加载中…
个人资料
冯志红
冯志红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,173,135
  • 关注人气:1,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
曾经是个陪读妈妈,陪读的是一个普普通通的男孩子,从初中陪读到高考,酸甜苦辣咸,各种滋味。现在,很想我的经验教训能帮到那些成绩普通,甚至垫底,但是还渴望提升成绩的孩子。
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 我和孩子

        我的一个学生告诉我,她学校的老师是教竞赛班的,经常教一些书上不讲的方法,解题很巧妙,可是她就是不明白,比如,老师最近教了圆的第二定义解09年的高考题,三下两下就解出来了。

       我说,解题方法并非学的越多越好,除非每种方法你都能理解透,因为只有理解透的方法你才会知道怎么用,只有你会用的方法,你学了才有意义,学了不会用,就跟没学一样。有些解题方法看似很巧妙,但是特别难以理解,应用范围也热别狭窄,你费了很大的精力学了,一直用不上,很快你就会忘记了,那你的精力就白费了。所以我觉得你还是把一些基本的解题方法掌握熟练,看似解题稍微复杂点,但是因为基本的方法你一直要用,你就不会忘,你用熟了,解题速度不见得慢多少。

        我一直跟我的学生强调要掌握基本的定义,定理,性质,公式,常规的方法,这些掌握透了,高考就足可以得高分,真没有必要刻意去学一些技巧方法。每一种技巧,都是有其使用条件和适用范围的,一些学生往往不注意这一点,生搬硬套,结果本来用常规方法也会做,也能做对的题,用了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-18 07:50)
标签:

教育

分类: 我和孩子

        我问坤,作业多不多?数学作业比同样成绩的同学做的快点没有?有困难吗?

        坤说,作业多到做不完,数学作业做着还挺顺利的,比同成绩的快不少。

        我说,一般数学作业占高三学生的时间比较多,做的快就省下不少时间。高一高二的时候我们一边跟着学校一边往前复习,当时看耽误了一点时间,现在就可以看出来那一点时间花得多么必要,基础打得好了,我们就可以走在学校前面了,再也不是被学校拖着走了。你们留作业,第一名和最后一名有区别吗?

       坤说,作业都是一样的。

        我说,一定要认真做好作业,千万不要糊弄。不过高三的作业就是多到让人做不完,为了你的高考成绩,你得选择能帮助你提高成绩的70%的作业。有好多学生不敢不完成老师的作业,也有老师认为不完成作业就是不尊重他。看你自己怎么选择。不过我想说的是,没人能为你高考的成绩负责,除了你自己。当初我高三的时候,我是选择适合自己的一半作业做,也不是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 我和孩子

        壬参加的课外班比较多,数学语文英语物理。

        数学和物理在我这里学着,我时常困惑的是,他很多东西在学校里都没学会,是在我这里学会的,包括一些比较基本的知识,在学校里也没学会。

        我有时问他,你到底在学校里是怎么听课的,怎么有些该学会的都没学会?你是不是依赖性太强了,什么都要补课,将来读了大学怎么办?大学里老师讲完课就走了,哪里有人手把手教你呢?再说了,考试你要自己把考题答出来,你不多花点时间自己练,怎么能答好呢?光听课不够的,只有自己多多练习才行的啊,你把太多的时间用在补课上面了,那你什么时间自己练习呢?你自己练得真是太少了,所以到现在,每一科你答题都是那么慢,高考那一点时间,哪够你用的啊?光会了有什么用啊,你得有时间练熟,做到你会的东西都写在考卷上面。

        上次我问他语文在补什么,他说是一些基本的语文知识,比如成语,病句等等。

        我说,语言知识的积累和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-27 08:14)
标签:

教育

分类: 我和孩子

        上周日是假期最后一课,下次上课是9月5日。这个假期的复习情况大致说一下。

        高三学生每次上课都是16道小题,六道解答题。小题的解题情况,错题仍然在六道左右,啥时候错题在一两道了,高考小题分数,不出意外,会在70分以上。小葛不会的题太多,上次课十六道题,告诉我只会三道,这可有点太差了,都是一样教的,壬和坤不会的题只有六道,只能她说明回家复习得太少。上课听懂了并不意味着真的会了,课后的复习是不可缺少的重要一环,没有这一环,课都是白上的。解答题主要复习了数列和概率,极坐标和参数方程,遗憾的是,到现在为止,还没有一个学生每次出的解答题能够全部做对。好在离高考还有九个月,高三的学生,在之前打的基础还可以,到高考时练出来问题不大。

        苗想考中国科技大学,所以数学练习是基础和难题并重,现在主要练习小题和导数解答题,导数题已经练了不少了,但是依然不会。说明对他这种中等偏上的学生,难题也不是那么容易练会的,对于中等学生,完全放弃难题是明智的选择。可惜很多家长和学生都没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 我和孩子

        中等程度的学生,能实现数学120分的目标吗?如果基础知识可以,计算能力可以,这个目标是一定可以实现的。

        如何实现数学120分的目标呢?我的经验是,精练小题,集中力量练习五道解答题。

        高考解答题有六道,放弃两道压轴题,集中练习另外四道题,练习一年,哪还有练不出来的理。这四道题的难度,每个中等程度的学生都是能练会的,练习一年,基本也都能练熟了,这46分就可以练到一分不丢。

        两道压轴题,一般一道是解析几何,一道是函数导数,第一问难度不大,跟小题的难度差不多,小题练好了,大多数第一问也就能会,所以为了节约时间一般我不专门练习。

       为什么是练习五道解答题?因为有时候考三角的解答题,有时考数列解答题,我们不能确切知道高考到底考什么,所以都要练好。

      说是五道题,每一道题里面有各种类型的题,每种类型题可以有很多变式,练习时需要把这些类型

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-06 08:20)
分类: 我和孩子

        壬做题速度极慢,可以肯定的是,在剩下的十个月的时间里,无论怎么努力,高考时数学和理综的时间肯定是不够他用的。

        很多学生没想明白这一点,高中三年学的东西,反复了多遍以后,基本上都能学会了。学会是容易的,但是,要在高考那么短的时间内准确地答对试题,是需要相当熟练才行的,而熟练程度是用时间陪出来的,那可是突击不出来的。

        上周日上课,我就让他回去算一下理综每道题所需要的时间,以此作为平时复习的依据。昨天一问,根本就把我告诉的话扔到了脑后。

       昨天我就说他了,你从高一开始就跟着我学习了,按道理来讲,如果你能听进去我的意见,你现在的成绩应该达到八十多分了,可你才考不到七十分。比你来的晚的坤,原先你俩的差距也就二十分,现在呢,差距快到四十分了。我前前后后一共教了二十多个学生,到现在为止,你是唯一一个没有达到我的预期成绩的学生,为什么呀?到现在为止,你学习都没有个目的,也没有个实现目的的手段。比如说,高考你想考500多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我和孩子

    郭考取了辽宁医学院,早上跟她妈妈聊了一会。

    郭妈妈说,孩子真是挺省心的,高中都是她自己学,我和她爸没操什么心。考完了,现在有点后悔的是,当初中考没考好,志愿也没报好,结果上了普高。普通高中的教学就是不如重点,高考的趋势把握得不好。我家姑娘语文和英语本来底子很好,可是高考考得很差,姑娘说,有些题就是从来没见识过,跟平常练的差得太多,就是不会。数学幸亏在你这里学了,总算考得还可以,要不真不知道会怎么样。姑娘有个好朋友,初中跟她差不多,中考也差不多,后来去了辽附借读,高考人家考了540多,我孩子才480多,这就是差距呀。

        我说,把握高考的趋势确实很重要,高考考的东西平时要让学生们都练到,见识到了,自然成绩就好了。数学我知道高考有重点的,语文和英语也是这样吗?这个我不清楚。其实个人的视角总是有局限的,我怕耽误学生,每年考前半来年,都是搜集跟辽宁考一张卷子的各地省市模拟卷子做,这些模拟卷子毕竟都是当地省市的名师出题,怎么也比单个学校的老师自己出题要强吧。平时我问郭学校老师教什么,就觉得不太对劲,你说一个普

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-22 08:23)
分类: 我和孩子

        几个学生都学过数列了,我说,你们学的知识都是有用的,越早学的越有用,晚学的也有用,不过应用范围小一些。小学学认字,学数的加减乘除,这个最有用,不会这些是不能想象的,初中又学了一些简单的物理化学生物法律知识,这些在日常生活中也比较有用,有些生活现象你们知道原理了。高中的数学,难度大了一些,好多人认为学了没用,但是我觉得还是很有用的。比如,去年有个家长问我,保险公司有一个保险品种,就是每年交一万元保险费,连续交15年,从第16年开始,可以从保险公司每年领取一万元,保险的人只要活着,就可以领下去,保险公司这么做,不是要赔钱了吗?你们算算看,保险公司会赔吗?就用你们学过的数列知识来解答这个问题。

        几个学生都发懵,这个怎么算?

        我说,你把钱交给了保险公司,保险公司不会放在抽屉里不动的,是会用来投资的,投资就有时间价值,你们知道钱存在银行当中是有利息的吧?假设保险公司每年的投资收益是5%,那么你们交了15年后,本利和就可以利用等比数列的求和公式算出来。我那天给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-17 08:07)
标签:

教育

分类: 我和孩子

        才收了高二的两个学生,任的成绩四五十分,雅的成绩八九十分。两个学生都跟我说,学着学着,觉得数学什么都不会。

        我说,怎么可能什么都不会呢?不用那么紧张,我可以保证,你们不会的地方只有一点点,就这一点点卡住了,没学会,所以你们的数学成绩显得有些差。现在我们就是要找到不会的那一点,把它学明白了,你们也就不会再有什么都不会的感觉了。

        有时候,我真是觉得替学生们着急,这些学生还真没少出力,可是这力总是没出到正点子上,学来学去,还搞不清楚自己哪一点没学会。不知道哪里不会,就没办法有的放矢去学,无用功就做了不少。

        刚来上课时,任学校里三角已经学完了,可是她似乎真的跟没学过似的,练习题一大半不会做,原因是公式没记住,顺着用还略好点,逆着就不会用了。给她讲了几次练习公式,运用公式的方法,做了一些练习题后,现在做练习题,不会的就少了许多,只是算题太慢,这个问题我解决不了,我让她妈妈找了许多初中的基本计算题让她练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我和孩子

        高二的学生都进入了高考总复习阶段,根据我这几年教学的经验,高考复习不用面面俱到,想要取得最佳的成绩,一定要根据自身的情况量身定做复习进度和内容。

        一般学校复习都是一轮复习二轮复习,然后是总复习,复习的内容很细致,很全面,是针对教学大纲进行的。但是高考实际上不是什么都考的,对于学有余力,冲击一流名校的学生来说,不该有任何的死角,但是对于大多数学生来说,没有这个必要性,应该有自己相应的应试策略。

        对于计算能力强总体成绩中等的学生,数学我都是放弃最后解答题压轴题的最后一问,也就是放弃15分,复习的重点就是奔着前面的135分的,如果这些学生能把我教的都吃透,做到会多少就能得多少,那么就能取得我预设的高考分数。比如今年高考的苏,就取得了134分,这个成绩就比较令人满意了。

       对于计算能力差的学生,一般我就是照120分的成绩教,如果高考中不出现大失误,就可以达到110多的分数。对于基础特别薄弱的学生,一般目标就是定在了90分,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有