加载中…
个人资料
总司令
总司令
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:743,282
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
关注博主
评论
加载中…
博文
(2019-02-27 22:50)
正月里的正定夜景




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正定城内的耿家风箱老铺


    最近,在日本京都大学最新公布的《华北交通写真》中发现一张正定照片(上图),拍摄时间为1941年。照片中的店铺招牌是“***耿家祖传风箱老铺”,此店铺应该就是人们传说中的制作“故献风箱”的耿家店铺。风箱过去是人们生活的必备工具,饮食、打铁等行业也离不开风箱。正定过去做风箱的很多,但质量最好、名声最大的当属耿家老铺的“故献风箱”。“故献风箱”的创建人叫耿老朋,据其外甥的后人回忆,耿老朋祖籍束鹿县(现辛集市)耿家营村,他继承了祖传制造风箱的技艺,在原籍以家庭作坊形式从事风箱生产,就地销售。因生意不佳,难以糊口,1889年,耿老朋携带长子耿庆云及大外甥赵清泉,来到藁城县故献村立足,重办家
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

保定

老照片

1919年2月1日,正是民国八年的农历大年初一。这一天,美国社会学者甘博用他手中的相机,记录下了当年保定人在大年初一烧香祈福及街道上的场面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

最近从和平路往太和电子城走,路过车辆厂前街的时候,又看了几眼原来法国人管理正太铁路时,高级管理人员的住所。发现情况不妙,隶属于铁路部门的两幢别墅已经列入拆迁范围了,就连外国专家楼也要“异地搬迁”了!
沟通了几位大佬说除了隶属部队的车辆厂前街13号的两幢别墅,位于车辆厂前街20号的两幢因为没有列入文物保护范围,肯定是要拆迁。大家如果有想看的抓紧时间吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

保定

老照片

    铁路南关支线的起源,要从京汉铁路说起。京汉铁路开始修路时,清朝皇帝怕冲了龙脉,不准在北京城40

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 17:29)
太原老照片,1932年前后。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-13 15:58)

保定市动物园,位于保定城西南,北靠古城墙,西、南临府河。





该园系原直鲁豫巡阅使曹锟创建的,故有“曹锟花园”之称。花园1921

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

正定

九省通衢

    正定城南门月城门上嵌有“九省通衢”的匾额。明万历《真定县志》也引述郡志形容正定形胜:“滹沱经其南,恒山峙其北,东临瀛海,西拥太行,控扼三关,咽喉九省”。


    这“九省”到底是哪九个省呢?人们是众说纷纭,也有人认为这里的“九”不是一个确定的数词,而是一个约数,表示数量多的意思。通衢指的是当时的交通驿路。宁波人胡文学(1616-1675)清顺治年间曾任真定推官,在其所著《李赘》一书中也写到:“恒阳居河北之冲,而驿之苦尤甚,计其道路,数有九”。恒阳即现在的正定。胡文学所说“计其道路,数有九”,说明正定清初确实有九条驿路。这九条驿路是不是就是通往九省的道路呢?胡文学未详细说明,要弄清这个问题,首先说说明朝的“省”。明朝1368年建立,初仍沿袭元朝的行省制,洪武九年(137
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-23 20:38)

    河北省灵寿县有忽冻村,位于县城南至黄壁庄水库的公路边上,滹沱河的北岸,东距县城六七公里, 西南距黄壁庄水库两三公里。




    忽冻村的来历,传说与刘秀有关

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    双洞子地道桥位保定火车站北侧,该桥始建于1929年,现已拆除。双洞子地道桥过去曾是保定城内跨越京广铁路,连接保定东西城区的交通要道。因外露两孔,人称双洞子。历史上由于站台扩建曾两次改扩建。其实此桥是3孔桥,南侧还有一孔在火车站内,是客运专用通道。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有