加载中…
个人资料
无辜的小丑
无辜的小丑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,590
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
    事实上的真实是什么——如何毫不妥协的记录,并不在影片中注入相异的价值取向?
小丑:湖北潜江人,现居北京,  媒体工作者。
  QQ:179612160
chenjianjun801@163.com
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
公告:我是谁
         无辜的小丑
         为美所害
          被无情的情人所爱
          白天呈现在众人的天堂
          晚上沦落在地狱
访客
加载中…
博文
(2008-03-07 10:49)
标签:

休闲

 

                        心底的砂

 

    如果说,我的书写,依然能让你看见我凡世的容颜,我相信,亲爱的,是你打动或驱逐过我!

                                                  ——题记

 

                         (一)

    当我在写着这些文字的时候,我并没有多少欢喜和忧伤,一年已去,春又归来,我和你容颜又改。天行无常,明天太阳是否升起?

    一个时刻,总有它存在的理由,春节前夕,回湖北的火车里,几乎所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

                              《土家族》

 

[字幕]:中国武陵山脉

[解说]:

    这片山脉,横跨湘、鄂、渝、黔四个省市,面积10万平方公里,在中国的版图上,被称为武陵山系。巍巍武陵,山势险峻陡峭,域内河流纵横,危崖深谷间,云雾缭绕。公元419年,晋代文豪陶渊明,对这里曾有过一段这样的描述:“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”;流传千古的《桃花源记》,为世人描绘了一个桃花园似的人间仙景,成为历代人们生活的向往。

    今天,在这片桃花园似的天地里,聚居着一个古老的民族:土家族。

[字幕]:中国湖南湘西

    湘西土家族苗族自治州,位于武陵山区的四省交界处,面积一万五千平方公里,人口270万,居住着以土家族为主的众多少数民族。这里,苍翠山峦环绕着绿色的小城,淙淙溪流伴随土家人欢快的山歌,在古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

                               《羌族》

[解说]

    远古华夏,承载了无数场水患的苦难记忆。

    公元前2104年,咆哮的洪水又一次肆虐人类赖以生存的家园,一位年仅20岁的年轻人,告别新婚四天的妻子,踏上了受命治理洪水的漫漫长路,随后的13年时间里,他,三过家门而不入,带领众人最终治理泛滥的河水,成为中华民族千古传诵的英雄。

    他,就是华夏历史上第一代王朝的开国君主、羌人后裔:大禹。

[字幕]中国岷山山脉

    这片山脉,平均海拔2500米以上,绵延四川、甘肃两省,南北跨度长约500公里,因此又有“千里岷山”的称呼。滔滔岷江水,蜿蜒回旋,穿行岷山山脉,致使境内气候温差十分明显,当河谷的坡地已是满目春色时,群峰的高山之颠依旧是皑皑白雪。30万羌族后裔,今天就生活在这片云遮雾绕的半山坡上,因此,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

                              《乌兹别克族》

 

【字幕】:新疆 塔克拉玛干沙漠

【解说】:

    这片沙漠,位于新疆塔里木盆地中心,面积:32万平方公里。塔克拉玛干,降雨稀少,风沙肆虐,有人称它为死亡之海,因为,在维吾尔语中,塔克拉玛干,有“进去了就走不出来”的意思。公元14世纪前,当横贯中亚的丝绸之路穿行于这片沙海的南部时,商旅们逐步开始往返于这条死亡之路的边缘,并在随后频繁的贸易往来中,停下了他们疲乏的脚步。

【字幕】:新疆 乌鲁木齐

【解说】:

    在新疆,人们习惯上把天山以南的地区,称之为南疆,而天山以北的广袤草原,则被称为北疆。地处北疆的乌鲁木齐市,位于欧亚大陆腹地,人口:208万,聚集着众多少数民族,是连接天山南北的重要交通枢纽,自古有“开天辟地之门户”的称谓。

【字幕】:乌鲁木齐 国际大巴扎

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

                           《土族》
[解说]:

    这是发生在中国青海湖畔无数场战争中的一次,公元283年,一支草原游牧部落,跨越河西走廊,在这里与当地土人发生了争夺地盘的战争。

    三天三夜后,战争的硝烟开始散尽,这支从辽东半岛一路西下的游牧民生存了下来,成为这片土地上新的主人。

    当他们收缴辎重时,部落中的一位小王子爬上了这侧翻在地的车轮,没有人知道,这种孩童即兴的玩耍,却由此演绎成了一个民族流传至今的一种舞蹈,一个民族的历史之轮也随着小王子那稚嫩的小手,开始缓缓的转动。

[字幕]中国高原湖泊 青海湖

    青海湖,中国第一内陆湖泊,也是中国境内最大的咸水湖。面积4500平方公里。湖边草原广袤,气候湿润,是农耕和游牧的好地方。自古以来,历代王朝为占有这片水草肥美的土地,在这里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

 

《撒拉族》

 

[解说]
    公元1300年前,一支18人的迁徙队伍,在两兄弟的带领下,从中亚撒马尔罕出发,正风尘仆仆地行进在这片山冈的崎岖小道上,寻找着他们理想中赖以生存的家园。
    白色的骆驼驮着他们故乡的缩影:一袋水,一捧泥土和一部手抄本《古兰经》。

    传说:这部手抄本的《古兰经》,目前世界上仅存三部。

    在奥突斯山上神奇出现的一泓清泉边,这只日夜兼程的跋涉队伍终于停下了前行的脚步。
[出字幕]:撒拉族
[解说]
    这是从青海西宁通往循化县的一条重要交通枢纽,穿过积石峡,山的背面,就是当年那支18人的迁徙队伍所选择的栖身之地。今天,这里生活着一个11万人的少数民族,他们就是中国的撒拉族。
    通往循化撒拉族自治县的路,平均海拔2500米以上,地处黄土高原向青藏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

 

《独龙族》

 

 

[字幕]

中国云南省独龙江峡谷

生活、繁衍着一个仅有七千多人的跨境少数民族。

他们称自己是从“太阳出来的方向”搬迁来的。

[解说]

    2004年,这个被困锁在雪光背后的民族,凭借他们女人脸上的蝴蝶梦,惊艳了世人的眼睛。

[解说]

    去独龙江,首先要到怒江。著名的“怒江第一湾”,一个与世隔绝、风景奇特的世外桃源。在这里,山势尤为陡峭,从山体上滚落的巨石耸立江心,激起层层雪浪,传说只有老虎才能借助这块石头越过江面抵达对岸,可以想象:当时被隔离于此的人们,想要离开这里,几乎是不可能的。

    高黎贡山是独龙江与怒江的分水岭,要抵达独龙江,大部分时间是穿越在高黎贡山的腹地。漫山遍野的杜鹃竞相开放,使这里享有了杜鹃之乡的美誉。半山腰上,全长四百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-24 15:52)
标签:

生活记录

尊敬的各民族专家、学者及给予摄制组支持的各位友人:

    真诚感谢您对《中华民族》之《土家族》《羌族》《独龙族》《撒拉族》《乌孜别克族》及《土族》摄制组工作的大力支持、配合和指导!现以上六个民族的摄制工作已基本结束。

    各民族的拍摄与制作,得到了国家民委与各地民族专家的高度重视与肯定,目前只待多语种配音结束后,即面向海内外发行、拟在全球部分国家电视台播出。可以说,各民族的精彩呈现,与您的周密安排、精心策划、全力协调是分不开的。我们相信:随着《中华民族》一片的播出,各民族人民不仅会见证这一精彩、辉煌的神圣时刻,也将会为厚重的各族文化历史,再添浓墨重彩的洗练之笔。

    虽然,这只是一次简短的交流合作,但却是上述六集摄制组的全体同仁与您的一次深刻而精彩的握手,我相信,这饱含深情的一握,也必将促进我们坚定不移地踏上友谊之旅——您不仅是我们追溯各族文化的师长,更是我们日后珍贵的朋友!

                      &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

职场/励志

 

陈建军导演组

          组成员:陈建军  李宁  黄心阳  袁少峰  郑先  张冬  钱盛

        总行程约:25200公里

  拍摄制作完成片:6集

 

(1) 独龙族:(云南)

北京——昆明——六库——贡山——独龙江乡——村。

全程:2266+614+247+96+50=3273公里。

鸣谢:

          云南大学博导:尹绍亭教授

    云南省民族学会会长:郭大烈先生

      云南省六库州民委:熊国胜副主任

            贡山县县委:副书记吴金莲女士

            贡山县民委:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

休闲生活

       今年今日:我们共同拥有的快乐!
     跟帅哥四毛PK:)
      这样的情爱 比他们带来的蛋糕还OK!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有