加载中…
博文
(2018-02-04 16:01)
标签:

文化

娱乐

分类: 文化

 

      2018万州春晚 于2月3日晚在三峡体育馆举办。晚会以“放歌新时代”为主题,创作和表演了十四个大型歌舞类节目,受到观众普遍好评。(摄影杨万江)

 

 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公共生活

 

 

经济体制改革的展开和深入,对政治体制改革提出了愈益紧迫的要求。发展社会主义商品经济的过程,应该是建设社会主义民主政治的过程。不进行政治体制改革,经济体制改革不可能最终取得成功。党中央认为,把政治体制改革提上全党日程的时机已经成熟。邓小平同志一九八○年八月在中央政治局扩大会议上所作的《党和国家领导制度的改革》的讲话,是进行政治体制改革的指导性文件。

政治体制和经济体制改革的目的,都是为了在党的领导下和社会主义制度下更好地发展社会生产力,充分发挥社会主义的优越性。也就是说,我们最终要在经济上赶上发达的资本主义国家,在政治上创造比这些国家更高更切实的民主,并且造就比这些国家更多更优秀的人才。要用这些要求来检

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

公共生活

分类: 经济

  

 

    大家好!最近几年,除了偶尔零星地在微博微信说几句,我显然是很长的时间没有公开地正经谈论经济政策问题了,也没有再写过哪种内参材料去影响头头的决策。但是,对经济前景方面日益加深的不安和放心不下,促使我再一次地出来谈论这方面的事情。即便我现在的身份不再是政府政策研究者,但至少作为一位儒家学者,还不敢忘了“治国平天下”这一条。

 

    中国目前的经济政策出了点问题,而且问题需要从战略的层面,或者说需要从大的基本路数和格局上来重新看待。

 

    过去两三年,中国经济政策的基本思维,大体是这样一种看法,亦即认为08全球金融危机以来中国经济在4万亿刺激计划下高速增长表明,要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    菲律宾提出的南海仲裁案诉求,无疑是按照美国国务院此前公布的针对中国九段线的质疑。中国以自己有权不选择仲裁为由,从程序上拒绝接受仲裁。这无疑是正确的。但在舆论上,回应美菲的质疑,关涉外交声誉。在实体层面,美国是用《联合国海洋法公约》的权益划界方式来判断九段线不合法。他们认为,即便承认中国拥有南海所有岛礁主权,按照以陆定海的原则,离陆12海里领海线加200海里专属经济区线也不构成九段线那样宽阔的权益声索。美国声称,此案并不关涉南海岛礁主权,而是基于岛礁主权的海上权益划界是否合法。初看起来,这有道理,但问题的要害在于,中国的九段线是早于《联合国海洋法公约》几十年而划出的,其支持基础则是中国自西汉以来二千多年对南海最早发现、长期利用和管控的历史。也就是说,无论九段线的划分是否符合今天的《联合国海洋法公约》,但它是不可被追溯既往的一个历史权益传统。倘若今天的国际法可以对历史进行追溯,那么,是否印第安人以美国霸占了他们的国家为由而在国际司法上提出把美国人赶出美洲的诉求,这仍然也是可以接受的?在《联合国海洋法公约》产生之前,并不存在12海里领海线和200海里专属经济区这样的规则。中国用九

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  

《老炮儿》的意义和问题应当放在中国社会传统的传承和开展上来。它是这部电影本身的一个明确思想和意图。老炮儿无论是对自己的孩子,还是对其他在社会上混的新炮儿和普通人,都有一个按照他所效法的规矩来交往和生活,并要求延续下来的表达。自然,问题的关键是,那究竟是什么样的规矩和传统呢?

可以说,《老炮儿》是对中国宋明以来社会自治的曲折历史及其江湖层面之道义担当传统的自觉传承。尽管老炮儿其人其事乃今时而非故旧,但其所涉问题均关涉一个社会江湖层面的公共正义是否实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       消费主义作为一种意识形态而非仅仅是一种靠合理性来衡量的经济行为,在欧美引发了严重的债务危机,这成为结构改革的一部分。
      在欧美,为什么消费主义会变成一种意识形态?这分析起来非常复杂。大体上讲,通过打造“欧州梦”和重新解释“美国梦”,而用一种高消费水准的描述和向往置换了早期自由精神下的宗教和创业动力,并在民主制度下被政客和选民反复操作和诉求。全球化时代的错杂格局及其对发达国家和西方文明身份的傲慢,又迫使西方社会用消费主义来辨认自我。
       这个意识形态化的过程,伴随西方过去二十年在经济竞争力削弱,而财政状况恶化的巨大矛盾,并最终以一场袭卷全球的金融和债务危机宣告流产。
       但是,消费主义作为一种意识形态是很难消除的,它扩散到全球,并正在影响中国。在这一点上,中国的节俭传统和创造主义可以起到平衡作用。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 文化
 

                 你是一只翱翔的飞鸟,

                 把你的苦告诉我吧,

                 纵然天空不能为你解乏,但

                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   台湾2016 大选的内外政治环境具有比以往任何时候都复杂的特征。首先、在经历过去近二十年相对浮躁的民主政治及其大选之后,台湾社会的政治议题逐步回归大多数民主社会的基本面。亦即一个有意义的民主政治,不是选民被各种意识形态挟持而脱离何种政治和政策影响下的基本生活现实及其前景去先在地支持某个政党和政客,而是更多考量何种政治和政策在影响和开拓民众利益方面的能力与贡献。台湾社会对马英九政府在影响民众福利方面“无感”的抱怨,即已表明这种政治取向。人民对政策效果的实际感受,与政治家在特定政治和经济形势下做出的最优选择,总是存在距离,并隐含着一系列复杂的内部政策操作和无法控制的全球性问题的影响。从政治上讲,当一个社会把政治的焦点放在如何能够促进发展和增进社会福利,以及更加公平的分配,这总是民主社会的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
     《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》是被近代学者从明清小说中挑选出来的“四大名著”。为什么是这四部而不是其他呢?这里涉及如何通过文学名著的阅读和欣赏来塑造中国人教养结构的问题。从这个角度看, 这四部小说所涉及的主题和思想大体上涵盖了中国人文传统的主要方面,特别是明清以来中国文化的特征。大体上可以说,《西游记》呈现了中国人精神信仰世界的问题和方向。 《三国演义》则以春秋大义检视中国国家政治生活中的权力争斗与秩序。《水浒传》立足民间社会中正义的实现及其与官府紧张关系的描写,表现庶民对正义的追求。《红楼梦》的主题则是中国人的情感世界及其家道兴衰。可见,这四大名著大体上从精神、政治、民间社会(江湖)和情感家道的不同侧面构造了中国人文社会生活相对完整的基本
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-27 21:18)
标签:

儒学

文化

分类: 文化

 

     到北京参加《原道》创刊二十周年纪念会回来,我一直在思考儒学在今天的状况和可能的安排与前景。这个问题在北京会议时由陈明先生提出“习大尊儒,儒门应当有何回应”的问题而受到关注。尽管前段时间对俞荣根教授和盛洪先生进行访谈时也提到,但这次在北京的讨论却格外引发思考。这次会上,我当时主要就中央党校赵峰教授提议儒学应当为目前的中国政治提供说明的问题作了一个表态,大意是说要遵循儒学的传统来讲政治和社会治理,把儒学自身的东西讲清楚是最重要的。当政者喜欢就采行,不喜欢就拉倒。为目前的政治做说明,那可能主要还是党校学者的事情。由于时间限制,这个表态没有展开讲为什么要这样。这几天我越发觉得必须对儒学前景的相关问题做个讨论,才能明确今日儒门到底应当干什么,以及如何回应与政治方面合作的问题。

    古代的儒学是一套整全的东西,具有一个文明系统基本形态的全面规模。它包含了从精神信仰和精神生活,到政治治理、社会建设和家庭生活,乃至天下秩序,以及各种知识追求和文化艺术等众多方面的东西。这样的儒学作为形成于三代传统,并在汉武帝之后获得官方和民间主导地位的学说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
杨万江
杨万江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,579
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
杨万江,儒家学者,教师,前重庆万县市政府研究中心特约研究员。文章见于《中国软科学》《原道》辑刊等
搜博主文章
新浪微博
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
相册专辑
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有