加载中…
个人资料
张艳茜
张艳茜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499,464
  • 关注人气:1,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
我的说明

本博客上所有文字与图片除注明转载之外,全部为本人原创。
未经允许,请勿转载。
新浪微博
图片播放器
我去过的地方
国内 (129篇)
国外 (3篇)
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

恢复高考40年

高考作文

分类: 其他
人生剧本之回味
   40年来,高考改变了无数人的人生之路,他们的人生剧本由此翻开崭新的一页。
  高考已经成为人生履历中难以忘怀的记忆。经过高考历练的你,是否还记得当年的作文题?
  回顾历年的作文题,仿佛是在回顾自己的人生历程,寻找当年的青春记忆……
  时光如白驹过隙,2017年恰逢高考恢复40年。
   40年来,高考不断变革,不断完善,高考政策紧随时代步伐,高考作文亦随之变化。
   2017年高考前,华商报通过采访高三一线语文教师、大学教授、专家和学者,对历年来高考作文题进行解析——
  >>教授、专家、学者简介
  刘路:男,1947年10月生于陕西长安,教授,作家,文学评论家,文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-07 15:56)
标签:

怀念

陈忠实先生

杂谈

分类: 散文

 

2015年10月10日与陈忠实先生在老孙家泡馍馆

西蒋村赶考的少年
2016年5月5日早上,在西安市殡仪馆咸宁厅,我被人流拥推着与陈忠实老师告别。看惯了陈忠实老师那张像黄土高原一样沟壑纵横、布满深深褶皱的脸庞,那是他形象的标志,也是沧桑,是阅历,是智慧,是灵魂搏斗的写照。但是,躺在那里长睡不醒的人完全不像他。于是,我对自己说,这里躺下的人不是陈忠实老师,他又回灞桥西蒋村的原下老屋了,或是,正走在某个地方,向自己锁定的目标前行,就像六十年前,在一声火
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


            张艳茜拍摄于2011年12月3日

 

本文为西安晚报记者孙欢的采访: 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-04 10:03)
标签:

清明

墓园

分类: 其他

 

 

没有枣儿

叫了枣园山

千里之外
还有一座
不知有没有宝的
几宝的山
想来情形相同
在这种地方
男人和女人埋在一起
仇人和亲人埋在一起
君子和小人埋在一起
好汉和懦夫埋在一起
唱高调的和老实疙瘩埋在一起
开朗活泼的和安静寡言的埋在一起
穿大裆裤的和穿西服的埋在一起
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
沉入忘川的孙建成
——阅读孙建成的小说《空巢》随感

当人生的旅程过半,前方的目的地似乎已既定,大概也知道了下一站将停靠在哪里,只管一步一步向着那个方向行走便是。偶尔,遇到的十字路口,似乎也不再属于自己。就像孙建成小说《空巢》开篇讲到的这个陈元亮老人,前行和后退抑或是站立不动,都不由自己。
前几年就有统计,以中国目前每年3%的人口进入老年人行列计算,老龄化高峰将在十到二十年后来临。到本世纪中叶,每3个中国人中就会有1位老人。除了数量庞大,中国老年人的生活质量也不尽如人意。同时由于经济发展不均衡,城乡分割、人口流动、家庭结构变革等多种原因,中国形成了农村留守老人、城市空巢老人、失独老人、失能老人、“候鸟老人”等特殊老年群体。其中,空巢老人占老年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
几年前,在一次聚会上认识了西安电子科技大学的赵淑珍老师。当时,我与赵老师交流并不多,同龄的我们却好像早已相熟。聚会后,我送赵老师我的散文集,没想到她不仅阅读了,还写了书评。
收到赵老师的书评,我对赵老师说,我在拜读她的文章时很是惶恐。因为我时常只能在别人的文字与表达中了解自己,就如此刻,她的清新而理性的文章犹如一面镜子,让我审视我自己。
行走在赵老师书评的“字里行间“,我们没有了距离,油然而生一种敬意,她懂女性,她也懂我。于是想说,向赵淑珍老师致敬!
感谢赵老师的用心!感谢我们的相遇!

在书写与记录中走向生命深处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-23 19:42)



1993年,陈忠实上任陕西省作协主席后,也同时兼任《延河》杂志的主编。那时,我是《延河》小说组组长。1993年省作协换届会的理事会上,陈忠实突然点我的名,我一时惊住,不知所措地站起身来,却原来是陈老师要将我介绍给理事会的作家们,为的是让我尽快与作家们熟悉,以便日后组稿方便。
1995年6月,《延河》编辑一期“陕西青年作家小说专号”。组来陕西省9位当时很有实力的作家作品。编辑整理后,我请主编陈忠实为这期专号撰写主编寄语,他欣然答应。他还对我说,一定让我将文稿排序后再交给他。我遵意拟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



1985年7月我大学毕业后,有幸走进“高桂滋公馆”大院,开始在陕西省作家协会的《延河》文学月刊社工作,那正是文学的鼎盛时期。曾经在报刊书籍上见到的大名,胡采、杜鹏程、王汶石、李若冰、路遥、陈忠实等等作家突然以活生生的形象,行走在省作协大院里,出现在我面前。
我第一次仔细端详陈忠实老师,是1986年元月的一天。陈老师随中国作家代表团去泰国考察归来,省作协所有工作人员,集中在前院的办公室,听陈老师讲述泰国之行见闻和感受。我坐的位置虽然离他略远,办公室采光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 19:13)
标签:

陈忠实

分类: 散文

2009年1月25日春节前,陈忠实老师让我召集《延河》两任主编:徐岳,子心,还有编辑部副主编姚逸仙聚餐,陈忠实老师事先说好,由他请大家。我带上相机拍下了那天的聚会合影,还有陈忠实老师这张和善宽厚神态的照片。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陕西人民出版社的孔明先生是位杰出的出版人,编辑,更是一位成绩卓著的作家,2009年12月,因为孔明先生的成功策划,我因而开始为撰写《平凡世界里的路遥》做准备---阅读、走访、收集资料。准备和写作的两年多时间里,孔明时常鼓励我,给予我信心和指导,才使我继续有勇气担当此重任,且令我克服了重重困难,在出版社要求的时间段——2012年8月1日前得以将文稿完成,最终顺利在2013年3月出版。《平凡世界里的路遥》一书,有孔明为此付出的心血和精力。我要对孔明说,谢谢你!孔明。

孔明的这篇文章,是与孔明同事的张田德,发在微信群里的(张田德也是我的大学同学)。看到如此清丽的文笔,短短的篇幅中,就将一个文学女生的成长过程勾画出来,不禁令我惊叹——要为孔明点赞!孔明在写我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有