加载中…
个人资料
张艳茜
张艳茜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:530,942
  • 关注人气:1,730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
我的说明

本博客上所有文字与图片除注明转载之外,全部为本人原创。
未经允许,请勿转载。
新浪微博
图片播放器
我去过的地方
国内 (128篇)
国外 (3篇)
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
   

1986年陕西省作协青创会上,从左至右是:白描、路遥、贾平凹、和谷

很是奇怪,这篇文章是2012年贴上的,但是我在自己博客上怎么都找不到了。在别人博客转载后搜到了,今天再贴上试试,看看奇怪的事情是否还会发生。


“红卫兵运动”以及之后的“文革武斗”持续了两年多,全国上上下下一片混乱,尽管伟大领袖们一再呼吁“复课闹革命”,但震荡和混乱却无法制止。 
       1968年暑期到了,大学仍然不见招生,工厂仍然没有招工。1966届、1967届、1968届的三届高中毕业生,全国共有400多万人待在城里无事可做,还有“老三届”的初中毕业生也有好几百万,成为亟待解决的社会问题。此时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文发表在中国文化报2018-05-08  http://epaper.ccdy.cn:8888/html/2018-05/08/content_230004.htm#
站在人生与社会“立交桥”上的路遥

    张艳茜




    一九七七年后,中国历史发生了翻天覆地的变化,一个新的时代已经开始了。最先感受到这种巨变的,当然是神经最敏感的作家。文学的潮头,是“伤痕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2011年8月27日送别王观胜那天,遇到一位久不联系的人。
这些年,平日里很少见面的熟人、朋友、同道,或是压根不想见面的人,在那种地方相遇却很经常。相遇的场面也已成套路:彼此带着一分惊喜互道问候,寒暄,感慨,然后,怀着真诚,或是佯装的真诚,向曾经的一个鲜活的生命告别。之后,又各奔东西,该怎么活着还怎么活着。
那天,在告别仪式未开始之前,这位久不联系的人,不合时宜地向我讲述了一个作家的“劣迹”。我惊愕不已,压根不能相信他说的那个我眼中的好人有如此不轨行径。随之想象,此时此刻,若是王观胜听到,会是怎样的反应?想必王观胜也是极为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-03 10:45)
标签:

方英文

分类: 散文



2007年写下的这篇文章,改了多遍,故再发一次:

陕西作家中,有一个作家无法让人忽视,那就是方英文。
方英文是西北大学中文系1979级的学生,我与他同校同系但比他低两级。他是我正儿八经的学兄。在大学时就知道他早有作家抱负,但那时候,他的文字很令大多什么都不懂得的读者心生畏惧。我这样说,好像方英文是很前卫的作家,尽写些云遮雾罩玄虚得跟太空一样,让人看不懂,猜不透的东西吓唬人。其实,方英文与什么流派都不大能拉扯在一起。方英文可贵的一点就是,方英文就是方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

恢复高考40年

高考作文

分类: 其他
人生剧本之回味
   40年来,高考改变了无数人的人生之路,他们的人生剧本由此翻开崭新的一页。
  高考已经成为人生履历中难以忘怀的记忆。经过高考历练的你,是否还记得当年的作文题?
  回顾历年的作文题,仿佛是在回顾自己的人生历程,寻找当年的青春记忆……
  时光如白驹过隙,2017年恰逢高考恢复40年。
   40年来,高考不断变革,不断完善,高考政策紧随时代步伐,高考作文亦随之变化。
   2017年高考前,华商报通过采访高三一线语文教师、大学教授、专家和学者,对历年来高考作文题进行解析——
  >>教授、专家、学者简介
  刘路:男,1947年10月生于陕西长安,教授,作家,文学评论家,文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-07 15:56)
标签:

怀念

陈忠实先生

杂谈

分类: 散文

 

2015年10月10日与陈忠实先生在老孙家泡馍馆

西蒋村赶考的少年
2016年5月5日早上,在西安市殡仪馆咸宁厅,我被人流拥推着与陈忠实老师告别。看惯了陈忠实老师那张像黄土高原一样沟壑纵横、布满深深褶皱的脸庞,那是他形象的标志,也是沧桑,是阅历,是智慧,是灵魂搏斗的写照。但是,躺在那里长睡不醒的人完全不像他。于是,我对自己说,这里躺下的人不是陈忠实老师,他又回灞桥西蒋村的原下老屋了,或是,正走在某个地方,向自己锁定的目标前行,就像六十年前,在一声火
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


            张艳茜拍摄于2011年12月3日

 

本文为西安晚报记者孙欢的采访: 

 怀念,是为了更好地前行

上世纪八十年代,刚刚大学毕业的张艳茜走进陕西省作协大院,开始在陕西省作家协会的《延河》文学月刊社工作。那时的陈忠实,于她,是“传说中的大作家,终于变成眼前活生生的人”。2015年10月10日,已调往省社科院文学研究所任研究员的张艳茜与好友最后一次见到陈忠实,临别时陈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-04 10:03)
标签:

清明

墓园

分类: 其他

 

 

没有枣儿

叫了枣园山

千里之外
还有一座
不知有没有宝的
几宝的山
想来情形相同
在这种地方
男人和女人埋在一起
仇人和亲人埋在一起
君子和小人埋在一起
好汉和懦夫埋在一起
唱高调的和老实疙瘩埋在一起
开朗活泼的和安静寡言的埋在一起
穿大裆裤的和穿西服的埋在一起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
沉入忘川的孙建成
——阅读孙建成的小说《空巢》随感

当人生的旅程过半,前方的目的地似乎已既定,大概也知道了下一站将停靠在哪里,只管一步一步向着那个方向行走便是。偶尔,遇到的十字路口,似乎也不再属于自己。就像孙建成小说《空巢》开篇讲到的这个陈元亮老人,前行和后退抑或是站立不动,都不由自己。
前几年就有统计,以中国目前每年3%的人口进入老年人行列计算,老龄化高峰将在十到二十年后来临。到本世纪中叶,每3个中国人中就会有1位老人。除了数量庞大,中国老年人的生活质量也不尽如人意。同时由于经济发展不均衡,城乡分割、人口流动、家庭结构变革等多种原因,中国形成了农村留守老人、城市空巢老人、失独老人、失能老人、“候鸟老人”等特殊老年群体。其中,空巢老人占老年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
几年前,在一次聚会上认识了西安电子科技大学的赵淑珍老师。当时,我与赵老师交流并不多,同龄的我们却好像早已相熟。聚会后,我送赵老师我的散文集,没想到她不仅阅读了,还写了书评。
收到赵老师的书评,我对赵老师说,我在拜读她的文章时很是惶恐。因为我时常只能在别人的文字与表达中了解自己,就如此刻,她的清新而理性的文章犹如一面镜子,让我审视我自己。
行走在赵老师书评的“字里行间“,我们没有了距离,油然而生一种敬意,她懂女性,她也懂我。于是想说,向赵淑珍老师致敬!
感谢赵老师的用心!感谢我们的相遇!

在书写与记录中走向生命深处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有