加载中…
个人资料
醉卧秋塘
醉卧秋塘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,345
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
国际标准授时
公告
佳曲迎宾 酸文飨客
公告:本人博客中所有涉及孩子的图片,如需转载或用于其他用途,请与博主联系并经博主书面同意。否则,一律不得转载或使用,博主保留一切追究使用者责任的权力。
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

当年初看《红楼梦》,感觉真如同许大将军的评价一样,尽是“吊膀子”的内容,看不进去。近两年又拾起来,越读越有滋味,前八十回通读了三遍,才约略知道一些为什么《红楼梦》吸引那么多人研究。作为初读《红楼梦》的人,一边读一边琢磨,三遍之后,才对读《红楼梦》的方法稍稍有些感觉,整理了三点。

一是把握意图,应重原文,轻批评、轻研究。

读《红楼梦》,参考脂批和红学前辈们的研究结果,不失为一种加深理解作者写作意图的有效途径。然而,脂砚斋等人的批评,以不害《红楼梦》原书作者意图为要,多数都是提纲挈领、点到即止,对初读者而言,远不够具体、明确。至于红学前辈们的研究结果,自是大家之言,只是文字浩繁,未深入读原文就涉猎,在理解前辈们研究结果和更好地理解原文方面,达不到期望的效果,未免有明珠暗投之憾。另外,有些研究结果比较深奥、意义深

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

经过两天多的冷眼旁观,非专业分析该事.件.,形成一个大致的轮廓。最后的结论可能有以下几个:

一、抢child事.件的性质,不会定性为拐卖child未遂。定性为抢child的可能性较大。

理由:下午两点后,四人又回到商场,是一个绕不过去的点。按常理,如果是拐卖child的,一般不可能再回来。

二、J.C.处理程序合法,但方法过于简单,不严谨。

理由:受害人报案理由是抢夺、拐卖child。在相关报道中,只有四人无既往犯罪史,未见J.C.对四人情况尤其是其所在地的调查细节,也没有见到向受害人反馈相关情况的内容,解除受害人的疑惑;同时,正常询问受害人家庭情况和矛盾的做法,使受害人产生错觉,认为J.C.调查方向错误;不予立案的结论,与报案人(受害人)的感情期望差距较大,且只见结果,未见详细理由。以上三点是引发受害人强烈情绪反弹的原因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-20 08:40)
标签:

杂谈

偶然间看到这个视频,就陷入了脱不开的极度悲哀中。

老人坦然的后面,仅仅一秒的低头沉默、浑浊的眼泪、孤独的背影,无不展示着生命的意义。

对于大多数人而言,活着,既无意义,也没有价值。智者曾如此断言。这应该是在历史长河里考量人的生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《红楼梦》第七十七回中,迎春的丫鬟司棋被赶出大观园。原因是在抄检大观园时,被查出私藏有与其表弟潘又安的定情信物和往来书信,因司棋是邢夫人陪房王善保家的外孙女,就给了王夫人打击邢夫人一个理由。

在撵司棋出大观园时,奉命而去的婆子们,对于司棋想与姐妹们告别的央求,断然拒绝。冷笑道:“我劝你走罢,别拉拉扯扯的了。我们还有正经事呢。谁是你一个衣包里爬出来的,辞他们作什么,他们看你的笑声还看不了呢。你不过是挨一会是一会罢了,难道就算了不成!依我说快走罢。”因为这些婆子们深恨园子中的女孩们,巴不得她们一个个不得好。

这里面有一个词,很容易忽略过去。“谁是你一个衣包里爬出来的”的“衣包”,乍一看,好像是“襁褓”之类的东西。但是我读到这里的时候,有很强强的熟悉感和亲切感。我认为,“衣包”指的是“胎盘”,意思是没有人和司棋是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-20 15:52)
标签:

杂谈

文化

生活

(一)

    我的母校沂水一中,始建于1952年,座落在沂河西岸。学校布局很有特点。从大门进去,先是主干道,尽头是巨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-17 21:19)
标签:

生活

职业

    戊戌年春节,辞旧迎新,忽思离耳顺越来越近,感慨良多。受人启发,想起与众同事共事,也鹦鹉学舌以处内同志姓名写打油诗,并为之记。

    丁酉年末,戊戌岁初,冬寒欲去,春归复苏。佳节将临,惜光阴之迅疾无间,天命忽近;感同仁之戮力同心,业绩足慰。时时念使命所在,以历代贤良为镜,不敢稍有疏忽。秉烛躬耕,常怀克己奉公之念,伏案走笔,时审履职尽责之心。兢兢乎自勉,谨防文辞成隙,绝歧义于未起;坦坦哉自励,期冀公正为衡,杜疑惑于既定;惕惕然自警,行动俯仰无愧,断邪思于不萌。

    与诸君共事,忝为主管,常思业绩为王,还须筑基规范为根;以人为本,其必育苗选才为要。故尔行文不惮精细,推敲不已;任事岂敢懈怠,筹划

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

    每到春节,就听到不同圈子里的人在感慨,现在的春节一点年味儿都没有了,感慨之后便是一系列的回忆。于是便有了各种各样的怀念、刷屏:小时候和今天的赶大集、城市和农村的老年货展示、老物件儿集锦……不一而足。引发了诸多系列的怀旧,先是60后的青葱岁月,然后是70后的课本涂鸦、80后的儿时游戏,最后定格在18岁照片的各种晒。

    每个人都是一枚怀旧的老核桃,纹路里藏着当年的喜悦、期待、各种感受。之所以现在的节日无法复制当年的快乐和稠密的欣喜,究其原因,是节日文化的灵魂和内涵被抽离殆尽。与传统节日相比,今天的节日有其形而无其神,有其调儿而没其韵。没有了仪式感和敬畏的节日,又怎么可能有味儿?

    传统节日的核心是规范严格的仪式和发自心底里的敬畏。

    仪式是节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-04 07:11)
标签:

杂谈

情景:在安排出国任务的中间,在酒店等待第二天的手续。

正坐在餐厅用餐,有人找我。来人进来坐下,感觉就是伊,情节也就顺理成章的按照他就是伊往下流淌。

他是看到此前我发的寻人广告找过来,貌似我在媒体新媒体上用伊照片发过寻人启事。他带了好几个包,放在餐桌上或地下,我就知道那是伊的东西。但是聊起来的感觉很有陌生感,又有些模糊的熟悉,很不透亮,也没有了激动。

然后,他就说自己要买什么东西,需要3~4万元,但是手里没有那么多钱,我说我赞助。然后他又说现在需要做什么事情,需要我借他9000元。

于是我问他(伊):最爱吃的是什么东西?他的答案一出来,我就一脚踢了过去,他知道败露了,只带了一个长包,其他的包也没有带,慌慌张张的逃走了。

我心里似乎很明白,这是伊的行李被偷了。对于我而言,又是一件好事,毕竟我可以从伊包里找到我需要的信息。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 14:42)
标签:

杂谈

秋风擅丹青,岂与春风同。 宁教经脉瘦,不恋一叶红。

江苏省南京市玄武区东箭道19号

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 14:24)
标签:

杂谈

想起这个话题,是因为突然想起过去的一件事。

还是BBS大行其道的年代,在263快车聊天室里流窜过。那时候的人相对来说还是比较真,无非是多一个思想沟通交流的渠道,且因为彼此不熟悉,观点也更直接和坦白。因知道我是沂蒙山老区出来的,便聊起来家乡的生活,于是我就毫无隐藏的把家乡人们的困苦生活介绍出来,并以自己为例说了若干苦难。

未曾料到,对方最后说了一句“你在讲故事吧”,以至于我瞠目结舌,不知如何开口。从此,便没了交流,再后来,也就没有后来了。

多年来的工作和生活经历,遇到过许许多多类似的事情,使这件事情时不时地跳出来。比如一个政策出台,研究政策的人,把方方面面因素尽可能考虑进去,殚精竭虑的想做到公平,然而,只要政策颁布,必然会听到相当一部分人的不同声音;再比如做思想工作,道理、政策、客观以及主观原因都说了,问问明白了吗?明白了。能不能接受现在的事实?能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有