加载中…
个人资料
良弘道
良弘道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,613
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
偶有几径白发,心情微近中年。做了过河卒子,慢慢悠悠向前。
说明:本博文章非都是原创,不少资料来自书籍、网络等,经笔者筛选、加工,或删、或减后独立成篇。欢迎引用和转载。
评论
加载中…
博文
分类: 教育

钱穆《中国思想史·老子》摘录及我之评注

·老子是战国一部晚出书,不仅在论语后,还应在庄子后。老子书中许多重要观点,几乎全从庄子引伸而来。(余谓:此说系出自“古史辨派”,已为胡适、陈鼓应等以详实史料和严密逻辑证谬。冯友兰晩年亦颇悔持此论。按,余以为钱先生未能证《史记》“老先于孔”之伪、因挺孔而固执已见,似略逊于友兰先生之襟怀。)

·《老子》二十一章“以阅众甫”之“甫,”钱训为“甫,即始也。”(余谓:精当!据之可译为“用它来观照万物的本原”)

·《老子》第五章“虚而不屈”之“屈,”钱训为“竭也。”(余谓:据之可将此句译为“空虚而不穷竭。”)

·《老子》三十六章“微明,”钱释为:“天地间现象的变动,其起始常甚微,但到后则甚明,人之智慧,则当能明其微处。”(余注:似乎比他译更能与本章四个“将欲···,必固···”之意贯通)

·庄子是一豁达豪放人,事事不在乎。老子是一谨小慎为者,步步留心,处处在意。(余渭:林语堂说:“被称为老子著作的《道德经》,其文学上的地位似不及“中国尼采”庄子,但是它蕴藏着更为精练的俏皮智慧之精髄。据我估价,这一本著作是全世界文坛上最光辉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 教育

钱穆《中国思想史·老子》摘录及我之评注

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:《推手》里的老北京话作者:Chen
把李安的《推手》又看了一遍。李安的“父亲三部曲”--《推手》,《饮食男女》和《喜宴》这几部影片都声色俱佳。色指看的影片拍摄色彩导演表演等,声是独指听的台词-----片中男女主演嘴里说的北京话。每次看这部电影都被郎雄(饰老朱)和王莱(饰演陈太太)的声音吸引,北京话说的京腔京韵字正腔圆京调十足,一听他们开口我就晕菜。说的是那么自然一点不做作顺着舌头就出溜儿下来,听着真过瘾。好像在喝一口味道浓烈的茶,满口留香。我第一次看这部影片时就奇怪为什么在一部台
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

在《大学》的八条目中,「正心」是接着「诚意」而来的功夫。「诚意」是诚实面对自己的意念,其前提为「格物、致知」,就是先知道何谓善恶,然后在自己的意念出现时,对照善恶规范来作自我要求。「诚意」功夫所要求的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


引言  何为《大学》?

《大学》原是《礼记》中的一篇短文,至南宋朱熹(1130-1200)将其收于“四书”之中,与《论语》、《孟子》、《中庸》并列,它一跃成为儒家的重要经典。后来又因朱熹的《四书章句集注》成为明朝以来科举考试的主要材料,《大学》因此成为国人熟知的古代经典,其思想所造成的影响也普遍深入人心。

“大学”一词在古代原指高等教育机构,负责按照成为政治领袖所应具备的条件教导王公贵族的子弟。《大学》在阐述这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 作者:高均善

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 微语录、意林

  1.交易学与择偶观。
  
  假如把男人、女人分为ABCD四种优秀程度,那现在的现状就是,A男想找B女,B男想找C女,C男找D女,所以D男就剩了。反之,女人方面却不同,即是,ABCD女都想找A男。最后结果是剩下A女和D男。
  
  经济学里有个案例:两个人在森林里遇到一只熊,那么对手不会是熊!只要比另一个人快一步就胜利。
  
  2.博弈论与追女生。
  
  如四个男生都去追一个漂亮女生,那她一定会摆足架子,谁也不答理;这时男生再去追别的女孩,别人也不会接受,因为没人愿当次品。但是,如果他们四个先追其她女生,那个漂亮女孩就会被孤立,这时再追她就简单多了。
  
  这就是数学家纳什,关于博弈论最简单表述。
  
  3.“天下没有免费的午餐”由来。
  
  这句话最早由经济学家弗里德曼提出来。它的本义是即使您不用付钱吃饭,可您还是要付出代价的。因为您吃这顿饭的时间,可以用来做其他事情,比如谈一笔100万的生意,您把时间用于吃这顿饭,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 财税专题
转帖: 新三板热点   2016-07-21

       成立不到十年,九鼎对PE行业的改造堪称摧枯拉朽;新三板 上市不到三年,其超卓财技令监管层都要为其量身修法。“九鼎系”究竟是一家怎样的公司,它惊人的激情、速度、执行力与创新力源于何处? 
       
        谣传“被证监会要求退市”,“被实名举报违规操作互联网金融 ”,“私自延长基金锁定期被投资者公开抗议”……
        最近,“新三板首富”九鼎集团麻烦不少,但也只是其激进生涯里的一系列小插曲之一:
        近十年横扫200余投资项目,已退出项目不乏吉峰农机 (300022)、金亚科技(300028)、红旗连锁(002697)、众信国旅等明星股,出手犀利果敢,PE界无不闻风色变;
        作为新三板PE第一股,借壳 中江地产(600053)逆袭主板,“九鼎系”整体创下超千亿元市值,令人咋舌;
      &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有