加载中…
个人资料
民间诗歌资料坊
民间诗歌资料坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,662
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
温馨提示
温馨提示
 
由于新浪博客对字数的限制,以及某些学术字眼的敏感,本坊主只好把长篇评论和敏感话题的评论收在“民间诗歌资料工作室”——http://sinsheep.blog.hexun.com/里,请参照阅读。
另外,本人想在理论、评论文章收集一段时间后,再开始民间诗歌的收集,整理,到时还请大家帮助支持!
 
                      2005年5月30日
民间诗人诗选
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 

                              诗人与死亡 
                               ——中国当代著名诗人非正常死亡备忘录

                                                             &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人民网讯据诺贝尔奖官方网站消息:10月12日当地时间下午13时(北京时间19时),瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布将2006年度诺贝尔文学奖授予土耳其作家奥罕·帕慕克(OrhanPamuk)。
瑞典文学院在颁奖公告中说,授予贝尔文学奖的理由是“在追求他故乡忧郁的灵魂时发现了文明之间的冲突和交错的新象征。”今年诺贝尔文学奖的得主,将获得1000万瑞典克朗(约合137万美元)的奖金。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
已有200多年研究历史的《江格尔》史诗研究活动,前不久迎来了中国、蒙古、俄罗斯、美国、德国、日本、哈萨克斯坦等国家的50多位专家学者。他们齐聚新疆乌鲁木齐市,开始自《江格尔》史诗被列入我国第一批国家级非物质文化遗产代表作名录后的首次国际研讨。 

  作为中国著名的三大史诗之一,《江格尔》主要流传于中国、蒙古、俄罗斯三国卫拉特蒙古人中。从三国共收集到不同版本的《江格尔》史诗百余部。我国已出版有关《江格尔》史诗的资料本、文学读本、科学版、翻译本近60卷,为研究《江格尔》史诗提供了丰富扎实的资料基础。我国曾于1988年和1996年两次分别于新疆乌鲁木齐和北京召开过《江格尔》史诗国际学术讨论会,对《江格尔》史诗的研究起到了积极的推动作用,在国际上也产生了重要影响。 

  《江格尔》是一个以主人公江格尔名字命名的史诗集群。它热情讴歌了以圣主江格尔汗为首的六千又十二位勇士,歌颂了他们为保卫以阿尔泰圣山为中心的美丽富饶的宝木巴国,同来犯的形形色色的敌人进行的英勇而不屈不挠的斗争。 

  本次《江格尔》史诗研讨会主题是“经济全球化语境下的《江格尔》史诗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
10月11日,由《人民文学》杂志、《南方文坛》杂志和苏州市文联主办的第五届中国青年作家批评家论坛在苏州召开。《人民文学》杂志主编韩作荣致开幕词。苏州市副市长朱永新,苏州作协主席范培松,苏州市委宣传部长缪学为,苏州市文联党组书记、副主席朱建华出席会议并讲话。会议由《人民文学》副主编李敬泽主持。三十多位来自全国各地的青年作家、诗人、批评家会聚一堂就文学如何认识和表现现实、如何坚持文学的艺术立场;作家的身份、精神背景和世界观等热点话题展开讨论。现实主义的话题成为本届论坛的热点之一,通过作家与批评家面对面的自由对话,大家就“现实主义”、“写实主义”等问题进行了充分的探讨。 

  青年作家批评家论坛每年十月举行,迄今为止已成功举办五届。成为中国青年作家和批评家的重要对话交流活动之一。论坛从上届开始增加了一项新的重要内容,即由与会的作家、批评家集体推选本年度内在文学创作和理论批评领域做出重要成就的年龄在40岁以下(含40岁)的青年作家和青年批评家。 

  在本届论坛在开幕式上,向上届论坛推选的“2005年度青年作家”东西、朱文颖、冯唐,“2005年度批评家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一场面对中国诗歌现状和发展的学术论坛——中国新诗学术研讨会10月14日在北大开幕并移师北京友谊宾馆举行。这场研讨会由北大和首师大的诗歌研究中心举办,为期两天,汇聚了余光中、邵燕祥、屠岸、洛夫、于坚、唐晓渡、王家新、胡续冬等老中青三代诗人,谢冕、洪子城、吴思敬、杨匡汉、冷霜等诗歌理论界学者。

  明年是中国新诗诞生90周年,据悉本此论坛的规模是近两年来最大的。10月14日上午北大举行的开幕式上,余光中回望了新诗起源的历史,他感概胡适、闻一多等新诗开创人过早中断了新诗创作,并称自己这一代没有中断创作的人如果写不好新诗,责任全在自己。他还朗诵了自己在成都杜甫草堂写的诗,专家普遍表示他的诗凝聚了诗歌“简约、精致”的本质。

  针对当代中国诗歌被边缘化的说法,诗人屠岸认为这只是事实的一个面。“创新无可厚非,但创新不能脱离了诗歌崇高、美的本质,否则就不是诗了。”屠岸在此提到了一些年轻人颠覆诗歌传统、语言美和诗美的现象。

  到会专家有不少认为中国新诗的生命力很顽强,将产生更好的作品。但同时,也有不少人提出了现在诗歌存在的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    苏格兰诗人罗宾·罗伯森获英国前进诗歌奖 
 
    苏格兰诗人罗宾·罗伯森(Robin Robertson)战胜了诺贝尔文学奖得主谢默斯·希尼,于10月5日赢得英国最负盛名的年度诗歌大奖——前进奖,并获奖金1万英镑。 

  他的获奖作品是诗集《犹疑》(Swithering)。他也是第一位将前进奖最佳诗集奖和最佳诗集处女作奖收归一身的诗人。其首部诗集《描画过的田野》(APaintedField)曾于1997年获奖。《犹疑》是他出版的第三部诗集。 

  大诗人希尼进入本年度前进奖六人决选名单,一度引起评论界对他不给后辈机会、大小荣誉通吃的置疑。
 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《悬空的圣殿/非非主义20年图志史》出版
 
 
《悬空的圣殿:非非主义20年图志史》,一本凝聚中国当代最具影响力的诗学流派非非主义20年艰难而辉煌历程的诗学巨著由西藏人民出版社出版。此书由著名诗学理论家、非非主义创始人周伦佑先生撰著,前后历时三年,是国内外第一部权威的非非主义编年史著:配有300幅珍贵的非非历史资料图片,许多史料为第一次对外披露,具有极高的学术价值和史料价值,又有很强的可读性。有关非非主义横空出世、艰难成长的的神奇过程,有关非非主义内部斗争、背叛与分裂的内幕细节,有关“非非之谜”的一切真相,都将在这部图文并茂的图志史中首次向外公布和坦示。
此书的出版必将给相对沉寂的当下中国诗坛带来一声惊雷。本书已在卡夫卡诗歌
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  杨黎是个讲蹩脚普通话的大胖子,也是这次“保卫诗歌9·30诗歌朗诵会”的发起人,提起事情的结局,杨黎哑然失笑,“不让搞了就不搞了,他们有他们的标准和规定,这很正常, 对于现实而言,诗歌它没有一点力量”。“我想我目前不会想再办第二次诗歌朗诵会,我挺累。”

  和网上最初激进的“保卫诗歌”的宣言不太一样的是,事后的杨黎似乎有些疲倦,“在这次活动中,我没有感觉到任何有力量的事,“我们能保卫谁呢?我仅仅想通过这次事件发出自己的声音而已,你们骂诗人的,并不是什么了不起,而写诗的人,我们也没有什么了不起,当然,我们也没理由低三下四。”

  我们不穷,只是没地位

  在个人自述里,杨黎这样介绍自己:2001年,来到了北京,在北京住了已经五年。此前,在银行上过班,在湖北、四川做过生意、创办文化公司、办过广告公司,办过橡皮酒吧……,除了写诗之外,他的职场经历似乎不贫乏。“诗人能把自己的生活过得很舒适,我算是诗人中比较穷的,但我现在的年收入也能保
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
花子在帮男诗人脱衣
诗人苏菲舒突然脱光衣服让在场观众吃了一惊
书店人员在斥责诗人杨黎
 
废话诗人“脱衣秀”挺诗
  “今年的9月对诗人很重要,有的人一夜成名,有的人被恶搞。”诗人杨黎在9月30日诗歌朗诵会上如此感慨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
北京中坤投资集团向北大新诗研究所捐款1000万
 
● 艾群
      在12月17日北京饭店金色大厅召开的“中坤集团十周年庆典暨迎新年晚会”上,北京中坤投资集团宣布将向中国诗歌界捐款3000万元,用于支持中国诗歌事业的发展。其中,向北京大学新诗研究所捐赠1000万元人民币,向中国诗歌学会捐赠1000万元人民币,同时,中坤集团还将捐赠1000万元用于设立“中坤诗歌基金”。北大新诗研究所隶属于北大诗歌中心成立于2004年6月。毕业于北大中文系的黄怒波对母校北京大学充满尊敬。1998年校庆时,他就为母校捐款20万元;2004年为了支持北大建立诗歌中心,他捐赠了100万元、2005年4月,他出资13万元支持举办庆祝林庚先生95岁诞辰的活动;2006年1月,他再次以百万之巨赞助北大新诗研究所。

      
      中坤集团一向因其独特、深厚的文化底蕴为业界所瞩目,其董事长黄怒波(笔名:骆英)诗人与企业家的双重身份也一直被大众关注。
   &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有