加载中…
个人资料
张艳茜
张艳茜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,581
  • 关注人气:1,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
我的说明

本博客上所有文字与图片除注明转载之外,全部为本人原创。
未经允许,请勿转载。
新浪微博
图片播放器
我去过的地方
国内 (127篇)
国外 (3篇)
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

路遥

《路遥传》

张艳茜

分类: 随笔
本文发表在 _光明日报 _光明网  http://news.gmw.cn/2018-11/11/content_31944184.htm




路遥的精神不会成为绝响
2018-11-11 04:19 来源:光明网-《光明日报》 
  【光明书话】

  作者:张艳茜(陕西省社科院文学所研究员,《平凡世界里的路遥》和《路遥传》作者)

  有一位作家,过世多年之后,人们越来越怀念他;随着他离开时间越久,他的作品愈来愈有生命力。他就是在陕北黄土地上出生成长的、“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的作家——路遥。

  一

  “正是那贫瘠而又充满营养的土地和憨厚而又充满智慧的人民养育了我。没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   

1986年陕西省作协青创会上,从左至右是:白描、路遥、贾平凹、和谷

很是奇怪,这篇文章是2012年贴上的,但是我在自己博客上怎么都找不到了。在别人博客转载后搜到了,今天再贴上试试,看看奇怪的事情是否还会发生。


“红卫兵运动”以及之后的“文革武斗”持续了两年多,全国上上下下一片混乱,尽管伟大领袖们一再呼吁“复课闹革命”,但震荡和混乱却无法制止。 
       1968年暑期到了,大学仍然不见招生,工厂仍然没有招工。1966届、1967届、1968届的三届高中毕业生,全国共有400多万人待在城里无事可做,还有“老三届”的初中毕业生也有好几百万,成为亟待解决的社会问题。此时,只有伟大领袖的号召力仍
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2011年8月27日送别王观胜那天,遇到一位久不联系的人。
这些年,平日里很少见面的熟人、朋友、同道,或是压根不想见面的人,在那种地方相遇却很经常。相遇的场面也已成套路:彼此带着一分惊喜互道问候,寒暄,感慨,然后,怀着真诚,或是佯装的真诚,向曾经的一个鲜活的生命告别。之后,又各奔东西,该怎么活着还怎么活着。
那天,在告别仪式未开始之前,这位久不联系的人,不合时宜地向我讲述了一个作家的“劣迹”。我惊愕不已,压根不能相信他说的那个我眼中的好人有如此不轨行径。随之想象,此时此刻,若是王观胜听到,会是怎样的反应?想必王观胜也是极为惊愕,但很快恢复如常,然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-03 10:45)
标签:

方英文

分类: 散文



2007年写下的这篇文章,改了多遍,故再发一次:

陕西作家中,有一个作家无法让人忽视,那就是方英文。
方英文是西北大学中文系1979级的学生,我与他同校同系但比他低两级。他是我正儿八经的学兄。在大学时就知道他早有作家抱负,但那时候,他的文字很令大多什么都不懂得的读者心生畏惧。我这样说,好像方英文是很前卫的作家,尽写些云遮雾罩玄虚得跟太空一样,让人看不懂,猜不透的东西吓唬人。其实,方英文与什么流派都不大能拉扯在一起。方英文可贵的一点就是,方英文就是方英文,他就做他自己,反之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


            张艳茜拍摄于2011年12月3日

 

本文为西安晚报记者孙欢的采访: 

 怀念,是为了更好地前行

上世纪八十年代,刚刚大学毕业的张艳茜走进陕西省作协大院,开始在陕西省作家协会的《延河》文学月刊社工作。那时的陈忠实,于她,是“传说中的大作家,终于变成眼前活生生的人”。2015年10月10日,已调往省社科院文学研究所任研究员的张艳茜与好友最后一次见到陈忠实,临别时陈忠实给每人一个拥抱,让她
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-04 10:03)
标签:

清明

墓园

分类: 其他

 

 

没有枣儿

叫了枣园山

千里之外
还有一座
不知有没有宝的
几宝的山
想来情形相同
在这种地方
男人和女人埋在一起
仇人和亲人埋在一起
君子和小人埋在一起
好汉和懦夫埋在一起
唱高调的和老实疙瘩埋在一起
开朗活泼的和安静寡言的埋在一起
穿大裆裤的和穿西服的埋在一起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-23 19:42)



1993年,陈忠实上任陕西省作协主席后,也同时兼任《延河》杂志的主编。那时,我是《延河》小说组组长。1993年省作协换届会的理事会上,陈忠实突然点我的名,我一时惊住,不知所措地站起身来,却原来是陈老师要将我介绍给理事会的作家们,为的是让我尽快与作家们熟悉,以便日后组稿方便。
1995年6月,《延河》编辑一期“陕西青年作家小说专号”。组来陕西省9位当时很有实力的作家作品。编辑整理后,我请主编陈忠实为这期专号撰写主编寄语,他欣然答应。他还对我说,一定让我将文稿排序后再交给他。我遵意拟好排序目录,一并送到陈老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



1985年7月我大学毕业后,有幸走进“高桂滋公馆”大院,开始在陕西省作家协会的《延河》文学月刊社工作,那正是文学的鼎盛时期。曾经在报刊书籍上见到的大名,胡采、杜鹏程、王汶石、李若冰、路遥、陈忠实等等作家突然以活生生的形象,行走在省作协大院里,出现在我面前。
我第一次仔细端详陈忠实老师,是1986年元月的一天。陈老师随中国作家代表团去泰国考察归来,省作协所有工作人员,集中在前院的办公室,听陈老师讲述泰国之行见闻和感受。我坐的位置虽然离他略远,办公室采光也不好,但陈老师穿着棉衣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 19:13)
标签:

陈忠实

分类: 散文

2009年1月25日春节前,陈忠实老师让我召集《延河》两任主编:徐岳,子心,还有编辑部副主编姚逸仙聚餐,陈忠实老师事先说好,由他请大家。我带上相机拍下了那天的聚会合影,还有陈忠实老师这张和善宽厚神态的照片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陕西人民出版社的孔明先生是位杰出的出版人,编辑,更是一位成绩卓著的作家,2009年12月,因为孔明先生的成功策划,我因而开始为撰写《平凡世界里的路遥》做准备---阅读、走访、收集资料。准备和写作的两年多时间里,孔明时常鼓励我,给予我信心和指导,才使我继续有勇气担当此重任,且令我克服了重重困难,在出版社要求的时间段——2012年8月1日前得以将文稿完成,最终顺利在2013年3月出版。《平凡世界里的路遥》一书,有孔明为此付出的心血和精力。我要对孔明说,谢谢你!孔明。

孔明的这篇文章,是与孔明同事的张田德,发在微信群里的(张田德也是我的大学同学)。看到如此清丽的文笔,短短的篇幅中,就将一个文学女生的成长过程勾画出来,不禁令我惊叹——要为孔明点赞!孔明在写我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有