加载中…
个人资料
女巫美儿
女巫美儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,341
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
图片播放器
a
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-11-23 11:24)

    坐公共汽车的途中几次听到广播电台的直播节目,一些声嘶力竭的母亲呼唤离家出走的孩子快快回来,母亲说家人已经几天没吃下饭了,几天没有上班了等等,主持人动容地呼吁听众有线索一定尽快致电给孩子家里。恰好的是,小姨的孩子好不容易工作后忽然失踪,手机关机,家里单位急得不行了,五天后人家讪讪地回了,没事儿人似的,就好象公司是他家开的一样。

     时代不同,家庭教育不同,孩子心态也会不同。我母亲是个典型强硬派母亲,这事儿如果她听到了会说,这样的孩子为什么不打,不批头盖脸地揍一顿,还会说,到底谁是妈?自小怎么摆弄的,怎么教育的,还反了天了呢!

    虽然我和小弟是强硬教育方法下的成功案例,但现在这种方法还是有待商榷。我是学教育心理学的,学了四年,工作后又考了心理咨询师,也常翻心理学方面的书,而且作母亲也一十一年了,现在我的问题是如果我的孩子要离家出走怎么办?暴揍一顿,就这么个独苗,打坏了怎么办?和风细雨,不进盐津怎么办?声嘶力竭不是办法,作母亲一要有生活二要有风度,值得尊敬是必要的。思来想去觉得防患于未然是真真地关键

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-06 11:21)
标签:

新疆之行

    九月末去了新疆,回来很久没写什么,不是不想,是不敢。在崇山峻岭间穿梭时感受它的冷淡和力量,走近每座城市后又发觉西北多情和奔放。担心的是能不能写出它是个多么好的地方。

    到新疆后第一站是去库尔勒,一座富有石油资源的城市,从乌鲁木齐到库尔勒可以搭飞机,我们到的时候因为天气关系只能开车前往,五小时车程中连绵的崇山峻岭冷冰冰地座落在途中,山上并无草木,偶尔的山根下流淌着小河儿,这时会看到簇簇青草,接着会发现羊和人家。路边的房子粗糙孤单,房子外面会支起个布蓬,卖水果和囊。一路上山总是在前方,无止无休,奔随着落日,高山显得更加清冷和威严。到达库尔勒是晚上九点,跋涉之后城市的灯光和繁华让人温暖和心动,有沙漠绿洲之感,没有机会看到这座城市的全貌,但是在新疆时走过的地方都有个特点,它们是孤单的,接近它总要走很长的路,但是走入它又是特色鲜明的,从温度、水果到风情有很大不同,就说库尔勒,它是香梨的原产地,这种梨入口就会化掉,脆甜又可口,九月末的时候刚刚好香梨成熟,形容它好吃是不够的,如果要表达只能说好吃得不能再好吃。

    考察学习后经塔里木河去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-22 12:24)
标签:

教育杂谈

    深夜被人叫醒绝对是件糟糕的事情,特别是熬了几宿写个万八字的材料后好不容易进入深度睡眠的深夜。我就在这种情况下被人叫醒,开门见到的是保安和挂着脸的女友。

    一定是出了问题,我问怎么了,她说没怎么的。谢了保安,关上门,这才注意那眼圈是花的,不用问,哭过才来了。对方不愿意说的时候就得开动脑筋用排除法试试,问了她的身体,没事;问了孩子,安好;被炒工作的可能性小但也问了,不是;想想再就是股票赔了,还不对,只余下男人有外遇这一项了,答案是yes。讲述接着就开始了,说出来一定会舒服点,我一边听一边烧水准备咖啡,宝贵的睡眠就被搅得无影无踪。

    知道帮不上什么忙,但是我得认真地听她的哭述,好朋友就是要在关键时候能听对方倾述并能在听后迅速忘掉。她声泪俱下地问我,为什么对方是个服务员,只有漂亮脸蛋的服务员。我说男人爱上谁是不走你脑子的,如果他爱上个瞎了一只眼的,他会觉得其他女人长两只眼是多么多余,再别说还带副眼镜的;她问起这几个月的以泪洗面,强颜欢笑,我说男人不回家和小孩子不吃饭一样,不吃就是不饿,家长追得越凶孩子越不吃。不回就是不想回,房子不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-21 16:38)
标签:

教育杂谈

    在家里没什么要紧事儿的时候,我会拉着儿子一起坐会儿。刚开始的时候,他会问我干什么,我说谈谈理想和人生,然后问问他的学习,了解一下他是不是快乐。最近情况有了变化,他常常拍我的肩示意坐在他旁边,然后一本正经地说,来,亲爱的妈妈,我们谈谈理想和人生。

    虽然只是个11岁的小人儿,但是他不这么以为,在太姥爷给他展示我堂弟儿时的画作时,他特深情地说,啊呀,这让我想起我的小时候!那神态好象已经千帆过尽,人生过午了一样。他很小时的理想是变成 “台湾小鲵”——一种在火山口附近水域里才能生存的就要灭绝的小鱼儿。而后变成了鹰,问他天高处飞翔的是不是鸽子的时候,他抬眼望下后很不屑地回我,看那傲慢的样子就知道是只鹰,那个时候他的理想就是要变成那个样子的。现在不了,但也没说太具体,常翻的书有《双响炮》、《菜根潭》、《李叔同说佛》,偶尔还浏览下我的《社会心理学》,更多的是有关动物和武器的,对古诗有些兴趣,兴致高的时候会在院子里吟诵《琵琶行》,还会要求家人给些掌声。当然现在有没有理想没关系,他的人生刚刚起航,来得及。

    时间长了,发现这种谈话非常好。比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-19 05:53)
标签:

教育杂谈

    有段时间了,感觉非常的不舒服。女人经常如此,一些莫名的东西总是能够打乱她的生活轨迹。所以电视广告里都是在大包小包的买那个“静心”口服液给女人喝。

    上周末的时候,公司组织员工去骑马。想想策马飞奔是多么恣意,积极参与了。果然如此。因为很久没骑所以没敢选快马,看中了一匹浅棕色的高头大马,适应二十分钟后,我们飞奔起来,微蹲在马上,和着它的步伐起伏美仑美奂,快到目的地的时候我的头发因为颠簸散开了,头上新买的发卡掉落了,汗水冲去早晨的汝容,狼狈地快乐着,开心的是骑马的时候烦恼离我而去,一扫而光!下马的时候还在想,骑马是压力管理的好办法啊!!!

    回家时候全身开始隐隐作痛,第二天凌晨被周身的酸胀感弄醒,除了头还灵活以外,身体的其它部位都不听使唤。仿似只有骨头是自己的,肉都是从别人那里贴过来的一样,支离破碎,巨痛无比。烦恼少了?这是压力管理的好办法??我否定了自己。

    强挺着去讲了一天的课,晚上回家时父亲从老家过来,看我举步维艰的样子哈哈大笑,我说怎么会这么痛呢?父亲说所以骑马才叫痛快嘛!

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-18 05:10)
标签:

教育杂谈

    周润发是我喜欢的男演员。喜欢得不得了的那种。

    如果能年轻些,可能会象现在的影迷歌迷一样挥舞着个莹光棒追来捧去。知道那样看起来很无知,但是无知源于年轻,源于幼稚得起,现在的年龄承担不了了。快40岁的女人连穿错衣服都是难以原谅的了,再别说去追星捧月。从《上海摊》开始,周润发演的每部影片都会去看,有震撼我心的,有很一小般的,但是喜欢他的角色,从许文强到李慕白到《安娜与国王》中的国王再到《加勒比海盗3》中海盗,都喜欢。也许是高大,也许是他莫测的笑容还有无法效仿的冷峻,嗯,没有办法地喜欢!

    前段时间,儿子问我如果再结婚会和谁结婚?我说就和周润发吧!他听后瞠目结舌并不无伤感地说那你没戏了,然后屁颠颠地看动画片去了。此后,每有电话找我,他都煞有介事地说,别急别急,这个不是周润发!

    真是小孩子,他还不懂,不懂时间会带给生活N种可能,好好活着,认真地爱自己,就会有希望承载无数的机会。

    去北京工作了几天,回来后,儿子仔细端详了我然后说完了完了,周润发完了,我妈妈好漂亮,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-10 13:32)
标签:

文学/原创

    宝贝这个词很俗,我以为。就象给小狗取名 “汪汪”,给小猫取名 “咪咪”一样。

    时下里,当一个男人称呼他心爱的人,会叫她宝贝,这个心爱的人可能是他的女儿,妻子或者情人女朋友之类的,我不习惯,每当看见文章或是电视情节里唤作宝贝的,就不免浑身不自在。怎么就不能叫个有特点的名字呢?是这个社会俗套了还是我太与众不同了?于是狠狠分析为什么我单单对这个词儿如此敏感,结论似乎只有一个,那就是我没被宝贝过。  

    说这话是有根据的。我的好朋友是个标准的美人,肩不担担,手不提篮的那种美人儿。最擅长的是煮方便面。她丈夫是个很成就的男人,无论多忙都要回家做饭给她吃,只要什么事儿是让她操了心,丈夫就会立即想办法解决。比如孩子上学她嫌辅导学习烦,那就把孩子送到条件好的寄宿学校去;比如她们单位工作太累,那就调个轻松一些的工作给她。她讲过一个故事给我听,说有次丈夫在外吃饭里忽然想起她还没吃晚饭,那个时候他们刚成家,还没电话和手机,他丈夫立即结束饭局打车回家。而她在家等啊等啊,左等不到右等不回,就挂着眼泪在沙发上睡着了,丈夫回来后那个内疚啊!从此类似

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-19 08:57)
    生日来了,是个晴朗的一天。

    儿子在外婆家,吃肯德基的时候电话祝我生日快乐。我爱他,他终于长大了,象希望地那样,快乐健康地大了。发了短信给母亲,感谢她生了我,告诉她我爱她和父亲,深深地。

    今年进行得曲曲折折,特殊得无话可说。没有遗憾,“事至无悔则止,不可毕也”,生活确确实实是这样的。

    爱现在的年龄。不再年轻当然也不再轻狂,岁月是如此的公平,不着痕迹地带走青春,带来皱纹,无法抗拒。能做的只是让每道皱纹出现在微笑的面庞上去承载希望、幸运和机会。花开的季节过去了,努力作沉甸甸的果实吧。

    爱所有的际遇。已经非常地幸运,拥有的都是年少时未曾想象到的。放弃了无比看中的东西是因为自己愿意,愿意谢绝云山雾罩的幸福和承诺,愿意选择这条困难重重的崎岖之路,难是难了些,但它通往目的的,也许只是慢一点。

    爱今天以及以后的自己。尖刻、敏感、孩子气也上进,不完美就是完美。还能要求自己怎么样呢?尖刻是因为认真啊,敏感表明自己依然年轻,孩子气可以拾起不易察觉的美好,上进是不仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-27 09:05)

    有时候,喝酒是件有意思的事儿。

    我和大学好朋友失散10年后意外重逢,喝了酒。菜是在楼下小店里叫的,她抱出一堆不同酒种的酒,问我喝哪个。选定红酒后,她问要不要冰块和雪碧,我说免了吧,兑来兑去的谈话都打断了。喝酒和对话同时开始,为重逢的百感交集我们首先干了一杯,然后就互诉历程,期间谈到孩子、父母、工作等等主题的时候分别来了若干的半杯,不知不觉就喝完两瓶500毫升的红酒,朋友说,再来两瓶吧,我说好!在接着开始的新一轮倾诉中,我们回到了大学时代,她说起我当时的性情,什么都想好,既要这样又要那样;我说起她和现任丈夫谈的恋爱等等,后面的酒都以整杯干掉的形式进行,期间我们都觉得有必要控制下进行速度,但节奏还是越来越快,直到我们同时发现脚步和酒速一样无法控制时,他丈夫相当及时出现了。第二天电话她,我说起头疼一个晚上无法入睡,她说自己吐得昏天黑地,我说我们还是俗人啊,非得用酒表示感情,她说不对,不对,哪有俗人为过去认真喝酒的。

    去北京借调20天,和个小姑娘住在公司提供的公寓里。她懂事真诚还很可爱。有次去沃尔玛回来大包小包地买了可口的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-25 16:04)
     今年,因为一些事情觉得时间过得氛外地慢。

    3月的最后几天,经过反复挣扎最终还是决定直面生活中不能逃避的问题,心酸但终是解脱;5月,小时养我大的80岁的外婆20小时内连续3次大手术仍未能保住左臂,不得不做了截肢手术,感同身受,痛彻我心;6月徘徊很久,清楚且肯定地停止了不合适的坚持。这是个不停变化的上半年,一件件一桩桩让人不能喘息。夜深人静的时候,苦笑地问过自己,是不是应该去算算命,怎么会这样呢?怎么就会这样呢?

    想了想,所有发生过的都在围绕一个主题影响着自己,那就是“放弃”。

    “放弃”让我知道自己是失败的,在人生的某个项目上;“放弃”让我知道自己还是勇敢的,至少我情我愿地剥离了不适合的部分;“放弃”让我看清自己还有什么,时间、父母的爱、儿子的深情,还有好朋友在身边。

    外婆出院后不久努力习惯身体状况,已能正常行走;洗漱等个人生活一周后学会了自理;依旧保持看书看报、写日记的习惯。除了术后清醒得知事实的瞬间流下几滴眼泪外再没悲观抱怨过。住院照顾她时,我买了两套淡雅的睡衣回来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有