加载中…
个人资料
天欢人杰
天欢人杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,589
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
rink tang
暂无内容
紫陌珩尘
暂无内容
友情链接
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2008-12-03 14:40)
标签:

杂谈

     文章出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0803b901008bxp.html 樊正伦老师的讲座~~ 

 

 

    今天要讲的是调情志,因为中医研究的是人的生命规律,不仅仅是研究病人,跟西医不太一样,中医学常常把人放在两个圈里,第一个圈是自然圈,比如春夏秋冬,中医经常讲风寒暑湿燥火,就是当人和自然界之间不能协调时会产生疾病,这是疾病的第一个原因社会圈讲的是人的七情喜怒忧思悲恐惊,和人的生命之间,健康之间有什么有机的关系,那么今天我主要向大家介绍一下,喜怒忧思悲恐惊七情,和人到底有什么关系。中医在养生中有一句话叫做恬淡虚无,真气从之,就是说当你自己心情处在非常平静状态的时候,你的气血就会正常的运行,这种正常的运行是维持你生命活动的重要功能,反之当你的情绪出现异常变化的时候,它就会使得你气血产生逆乱,进而产生疾病。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活感言

 谢谢梁芷媚女士,这篇文章转自其BLOG ,出处http://liangzhimei-2008.blog.163.com/blog/#pn4, 特此说明。

 

 

 

背景资料

这是2007年11月14日登在《广州日报》的文章,看完的时候我泪流满面,因为,我见过这样的母亲。

我让助手把它敲下来(可惜,没有敲作者名字),放在我的文档汇总里。我知道,总有一天,我要拿它出来,让有缘的人读一次、再读一次。

 [

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活感言
  • 以下内容转自:http://rink.blogbus.com/logs/24675840.html 不过该blog好像也是从别人哪里转载过来的。抱歉,那里没有更原始的出处。

     

  •     前不久,记者格雷·贝克去意大利采访了三个特殊的人物。
    事情是这样的:一名负责运送精神病人的司机因为疏忽,中途让三名患者逃掉了。为了不至于丢掉工作,他把车开到一个巴士站,许诺可以免费搭车。最后,他把乘客中的三个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-18 21:19)
标签:

杂谈

分类: 随情所至

       当你是一个好强性格的人,那么你需同时具备有耐挫性,顽强的性格与毅力。有的人基础不错,起点也高,但最后并未成功原因并不简单在于外在的因素,而是有内在的性格原因,比如说,好强的人大凡自尊心强,褒多贬少,所以在遇到失败挫折时,常常会选择逃避不面对,而不敢去继续尝试。举个例子,一个在学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
 
风雪中巍巍的玲珑湾...
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-28 10:48)

 吾虽为植,亦有情。可叹命之使然,遂风之飘而飘,故虽雏而弃父母。虽弱而经风雨。于是乎,略显老成,缤带沧桑,飘落凡土。然终日以土为席,以尘为褥,不可与之为一体,遂包心化种,藏于土中,待他日掀土重开!此谓乎,守得云开月必明。

   世事皆万类以相通,今者人亦然。以有能者致千里而谓之荣,坐家中而无为者谓之耻。故有近日站长龙之归家族,为购票而万夫愁之观,此人群谓之“蒲公英”者,可乎?愚亦其列。今日坐窗观雪而想至蒲公英,故推己及身,遂情急之下作此小感,以表心情,以娱众人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-28 10:43)
标签:

杂谈

分类: 生活感言
 
    前段时间与一朋友在一起聊天的时候,友人说到'空杯的心'这一概念,当时自己并不十分理解这句话的意思,所以抽空查了一下。如下,
   南隐是日本明治时代著名的禅师,他以一杯茶的故事常为人所道。有一天,一位大学教授特地来向南隐问禅,南隐以茶水招待,他将茶水注入这个访客的杯中,杯满之后还继续注入,这位教授眼睁睁地看着茶水不停地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经满出来了,不要倒了。” “你的心就像这只杯子一样,里面装满了你自己的看法和主张,你不先把你自己的杯子倒空,叫我如何对你说禅?”南隐意味深长地说。......
  故事非常简短,我也无意继续称述,所谓"
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-12 13:25)
标签:

杂谈

 Thanks to Rink,以下摘录于rink的BLOGhttp://www.tangrenke.com/中关于搜索资料所用到的小帖士及维基百科的代理链接
1.国学的内容,推荐百度国学搜索。http://guoxue.baidu.com/
2.一般的信息查询,推荐维基百科 www.wikipedia.org,中国大陆用户,请使用代理:http://gollum.easycp.de/访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-08 14:14)
标签:

杂谈

以下这篇文章是从友人RINK 的BLOG中链接到的,看完一遍后就有'众里寻它千百度'之感,作者的理解非常深刻,故将其转于此,谢谢作者,同时谢谢好友RINK,
 

(转)孤独的人是光荣的 

文章来自 http://www.douban.com/review/1276011/  作者: '柯察金'

  (这篇评论是看了鲁西西的《孤独是最优秀的品质》而有感而发,并非完全针对本书的评论,实际上在阅读此书,以医学心理的角度来解析“孤单”的同时,我们不妨审视自己:是否有左右逢源的人际关系,就不再孤单?
  
  我们谈论的是同一种孤独吗?)
  
  
  “要想办法克服孤独感,而不是克服孤独。”
  
  ——这话说得好,当我在我的工作和我的生活中,看到那些人们千方百计不让自己独处以免落入“孤独”,我感到十分可笑,因为他们离孤独还很远,或者说,他们根本不够资格孤独。他们的生活,性格和思考相似是那么相似,即使他们相互陌生,但他们在本质上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有