加载中…
个人资料
是心作佛
是心作佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,806
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
公告
            具足信愿行、不怀疑、不间断、不夹杂、一门深入、长时薰修。
                        净空法师修学教化的基本理念----
            真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘、念佛。
净空法师不厌其烦地阐释「佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的;本尊释迦牟尼佛是一位义务的社会工作者;佛教非宗教、非哲学而为今世所必须」。让社会大众重新认识佛教,并且也极力提倡孝道、师道和传统。
六和敬共修化灾难

 
              认识佛教   根本    净土五经
修六和敬,自救救世,自他二利。
菁华开示
              
              
              
              
博文


澳洲净宗学院--化解灾难六和敬网络同步在线共修
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
近来许多科学报告预测地球将会有严重灾难。例如,新华网一月二十三日报导,日本东京大学地震研究所公布研究结果称,今后四年内,包括东京在内的关东南部地区发生里氏七级的直下型地震(损害尤其严重的地震型)的概率高达百分之七十。
  
又如:香港《明报》一月二十五日报导:来自太阳的高能带电粒子流,以每秒2000公里的高速衝向地球,(即「强烈太阳风暴」),将干扰地球磁场和无线电通讯系统,已有北美和亚洲之间的航班因此被迫变更航线。

  
《中国新闻网》曾公佈美国宇航局(NASA)的罕见警告:地球因遭遇强烈的太阳风暴而可能陷入全球大停电,网络电子通讯将全部无法使用,人类生活将发生歷史性的大倒退。

  
科学家证明地球除了自转与公转外,也有因太阳系引力影响之下所进行的「摇晃」。结果表明二Ο一二年将是地球长达两万五千六百二十五年的「摇晃週期」之最后一年。玛雅人把这种「摇晃期」分為五个循环,每个循环為五千一百二十五年之久,也称之為「世界纪元」。在已经过去的四个「世界纪元」中,地球生物分别是被风、火、洪水和冰封毁灭的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-15 23:14)

如何保家道不衰?

 

谚语常说:富不过三世。而富贵能保三世是正常的,什么原因?有老人教。如果他们家里积德,累功积德深厚,他能传几十代。在中国最著名的,我们印光大师常常说的孔老夫子,孔家到现在七十多代了,子子孙孙都特别受人尊敬;范仲淹先生也传了将近一千年,也几十代;了凡先生传了十几代,都不错!这是祖宗功德积得厚。德要怎样修?怎样积?你能够诚心诚意奉行《弟子规》,奉行古圣先贤善良的教诲,自己诚心诚意去做,教导你的家亲眷属、你的后人像你一样?诚心诚意去做,你的家道可以保持代代不衰。

 

有人要问:今天是乱世,举世之人都欺诈,我要做个老实人,我在这个社会上还能生存吗?说得好像很有道理,欺骗别人好像是应该的,殊不知错了。你能够老老实实不欺骗别人,你这一生会过得很幸福、很圆满。问题就是你相不相信!因果报应是真理,古今中外没有任何东西能够把这个东西推翻,佛法里常说“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛门早晚课诵的真正意义

 

这佛像的功德有多大!他的作用有多大!我们不见佛像,就忘掉了觉正净,迷失在五欲中,见到佛像就提起来了,所以佛像的功德是很大很大的,佛弟子必须供养佛像,早晚礼拜,这就是我们为什么每天要规定做早晚课诵的道理。

 

早课的意义是什么呢?是提醒自己。早课三皈依,提醒我们今天在生活当中处世待人接物,要觉而不迷,这就是皈依佛;要正而不邪,这就是皈依法;要净而不染这就是皈依僧。所以早课念三皈依是提醒自己,这一天要以觉正净为原则,不要忘掉。

 

晚课是反省,想想今天一天,从早到晚,处世待人接物有没有迷惑颠倒,有没有邪知邪见,有没有起烦恼,烦恼就是染污。在反省中,如果发现有过失,马上就要改过来,这就叫做忏悔。忏悔是改过自新。

 

天天反省,发现自己的过失,这叫做开悟。知道自己过失,肯把过失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-15 23:10)

皈依

 

皈依三宝,相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始。唯有注册之后有了学籍,自己才承认是学校的学生,学校也接受你的上课;学生上课是义务,学校上课是责任。所以皈依的仪式非常重要,又象夫妇结婚、官员就职、党员入党,都要经过宣誓和监誓等行为,这表示慎重和肯定。

 

如果不经过三皈依的仪式,当然也可以学佛,佛教不会把未皈依的人指为魔鬼,但未经皈依三宝仪式的人,在心理上,必定有所推托、踌躇、迟疑,遇到紧要关头,他们会说:“我还不是佛教徒,我还不需要遵照佛教的戒律来做。”比如:懈怠、放逸、邪淫、妄语、顺手牵羊等的恶业和恶习,他们会原谅自己,更不会防范于未然。如果皈依三宝后,自己会做自己的约束、警惕和警策,也会受到同修及师僧等善知识的鼓励、督促、规劝,所以,在人格的升华,道心的增长,修持的努力等各方面都会进入正轨和常轨。

 

请读者不要以为皈依不重要,或者误

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



佛教教旗的意义是什么?五种颜色代表什么?

 

佛教的教旗,一共是六条,前面五条是单色,第六条是包括前面五种颜色。教旗六条代表六度,前面五条单色代表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-15 23:02)

佛陀教育的目标

 

(一)佛教的学位制度

 

佛教既然是教育,它的教育目的是什么?佛在许多的经论中,常常讲到「阿耨多罗三藐三菩提」,这是梵文音译,尊重所以不翻;这是佛教教学的总目标,翻成中文是「无上正等正觉」。可以将它分为三个阶段说明:

第一、是「正觉」。

第二、是「正等正觉」。

第三、是「无上正等正觉」。

 

世尊告诉我们,世间人对于宇宙人生也有觉悟,只是觉悟不圆满。像科学家、哲学家、宗教家,对于世间事理他确实知道不少,但是不能算「正觉」。为什么不称他为正觉呢?因为他虽觉悟,但是他的烦恼没有断,他还有贪、瞋、痴、慢,还有是非、人我。换句话说,他还是凡夫,不是圣人,所以不能称为正觉。如果是贪、瞋、痴、慢,人我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



什么是海青?穿海青的原因、意义、作用?

 

海青在佛教中本是一种‘礼服’,用于各种仪式及共修,汉朝时候的礼服。在家人多半绣的有花纹,出家人是没有花,素色的。佛弟子穿上海青即由庄重的外表来显现内心的虔诚,敬慎与恭敬心。海青属于宽袍大袖,身腰、下摆、袖口都很宽阔,穿着自在,海青又称为「大袍」,古代丛林将礼佛的衣服称为海青,乃取意于:「海」,因海洋浩瀚身广,能容万物,自在无碍;「青」,因其色泽青出于蓝,意在鼓励策进修道者,不同凡俗,代代更胜。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



幢幡宝盖的表法意义?

 

悬幡、悬盖是什么意思?悬幢就是通知大众有讲经说法,所谓的‘法幢高竖’,幡代表道场有共修;悬幡就是提倡共修。

 

幡幢宝盖上面决定不可以用佛菩萨的名号,不可以用佛菩萨的形像,为什么?这是供具,供养具,不可以用佛菩萨来供养佛菩萨,我们地藏菩萨旁边大殿上悬幡,幡上也写「南无地藏王菩萨」,用地藏菩萨去供养地藏菩萨。所以幡幢宝盖不绣佛菩萨的名号,知道这是供养具。我们要供养,是以我们自己虔诚心去供养,这样才好。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



念珠的作用及粒数?

 

念珠的作用不外乎两种:一种是计数的,念佛、诵经、拜佛,计数用这个来计数。一种是提醒自己见到念珠不要忘记念佛,不要忘记佛陀的教诲,常常想着受持读诵,为人演说。念珠是用以计数和束心的法具。通常用的念珠是一百零八粒,这个数字是代表断除人生的一百零八种烦恼。

 

念珠的粒数各有其含义,如:一千零八十粒表示十界各有一百零八种烦恼,合成一千零八十种烦恼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



木鱼,鼓 的表法意义?

 

「木鱼」是佛教的重要「法器」之一,古時候称它为「木鱼鼓」、「鱼鼓」,或者是「鱼板」。木鱼是鱼形木制的法器,中凿空洞,扣之作声。一切鱼类的眼睛都是终日睁着不闭,所以出家人取此义以示精进,不敢稍有懈怠而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
回向

愿以此功德庄严佛净土上报四重恩下济三途苦若有见闻者悉发菩提心尽此一报身同生极乐国

庄严佛净土

阿弥陀佛

阿弥陀佛身金色  相好光明无等伦

白毫宛转五须弥  绀目澄清四大海

光中化佛无数亿  化菩萨众亦无边

四十八愿度众生  九品咸令登彼岸


友情提醒:

最近大大小小灾难接二连三发生,恳请多多念佛号,至诚回向全球众生消灾免难!

   本博无版权,欢迎转载!

净空法师网站

澳洲净宗学院

现正六和敬网络同步共修化解灾难,特别大力推荐!

网上莲位供奉

澳洲淨宗学院,需有真实修行功德回向,分往生和消灾莲位,每人仅限申请8个

净空法师专集网站

慈悲的净空恩师专集网站,内容非常全面。

佛陀教育网路学院

可以网上报名进行网上学习

儒释道多元文化教育网

弟子规,家庭教育,因果教育等等

儒释道网路电视台

可以在线听经

疑难问题进行搜索

有疑问,只需输入个别字就可搜寻到相关净空恩师的讲经章节

订阅佛陀教育杂志

可以长期订阅

佛海广大的新浪博客

很全面的博客,强烈推荐!

搜博主文章
图片播放器
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有