加载中…
个人资料
菁儿
菁儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,466
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的圈子

菜帮

菜甲天下

美女美食

幸福的表达

好食圈

喜好美食

孤燕美食养生馆

爱生活爱美食

甜甜的甜品

最爱甜品

心之语

心情驿站

成都美食

让我怀念那些流水的日子

贾太私房菜

贪吃有理,懒惰无罪!美丽又快乐的生活,让我们一统天下!

北京小吃

老北京的小吃品种繁多

美食家的博客圈

美食家的天地

秀色江南

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

食尚族

食尚生活

快乐主妇

我们都是快乐的煮妇,

细雨浓情

浓浓身边事

女人心事圈

说出你的心事

文学网刊博客圈

文学爱好者

知性美食圈

喜爱美食,热爱生活

小雪哥哥的圈圈

普通人普通事

玩转厨房秀

用心用爱做美食

足印天下之精美博客圈

策足天下请追梦,阅尽东亚好河山

E文学时代

用原创的作品为E时代的文学呐喊!

炫舞天堂

提倡原创 抵制污秽 为博友打造清新的舞台

可爱的家

温馨之地

星舞缤纷天下

缤纷天下

饭是钢

饭是钢

流远的思念

都在思念里…慢慢地流向远方…

愚人公社

一起走过阳光灿烂的日子

春江月夜

春江月夜

可爱の家

用爱把我们可爱の家变的更温暖

甜美回忆

甜美回忆

风雨同行

风雨同行

百姓厨房

吃自己的饭,以不饿为标准;

伤感元素

伤感元素

美食人生

做美食,享人生

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

芳菲谷

单纯的小妇人,呵呵,

毒品

食全食美

心情画廊

好心情好生活

若耶的博客

真我新性情

随风的博客

云一样的性格,风一般的心思

小狼爪子

为什么叫小狼爪子呢

小麦

麦厨当当

菁制美食

西点高手哦

飞鱼驿站

行走天下的性情魅力

小心的博客

阳光、沙滩、海洋......

二宝的情感

我的蒙古朋友呢

大军

很直白

潇潇

懒人厨房

Pucci

西点高手中的高手

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-04-02 09:06)
标签:

杂谈

分类: 写食主义


路过西安,小住。晚饭时分。姐提了一袋子吃食回来,抖开袋子,米黄色如指宽的面条样条状物,姐用筷子挑出来,装进碗里,撕破袋子里的小包调料,切了黄瓜丝和一块块白色蜂窝状疙瘩拌匀,端到我面前,“尝尝看”,姐说,“这是咱陕西的特产”。

我用筷子挑起一根,”面条“呈半透明,微微颤动着,挂满了红亮的辣椒油,轻咬一口,软软糯糯,夹裹着淡淡的面香味,黄瓜丝脆生生,蜂窝疙瘩有嚼劲,因为放了醋,还有些酸意,辣椒油在口腔里打了个转,开始火辣辣地烧起来。我吸溜着一根凉皮到嘴里,慢慢地嚼着品着。

“能吃出来是什么做的?”,“不像面条,比面条Q弹,也不像米粉,比米粉筋道,酸酸辣辣很开胃,吃了还想吃。“我的筷子已经收不住了,盘子快见底了。“再来一份?”姐在旁边笑着说,我打着泛着酸气的饱嗝,“这是啥?”“这叫凉皮,用面加工的。”“吃起来怎么不像面条!”“这是面的精华,加工时,先要洗出面筋,淀粉调成糊,放在簸箩上锅蒸,面筋蒸出来就成了蜂窝疙瘩,淀粉蒸出来就成了一片一片的凉皮,切成条,加调料拌匀。”“味道真不错。”舔着舌头意犹未尽。可是真的吃不下第二份了,面食扎扎实实地垫在胃里,好饱。

再后来,我们在山上封闭培训,伙食不尽人意,唯一可以解馋的东西,就是镇子上唯一一家凉皮店,偷偷溜出去,打个包回来,一层楼的人闻着香味就跑过来了,你一口,她一筷,吸溜吸溜就下了肚,吃完凉皮剩下的调料汤汁,蘸个白皮饼,又解饿又解馋,一点不浪费。

姐说,陕西的凉皮按照原料不同,分好多种,还有米皮,粉皮的,但都是原料的精华,制作方法的不同,还可以叫蒸面皮、擀面皮、烙面皮,凉皮可以凉拌,可以热抄,夏天吃凉皮实在是一种享受。

相传凉皮历史久远,起源于秦始皇,那会儿自然条件不好,陕西老是大旱,稻谷收成差,没法给朝廷交官粮,有个陕西人就用麦子磨成面粉,蒸出面皮,献给秦始皇,始皇帝吃了感觉很high,成了他的御用面食,流传至今。

去了青海,莫家街的凉皮,又有不同,回民精明,不喜浪费,省去了洗面筋的工序,把面糊放在簸箩里直接蒸,切好,倒上麻酱拌匀,口感也赞。

达来胡布镇上,有一家老杨凉皮,开了小十年,老板是甘肃人,创造性地把自制的西红柿酱和韭菜花酱与凉皮拌在一起,夹杂着西红柿的甜酸和韭菜花的辛香,更是别具一格,坐在小店的门口,端一只大碗,吸溜着凉皮,看着街上穿着蒙古服走过的姑娘,像是在世外桃源。

每每吃到凉皮,就会感叹老祖宗的聪明才智,那样物质匮乏的过去,竟然会想出来这样做工复杂的吃食,也得感谢大自然的馈赠,用丰富多彩的粮食养活着我们这群地球的物种。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-29 22:18)
标签:

杂谈

   

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有心无心,心在那里
一字之差
谬以千里
有心
便无万难
无心
远隔重山
任凭如何
藕荚:喜吃带馅的食物,藕切成荚片,加入调好的肉馅,挂糊,入油炸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



小时候吃过一种糖,叫酸啾啾,小小的一颗像花生米那么大,放在嘴里刚开始是甜甜的,不一会儿突如其来的酸一下子涌进了整个口腔,舌头上津津的全是口水,牙齿不好的,一会儿牙就倒了,现在想起来这个味道,嘴里吧唧吧唧的口水又出来了,这就是所谓的“望梅止渴”么

好久没有来了,生活、工作、学习......变着花样,变着味道,不变的仍旧是爱吃的心情,酸,或许是其中的味道,也是逃不掉的味道,牛奶也会变成酸的,别样的风格,别样的味道,我就叫它酸啾啾,不加糖,就那么放嘴里,一股发酵的味道,绵绵在嘴里,酸啾啾......

做法:超市里买的酸奶,倒在一个洗干净的饭盒或者大一点的容器里,容器一定要洗干净,晾干,不能沾油和水,将盒装或者袋装新鲜牛奶倒入容器里,倒入一小盒超市买的酸奶(如果你想做一大盆,到几袋新鲜牛奶都行)用保鲜膜盖好,放到温度较高的地方发酵,我是直接放暖气上了,大概10个小时就好了,喜欢甜的放点糖,可以直接吃,但是有点酸呦



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

好久没有来了,哈,学习是在太忙了,忙却忙的很有滋味,今天做个鸡蛋布丁,送给大家,过年好吧!今后一定认真写博!好好学习天天向上啦!

鸡蛋布丁:鸡蛋两个打散,加白糖,用细纱网过滤,加牛奶250毫升,搅拌均匀,烤盘内放凉水,将鸡蛋液倒入小碗中,烤箱预热5分钟200度后,把蛋液放入加水的烤盘中,烤制15分钟。叮后,可以吃啦,很滑,很香。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小二郎

背着书包上学堂

不怕太阳晒

不怕风雨狂

只怕先生骂我懒

没有学问

无颜见爹娘

明天一早,我又要背着书包上学啦,虽然这个假期很短暂,但是每天好像都是忙忙碌碌的,除了和朋友们见面相会,就是做菜做饭,想让猪猪多吃我做的菜,不管怎样,猪猪现在还是我的老公,给他做菜吃,然后看着他心满意足地吃掉,心里特别有自豪感,也感到特别地幸福。

背着书包上学,就吃食堂,做菜的机会大大降低,这两天,我拼命地给猪猪做好吃的,就是想让他记住我做的菜的味道,也想让他知道,我是独一无二的,别具一格的为他做菜的女人,也是一个要去上学的女人。

尖椒剥皮鱼:

尖椒切成丁,姜切丝,剥皮鱼两面划刀口好入味

豆腐切块

 

 

将鱼放入热油锅,两面煎成焦黄色

取出煎好的鱼,烧热油锅,投入尖椒姜丝少许花椒煸炒片刻,倒入高汤,我用的是熬的牛肉汤,放入盐,味精,鸡精胡椒面,将鱼投入锅内汤中,加料酒,生抽,少许白糖,醋,桂皮一段,八角一个,草果一个,汤要没过鱼,烧开后投入豆腐,开小火慢炖

香味浓郁,时间越长,鱼和豆腐越有味道,起锅时,注意不要弄碎了豆腐,很辣但是很过瘾

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    姑姑,就是爸爸的姐妹,姑姑是个很特别的亲戚,因为她和爸爸的关系,所以对爸爸的孩子就像对自己的孩子一样,更加特别的是,姑姑给我的感觉很严厉而且比较喜欢唠叨,总是指出你身上的各种她看不惯的毛病,姑姑就是亲戚,姑姑说的话可听可不听,随她说去,左耳朵进右耳朵出。

    在猪猪的眼里,姑姑这一称谓,特指四十以上的中年妇女和已婚黄脸婆,无论是谁,他都戏称姑姑们,如某某姑姑今天又穿了超短裙,某某姑姑今天又蜚短流长的,他一说姑姑,我的眼前就浮现出一群黄脸婆,指手画脚衣服恨铁不成钢的样子,虽然他的对姑姑的说法很是独特,但是还真是形象,因为奔四后的年龄,多少有些资历,对一些事情有着自己独特的见解,妇女同志们一般具有先天下之忧而忧的博大胸怀,看着不顺眼的要说,听着不顺耳的要说,对社会上一些不好的现象要批判,对家长里短当仁不让地成为广泛的传播者,麻辣圣人的姑姑,吃尽了人间的冷暖,受尽了家务的折磨,生活磨练,姑姑们个个伶牙俐齿,剥皮见肉,但又不乏母性温柔。

    今天几个姐姐给我电话,要接受她们的再教育,并吩咐我一定把猪猪叫上,我给猪猪发了个短信:姑姑请吃饭,回:谢谢姑姑,叔叔不去啦

爆椒牛肉:

牛肉切片,用淀粉,盐,料酒,生抽,花椒面,黑胡椒面腌制十分钟

尖椒切丁,芹菜切丁,姜片切丝

红黄绿,很好看哈

锅内倒入油,烧热,倒入牛肉爆炒待变色即可起锅

锅内再放少许油,同时倒入花椒粒,以及辣椒丁,芹菜丁,姜丝煸炒,加入少许水,盐,味精,翻炒闻到浓烈的辣味后,把刚才爆好的牛肉倒入同时加少许水开小火小心翻炒,汤汁一定要浓些,最好是有提前煮好的牛肉汤,加胡椒面少许,起锅。

发个特写,牛肉上的是花椒粒,牛肉很嫩,老人可以吃的动,猪猪一口气吃光光

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这两天,老是在想,喜欢的东西是不是一定非要占有,是不是那个占有的过程很吸引人,就像猪的那个前女朋友,结婚了,还要找着别人的老公要安慰,不知道是猪的错还是她的错,伤害的是彼此还是那个无辜的人,纵然是爱的要死了,可是已经是别人的东西了,干嘛非要占有呢,鱼和熊掌都是好东西,可是别人的东西也能随便拿来用么,想不通,想不通,真的想不通,谁告诉我答案?

 

黄焖鲤鱼头:鱼头劈开,在上面撒上少许盐,放置10分钟

锅【热锅】到油,油热后放入鱼头煎成两面焦黄,

放入冷水莫过鱼头,加料酒,生抽,老抽各少许,投入花椒,八角,桂皮,草果,辣椒,蒜头,生姜片,盐,白糖,鸡精,大火烧开汤汁,再小火慢炖,俗话说,千滚豆腐,万滚鱼,炖的时间久就更加入味。注意待汤汁快干的时候,便可起锅啦。

这个是被我啃得差不多的鱼头了,嘎嘎嘎,我真是个馋猫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    暑假又到了,本不想回这边,因为老师原本没有放假,只能是请假,这样想来想去还是请了假,脑子郁闷了一个学期,还是要换换,何况在那个大火炉子里面过暑假,不脱掉一层皮才怪,没成想回来也险些脱掉一层皮,非猪流感感染了我,让我一度成为哑巴,发不出声音来,经过几天闭关修炼,终于在变调声音的条件下和朋友胡吃海和了起来,突然的发现,好像还是有假期的好,上学固然好,可是好费脑子,像我这样愚不可及的脑子要比别人多费几份的时间和精力,而在绞尽脑汁后却没有什么实质性的进展,头皮挠破了不少,头发也掉了不少,可是学习有时还是不开窍,上学上学,当初那么急切渴望重返校园的心情,好像全部被磨光光,哎呀,重返校园的滋味确实不好受哈。

为了给自己补补脑子,自作聪明炖了个鸭腿汤,一来消暑解火,二来顺便写博因为好久没写。

 做法:

净光鸭腿一只,最好是能把上面的油给剔掉,直接放入冷水砂锅中,加姜片两片

泡好的黄豆,花生米『不用泡』各一把,喜欢吃就多放

海带泡好后,切成一寸宽三寸长条打成海带结,我买的这种海带

然后把这些东西一起丢进锅里,加水,加姜片,加胡椒面,开火炖,水开后撇去少许沫子,加盐,味精,火关小慢炖,等豆子煮成胖胖豆后,加入海带煮熟,花生变成面的,就可以吃了,因为说鸭子是凉性的,非常适合夏天吃,不会油腻,我喝了好多汤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

小鸡炖蘑菇:子鸡,东北蘑菇(干的泡法)一起炖,哈哈,这个是我在餐馆吃的菜,没实践,下次给大家做   

 

 锅包肉

最早知道沈阳是在小学六年级的一次音乐课上,那个漂亮的音乐老师让我们每人唱首赞美家乡的歌,对我们这群来自五湖四海的孩子来说是再容易不过啦,天南海北,五腔八调的,那会儿的我们五音不全,跑调的,破了嗓子的,虽然自告奋勇上去唱歌的同学很多,但是没有几个能正儿八经地唱完整滴,唯独一个平时不太爱唱歌的女生被老师点上台,她轻言细语地唱了首《沈阳啊沈阳我的故乡》,很羞涩的姑娘,说她是沈阳人,但是从来没有回过故乡,很想知道沈阳是个什么样子,在她的印象中,沈阳就是像这首歌唱得一样“马路上灯火辉煌,大街小巷是人来人往,披上了节日的盛装。社会主义的高楼大厦,耸立在古老的沈阳。”她一脸地向往,眼睛充满思念和迷惘,完整地唱完了这首歌,我边听边替她难过,可怜的姑娘,竟然没有回过自己的家乡,顺便也记住了这个城市——沈阳。

车到到沈阳已经是日落西山,从高速路进入市区,马路又宽又整洁,天色逐渐黯淡,路灯却渐次明亮,车窗外刹那间的灯火辉煌,霓虹闪耀下让沈阳仿佛没有夜晚,四处亮堂堂,好漂亮!一曲熟悉的旋律仿佛又在我耳边响起“那是我常年居住的地方,自力更生重建家乡”!
      走在沈阳的大街上,我不由得仔细打量对周围的人来人往,面对着每个迎面走过来的人微笑着,我的那个同学直到上了高中才回乡探亲,不知道她是个什么心情,“亲人啊朋友啊慈祥的母亲,愿你在平安的路上.生活的道路是多么的漫长,而今我向往的地方”。

沈阳既是个有着丰厚的历史底蕴的古城,又是个充满现代气息的都市,拥围在一片高楼大厦的小故宫,依旧金碧辉煌,红砖灰瓦,错落有致。脚踏在清福陵祭祀殿堂的青石板上,踩踏不出历史的厚重,手扶在楼梯的灰色瓦砾上,抚摸不出曾经的沧桑,站在这个院子里真的觉得好生的悲凉,曾经创造了一个朝代的人,一样化为尘埃消失于天地之间。

当我坐在礼堂的座位上,看着台上二人转演员的表演,听着观众们欢声笑语,似乎才回到真正的现实中来,沈阳的二人转演出也很好看,来沈阳除了去福陵,帅府,世博园,皇宫,最有看头的就是去刘老根大舞台看二人转,让你笑一晚上,乐一晚上,回味无穷,剧场里是不准照相的,演员演得非常认真,台上台下气氛十足,雅俗共赏,听本地人介绍说沈阳人特别喜欢看二人转,尤其是冲着很多二人转的名角,王小虎,金龙,阎光明,二柱子,小沈阳,丫蛋儿,那会儿小沈阳还没有上春晚,但是已经在沈阳这个城市很出名了,本地人打招呼就是“今天看小沈阳了吗?”,沈阳城里小沈阳,不负其名呢。沈阳城大,因为它包罗万象,有大历史,有新故事,“有朝一日我重返沈阳,回到我久别的故乡,我和那亲人欢聚一堂,共度那美好的时光。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有