加载中…
个人资料
鸿雁戏云海
鸿雁戏云海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,527
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
心灵的声音


随遇而安
天下事了犹未了,何妨以不了了之.
世外人法无定法,然后知非法法也.
 
慧生于觉觉生于自在,生还是非生.
见了便做做了便放下,了有何不了.
时间与人生
时间在一分一秒地过去
凝固的只是模糊的回忆
时间在滴哒滴哒地走着
回首时才知它已经远去
时间在不知不觉地走来
眼前轮回人世间的游戏
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
好友
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
(2010-12-13 13:03)

 超越



顶果钦哲仁波切言:

    佛陀开示的全部重点就是要让我们主宰自己的心。如果我们能够主宰自己的心,就能够主宰我们的身体和语言,如此我们和他人的痛苦就得以结束。但是如果我们的心充满负面情绪,就算我们身体的行为和我们所说出来的话语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

挺拔



 

益西彭措堪布开示:

下面三颂是语言方面取舍的教言。先讲一个故事:
  《杂譬喻经》上记载,以前有只甲鱼遭遇枯旱,湖水干涸,不能到达有食物的水池。这时有只大鹤来到旁边,甲鱼求它帮助,大鹤就把它衔住飞过都邑。甲鱼一直不肯沉默,不断地问:“这是什么?”这样大鹤就开口回答,刚一开口,甲鱼就坠落地上,被人们屠食。我们不注意自己的口舌,就和这个比喻一样,随意开口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-30 08:44)

照耀



 

佛语:
    1、“三要”:初期要怕死,中期要做到死而无悔,最后要做到不怕死。
    2、“三能”:亲近上师能得到秘诀,观修能得到感悟,禅定能升华觉知。
    3、“三个容易混淆”:贤德和伪装容易混淆,想的和说的容易混淆,观境和实境容易混淆。
    4、“三观”:初期观纯语义,中期观名物混合义,后期观无名实义。


&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-29 08:51)

观世音菩萨心咒



   世间八法是得、失、苦、乐、称、讥、誉、毁。这是我们天天感受的遭遇。在[世间苦恼经]( Lokavipatti Sutta,AN VIII.6.)中佛陀指出∶“八法推转着世间,世间随着八法转。”
   凡夫与修行人都感受到这世间八法,他们感受的程度是有差别的。佛陀接着说:“凡夫感受到得、失时,他们不去观照得、失的生起,他们不观照得、失的无常、苦和它的变易性,他们不於当下观照它的本质。他们的心为得、失所占有。对於生起的利得,他们感到欢欣;对於遭受的损失,他们感到不喜。而苦、乐、称、讥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-25 08:59)

 


(顶果钦哲仁波切)

顶果钦哲仁波切: 

    证悟的步骤有三:了解、体验和证悟。第一个步骤是理论性的理解,来自研读经文。这当然是必要的,但并不是很稳定。它像一块布上的补丁,终究会脱落。理论性的理解不够坚强,无法让我们承受生命中的起起落落。一旦面临困境,任何理论性的理解都无法让我们克服它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-24 08:41)

 


(右:顶果钦哲仁波切)

顶果钦哲仁波切言: 
    如果我们能够分辨心及觉性,因而认识到自己的真实本性,究竟的见地会渐渐清楚。即使内在觉性现在还不清楚,就只要不让心散乱于外,即可行;因为觉性就在心的甚深处。他们说,那就像是水和冰;水和冰不完全一样,后者是固体,抓的住。但是溶化的水和冰无别,所以在实相中,水和冰非二,而是同一。同样的,心,因迷惑而非觉性,当我们领悟心的本性,心即与觉性无别。心与觉性虽相异,却无法经由推理分析而分辨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-19 09:04)

普照



 

小草想离开地面飞向蓝天
犹如羽箭
亦如思惟
小虫依然躲在洞穴里
犹如一只只无法沉默的闹钟
花草上折映着阳光的七彩
从渐渐展开的广袤土地上
可以想象到那无法收拢的狂野之心
好宽阔的大地
那深处流动着涌涌的血脉
石头般的大山下埋着人类
逐日时遭遇过的那片森林与荒漠
如果我像小虫生活于地底
自然能目睹圣僧的袈裟也遮不住的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-18 08:24)

色润



 

经不起

从花落到花开

从有意到无意
使劲想

昨日经过的路
淋湿了心情的雨点

透着光
是在嘲笑我还是鄙视我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-17 08:38)

布 施



    所谓“非财布施”包括“体施”、“心施”、“目施”、“言施”、“和颜施”、“座施”、“借宿施”等七项。以下逐项细说:
    一、体施 ── 没有报酬的方式提供自己的劳力为对方服务,即使牺牲生命也在所不惜。如现在的当义工和义务献血等。
    二、心施 ── 为对方设想的心,体贴众生的心等布施。譬如远古的尧舜以道德垂拱,结果天下太平,人心归向。尧见自己儿子的贤能和道德比不上舜,他为天下人的幸福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-16 08:50)

释迦牟尼佛坛城




文殊菩萨问佛:云何四生。造何等业。受形禀命。种种不同。
世尊曰:一切众生,无始劫来。种种颠倒。念念不善。深迷自性。久恋尘缘。从贪嗔痴。行杀盗淫。造诸罪业。无量无边。轮回相遇。受形非一。略说四生。颠倒业本。
一者卵生。是人先世。贪心机谋。计较为活。故堕卵生鱼鸟之类。贪高为鸟。见人高飞。谋深为鱼。逢人潜沉。
二者胎生。是人先世贪恋淫欲。故堕胎生。人与畜类。本分贪淫。为人竖立。横心贪欲。作畜横行。
三者湿生。是人先世。贪食酒肉。打闹作乐。故堕湿生烂蛆厕虫蠛蠓之类。
四者化生。是人先世。心多变异。念念改常。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有