加载中…
个人资料
禅舞者
禅舞者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,081
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
婷婷的儒释道世界
暂无内容
学易人的BLOG
暂无内容
玄学易缘的BLOG
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2020-02-17 12:58)
麻黄之殇

麻黄这味中药在市面上不好买,有的地方甚至要身份证。麻黄的罪过在于它可以提炼麻黄碱的毒品,如果仅靠市面上从处方药里收集原料,制毒者应该脑子坏了,要不药监局的官员脑子坏了。

桂枝麻黄汤在张仲景的方剂中占有重要的一席之地,在以后的时方中麻黄被边缘化了,现在还面临抛弃的危机。

麻黄究竟有什么作用?在传统中医里有开鬼门之称,也就是打开人体的腠理,腠理是人体皮肤的表层,散发瘀堵的能量可以沟通人体与大自然,调节人体与大自然的平衡。

腠理也称玄府。玄是黑色,是看不清。府是空,空是无穷的想象,空是变化的场所。智慧的古人尚看不透,何况今天的人呢?

在中医,腠理是人体的第二呼吸系统。肺呼吸的是空气,腠理是与大自然交换的息。呼吸是无形的有形,是可以直接感受的,息是无形之无形,不是一般人能够感受的,但它是客观存在的,几乎每个人都享受过的,感冒的时候身体会发亢,发亢是腠理封闭了,封闭了与大自然的交流,出汗了,身体舒服了,热度下降了。肺为阳,腠理为阴,解决肺的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

餐天德能量的辟谷,还要其他配合。熊老师说,辟谷还有一个手印可以采用:两手食指屈曲,成环状,并掐住大拇指的根部,即掐在“虎口”的地方。大指尖点按在中指尖上,放在自已的剑突(紧挨胸口下方)部位手心向上,两手小指与无名指指尖轻轻相触。这们就构成了肝经与脾经的交通,而脾经又与心经相连继而形成双锁连环印。这就从信号上调动了心、肝、脾的功能、由心神和肝魂来滋养脾土,脾胃的真气就调动起来了,就能够完成身体内部某些潜在机制的调动和利用,与宇宙时空的高能量物质发生同频共振,产
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2020-01-03 10:57)

忘却的记忆

 

魂魄已经是一个虚无缥缈的神话。当人类面对层出不穷的疾病而束手无策的时候,能否回味曾经的故事,聆听内心的声音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-11-01 15:24)

处方之玄

 

我们喜欢把关注点聚焦在单味中药的功效上,给它下个定义,名贵中药就诞生了。佛陀一个重要的观点:众生平等,无有高下。中药同样没有所谓优劣,仅是各司其职各归其位而已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-24 07:33)

家乡

 

退休了,成了老漂一族。从此家乡作故乡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-18 14:08)
  佛眼看中医

中医之纲:阴阳者天地之道,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求之本。
中医看病是用宇宙的眼光,无病之见,无病名之见,唯有阴阳的调和。
何为阴阳,看得见的为阳,看不见的为阴。五行三焦臓像都是看不见的,看不见并不意味不存在。

六祖口诀:色身有相,法身无相。色身者肉眼所见,法身者非肉眼能见,慧眼乃能见之。
若无慧眼者,但见其文,不见其法。若不见其法,即不解佛意。

若无慧眼,我们能真正懂得《黄帝内经》的意思吗?
中医的阴阳就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 14:52)
知,道也

知道,知道。我们正视过这二个字吗?我们想过知就是道吗?茫然四顾。
我们推崇《道德经》道与德相伴,我更喜欢知即是道,它更纯朴,更直接,也更原始,一语道破。

神会说:知之一字众妙之门。妙,玄妙也。玄,黑色也,是肉眼所不能见,是内求之下慧观之见。这正是中国文化的精髓,只有把握了知,才能真正迈入中国文化之门。

流行过,世界那么大,我想去看看。
人体那么玄妙,我想看看。这句话能流行起来就是人类觉醒之时。

人体,在知的妙门里是怎样的一个世界呢?《黄庭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-18 11:48)
肺话

在中医的世界里:
肺朝百脉:脉包括了经脉,经络穴位。肺是气的源头也是归宿,一切病都是源于五臓,纠缠在经络穴位里的扎针从业者们,会从这里得到什么样的启发,就看自己的造化了。

肺为华盖:皇帝头上的伞,是对心臓之神的庇护,是给心臓之神以尊严。

肺为肾之母:金生水,肾主水,水的来源于肺。如果把肺比作雪山,比作喜马拉雅山,它孕育了长江黄河。在空间医学的舌诊中,舌尖为心肺的全息区,它的健康状态应该是淡淡的云雾一样的舌苔,如果舌尖绛红,那心肺就是火焰山,火焰山周围赤地千里,寸草不生。

这是我们肺的世界吗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-04 12:56)

行禅

 

行禅一个陌生的话题。

行禅说白了,就是一心走路。走路,熟悉得不能再熟悉的事情,一心走路,难得不能再难的事情。

细推来,我这一走就是二十多年。在行禅的过程中,除了周围人最初会投来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-11 09:50)

花间一壶酒

 

               

两个网友发来完全不同的舌图,却有一个共同的病名:崩漏。这个病我不了解,隐约知道是流血不止的妇科病。我也知道这些患者都是多方治疗无果的。二个病例并列起来有点意思。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有