加载中…
博文

          

            “只愿相离不白头,

             岂敢白头再相离。

             绵绵地久有绝时,

      &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-22 10:04)
标签:

越剧

茅威涛

文化

分类: 戏曲情缘

 

杏花烟雨里的江南,

小桥流水,乌蓬摇曳,

你会想象着丁香一样的姑娘

撑一把油纸伞出现在你眼前的青石小路上,

袅娜聘婷、顾盼生姿。

再一回眸浅笑,温软细语,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


马街,位于河南西南部的平顶山市宝丰县,原名马渡店,悠悠应河水孕育了这一方“商贾云集、物产集散”的繁盛之地。自元代以来,每年的农历正月十三,全国各地的曲艺人负鼓携琴,迎风冒雪,心怀朝圣之心汇聚马街,亮书献艺。曲艺品种囊括了河南坠子、山东评书、河南道情、凤阳花鼓、上海评话、评书、大鼓书、四川清音等,这就是绵延七百多年,被称为中国文化史上一大奇观的“马街书会”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1月18日的夜晚,乘着清寒的夜色,进步小伙伴们踏上了北上的列车,此行是与郑州人民广播电台随行拍摄录制河北邯郸东风剧团的桑派传承人苗文华的《桃花庵》,以及拜访雷氏丝弦创始人雷鸿章先生。



在首都北京拍摄河北团演出的河南豫剧,想想就是有意思的事儿。

北京的冬天确实比中原多了些寒气,零下十几度的低温在我们下车的时候就领教了,迎面的寒意扑来冻得脸都有些僵硬了。来不及休息,吃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在爱情里,人们用信物表达浓烈的情感,以信物见证彼此的忠贞不渝,以信物寄托着离情相思。“静女其娈,贻我彤管。”早在《诗经》中的爱情诗《静女》里就有男女青年表达爱情的信物,绵延至今,定情信物显现出五花八门。

爱情是戏曲中最常表现的主题,通过戏曲表演,最能刻画出爱情的悲欢离合, 以及潜滋暗长在人们心里最浪漫的情怀。作为串联爱情线索的定情信物,自然也是戏曲爱情中不可缺少的重要道具。

 

1.《白蛇传》·伞  以伞为媒,演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【导语】《霸王别姬》是梅派经典剧目之一,京剧大师梅兰芳自1922年与京剧名家杨小楼合作演出以来,这出剧目久演不衰,延续了近一个世纪。2015年是梅兰芳先生诞辰120周年,作为“京剧电影工程”确立的代表剧目的3D全景声京剧电影《霸王别姬》于12月5日开启全国展映,这部由京剧表演艺术家尚长荣与上海京剧院著名梅派青衣史依弘联袂主演的梅派经典剧目,延续着中国人的审美情感,借助于现代科技手段,展现了一段缠绵悱恻、荡气回肠的爱情故事和史诗画卷。

                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小马扎、井台茶坊、喝茶、喷空......这些词汇串联在一起,升华成了一张中原新名片。每周六下午三点,位于郑州市唐人街文化广场的井台茶坊内,大小喷壶齐登场,各炫绝技,乐得观众前仰后合,笑得也极其夸张,井台喷空引领了河南风的新时尚。2015年11月13日下午,进步小伙伴们在井台茶坊领略了一场河南本土幽默艺术盛宴,与喷友一起感受了河南话演绎的魅力。

喷空,这个河南土生土长的词汇,带有具象化的特点。它是一种聊天方式,北京人叫侃大山,四川人叫摆龙门阵,东北人叫唠嗑。但它比聊天热情、豪放,最能反映河南人爽朗的性格特点。2014年,河南原阳籍军旅剧作家陈红旭先生根据河南人的“喷空”创造了一门幽默艺术,它用极其家常的语言和极随意、亲切的聊天方式聊河南风土人情、大城小事。这种随意、放松的聊天艺术,比评书更生活,比相声更随意,比脱口秀更文化,是典型的河南艺术产品,深受广大老百姓的喜爱。

井台茶坊汇聚了众多河南本土幽默喜剧演员,各个身怀绝技。出演过众多喜剧电影的陈红旭自不必说,是一二一喜剧坊和井台喷空的创始人,他除了单壶喷,还是井台喷空的主持串场,本身长相幽默的他举手投足都是幽默的词汇。英俊帅气的明男男是唯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-10 09:01)
标签:

故乡

味道

分类: 秋水微澜

故乡,是长大后异乡人遥远的思念。它是一个地理坐标,与生俱来,就像攥着风筝线的人,无论走到哪里,总有一个点在心里拉着你。而它又不仅仅是一个地理坐标,因为它连系着我们太多的情感,总让我们在无数个月朗星稀的夜里,置身于钢筋混凝土的高楼城市间,亦或走在铺满青石板的江南小镇上,勾起我们的缕缕乡愁,故乡的味道就在缱绻情思间漫延开来。

故乡的味道是甜甜的伊河水。蜿蜒于熊耳山南麓的伊河水,穿伊阙而入洛阳,东北至偃师注入洛河,与洛水汇合成伊洛河,这里孕育了丰富的伊洛文明,而其中缓缓流淌的一小段伊河水,却是我童年时代的乐土。儿时,每至暑假,我们都会在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转眼入了秋,暑热稍退。进步小伙伴们接到了一项新的任务——微电影《小六》的拍摄,经过半个多月的讨论、反复修改,剧本终于尘埃落定,演员、服装、道具也已到位,万事俱备,只等开工。8月20日,21日,进步工作组及演员们辗转多个场地进行拍摄,洒下的是汗水,收获的是成长的喜悦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

豫剧

 2015年8月18日、19日,由河南省豫剧院青年团优秀老生演员李多伟领衔主演的新古典主义伦理豫剧《芦花记》和《李多伟折子戏专场暨豫剧名家演唱会》在河南省儿童影剧院精彩上演,进步传媒全程进行了录制。

刚到而立之年的李多伟是河南省豫剧院青年团的业务骨干,他师从豫剧名家李树建学戏5年,此次演出正是对恩师及广大戏迷汇报五年来的学习成绩。从在河南省豫剧一团青年团时的懵懂、在濮阳市豫剧团时的稚嫩,到在中国戏曲学院豫剧本科班时的青涩,再到如今在河南省豫剧院青年团的趋于成熟,李多伟一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
大唐歌飞
大唐歌飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,808
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
大唐歌飞

 

评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有