加载中…
博文
(2015-02-27 13:32)
标签:

育儿

情感

生活

厦门

分类: 生活种种

      

 

      年后初见,祝您快乐,愿您被世界温柔以待。

  当然,可能还有一些小小的不开心。比如,每逢佳节胖三斤;又比如,在抢红包战场上折了点银两。但,无论如何,此时我们心里、身上最饱满的难道不是温情,来自家,以及团圆?这真是一种令人迷恋的东西,所以乐可妈说,不管多累多折腾,过年总要回家。

  今年,她和先生小杨、女儿杨乐可回了湖北的家,并且,为我们带回一个温暖的故事。5岁的杨乐可曾为故事取名“假生日”,但妈妈马上纠正了她,因为妈妈知道,故事里流淌的全是纯真之情,它将成为乐可的美好记忆,甚至润泽一生。

  生日为何有真假?费解的事又何止这一件?大幅海报挂出来、大红对联贴起来;男人们忙进忙出扛桌椅,女人们围坐一圈洗

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-02-25 13:45)
标签:

生活

情感

分类: 生活种种

感恩我的恩

是她让我又找到这个地方

 

恩要写乐可回老家过生日的故事

零碎的讲,经她妙笔,一篇画面感极强充满深意的文章初稿今天呈现在我面前

敬业的她还引用了我当年关于生乐可的博文内容

看得我眼泪差点掉下来

 

博客?博客!原来,我们都曾在这个地方溜达、记录,去别人家逛逛,看着那些好的文字

像吃着美食一样留着哈喇子,满足饱胀……

而现在,差点连密码都忘记了

微博、朋友圈,短短的字,9张图,嘻哈潦草的记录

比起当年写博客的洋洋洒洒

真真是应付啊

 

于是,又找到叫做好好说话的博客

试了几个密码,叮咚,我的妈,开了

满地灰尘

蜘蛛丝挂在房梁

翻开几个箱子,还有当年的气息和印记

真好

 

初七了,我们一直拖到今天才承认2015的主权

所以,也就今天,偶然的对话找到了这座房子的钥匙

扫一扫

偶尔,脑子还在转动的时候

进来码码字吧

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-11-15 09:48)
标签:

育儿

分类: 当妈这件事

 

    在从内蒙以及湖北经历了大省亲活动的乐可和我回到漳州港的家里时,老杨就催促着要赶快把孩子送去上幼儿园了。一直事事急性子的老杨此次的催促我揣测着还有些别的想法,比如,他一直觉得我喜欢拖拉需要他催促,还有送孩子上幼儿园是早晚的事,索性抓紧;还有哦,孩子上了幼儿园,看你还有什么理由全职主妇?!(哼哼,别以为我不知道你的心理!)

 

    但了解乐可的人最终绝对是乐可她妈妈我呀。

    在经历了大半个祖国的游历后,乐可轻微的有焦虑,一步也不离开我,环境的变化即使是回家也需要适应啊,而且回到家,一下子从热热闹闹的姥姥家、奶奶家,变成了三口之家,她小心眼里是不快和闷闷的,不爱吃饭,只希望妈妈陪着玩儿。

    所以,我说等过些日子再送去幼儿园吧

    于是,一过就几乎是一个月,孩子好多了,可以自己玩了,不一刻也不离开妈妈了。

 

11月2日 星期五

 

    幼儿园放学了,我带乐可去参观,她喜欢上了操场上的大滑滑梯,我适时的“引诱”她,上幼

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-06-08 15:28)
标签:

情感

今天偶尔走到这片荒地,不忍心就这么荒芜着,还是撒点字吧。

浏览了美国的艾米丽,发现一段不看她博客,她家多多已经长大很多,小家伙表情总是很沉着,哈哈。

再看看日本的章鱼的猫,伊豆那个美啊

随意浏览凡凡啊,影子啊,蟹子啊,她们和我一样有了微博就忘了博客很久啦

 

忽然好想念朋友们

正值高考,办公室在讨论高考的事情

天哪,高考已经离我整整十一年啦

生活是怎么这样无声无息的把我带到现在的啊?

惶恐之极

 

小S在微博里说,“以前覺得"一轉眼"是很虛的話,無論我轉了幾次眼,都還是有一整天的錄影在等著我!那天想從大女兒腋下把她舉起時,發現舉不動了!昨天跟小女兒對看時,發現她眼中有露出尷尬的神情了!一轉眼說起來很輕微,卻包含這麼多的改變”

 

是啊,这就是“一转眼”的事啊

 

端午节那天,练完车回来已经7点多了,我们都不爱吃粽子,也是婆婆也没做,杨也没买

想了想,我还是说,咱们去买粽子吧

得让乐可知道,今天是端午节,今天得吃粽子。

于是我们俩,抱着乐可去菜市场买粽子

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-25 17:55)
标签:

杂谈

我必须说,有了微博这个小老婆冷落了博客这个大老婆的人大有人在?

有木有有木有!!!!!!!!!

 

所以,作为有责任有廉耻的我的来说,今天就这么假惺惺的更新一下吧,哈哈哈

 

可是更新,写啥呢?

没啥好思路,算了,下班回家,洗洗睡吧。

哈哈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-03-15 09:03)
标签:

杂谈

分类: 当妈这件事

所谓春暖花开,最近我周围弥漫着浓重的孕味和奶粉味

哈哈,别误会,不是我

是周围的朋友们

 

首先,同事兰的肚子越来越具规模,每天中午午餐时间就是我们妈妈经传授时间

然后,旋也让我们惊奇的又怀了个宝宝

对了,还有春节回家,高中好友珊和娟宣布怀孕,两个人差不多现在都是四个月左右

春节返工回来,厦门的一个朋友豆豆妈于三周前生下豆豆,6斤的小娃娃;

远在美国的EMILY家的多多也出生半个多月了,这个超级美妈身材恢复真好(不过她怀孕也没胖就是)

还有,小江江,天哪,我好奇这个酷酷的家伙等再过些日子挺着大肚子是什么样子

哈哈

缘缘也在积极地加油中……(不过千万不要急啊)

 

所以,我这个祥林嫂好像又开始每天都在不停地唠叨怀孕唠叨孩子

讲七讲八的,哈哈,不过很开心,希望自己的经历能给身边好友以借鉴

 

EMILY在博客里说有了多多以后才理解这些妈妈们的空间里为什么都是孩子

然后忍不住把大家写的都翻出来再看一遍,觉得那么贴心,就是那种感觉

呵呵,我想这就是同感同理心吧。

就像我们不经历

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

余震已经少了很多,出去吃饭,看到餐厅贴着通知说ねぎ牛丼深受大家厚爱,今天已经卖完了。不过我猜是因为没有大葱了吧!吃饭的时候看那些从超市出来的人手里都没什么菜,才想到该去超市瞧瞧了。

地震的影响还是不小的,不知是因为交通瘫痪,还是灾区物资匮乏的缘故,鱼虾海鲜少了大半,蔬菜也差不多卖光,剩下都是附近产的,或者美国牛肉、中国牡蛎、马来西亚大虾之类。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-03-15 08:27)
标签:

杂谈

分类: 当妈这件事

在春暖花开的植树节,乐可小朋友1岁零三个月了

上上周,和同事噜西拉妈、米嘟妈(米嘟还在肚子里)组成三个家庭的豪华旅游团,一起去海边采草莓

米嘟妈带了7岁的侄儿,噜西拉3岁,两个小孩子很快玩在一起,乐可特别想和人家一起

但是大小孩一般都不搭理小小孩

于是,乐可就孤独得自我娱乐

或者,自己采草莓,闷闷地……

我吃,我小胖手手我使

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-14 15:49)
标签:

杂谈

分类: 当妈这件事

本来想把题目写成如何教育才是对的?想想自己都写不下去了。对和错,哪个能说的清楚啊!那不是折磨我自己吗?想来想去,教育这个问题,主要是对不对得起。对得起孩子,对得起自己,大概齐再对得起社会就行了。于是心里压力小了很多。

 

乐可进入一岁后,就有了新名字,叫幼儿;不再是婴儿了。

这说明,一个崭新的乐可出现了。

我们家长的知识体系实战策略又要更新了。

买了本育儿经,这年代,知识就是本钱,有书在手至少心中不慌不是。

今天午饭和同事聊起乐可的执拗,同事下午推荐了一篇博文给我,我佩服那一家子在儿子执拗表现下的足够宽容

于是也开始思考,面对孩子的种种到底该给个什么态度?怎么引导,脑袋还真是大。

 

慈父严母还是严父慈母?

乐可是女孩子,我多少会想多宠她,虽然她像个愣头青,但我总在心底隐隐的能感觉到她女孩子的敏感。所以有时候特别心疼她。

但是,告别了婴儿期的乐可,关注她吃得好睡得好之外,教育问题还真是不能不顾,坏毛病说学就学会了。

于是,矛盾啊。

在和杨关于孩子教育的问题讨论中,我还是坚持女孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-14 15:46)
标签:

转载

乐可也有执拗的一面,最近在伤脑筋。读了这篇,释然了许多。谢谢小兰的推荐。
原文地址:欣赏孩子的执拗作者:加州魔豆

 


                    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有