激发了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-01 11:30)

前言:

很多人很困惑的问我:“邹老师,你在原来那家机构挺好的,也是高级合伙人,课程都是以你为中心,大家都很尊重你,你为什么要离开?”

我经常以一句话搪塞:“天下无不散之筵席”。

没有谁能跟谁一辈子,没有谁能帮谁一辈子,“合久必分,分久必合”,这是规律,很多夫妻都很难一起携手走完人生之路,更何况是合伙人。

其实,“天下无不散之筵席”只是其一的原因,最主要的原因是在于我个人,准确的讲是在于我个人的一种感觉,这种感觉很焦虑,很迫不及待,甚至是夜不能寐,随着年龄的增长,随着能级不断的提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博客的密码终于找回来了,博友们,家人们都回来吧:)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有