加载中…
个人资料
旅日篆刻家馬景泉
旅日篆刻家馬景泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,954
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
新浪微博
博文
        为促进中日文化交流、纪念旅日中国篆刻家马景泉来日25周年,2015年8月31日,“锲而不舍——乐得印社篆刻展 马景泉来日25周年纪念”在东京中国文化中心隆重开幕。

        25周年纪念作品展由乐得印社、东京中国文化中心主办,中国驻日本大使馆文化部、中国国家观光局驻日本代表处、中国残留孤儿援护基金、日中友好协会、东京华侨总会、日中友好会馆、全日本华人书法家协会、全日本华人印社、日中协会、日本新华侨通讯社共同协办。日本前首相鸠山由纪夫、日本参议院议员浜田和幸、中国大使馆文化部参赞陈诤、东京中国文化中心副主任赵平等近200名中日政界、文化界人士出席了开幕式。

       日本前首相鸠山由纪夫在致辞中对本次作品展以及马景泉大师的篆刻艺术给予了高度评价,为马景泉写下了“篆刻友爱”这四个字。
      

马景泉先生与夫人


日本前首相鸠山由纪夫(yukiohatoyamaa)致辞


日本参议院议员浜田和幸(kazuyukihamada)致辞
以流利的汉语与大家问好,赢得了全场的掌声。他在致辞中感谢了中国的篆刻艺术以及马景泉大师为中日文化艺术交流做出的贡献,并且饱含热情的用中文唱起了《东方红》,令在场人士大感意外又深受感动。

全日本篆刻联盟事务局副局长冈野楠亭(Nantei Okano)致辞


中国驻日本大使馆文化处参赞陈诤致辞


东京中国文化中心副主任赵平致辞
“众所周知,篆刻技术历史悠久,是中国宝贵的传统文化艺术之一,同时也是中日共有的文化艺术之一。马景泉大师来日25年以来,一直活跃于篆刻的第一线。他的篆刻活动推动并促进了中日文化的友好交流,相信本次富有深度和内涵的篆刻作品展,一定能够加深两国人民的交流和理解,增进两国友谊。”

旅日篆刻家马景泉致辞
”非常感谢中国驻日本大使馆文化部、东京中国文化中心等组织机构对本次活动的大力支持,也非常高兴本次的作品展能够促进中日两国间政治、文化、艺术的交流。我今后也将努力‘以心传心’,用艺术来感动更多的人!“


现场合影





马景泉先生现场篆刻

日本前首相鸠山由纪夫对马景泉大师的篆刻艺术给予了高度评价,为马景泉写下了“篆刻友爱”这四个字。

马景泉先生印章



展会现场










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-22 16:35)

              旅日篆刻家 马景泉                 


著名旅日华侨篆刻家马景泉,师承当代书画印艺术大师韩天衡先生(中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长),马景泉先生刻石治印的勤奋敬业和真诚为人,一把刀刻印五万方、瓦印六吨,其用功之勤、数量之多、质量之高为印坛罕见,25年来在日本传为佳话。

马景泉刻印,上起喜好书道篆刻的日本前首相海部俊树、鸠山由纪夫、村山富市、文化功劳赏受奖者成濑映山、书道大家今井凌雪、稻垣松圃等,下至众多喜爱中国文化的日本文化人、书道篆刻学习者等,对象十分广泛。马景泉先生与他们进行推心置腹的交流,其刻印的艺术水准和成就在日本的专业书道篆刻界有口皆碑,日本著名书法家稻垣守人评价称马景泉为“日本刻章第一人”。

海部俊树题辞“观泉听韵”、鸠山由纪夫题辞“篆刻友爱”、“刀走龙蛇”、韩天衡题辞“如闻篆香”、成濑映山题辞“刀笔双畅,印留东瀛”、王伯敏题辞“游艺方寸,以小见大”等等,这些都是对马景泉篆刻艺术的忠实评价。




为日本前首相海部俊树治巨印





人物简介

出生于黑龙江省克山县,曾在解放军工程兵部队带兵开山劈石并由此与金石篆刻结缘。在拜师中国著名篆刻家韩天衡门下后,马景泉才算走上了篆刻“正道”。由此在中国篆刻界展露头角,成为中国青年书法家协会和中国书法家协会会员。一九九零年,马景泉随妻子来日定居,开始了在日追求篆刻艺术的生命旅程。二十五年过去了,四分之一的世纪,马景泉以比金石还要硬的精神,刻下了“日本第一刀”、“金石奇人”和“瓦印传奇”等美誉,令众多日本篆刻家望层莫及。

个人事迹

1988年 篆刻作品荣获《全国青年书法篆刻二届神龙大奖赛》青年组银奖
1990年 定居东京
1991年 篆刻作品入选《西泠印社第二届全国篆刻作品评展》
1998年2月 入选《全国第四届篆刻艺术展》
2000年9月 入展《西泠印社第二届国际篆刻书法作品大展》
2004年9月 入展《西泠印社第五届篆刻艺术评展》
2004年9月 由西泠印社出版社出版发行『马景泉印痕』作品集
2007年9月 荣获世界华人《2007年中国书画艺术精品大展》优秀作品奖
2009年6月13日 篆刻名家马景泉来日20周年篆刻展于东京都江戸川文化センター举行,由著名书法家王丹先生编辑出版『马景泉篆刻』作品集
  





2010年9月 获《辽宁省第二届篆刻展》优秀奖
2010年11月 《西泠印社国际篆刻选拔赛暨第七届篆刻艺术评展》获篆刻优秀奖和边款优秀奖
2010年6月 《龙之传人》《大器晚成》《江山如此多娇》三方作品由中国篆刻艺术馆收藏
2011年6月 《汇印堂印》由中国篆刻艺术馆收藏
2011年11月 《全国第十界书法篆刻作品展览》获优秀提名奖
2013年4月 出版《乐得斋马景泉印迹》
2014年4月 《宽仁厚德》巨制瓦印由韩天衡美术馆收藏
2015年4月 碑刻《豆庐十论》手卷由韩天衡美术馆收藏
2015年5月13日 由山东省侨办、省文化厅等单位联合主办的“文化山东——海外华侨华人书画作品交流展”在山东博物馆举行,展出的150幅书画作品,既有山东省内书画名家的扛鼎之作,也有日本、法国业界名流的书画精品,表达了艺术家们继承和弘扬中华文化的坚守与热情。
2015年8月31日 为促进中日文化交流 "锲而不舍"—旅日中国篆刻家马景泉来日25周年纪念篆刻展于东京中国文化中心举行,日本前首相鸠山由纪夫(yukiohatoyamaa)、日本参议院议员浜田和幸(kazuyukihamada)、全日本篆刻联盟事务局副局长冈野楠亭(Nantei Okano)、中国驻日本大使馆文化处参赞陈诤、东京中国文化中心副主任赵平、日本环境大臣望月义夫、众议院议员江崎铁磨、门博文、行田邦子、近藤昭一出席了开幕式并分别致辞,百余名日本书画篆刻界人士及华人华侨近200人共同出席了开幕式。日本前首相鸠山由纪夫在致辞中对本次作品展以及马景泉大师的篆刻技术给予了高度评价,为马景泉写下了“篆刻友爱”这四个字。





2015年9月14日 《文化山东-旅日华侨华人书画家访鲁采风汇报展》在东京中国文化センタ 举行,旅日华侨书画名家包含:李庚、杨永琚、东强、晋鸥、马景泉、武乐群、高小飞、包日全、郭同庆、蒋龙、陈伟农(特邀旅法华人书画家)

旅日中国篆刻家马景泉篆刻作品








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:徐潮  来源:日本新华侨报  发布时间:2015/09/01 11:38:56
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

篆刻名家马景泉在日篆刻展回顾

   馬景泉先生刻石治印的勤奋敬业和真诚为人,20年来在日本传为佳话。据不完全统计,20年来,他刻印达四、五万方,最多时一年刻印一万方。馬景泉刻印,上起喜好书道篆刻的日本前首相海部俊树、村山富市、文化功劳赏受奖者成濑映山、书道大家今井凌雪、稻垣松圃等,下至众多喜爱中国文化的日本文化人、书道篆刻学习者等,对象十分广泛。馬景泉先生与他们进行推心置腹的交流,提供一丝不苟的服务,其刻印的艺术水准和成就在日本的专业书道篆刻界有口皆碑。 
    他师承中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长韩天衡先生。韩天衡为当代书画印艺术大师,尤以印学独步天下,更兼桃李众多,在中国艺术界被称为“韩流滚滚”。中国书法篆刻界的“韩流”也波及日本,象黄教齐、邹涛、馬景泉、刘洪友、晋鸥等旅日书法篆刻家都是韩门弟子,在日本形成了不小影响。这其中,馬景泉刻印更是独树一帜。 
    本着这种孜孜以求的专业精神,馬景泉先生在日刻印、研究20年如一日,终成大观。回顾20年篆刻展,展出作品包括:画轴100个,二、三十米长的手卷17个,全部展示的印章超过1300方,包括印面、拓面、边款等,其规模之大、艺术之精,让人叹为观止。馬景泉先生非常得意的代表作品有:般若心经碑刻三套(大、中、小);鸟虫篆“海部俊树”巨印,这也被韩天衡先生称为韩门之中鸟虫篆的代表作。为了举办展览,他专门请韩先生挑出几十方印章,将放大成一米见方的巨大印面,以展示什么是经得起观摩的章法、经得起挑剔的刀功。
     馬景泉先生旅日治印20年,他体会最深的是:艺术是不能唬人的,咱没有特别才能,就老老实实做人,实实在在搞艺术,就凭这一把刀,在日本落地扎根,在艺术上登堂入室。他对个人篆刻展的定位是:1、为专业而专业,让人看到什么是真正的篆刻;2、为20年治印生涯做一个回顾总结,特别展出更多近年新作,显示今天的腕力、刀功、艺术眼光,与10年、20年前相比,不可同年而语。
    海部俊树题辞“观泉听韵”、韩天衡题辞“如闻篆香”、成濑映山题辞“刀笔双畅,印留东瀛”、王伯敏题辞“游艺方寸,以小见大”等等,这些都是对馬景泉篆刻艺术和20年纪念展的忠实评价。

·马景泉(左三)与嘉宾合影

 







 

 









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 













































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 













































































































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有