加载中…
博文
(2018-02-04 16:01)
标签:

文化

娱乐

分类: 文化

 

      2018万州春晚 于2月3日晚在三峡体育馆举办。晚会以“放歌新时代”为主题,创作和表演了十四个大型歌舞类节目,受到观众普遍好评。(摄影杨万江)

 

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    菲律宾提出的南海仲裁案诉求,无疑是按照美国国务院此前公布的针对中国九段线的质疑。中国以自己有权不选择仲裁为由,从程序上拒绝接受仲裁。这无疑是正确的。但在舆论上,回应美菲的质疑,关涉外交声誉。在实体层面,美国是用《联合国海洋法公约》的权益划界方式来判断九段线不合法。他们认为,即便承认中国拥有南海所有岛礁主权,按照以陆定海的原则,离陆12海里领海线加200海里专属经济区线也不构成九段线那样宽阔的权益声索。美国声称,此案并不关涉南海岛礁主权,而是基于岛礁主权的海上权益划界是否合法。初看起来,这有道理,但问题的要害在于,中国的九段线是早于《联合国海洋法公约》几十年而划出的,其支持基础则是中国自西汉以来二千多年对南海最早发现、长期利用和管控的历史。也就是说,无论九段线的划分是否符合今天的《联合国海洋法公约》,但它是不可被追溯既往的一个历史权益传统。倘若今天的国际法可以对历史进行追溯,那么,是否印第安人以美国霸占了他们的国家为由而在国际司法上提出把美国人赶出美洲的诉求,这仍然也是可以接受的?在《联合国海洋法公约》产生之前,并不存在12海里领海线和200海里专属经济区这样的规则。中国用九

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

《老炮儿》的意义和问题应当放在中国社会传统的传承和开展上来。它是这部电影本身的一个明确思想和意图。老炮儿无论是对自己的孩子,还是对其他在社会上混的新炮儿和普通人,都有一个按照他所效法的规矩来交往和生活,并要求延续下来的表达。自然,问题的关键是,那究竟是什么样的规矩和传统呢?

可以说,《老炮儿》是对中国宋明以来社会自治的曲折历史及其江湖层面之道义担当传统的自觉传承。尽管老炮儿其人其事乃今时而非故旧,但其所涉问题均关涉一个社会江湖层面的公共正义是否实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       消费主义作为一种意识形态而非仅仅是一种靠合理性来衡量的经济行为,在欧美引发了严重的债务危机,这成为结构改革的一部分。
      在欧美,为什么消费主义会变成一种意识形态?这分析起来非常复杂。大体上讲,通过打造“欧州梦”和重新解释“美国梦”,而用一种高消费水准的描述和向往置换了早期自由精神下的宗教和创业动力,并在民主制度下被政客和选民反复操作和诉求。全球化时代的错杂格局及其对发达国家和西方文明身份的傲慢,又迫使西方社会用消费主义来辨认自我。
       这个意识形态化的过程,伴随西方过去二十年在经济竞争力削弱,而财政状况恶化的巨大矛盾,并最终以一场袭卷全球的金融和债务危机宣告流产。
       但是,消费主义作为一种意识形态是很难消除的,它扩散到全球,并正在影响中国。在这一点上,中国的节俭传统和创造主义可以起到平衡作用。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 文化
 

                 你是一只翱翔的飞鸟,

                 把你的苦告诉我吧,

                 纵然天空不能为你解乏,但

                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
     《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》是被近代学者从明清小说中挑选出来的“四大名著”。为什么是这四部而不是其他呢?这里涉及如何通过文学名著的阅读和欣赏来塑造中国人教养结构的问题。从这个角度看, 这四部小说所涉及的主题和思想大体上涵盖了中国人文传统的主要方面,特别是明清以来中国文化的特征。大体上可以说,《西游记》呈现了中国人精神信仰世界的问题和方向。 《三国演义》则以春秋大义检视中国国家政治生活中的权力争斗与秩序。《水浒传》立足民间社会中正义的实现及其与官府紧张关系的描写,表现庶民对正义的追求。《红楼梦》的主题则是中国人的情感世界及其家道兴衰。可见,这四大名著大体上从精神、政治、民间社会(江湖)和情感家道的不同侧面构造了中国人文社会生活相对完整的基本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    资中筠先生此文实际上很迷茫,找不到有效的历史观和价值传统来分析和讨论中日关系问题。她既不能有效回应西方近代文明尺度下的殖民史观,又排斥中国或东亚儒家传统史观的有效性。其对日本不彻底反省罪责的行为毫无透彻的分析力和批判能力,对中国自身政策的反省也多流于策略和技术面的细枝末节。

    日本侵华战争本身是在东亚王道政治主体竞争的背景下出现的,西方近代的殖民主义只是十分勉强的援说。日本二战时的口号就是建立“大东亚共荣圈”的“王道乐土”,是以日本天皇政治的意识形态为中心的一个东亚帝国战略。也就是说,日本侵华正如蒙元和满清入主中原那样,是要把自己变成“中国”,然后统治东亚。这不是西方式的殖民主义,而是王道主体置换。这样的问题,只有回归儒家真正的王道政治及其王道与霸道的历史辩证传统才能澄清。假王道以行霸道之实,这就是日本应当反省的地方。

   按照资文中某西方学者的说法,近代中国的文明程度低于日本,所以,如果按照西方近代殖民史观,日本侵华就成了文明殖民野蛮而促进人类进步的事件,日本就没有必要道歉了。且不说,日本30年代是在侵略亚洲第一个新生的共和国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

儒学

康有为

分类: 文化

 

 康有为《孟子微》序

 

     一王之起,必有熊罴之士、不二心之臣为之先后疏附御侮,而后大业成。一教主之起,亦何独不然?必有魁垒雄迈,龙象蹴踏之元夫巨子为之发明布道,而后大教盛。不惟其当时,而多得之于身后。若佛教之有龙树、基督教之有保罗是也。孔子改制创教,传于七十子,其后学散布天下,徒侣六万,于是儒分为八。而战国时,孟、荀尤以巨儒为二大宗。太史公编《孔子世家》、《弟子列传》,继以《孟子荀卿列传》,诚知学派之本末矣。

    昔庄生称孔子之道,原天地,本神明,育万物,本末精粗,四通六辟,其运无乎不在,后学各得其一体,寡能见天地之容,故闇而不明,郁而不发,而大道遂为天下裂。嗟夫!盖颜子早殁,而孔子微言大义不能尽传矣! 荀卿传《礼》,孟子传《诗》、《书》及《春秋》。《礼》者防检于外,行于当时,故仅有小康,据乱世之制,而大同以时未可,盖难言之。《春秋》本仁,上本天心,下该人事,故兼据乱、升平、太平三世之制。子游受孔子大同之道,传之子思。而孟子受业于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 今华夏国运日炽,起势东亚而趋极天下,历百年之衰颓,复千年之隆昌有望焉。然则国文不经,人道不秩,彝宪不善,风俗不美。起华文而道天下之不志,世界之不轨,则绝无中国之天下。是故华夏之复兴非财富之盈国而已,非军事之强力而已,非政治之亲盟而已。无中国知识之崛起,断无世人之尚其德,羡其文,慕其心,协其志,而譬北辰居其所而众星拱之。是以今之士也,宗华夏之文理,推天下之公心,成中国之显学。如此,庶几可立中华于天下,揽左右于太平。若《学术中国》立此学道,必文心雕龙,学术天下。是为盼!

                                                 杨万江 2013年12月29日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

言论自由

儒家传统

文化

分类: 文化

 

在儒家理论上,人民基于自身社会实情感动生发,表达对世道的感受、看法和评论,是三代政治天命系统的重要环节和方面。君主(政府)的权力来自其所受的政治天命(“奉天承运”)。上天授予君主政府权力是为了让其承担“安民保民惠民”的政治责任。上天根据君主政府是否做到这一点来决定延续、取消或改变权力授受。这一政治天命机制是通过上天设置在人民身上“仁义礼智信”的天道性理对政治的反应来实现的。此所谓“天听自我民听,天视自我民视”“ 天矜于民,民之所欲天必从之”(《尚书·泰誓》)。这意味着,让人民能够自由表达对君主政府治下之世道的意见,不仅是人民天生具有言论表达的特性所使然,也是关系到整个政治天命系统有效顺畅运转的基本环节。

 

理解了这个政治天命观系统的运转,就能理解上古传统中何以会出现《诗》所记录的那种民间性很强的自由言论。比如《诗经》中著名的《硕鼠》就是“国人刺其君重敛,蚕食于民。不修其政,贪而畏人,若大鼠也。”(《毛诗序》)孔子说:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”(《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
杨万江
杨万江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,736
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
杨万江,儒家学者,教师,前重庆万县市政府研究中心特约研究员。文章见于《中国软科学》《原道》辑刊等
搜博主文章
新浪微博
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有