加载中…
个人资料
慕白831
慕白831
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,884
  • 关注人气:301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-10-08 21:28)
标签:

杂谈



    放假8天,街上转了几次,突然意识到一个很可怕的问题,如果家里没有订报纸的话,街头上是买不到报纸了。
    我们的这一代,以至我们的前几代人,都是靠报纸来获取知识获取信息的。六七十年代的“两报一刊”不说,就上海的本地来讲,《解放日报》和《文汇报》,绝对是上海在场面上干活儿人绝对权威的信息来源。而对平常百姓来讲,油盐酱醋之类的巷间杂谈,那靠的就是《新民晚报》。“新民晚(ya)报,,晚(ya)吃饱”这句口头禅,应该渗入了老上海人的骨髓里了。
    随着新媒体时代的到来,报纸的好日子似乎就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    国庆到了,涮屏的是国旗和国歌,这无疑是振奋中华民族精神的重要标志物。今年10月1日起,“国歌法”正式实施。今天上午10点,各大电视台电台,根据“国歌法”关于法定节日要依法播放国歌的要求,齐刷刷的奏唱响了国歌,这也是“国歌法”第一天实施的最大规模的响应。
    根据我平时的观察,国旗与国歌平日里使用时,还是有一些需要改进的问题。在使用国旗方面,一是在一些天天有升旗仪式的地方,每天也应该有一个降旗仪式。那次在洛杉矶迪士尼乐园,傍晚时分,音乐响起,在中心广场就有一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-17 13:51)
标签:

杂谈

 


    乘地铁,如果不是高峰时段,还是能够找到个座位坐坐的。但有时候,会遇到一种比较尴尬的场面。有些地铁车厢的长条座位没有明显的位子分隔,理论上是6人座。不过遇到冬天穿着厚衣服,或有其中一个体型胖一点的,那么5个坐下后,剩下的位子就很小了。还有一种情况,五个人都坐得非常宽松和舒服,让你觉得好像应该有一个空座,实际却坐不下去。站在一边犹豫一会儿,硬着头皮示意位子上的某君稍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-10 22:18)
标签:

杂谈




    今天是教师节,上午去学校上课,带班老师笑盈盈地送上一束玫瑰,道了一声:“老师,教师节快乐!”心里着实暖了一阵。微信群里。有以前的学生送来的祝福,那都是对一个“过去式”教师的感谢。今天这束玫瑰这是对我这个“现在式”教师的祝福。再加上昨天收到了另一所院校的兼职教授的聘书,更是有很多的感触。我依稀想起了那年在闸北区主持第一届教师节庆典的情景。可惜,从那以后。没有几年,便调离了教育系统,渐行渐远。不过在很长一段时间里。还是一直怀念当教师的岁月。除了留恋那一年两段的假期外,还十分迷恋站在讲台前滔滔不绝,下面学生肃然听讲的这种气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-03 19:50)
标签:

杂谈



 

    关于茶的起源,十有八九都说是在中国。起源说有各种各样,看来是无法考证,但都是对茶起源于中国的佐证。随着饮茶的普及,与茶有关的饮食也渐渐名声大了起来。最有名的,非广东和江苏的早茶莫属。

    相对而言,广东早茶影响更大一些。据说广东早茶可以追溯到咸丰同治年间。当时广州有一种名为“一厘馆”的馆子,门口挂着写有“茶话”二字的木牌,供应茶水糕点,设施也简陋,后来规模渐大,变成茶楼,茶水成为配角,茶点却愈发精致多样,渐渐演变成了茶餐。早茶也已经不限于早了,成了全天候的饮食。这种传统文化随着广东经济的迅速发展,不但没有消失的迹象,反而越来越成为广东人休闲生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-27 13:20)
标签:

杂谈





    家附近有一家超市,最近装修门面,将店门上方的店招拆掉了,露出了一条当年用红色油漆写的店招:“新华副食品商店”,算算时间,恐怕这是三四十年前的事情了。对副食品的定义,其实一直是比较含糊的。百度有一说法,叫“非主食,指经过精加工的食品”,其实,在实际生活中,泛指除主食以外的食物,豆制品、饮料、饼干、糕点以及烟、酒、果品等等,连猪鸭鱼肉都在里面。近二十年来,虽然还有一些挂着“副食商店”招牌的小店,但副食品这一说正在渐渐淡出生活领域,有的孩子恐怕都不知道是啥意思了。
    在计划经济年代,主食和副食的销售和管理渠道是分开的。在各种票证中,副食品的票证是最为复杂的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-20 13:59)
标签:

杂谈





    沈轶伦写了一篇介绍几位老学者老艺术家良好修养的文章。其中说采访历史学家陈绛,陈绛讲他的一些良好的教养,也是在父辈的教诲之下养成的。回忆起小时候到外地读初中时,一次家书的信封上写了父亲的名讳,下面用“□□先生展”,当时陈绛觉得“展”字比“收”或“启”字新奇,没想到放假回到家里,父亲拿出这个信封,对陈绛说:对长辈不能用“展”字,这是不恭敬的,并提醒他日后对用字遣词要注意长幼有序。读到这里,我也是刚刚知道此间的道理。
    以前读书时,学校里教过如何写信封,大致分几栏,第一栏地名,譬如上海是黄浦区,第二栏具体地址,第三栏应该就在信封中间的位置
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-13 21:17)
标签:

杂谈



    一天在洗澡时,听着天津网络电台的相声广播,播着天津相声大家马志明的一个名段《纠纷》,讲得是民警如何机智解决两个行人之间因为一桩小事儿而发生的争执。马志明塑造的一个叫丁文元的天津市民惟妙惟肖。听着就想起关于那个段子的一段趣事儿。当年,正当马志明这段相声风靡全国时,突然收到一纸诉状,原来是天津拖拉机厂将马志明告上了法院,称马志明在这段相声中塑造了一个 “天拖保全丁文元””的形象,给天津拖拉机厂的声誉带来了影响,工厂近来拖拉机销售量锐减,原因就是马志明的相声造成的,故诉至法院,要求判被告马志明赔偿减售拖拉机的损失,停止表演相声《纠纷》,并赔礼道歉。法院竟然受理了。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-06 10:21)
标签:

杂谈


    我一直觉得自己的眼睛视力是不错的。视力标准1.5是最好。我在小学时,曾经在1.5的基础上,又退后一点距离测试,按照专业的换算,据说是到达2.0。当时都说我是飞行员的视力,可惜身体不是飞行员的身体。50岁以后,配过几副老花镜,都是在一些场合,如以前市里一些大会会场上设的配眼镜的服务点,一时兴起配的。配好以后,却是一直没戴过,看报看书一直不戴眼镜,就这样凑合到现在。旁观周围差不多年纪的人,大都用上了老花镜,而且说是一旦用上也就拿不下来了,有的配了好几副,放在不同处,以方便使用。所以我的想法就是能不戴则不戴了。一拖也就拖了十来年。
    最近在看一份比较长的文稿,字
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-16 18:46)
标签:

杂谈



    一个与气象有关的微信号发了个帖子,说的是高温预报与感觉到底谁在骗谁。这个疑问,是不少人都有的。
    小时候,家里有台收音机,听的最多的天气预报。当时的天气预报播的时间很长,其中有一遍还是用记录速度的,一个字一个字念得很慢很慢,那时有些地方可能就要用中央气象台的预报资料,没有电脑,只能是一边口播一边记录了。在暑天,经常出现的“副热带高压”的说法,就知道,天气会很热很热。后来下乡了,在县广播站有天气预报,县城西面的山坡上,有几栋房子,是气象站,不过没去过。实际上在村子里,农民是很少听气象预报的。因为种水稻的农民,对天气没有像渔民牧民
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有