加载中…
个人资料
郑涌泉
郑涌泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,923
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
粉红时钟
雪花
CENTER>
自我介绍
郑涌泉,草根作家。在昆山图书馆地方文献室上班。有空过来坐坐,喝杯清茶,如何?
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-05-08 10:39)

时节方初夏,肤色已古铜,偶尔照镜子,窃笑似包公。​

脚步笃悠悠,东西南北中。太阳底下晒,且行且放松。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-17 21:28)

几年没进自己的博客了,也没有回复朋友们对我的眷顾。谢谢关心我的朋友们!谢谢你们!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-03 19:56)

有段时间视力越来越模糊且发生叠影,电视上主持人一对美丽的眼睛居然变成四只,这有点恐怖感。是近视度数增加了吗?想想我这个年纪也不的可能呀,只会渐渐地向“老光”转移然后发生“中和”,哪会“反其道而行之”。于是先后去了当地两家比较有名的眼镜公司咨询。两家的设备都堪称一流,验光师都非常认真负责地为我反复验光,镜片换了无数可叠影依然。两位验光师于是斩钉截铁做出了完全相同的结论:您重新配眼镜无济于事,应该是眼睛发生了器质性病变,比如视网膜脱落、白内障等等等等,嘱我必须去眼科检查,而且建议最好去上海专科医院检查。瞧,毕竟是大公司的验光师,技术好,说话自然有分量,可也把我吓得不轻:这眼睛出了器质性病变可不是闹着玩的。

我“急急如律令”,先去了第一人民医院。一位器宇轩昂的专家为我做了简单的检查(就用一个小手电照我的双眼)后就说了四个字:“眼睛蛮好”,有点惜墨如金。我小心翼翼地问:会不会是白内障?专家大摇其头:怎么可能!你现在的视力还有0.7、0.8,若一下子掉到0.3那可以考虑白内障。瞧,毕竟是专家,无须动用任何设备就判若神明。问题我视力模糊这是事实谁来帮我解决?莫非一定要去一趟上海?有点郁闷。我大女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-31 20:59)

早先昆山城里有七十多座老桥,其中三座是酒坊桥、通河桥(又名通和桥)和无不利桥,均为石板石梁平桥。酒坊桥在原武宁坊(俗名酒店弄)东口,即今昆山宾馆对面人民路西侧前进菜场东入口处一带,旧名致和桥,又名梦感桥,修建年代、出资人不详;通河桥在今集街上横跨东市河(后街河),明洪武十五年邑人史子明修建;无不利桥原在今中山路与前浜交界处西市支河上,明洪武二十六年邑人祝氏修。除通河桥经过改建外,其余两座老桥因河道早已填平而不复存在。

这三座老桥用昆山话来说并不“起眼”,但据传与绝代名妓陈圆圆有关联而在昆山百姓口中代代相传不泯不灭。

明朝末年,昆山城南郊盆渎村里诞生了一位兰心蕙质的绝代佳人陈圆圆。当年因遭天灾,陈圆圆的父母从武进奔牛来昆山投奔家住城郊盆渎村的姐姐,之后在村口开了爿小酒店谋生,后来生下了陈圆圆。据说陈圆圆出生这天,村口池塘里一棵早已枯萎的荷梗上突然开出一朵鲜艳夺目的并蒂莲花。人们奔走相告,视为异兆。未久,陈圆圆父母先后病故,姑母将其收养,教她针线女红。陈圆圆天生聪明绝顶,很快成了一个有名气的女裁缝,以此自食其力。昆山知县慕其名,请她到府中为女眷量体裁衣并陪伴小姐,深得知县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-21 21:21)

打油诗一首:《自嘲兼嘲同类》

开口即文化,落笔尽传统。

旧花接新木,冷饭盛热盅。

换些小钱使,冒点学者功。

欺世又盗名,其乐也融融。

给一位女文友

其一:

神马浮云神马烟,何处“尔朱”何处“颜”。

收拾历史应有情,安排笔墨常无眠。

(按:她正在创作长篇小说《北朝遗梦》,书中主人公尔朱颜是契胡贵族尔朱荣的小女儿。)

其二:

且把风月付云烟,何妨白发对红颜。

能舍能得能悟道,不痴不癫不成仙。

无 题

千手观音总是佛,九尾狐狸亦成精。

一串念珠半闭目,几朵蔷薇全封心。

却忆五百年前事,还思三生石上情。

采来天际云依旧,连接脚边草色新

当我看你的时候

你的目光回避了

当我调转身去

后面分明是你的脚步

轻轻的 像一只猫

我曾对你说:

人与人、人与物、人与地方

都存在着缘分

你笑了 摇了摇头

然后

飘逸的长发拖着我的眼球

远去

早晨醒来是梦中

奇怪,不是做梦的年龄

却还有梦

是因为你吗

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-01 10:27)

校址的选择应该是有讲究的。名闻遐迩的江苏省苏州市高级中学(简称苏高中)南边就是文庙。昆山第一所中学县中(今市一中)原先就在文庙对面。江苏省昆山中学在清代“同胞三鼎甲”中老大徐乾学“传是楼”旧址。百年老校培本小学校址是清代“昆山三贤”之一朱柏庐先生讲学处玉山书院。昆山实验小学校址是昆山第五位状元、明代大学士顾鼎臣宅第,旁边有条“聪明弄”。如此等等,应该很说明问题。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-27 20:19)
给中国足协支一招:解散国足,另聘咱多如牛毛的“有关部门”,他们个个都是踢球能手,何愁不所向披靡哉!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人之老,乃自然。不可拒,须直面。身心安,是关键。性情变,要防范:智商降,情商减。趋自私,有小贪。易上当,多受骗。或张扬,好表现。或冷漠,友情淡。或暴躁,怒火燃。或忧郁,善伤感。或多语,遭白眼。或寡言,心门关。此种种,见不鲜。须重视,冀改善。多交往,勤锻炼。身要动,心悠闲。眼不见,心不烦。既不争,亦不攀。杜恶行,心向善。重感情,轻金钱。要学习,胸怀宽。若有能,作贡献。感人生,享晚年。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-05 20:29)
标签:

杂谈

百花之中唯桃花似乎有点暧昧,这可能是因为她美艳得带有点妖气有关。古人说“莲为君子菊为隐士桃为红颜”,《诗经》中的《桃之夭夭》便是将桃花比喻美丽的新嫁娘的,于是陈子良的“柳叶来眉上,桃花落脸红”跟上来了,韦庄的“依旧桃花面,频低柳叶眉”跟上来了,孟郊的“夭桃花清晨,游女红粉新“跟上来了,崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红”跟上来了……以后又扩而展之,凡男人女人之间那点事情都跟桃花有关了,于是“桃色新闻”“桃色事件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 14:26)
标签:

杂谈

男人爱女人,男人离不开女人,男人却总是从骨子里看不起女人。其实,从博爱、包容、智慧、耐心、耐力等各方面综合考量,男人显然不如女人,那么你有什么资格看不起女人?女人因为肩负着延续种族的重任而把其他所有的一切让给了男人,于是男人欣然了,飘然了,傲然了,忘乎所以了,装出“大丈夫”的样子来了。请不要忘记:天欲堕,去补的是女娲,创造人类的也是女娲。母系社会是人类有史以来最和谐的社会。
顺便说一下:有空多回去看看你的母亲。她的伟大,她的高度,你永远达不到。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有