加载中…
个人资料
君君
君君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,613
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-01-20 13:33)
标签:

杂谈

   曾记得某领导说过一句富有哲理的话:百姓过年,干部过关。初听这种话的局外人难免有些云里雾里,但只要你仔细琢磨,便能多少懂得其中的一些门道与玄奥。
  百姓过年,这是我们中华民族几千年的风俗与传统。每到年关,不论家里有条件还是没条件的老百姓,多数人都要费尽心机准备一番:置年货、备春联、添新衣。远在他乡的莘莘学子、务工一族等纷纷簇拥而归,以了却思亲之苦、饱尝团聚之甜。尽管归途中充满了艰辛与苦涩,但人们思家、想家、盼家、回家的信念依然是那样坚毅。他们百鸟归巢般的步履急促而有力,喜形于色的脸上写满兴奋与快意。从内心而言,我和大多数人一样,从小至今都喜欢过年。过年与家人在一起既热闹又惬意,没有什么日子比过年更幸福了。百姓过年,的确很美。
  干部过关,说的则是另一档子事。把过年与过关联系起来,很自然让人们想到另一个话题,即干部在过年时如何过好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-04 22:02)
标签:

随笔/感悟

    九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州岷山山脉,海拔约3000米左右。深秋时节,我有幸身临其境一睹她的芳容,了却自己多年的一个宿愿,心情格外愉悦。
  据导游介绍,九寨沟由树正沟、日则沟、则查洼沟等三条沟呈枝丫状组成,因沟内有9个藏族山寨而得名。早在1992年,九寨景区以其“自然的美,美的自然”生态特性,被相关组织冠以“国家地质公园”、“世界自然遗产”等许多美名,人们夸她是“人间天堂”。耳听为虚,眼见为实。不等导游细说,我与同伴迫不及待地加快了脚步,恨不得立马钻进沟内探个究竟。
  走进如染如洗的九寨沟,我顿时被眼前梦幻般的情景所震撼,人变得恍惚与迷离起来,竟分辨不清摄入自己眼帘的七彩斑斓的世界到底是真还是假!尤其是那些从没见过的蓝色水滩、流瀑和海子,星罗棋布,煞是好看。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-23 21:03)
标签:

随笔/感悟

   飞机从天府大地平稳冲出云雾后,只见天空一片金黄。望着一座座雪戎戎的高山大川从机翼下擦身而过,我的心境一下子亮堂起来。此时,想到很快就要见到日思夜盼的九寨天堂,心情却又变得急迫不已、忐忑不安。
  飞行大约一个小时后,乖顺的庞然大物安然降落到了目的地--九寨黄龙机场。晌午时分,导游安排游客们先到距离稍近的黄龙景区游玩。黄龙景区海拔四千多米,山体表面的石灰石在亿万年的钙化作用,被水冲积后形成了一个个五彩纷呈的钙化小彩池,由于高山雪地因为没有海洋,当地人爱海心切,便把这些盆景似的钙化池昵称为“海子”。放眼远望,只见成百上千个“海子”就着山势形成层叠状,多数“海子”的底部在光照作用下呈现出一片橙黄,俨然就像黄龙身上披挂的一块块鳞片,我猜想这也许就是“黄龙”称谓的来历罢?
  走进黄龙,处处如染的景色立即挤满了我的眼帘。为尽情享用大自然恩赐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-22 23:04)
标签:

随笔/感悟

   因工作需要,近日从首都北京转机去了一趟天府成都。
  在我的想像中,重庆是个雾都,没想到成都亦然。一下飞机,天府上下雾蒙蒙一片,我被包裹得云里雾里,心情忽然有些茫茫然。我纳闷:如果一年到头生活在雾的世界,自己会是一个怎样的状态呢?也许会飘飘然不知自己是谁,也许会郁郁寡欢失去自我。可是,成都是个著名的休闲城市,人们世世代代生活得有滋有味,我对自己心中这样的疑虑突然觉得有些好笑起来。
  主人听说我第一次到天府,再三盛情邀请我与同伴一定要到九寨天堂去看看。望着蒙蒙大雾,我对能否成行半信半疑。主人似乎看出了我的心思,他们安慰说:天堂不是天府,天府有雾,天堂必晴。这从气象科学的角度看,的确不无道理.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-06 22:13)
标签:

随笔/感悟

   最近忙得人有些喘不过气来,整个人蓬头垢面的,连皮鞋也蒙上了一层厚重的灰。中午下班时,正巧遇上一壮年男子蹲在理发店旁的街边擦鞋,我索兴顺便给自己来了个大扫除,先理发、后擦鞋。
  平时,我不太讲究,知道自己再打扮也难以对得起市容,所以马虎惯了,多少年来,理发从没去过美容院享受洋待遇,因而路边小店我便成了常客。理发的是个熟悉我的师傅,三下两下就解决了问题。
  接着便是擦鞋。前些年,谁要让我把鞋脱给别人擦,打死也不肯,一是觉得没这个必要,而且浪费钱;二是会从内心深处产生一种对人不平等的感觉。朋友骂我老土,说你我都不擦鞋,擦鞋匠靠什么养活家人呀?在这种观念灌输下,我对擦鞋才慢慢接受并偶尔为之。
  来到鞋摊前落坐后,壮年擦鞋匠卑亢地接下活计,并小心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-06 16:32)
标签:

文学/原创

    几天前,我们单位组织员工到某监狱去接受警世教育,为了让读高一的儿子早日接触社会,懂得珍惜人生的道理,我特意让他一同前往。回家后,他心情极为复杂,并在自己的QQ中写下了《沉重之旅》一文。现粘贴在此,与博友共赏:
 
               沉重之旅
 
   天昏昏沉沉,雨稀稀沥沥地揭开初秋凄清的序幕......细雨迎着急驰的汽车在挡风玻璃上留下一道道淡淡的水痕,雨刮器来回地摆动着,眼前交替着模糊与清晰...... 
  车停在了一面高高的围墙下,一扇沉重的大铁门的上方醒目的印着四个大字“赣西监狱”。这就是我们今日“旅行”的目的地,但真正的“灵魂之旅”才刚刚开始。 
  铁门缓缓打开,拓宽了视野中的另一个世界......这里的雨也和围墙外一样静静地飘零,但此刻我却不知为何不由自主地称之为“另一个世界”。
  我低着头,脚步沉沉,似乎是怕脚下的泥泞弄脏了裤角,直到我被领到一个小会议室
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-02 10:11)
标签:

随笔/感悟

   最近,也许是莘莘学子将要踏上求学之路的缘故,各类媒体炒作最多的话题当数“感恩”了。媒体报道中有个消息显得特别刺眼刺耳:某高校几名家庭贫困的大学生,由于不遵守赞助方的约定按时报告学习情况,缺乏起码的感恩之心,被断然取消了受助资格。我无意评价这种作法是否合理合法,但从内心来说,我十分理解赞助方的行为,并对那几名知恩不应的大学生平添了几分悲悯与不屑。
  当然,类似这样的感恩缺失现象,决非仅仅局限发生在大学生中,生活中也不乏其人其事:有的人在马路上被人撞了,好心人及时把他送进医院,结果他将好心人赖着不放,非让人家赔偿医药费;有的人由于天时地利,被上司或组织重用,仕途飞黄腾达,日后,他不仅不计旧恩,而且只把个人的成功当作自己所谓努力的当然回报;有的人被上苍眷顾,好不容易找到了相爱之人,可他不珍惜、不珍爱,只图一时刺激另找新欢,把爱人的真情实爱抛到九霄云外......凡此等等,忘恩负义,令人心寒!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-07 09:25)
标签:

教育杂谈

   生活中真正懂得快乐的人并不多,包括我自己。
  其实,快乐是一种心态、一种感觉、一种意境。
  快乐是人生中的最高目标。人的一生是否有价值、有意义,快乐不快乐是最直接、最有说服力的标志。
  如果你的一生快乐地活着,说明你的生存是成功的、有价值的;相反,假如你的一生常不快乐,说明你的生存是失败的、没意义的。
  懂得快乐的人,无论何时何地、无论顺境逆境,都能保持一颗平常心,使自己知足常乐:懂得快乐的人总是笑口常开,他自己虽然不太富有,但从不妒忌别人的钱财,他常说的一句话是“钱够用了就行”;懂得快乐的人总是心胸豁达,有时被人误解被人责难,他能换位思考,用包
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-24 08:29)
   人生在世,大多数人都想活得自由自在、无拘无束:在外不受环境所扰,想做什么就做什么,不管何时何地,如入无人之境,可以为所欲为,工作、学习轻松愉快,事业飞黄腾达;在家不为家人所累,毫无顾忌,独来独往,不事家务,不担责任,吃喝拉撒全然不顾,生活、爱情甜美顺心。这显然不现实,也不可能。因为我们每个人不是独立的个体、不是单个细胞,而是一个活生生的社会人、一个有血有肉的复杂体。一句话,人是身不由己的。
  为了事业有成,你必须学会不断进取、吃苦耐劳,用浑身解数谋得一技之长,用辛勤的汗水获取殷实回报,并顺应潮流与环境,遵循适者生存的法则,在夹缝中求生路、站稳脚,从而左右逢源,事事顺达。你能做到这些,吃香的喝辣的随你挑,不挑还不行。假如你不信,你走别的道,我行我素,等待你的将是处处碰壁,直至钻进死胡同,到时后悔的不是别人,还是你自己!
  为了友情长存
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-01 10:13)
   人是世界上万物中欲望最大、贪欲最强的动物。人的欲望有权力的欲望、有物质的欲望、有金钱的欲望、有情色的欲望等等。凡是世界上有的东西,人人都想占有,也许人是高级动物的缘故。的确如此,从历朝历代的帝王将相到当今的普通老百姓,无不被各种欲望所扰、无不在欲望中挣扎!  
  人有欲望本来无可厚非。从一定意义上讲,欲望是人类社会进步的原动力。有了欲望,人便有了前进的激情,并在不断奋斗中获取某种合理的目标与需求,使世界充满了生机与活力;离开欲望,人类没有了物质的、精神的追求,人人都像动物般只有最低需要,难以想像,假如真是这样,我们的世界不知会变成什么样子!
  因此,面对形形色色的欲望,关键在于我们要懂得如何控制欲望,使欲望保持一个有限的“度”。有的人一生被欲望左右,让小的欲望变成大的欲望、正常的欲望变成贪婪的欲望,他一味放纵自己,对各种物质和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有