加载中…
个人资料
澄灵
澄灵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,521
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-05-04 00:45)
标签:

杂谈

    最近为道路在选择,不知道自己的备用选项是不是很无趣很短浅,索性不想了,过了五一再说,也许其实心中已经有了答案。

    最近被德鲁克秒了,所以开始恢复写诗,并开始接触短篇小说。

 

    第一个长城

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-05 22:51)
标签:

杂谈

我看电视剧很少,因为出色的作品太少了,搜索成本很高,于是经常自以为是地错过很多很出色的作品,如果不是哥们儿玩命推荐,恐怕我还会对士兵突击想当然地不屑一顾。

如果说血色浪漫、奋斗之类作品,在娱乐消遣之余能够闪出一串有关人生智慧的火花,已经非常难得,那么士兵突击这部作品,则不仅仅是励志,而是一种精神层面的传教,是一部可以洗礼灵魂的作品。

第一个给我带来震撼的画面是许三多在五班铺的那条石子儿路,那个镜头,让我泪流满面。那是一份圣徒式的执著,那是一颗纯粹的心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-29 20:59)
标签:

杂谈

    今天复试结束,就准备了一周。这七天自己每天都在进步,倒不是因为专业课的高强度复习,而是因为《沉思录》。我确实还是比较信赖三联的品质,也确实告诫自己下回不要在这节骨眼儿上,同时专注着另一件事。

    这一版本的行文风格,是和原作者的风格相近的,也是我一直以来所努力追求的。能够用平实简洁的语言说清楚的道理,绝不用华丽的词汇修饰。我也感谢自己没有高超的写作技巧和表达能力,使我可以专注于文字所承载的东西,而不是文字本身。

    曾经以为自己兴趣广泛,在准备面试“你有什么兴趣”这一问题的时候,忽然发现,自己现在已经没有什么兴趣了。我不愿再在比赛、手艺或其他玩具上投入太多精力,这样消耗掉时间,太奢侈。生命是短暂而高贵的,最灿烂的那几十年,应该留在更有意义的事情上。

    这个世界上没有恶人,只有那些不会分辨善恶的人,才会去做恶事,所以,不要恨他们,更不要沦落成为他们,而是要帮他们学会分辨善恶。善待周围的每一个人,不吹毛求疵。不应该、也没必要总是以“我很忙”作为托词。教导别人要耐心,受到帮助也要不卑不亢,不要丧失尊严,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-15 14:04)
标签:

杂谈

转发:直选第一乡悄然回归传统 乡长不愿再谈当年事

星岛环球网 www.stnn.cc 2008-12-31

  1998年的12月31日,中国第一位“直选乡长”经过激烈的竞选演讲,在四川省遂宁市步云乡诞生。10年间,步云的乡长选举已悄然“回归传统”。如今,“中国第一直选乡长”谭晓秋也已离开,不愿多谈当年事。
  《新京报》报道,步云人喜欢把自己的乡和安徽的小岗村相比。他们还曾希望,在进乡的路口竖一块牌子,上书“中国直选第一乡”。31岁的周进松认为,当年的直选对步云影响很大,“让我们这里老百姓的民主意识更强了”。他的看法和现任乡长周建军一致。尽管后者不是直选产生的。
  据谭晓秋介绍,步云直选的铺垫和前奏是同属遂宁市中区的保石镇公选。它们的共同策动者是现任四川雅安市委副书记的张锦明。步云位于遂宁偏远的丘陵地区,当时全乡只有6部手摇式电话和一条土路连接市区。“位置偏僻,便于控制。”谭晓秋认为,这是选择步云作为直选试点的重要原因之一。
  直选随后在严密的组织下开始运作。步云乡成立了以党委书记任组长的乡选举委员会,各村也成立了由村支书任组长的村直选领导小组。区委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-10-26 01:17)
标签:

杂谈

我想我是应该写点字了,虽然不知道要写些什么。

8月份一直在为一个问题困扰着:人为什么需要音乐?

9月去首博的路上有了现在的答案,也许以后有灵感了还可以再改进。

 

音乐的存在,也许是因为语言的不完整。语言的表达信息的能力是很强的,但也很不完美。比如每个人都曾经历过一些很难用语言描述的感觉,这些信息是很难用语言传达的。这也正是为什么会有文学家的原因,同样掌握一套语言的两个人,其用语言表达信息的能力是不一样的。这正是语言的局限性的一种表现。

 

音乐可以帮助传递更多的信息,虽然没有语言精确,但却比语言更具普遍性。音乐可以传达快乐、悲伤,也可以传达思想。音乐可以使所表达的感情更强烈,这与语言中的修辞、辙韵等工具或形式的功能是一样的。给我灵感的一个例子就是奥运开幕式上的那句“五星红旗迎风飘扬”,我想若是换成念白、或是换个音色,都未必会有这个效果。

 

以上纯属瞎想,解闷儿。写出来吧,自以为挺好玩儿的,呵呵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-23 23:08)
标签:

杂谈

凯恩斯:

    经济学家和政治哲学家的思想,无论是对还是错,实际上都要比一般人想象的更为有力。这个世界确实是由少数精英统治的。那些自认为能够免于受经济学家思想影响的实干家往往是那些已经过世的经济学家的奴隶。那些当权狂人信奉的其实也不过是若干年前某些末流文人狂妄思想的零碎而已。

    ……

    在某种程度上,他应该是数学家、历史学家、政治家和哲学家。他必须了解符号并用文字将其表达出来。他必须根据一般性来深入思考特殊性,并在思绪奔放的同时触及抽象与具体。他必须根据过去、着眼未来而研究现在。他必须考虑到人性或人的制度的每一部分。他必须同时保持坚定而客观的情绪,要像艺术家一样超然而不流俗,但有时又要像政治家一样脚踏实地。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-22 00:18)
标签:

杂谈

    我一直没想好这里应该是一种什么样的文风,反正自己给自己写着玩,却也不想写些废话。就像自己开个茶馆,路过的熟人与陌生人,偶然发现,暂时歇个脚,喝口茶,免费的。
    最近一周睡眠很不好,看书效率也不高。头四天是因为读到萨特兴奋的。我对存在主义还不是特别了解,但他有些观点让我非常推崇。很长时间以来,生命这个东西让我很郁闷,因为生命是有限的,死亡意味着你生前所有的一切都将毫无意义。这是一个很悲观的看法,其实是钟伟老师传染给我的,我对此颇有微词。不过,现在看,目前是暂时可以轻松一下了。萨特同学坐在法国一家咖啡馆里,是这样琢磨的:存在主义就是人文主义,以人类为出发点,是所谓无神论的存在主义。一个东西只是in itself而人类是for itself。存在先于本质。人并没有一种不变的“本性”,因此追求广泛的生命的“意识”是没有用的。我们是注定要自己创造这种意义,就好像还没背好台词就被拉上舞台的演员,没剧本,没提示。我们必须自己决定该怎么活。人是注定要受自由之苦的。因为他并没有创造自己,但却是自由的。
    所以,各位,认真去创造自己的生命吧。带着这样的理解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-07-01 22:58)
标签:

杂谈

生命本来就是悲伤而严肃的。我们来到这个美好的世界里,彼此相逢,彼此问候,并结伴同游一段短暂的时间。然后我们就失去了对方,并且莫名其妙就消失了,就像我们突然莫名其妙的来到世上一般。

时间和空间,属于人类,不属于世界。

世界一直都存在,但如果世界不曾开始的话,如何一直存在?那好,这个世界是在某一时刻开始的,可一件事物可能会无中生有吗?

对于那些人类永远无法体验的东西,再讨论下去,可能也只是浪费时间吧。

如果人类的脑袋简单得足以让我们了解的话,我们还是会愚笨得无法理解它。

每一个人,本身就是目的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-04 12:26)
标签:

杂谈

——这里的最后一篇文章。告别,迎接。
 
利爪在胸口留下三道伤痕,
依次排列,中间最深。
獠牙咬掉了我半只耳朵,
日,不知道打狼不能打脸!
无数只眼睛露着凶光,
眼睛值的一半就是它们的数量。
它们想用吐沫淹死我,
日,不单挑,还不能有点绅士样?
 
它们的口水很臭,
因为不刷牙还老吃生肉。
我知道我是对的,
它们知道它们是错的,
不但不承认,还想杀狼灭口。
立屎会不会审批它们我不知道,
我只想找个地方,
告诉你们真相。
 
我主动选择孤独,
因为不选,也是这样。
来不及愈合伤口,
匆匆驱赶黑夜为阳光腾地方。
我走了很远的路,
我被狼民群众视为精神失常。
可本来就没有,
如何脱下皇帝的新装?
 
有只狼被东郭朋友打死,
还有两只被屠户手刃当场。
终于有只得道成仙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    央视的音乐频道正在放《寻找贝多芬》的一个系列节目。正巧自己最近在手机里存着贝多芬的曲子,常听。熟悉的旋律,重温着。其实主要因为晚上宿舍里比较嘈杂,选没歌词的音乐,戴上耳机,能专心看书。有时候午睡,也伴首《田园》,很舒服。

    每天早上八点前来到教室,晚上十点半回去,紧张的复习,贝多芬是难得的调节了。确实是个意外的发现,之前听这样的音乐,总是作为上网的背景,也没认真品味过。

    《命运》和《英雄》大概现在比较符合我现在的境遇吧,所以听着特别有感觉,只不过,实在不愿花费时间在这里仔细描述了。想想他当时拒绝莫扎特的邀请去维也纳时的境遇,呵呵,实在太……
    以上也不知道是哪天随手写下的了,现在已然没时间享受了。打了一次球,算锻炼一下身体。
    只要还有希望,我就会争取。不成功,我也不会成仁哈哈,那就下次成功呗。但是现在,没有下次。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有