加载中…
个人资料
李楚媛
李楚媛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,494
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-01-20 19:15)

东北的冬天

 

我其实应该写吉林的冬天,我是吉林人。网上那些喷东北的人,不知是否注意到,东北人对东三省,吉林黑龙江辽宁是不分的。你是哪里人?东北人。这应该是最好的地域团结的象征。南方隔半个小时动车的区域,还能编出个顺口溜互相挖苦,唉!

 

韩剧里男女一旦揭开那层互相喜欢的窗户纸,外面就会很应景的飘雪花,然后女人露出整齐洁白的牙齿微笑着,好像相爱的人,在雪中漫步一定会幸福到永远。我确信我半辈子在体会东北的雪,爱过,结婚生子再养大儿子就成了中老年妇女,目前在雪地里陪我散步的是只小狗。不,它也是我牵着走,撒开绳子,它就飞跑出去,白狗在白雪地上跑,就找不到它了,快喊破喉咙它才会停在远处等我。貌似大学期间,有个男生在飘雪中对我表白过,很抱歉,我把他扔在雪地中站很久,估计是成了雪人。很久后他说那晚有人叫他疯子。现在我想说对不起,年轻时太任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 11:34)

儿子们在泉州买房落户后,我再来泉州,有了回家的感觉。虽然辗转去机场的路很累,我有点走不动,一边摸摸背包里的两卷冷冻牛羊肉,一边心里很酸楚,泉州离东北家里有3000公里,孩子们走这么远,等我老了,飞不动了怎么办,目前的房价可不是买房养老的节奏。恰巧候机时手里带本朱自清的散文集,当年看课文《背影》的女生,现在变成母亲的角色,“父亲肥胖的身体爬过铁轨的洞,抱着几个橘子送来...“如今我背着10多斤的冻肉去远方看儿子,天下父母心。悲观的想,父母子女一场,终究也会缘散,有一天父母走去的背影,你追都追不到,当然也不必去追。

 

泉州满城都是树林的味道,出去走走总要不自觉的深呼吸。正在给朋友打电话时,突然就看到木棉树枝头红色的大花,如果摘下一束配着白色裙子跑,就是电影里浪漫的场景。我其实想说天堂,怕别人以为夸张,但我相信天堂里会有泉州这么多开满花朵的树。走在泉州的街上,即使人员密集,交通拥挤,也没有烦躁的情绪,因为我眼睛一直盯着路上的植物。随意遇到的小花,都是在东北家里,我和爸爸精心培育盼望开花的植物,而在泉州,它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-15 15:33)
标签:

e

        我之前有看过一个外地人写过这个题目,里面有说个故事一位来泉州拜访朋友的人,在巷子里遇到位老太太,打听到朋友的家,正好朋友不在家。老太太就留他去她家里等,赶上饭时就吃饭。他朋友晚上没赶回来,老太太就让儿子准备房间让他住下,第二天再送到车站。这个真实的故事,这个人回来的路上喉咙里一直堵,就是感动的要哭出来。我此刻很理解这种堵的感受。比如,今天我去朋友单位小坐,他去忙开会,偶遇位到他办公室里来的同事,她就坐我身边问我哪里人?聊着聊着,我说喜欢听南音,泉州的南音,我是觉得可以登上世界上任何高雅的音乐殿堂。这位我们互相都不知道姓名的人,她就掏出手机,联系朋友哪天有演出,加我微信,她说小孩辅导班托给别人帮一下,她周末陪我去听南音。这样就突然解决了我心里的大愿望,陌生人的热情,让我的喉咙也堵。

泉州人为什么好客?因为他们地处南方偏远的城市吗,外来人口少,那肯定不是。这里现在甚至可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-11 21:14)
        以前我写过幸福就是陪孩子长大,但那是孩子们5岁的时候。今晚跟孩子们喝啤酒,吃辣炒海鲜,他们现在是25岁了。我们回忆一起经历的事情,我说高考时你们那分出来,我脑袋好像被棒子打了一下,要晕过去。他们说我们现在也在做高考的噩梦。然后我又开始说我来泉州我干了多少家务活,大儿说奖励你一下吧,给你买点衣服去。我可以用心花怒放来形容吗?我陪他们在烦恼中长大的20多年间,我从未想到还有这样回报的时刻。我一条条的试穿花裙子,两个大男生坐在那看,还告诉我不要着急。决定不了买哪个,就说也不用你花钱,都买了吧,我觉得为人母亲,这是最幸福的时刻了。

今天逛泉州,我们还去了天后宫,清净寺,文庙。在天后宫我拜了妈祖,我知道她是闽南人出海求保佑的女神,不知道她会保佑我俗世的心愿吗?我摸了清净寺的石柱,这个清真寺存在了上千年,真是个奇迹,也是宋元时期大量阿拉伯人航海来泉州的印证,他们带来了外来宗教,也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-10 21:02)
     买机票来泉州时,儿子问你来干嘛?我说去找家的感觉,有了房子后还没有住过。飞机到泉州晋江机场的时候,我有点感叹这个机场的朴实,但也不影响什么,算起来好像他们就几个城市不能飞到。

在车上望着街道,意外看到两头牛在绿化隔离带上吃草,第一感觉他们好可怜啊,在东北我们那,可以放牛放羊,我们有大片的荒野草地。我的眼睛很看不够泉州的树,包括今天早晨去买菜,看到邻近小区里一棵凤凰树,形状那么美,满树的红花,地上掉的全是花瓣,我站在那里不动,儿子回头催我快走。我突然决定,哪天我一个人来树下静静的坐会儿。我还看到绿化工人砍下一推车的芭蕉树叶,就是八仙过海里哪个神仙背的大蒲扇。八仙来过泉州吗,当然,这个树不远处就有洛阳桥,为了建这个桥观音都化成美女帮忙筹款,洞宾戏观音的故事,变得很好笑,原来神仙也有爱欲情仇。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-10 15:25)

我舅舅家的表弟,在深圳事业成功,今早在微信里给我留言:“我今后不要照顾老婆的情绪,我要把父母接来养老,把我哥姐和他们的孩子都整来深圳打工,就住在我的家里。”就在几天前,他老婆很绝望的对我说:“大姐,他的人生目标就是把农村爸妈亲人都接来城里享福,而他爸妈不想来,不适应城市生活,而所有这些不能来的原因都是我不够好,不接纳老人,我最后就成了他们一家的仇人。我们家的问题永远解决不了。”

 

我试图用佛书的理论,或者什么电视剧里看到的解决家庭危机的任何办法劝说,在我表弟那里都成了死循环。他出生在非常贫困的农村,我很理解。他从深圳一回到他爸妈在村子里,就看着所有人都可怜,爸妈仍在受苦。虽然他这么多年给爸妈盖了大房子,给哥姐的款项也是他们年收入的几倍,但是他的愧疚心从来没有减轻。他经常在夜半灯红酒绿后,跟我电话感叹“大姐,我这辈子挣钱是为了什么,我没有幸福感,因为我爸妈白养我,白苦苦供我上学了。那时他们跟别的农村人不一样,他们不让我干农活,让我学习考出去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-20 18:59)
标签:

情感

清晨,在被窝里看微博里热看的文章《狗日的中年》,读下来,感觉这个人并没有到中年,或者不是中年深处。也猛然想起,我是人到中年啊。我可没有潘虹演的那么累,就着开水啃烧饼,没时间给儿子买白球鞋。我是急切的要减肥,还控制不住食欲,至于儿子啊,那两个儿子好像很久都没有消息,他们工作很忙,还是觉得我真的啥也不懂,没必要交流呢?

 

中年的悲惨是腰椎痛难忍,躺着看年轻人写的游记,世界各地的玩,里面还有不少青春期自恋的忧伤。王石的行走还算严肃深刻吧,可是人家现在的老婆可不是中年。今天还看到真正的阿拉伯王子,富有的未婚王子,竟然心脏病去世了,唉,并不是每个人都会活到中年。难道我真的堕落到只要活着就满足的程度?

 

梁实秋说“中年人的爱情,犹如老房子失火,反正我是这样体会的。”,我想既然到了中年,应该是练就了不挨近火源的能力,或者时不时冷水浇浇头,冷静一下。看徐志摩写的情书够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-05 19:06)
标签:

情感

      我写下这个题目的时候,觉得自己是个摘下温暖美丽面具的女巫,向往美好的爱情,也觉得爱情一定是在金钱的铺垫下,才会更永久和幸福。灰姑娘是嫁给王子啊,如果当一个农夫的妻子,一定是肥胖唠叨,每天削着洋葱流眼泪的苦命女人。梁祝的爱情很美丽吧,可是他们确实因为门第高低,化成了蝴蝶。牛郎娶了织女,可是织女是天上的仙女,难道我们真的去相信有仙女吗?

曾经在网络上看到一组照片,两个貌似学生的男女在不是太隐蔽的荒郊野合。看完突然很为他们悲伤,是什么让两个人变得像野狗一样在一起,假如他们有钱,完全可以去开个房间,或者租个自己的小屋过安静甜蜜的生活。爱情难道不是必须有足够的金钱保证,才可以很浪漫美好吗?

当我快50岁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-13 17:34)
标签:

情感

我们班是1988级的高中文科班,属于那个小县城的重点高中的唯一文科班。今天我竟然听到一个同学的说法,说是不是学习不好的都去学了文科。当然不会,至少我那时是喜欢文科,而我们班高考后成绩很优异,有所谓的学霸两名,成绩都够录取北大,只是那时是先报考,后出分,他们都很保守的报了吉林大学。

 

文科同学跟理科同学有区别吗?我只是想文科生应该是感情更丰富些。比如刚毕业的几年,我们那时都还年轻,我们聚会喝酒,每次都有默默流泪的场面。原因可能是想念某位突然去世的老师,比如那位语文老师,在路上遇到我,他骑着自行车,停下来问我:“你毕业了去哪里?”那种老师关切的眼神我很难忘。他40几岁就心脏病突然走了。他姓杨吗?我很可耻,我忘记了,但我记得他的眼睛。

 

流泪的原因也有我们毕业后仅仅两年,竟然失去了两位男生以至于别的年级同学感叹,你们文科班是否风水有问题?而且两位男生都是那么憨厚的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

 (福建海峡都市报记者问我的经历和爱好之类,我想起我家老二高中时(2009年)这样写作文轻微的嘲讽我,当时我是脸红一阵白一阵的读完。翻出来给微博好友看看,给大家点笑料。当时我照着他作文本一个字不改打下来的啊。)

 

 

                                                     作家

我妈一直认为她是一个不折不扣的作家。

由于爱好写

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有