加载中…
清音

 

      空山无人

    水流花

博文
标签:

美术评论

文化

分类: 画评

                                                            林鸰油画作品《二月二》

    很多时候,我们欣赏一幅风景画,并试图与画家做画那一刻的大自然磁场产生呼吸与感受的共振,结果往往徒劳。因为早已远离了那个当下,此刻画面在观者心中,仅是展室内唯美的假花,画册中斑斓的标本。欣赏林鸰的油画风景,恰打破这种常规,我会不由自主走入,触摸草青麦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美术评论

文化

    想到这个题目,并决定把它赋予马钢老师时,我正与画界一些老师和朋友在一起。翻看着马钢老师带来的一些自己创作的水粉风景画照片,举座再一次齐声欢笑,马老师又在给大家制造席间的幽默与快乐。与真性情的他在一起是一种享受,如同欣赏他的每幅作品一样,所有人的思绪,都不由自主间被牵引到一个无限神奇的艺术世界。

    马钢老师将生活完全幻化为了艺术。他的豪放,洒脱,他未泯的童心,投入画布前那种单纯而又无拘无束的自由快活状态,都成为他艺术生涯不可缺少的一部分。这正是阅读他的油画与水粉作品,我们总能感受到那种生命的力量,澎湃的激情,与奔放热烈的色彩原因所在。视艺术为生命的马老师,身兼河北省美术家协会理事与沧州市美协副主席的职务,同时又能在繁忙的社会事务背后保持一份冷静与清醒。只有熟悉的人了解,看似狂放的他无时不在过着简单、普通又踏实的生活。沧州师专美术系的教学工作,与西画的写生创作,是他艺术生命的并蒂莲。在那看似随意不羁的超然外表背后,他始终保持着最淳朴的创作状态。

    就好似我面前他的这些写生作品,尽管来源于生活现实,又不完全是对自然现实的客观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-28 15:50)
标签:

杂谈

   漫画对我是个很新的领域.忙碌了几个昼夜,到册子印出来朋友拿给我看,感觉很幼稚,几分滑稽.但毕竟是一种新的尝试.在精力允许的前提下,我喜欢尝试各种新鲜事物.就好比,这个普通的上午,单位居然给我报名参加全市环城长跑活动,我是单位唯一参赛女教师.从前只参加画展开幕式之类公开活动,这个阴雨的早上,当置身于运动赛场,且作为一名运动员出现的时候,你会发现生活里不仅仅有文人的儒雅,艺术的浪漫,和由人的目光做定夺的事情;生活还会有那样多的务实,那样多的简单纯粹和直奔主题,那样多的乐观和积极而充满激情的东西.无论比赛最终结果如何,重在参与.哈,夹在一群搞体育专业的小伙子们中间,感受那种运动的快乐,生命的活力,和待人的阳光热情,那种生活姿态,是我喜欢的,和向往的.

作品是为这儿做的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     迎着已似盛夏般热烈的中午阳光,当我们一家赶到运河东河沿那家火锅店,马洪彦先生已到来好一会儿了。依旧是那头卷曲长发,灰色T恤衫,牛仔裤,依旧那幅沉浸于自己内心世界安静思考的样子。我们刚落座,眨眼间先生不见了,正纳闷着四下寻找,却发现他带着孩子般真诚又憨厚的笑,远远走来,双手拎一还在滴水的塑料袋:“给孩子买几个螃蟹,一会儿煮着吃。”先生总是这样,让你感动的事情渗透在生活的点滴间。
    “哈,这位置选得好!”刘春龙先生停车在运河边,向我们走来,大红的休闲上衣把阳光和朝气带给每一个人,一如他的油画带给人的感觉。用河北美术评论家冀少峰先生形容春龙先生作品的话:“充斥画面的是一种阳光、快乐的情调。”好的画家与他的作品,总是带有同样的气质同样的思考,给观者一种内外一致的协调感受。
    当大家各自落座后,身边一朋友告诉我:“你该感到幸福,此刻坐你对面的,是我所见到的沧州油画界最勤奋的两位老师。”他的话很严密,首先以我们的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-12 20:05)
分类: 画评
    近两年的中国画坛上,米娜一直是我默默关注的女画家.
    关注她,一来因为她的工笔重彩画以花为题材,构思总是新颖别致,透着佛气.比如07年第三期《美术》杂志上登载她的几幅工笔画,所取题目分别为《一花一世界》、《千片金莲》、《心印佛光》等。另外一个原因则是我与她早年有过会面的缘。02年在北京有过几天的考试,她一直坐我前面,那时还是一个二十二、三岁的清纯女孩,外向,稍有几分张扬。但后来读了李魁正先生的研究生,再后来留在北京教书,这些年变化实在大,娇艳的花成长为了柔美的树,没有了张扬,更多了沉静与内敛含蓄。近几年她一直勤奋,做画不辍,参加数次全国性大展
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-08 22:42)
分类: 教育论文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育论文
     '嗨,大家好!'
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
                                                   王永刚工笔画作品
  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 画评

徜徉在油画风景的世界里

 ——记沧县教育局美术教研员孙炳芳

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-10-15 17:13)
分类: 画评
 

 

一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有