加载中…

加载中...

个人资料
开彦
开彦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,064
  • 关注人气:3,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

     北京的北面,四环之外有一个著名的、被誉为“京城中的伊甸园”的紫玉山庄,令人惊叹!她毗邻奥林匹克国家体育公园(鸟巢),占地近千亩。

紫玉山庄是一个集绿色、生态、环保为一体的都市家园。二十多年前山庄建设场地是一片垃圾堆放地,杂草丛生,臭气充斥,没有人想到能在这片土地上会营造出这样的奇迹。

但是,怀有让都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——《乐活居养老模式》应用及机制探索

开彦 彭春芳 丛军

 

“社区(化)养老模式”成立与否?关系我国最广大老年人退休的生活品质。这个主题的讨论牵动着广大的致力于养老产业研究和开发人员。如何在中国创立一种模式,不光让中国的老年人晚年生活在幸福时代里,而且让老年产业作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016-03-16 

城市绿色住区建设在当今住宅房地产转型中是不可逾越的目标内容,其中关键词:“生态、绿色、减排” 。

绿色原则包括三大方面:一、资源能源利用的最大化,二、人类活动应减少对生态环境的扰动破坏,三、以人的需求为核心营造舒适、健康、方便、安全的宜居生活,三个原则缺一不可。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好房子一:高价值场地

场地资源对于好房子居住而言,具有不可取代性,整合利用将提升居住价值;  

好房子应当是具备生态环境和人文优势,是美丽村、美丽社区的典范,十分注重风水经义的协调;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城市

房产

文化

作者:开彦

 

  要:在快速的城市建设和更新的过程中,既保留城市传统文化和城市特色、又创造高品质的生活方式,这是人居环境研究领域长期关注的课题。本文重点研究了城市更新中存在的种种误区,指出城市更新与发展要坚持三个核心思想:一是要强调城市发展的合理布局,倡导紧凑发展,因势利导地发掘城市的个性与文化;二是提倡开放式的住区规划思路,主张住区与城市的高度融合;三要强调城市既要“面子”也要“里子”,功能性和景观性俱佳,城市才能中看又中用。

关键词:城市更新 紧凑发展 开放式住区

 

城市是社会、文化、经济发展的载体,它应该是综合整合自然、物质、社会各种资源多个方面。最大化地利用这些资源条件创造最适合人类居住,最利于社会经济发展的环境。城市规划建设要留有余地,也就是提倡的城市可持续发展。

 

一、城市是和谐社会载体

 

中国房地产二十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国的住宅产业化和日本究竟相差在哪里?下端文字标出了关键!请认真关注:

日本广泛开展了对材料、设备、制品标准、住宅性能标准、结构材料安全标准等方面的调查研究,加强住宅产品的标准化工作,对房间、建筑部件、设备等尺寸提出了建议。

在日本,住宅的部件尺寸和功能标准有固定的体系。只要厂家是按照标准生产出来的构配件,在装配建筑物时都是通用的。

日本创立了优良住宅部品认定制度。20世纪90年代,日本住宅通用部件中1418类部件已取得“优良住宅部品认证”。

我们当今的一些“住宅精英”恰恰忽略了这一点!而实现上述目标的,最关键是:是否在部品标准化,结构的工业化中是否完成了“模数协调原则标准”!我国恰恰在行业发展的过程中,忘却了“模数协调”的重要性!这一点,导致中国的“住宅产业化”相差日本越来越远。

这一点,我深度坚信!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

文化

时评


绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材 、保护环境和减少污染,提供健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。世界各国竞相推出“绿色建筑”来改善环境、提升居住质量、节能减排、保护地球。

“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园和景观花园,而是代表一种理念或追求。绿色建筑是指对环境无害,能充分利用自然环境资源,并且在不破坏环境保持基本生态平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


住宅是人类建筑文明当中根系最为庞大的一支。

人类对高品质的居住理想的追求,从未中断过。因为作为“人”需要对生活的享受!而住宅恰好提供了可以满足“人本性”需求的一切。

我讲四个问题:

 

论点一、中国普遍居住水平远远低于先进国家

 

30余年改革开放,中国房地产有个黄金发展,成果斐然。但整体建设与开发水平仍处于“粗放阶段”,住宅品质与第二大经济体经济发展水平严重不匹配!我认为,几乎一半已建住房与国际相比,都是垃圾房,贫民窟水平。

1、配套水平普遍不高

2、居住品质达不到舒适,健康、方便和安全;设备设施普遍不足或质量较差;尤其是空气质量和对噪音的控制。

3、住区缺乏邻里交往空间,缺乏城市人文环

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

——ideahome发布会发言

开 彦

大家好!很荣幸能参加今天的发布会,会议开得十分好,给我的感觉是:震撼、感动。

这个企业(海尔装饰)能这样好的将产业发展与产品体验有效结合起来,去研发产品。我认为他们做得非常好。

家居住宅体系发展

很多朋友都知道,多年来,我始终在关注中国未来住宅的发展,“我们未来住什么?”,一直是讨论的核心!

为此,90-95年期间,我主持城市小康住宅体系研究,2001-2004年主持健康住宅研究,2004-2007年开展的人居环境评估标准研究,以及2006主持的“绿色住区模式及绿色住区标准的研究”,无不针对中国人未来住什么,这个主题来开展的,追逐梦想,理想是我的快乐!

在国内要做成一件事,总离不开政策引导与有一个有追求的,有理想的企业的呼应。家居业,建筑装饰装修业也如此,需要政策的鼓励和支持。

现在各行各业正处在变革,转型期,需要企业家的智慧和超凡的创新的能力,“互联网 ”就是一个能融合资源,综合发挥一个行业,一个技术体系的最好平台。

李克强总理最近中欧经贸会上强调,加强在绿色建筑、智能城市和交通等领域的合作。舒适,环保、智能、健康,安全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1. @方鸿强(杭萧钢构@汉德邦绿色建材 

方总,我始终未怀疑过钢结构在工业化方面最好的特质,也不怀疑你会用最好的门窗,真皮,智能产品……那些只是摆设,并不能代表建筑的完美。我指的完美,是在你的体系中,从开始就以建筑的人性化需求,精细化处理每个细节,包括管道,新风,隔音等的舒适,健康的居住要求。而在工业化方面,不止是你的荣耀钢结构体系,更重要的是你的内装工业化水平达到何种程度,比如模数协调,部品标准系列,集成化(模块化),通用化的水平,没有这些你就是摆设,是填鸭式。

说过头了,请原谅!

2- @方鸿强(杭萧钢构

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有