加载中…
个人资料
十九子
十九子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:553
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 冷语话禅
2005年9月10号的晚上,因为采访任务,我跟随着一个车队自驾来到了美丽的新疆,进入到了乌鲁木齐市。
在喧嚣的接待宴请之后,我独自去一个夜市探望朋友。

朋友是几年前来新疆谋生活的。
因为在内地,夫妇双双下岗,没了生路,这才背井离乡,远走荒滩戈壁沙漠来到异域。能想象他们的艰辛和困苦,不过,凭借着勤劳和智慧,他们居然在乌鲁木齐这个最大的夜市里创造了自己独特的烧烤风味,招揽了很多的顾客。日子过的虽然不是很宽裕,可也不是很拮据,知足的朋友也满足于这种固然辛苦却也自得其乐的生活了。

大约有十二年的时间,我们没有再相见过。再次聚首,看着他们沧桑的面容,我悲从中来。
朋友仍然是那个呵呵的乐天派老好人,尽数自己的满足。
少不了老朋友们推杯换錾,虽然是街边小摊,却比那大宾馆饭店来的痛快爽意;虽然也还是痛快淋漓,不过,那酒也多少有点苦涩。

坏了兴致的是那个混在夜市的当地痞子。从我去的两个小时里,他已经从夜市的西头吃到东头,从东头喝到西头,不但不付钱,而且极尽滋扰之事,我看那些摊主大多也是有苦难言之状。如若不是自己跟朋友难得一聚,我可能早就拍案而起,报打不平了。

那个痞子第四次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 冷语话禅
自己是一个还算遵纪守法的驾驶者,平时大部分时候都是循规蹈矩的开车。
所以,对别人的违章往往会恨之入骨,指责有加。

不过,有时候自己偶尔也会有侥幸的心理,在不为人注意或者觉得无关安全的情况下压个实线、走个禁行、拐弯线直行的时候;有时候还会跟着前面一排的前仆违章者后继着违章。

在旁观了一启又一启因为小违章而酿成的车祸后,每次自己都会把这些当成对自己的警示和教训;每次拥堵塞车的时候,自己就会想,如果大家都能遵守规则顺序前行,不插队不加塞,那也许就能畅通。

其实,这些在当时,都会成为促进自己更加遵守规则的外因。
不过,过了这个时节,“偶尔”还是会发生。

这也许就是人的一个小小的劣根吧,总是把眼睛盯在别人的身上。

有一次,在参拜一个很著名的寺庙的时候,看见禅寺的门口写着“照顾脚下”。当时并未太在意,以为是说让进门脱鞋把鞋子码放整齐的意思。

后来,仔细一想,突然顿悟。
“照顾脚下”,这里的“脚下”是指自己的脚下,不是指别人的脚下。说脚下只是一种象征性的表现,其实是要教人“好好看看自己”。

照顾脚下!好好看看自己!

我们在开车上路的时候,不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 冷语话禅
喜欢在北京周边游的朋友大概都知道一个离京城不远的一个地方,那就是河北赵州的赵州桥与柏林禅寺。赵州桥在我国桥梁建筑史上是一大奇迹,而柏林禅寺在中国佛教禅宗具有非常重要的位置,赵州和尚的关于禅的语言锋机,让悟者顿醒,迷者苦思,更是闻名于世。

有一则关于赵州和尚很著名的禅理论道故事。
有一个修行僧人在赵州和尚那里逗留。有一天他问赵州和尚:
“我是刚来本寺的新参,请求您给我开示一则针对于我的教导。”
那时正好是早上,赵州和尚便说:“吃粥了吗?”(你早上吃粥了吗)实际上这已经是作出了教示,已经是关于“平常心是道”的非常出色的讲禅说法了。可是那位修行僧人并未领会。所以他很普通地回答说:
“吃粥了也。”(是的,已经吃过早上的粥了。)
于是赵州和尚说:“洗钵盂去。”(那么,就把碗洗了吧。)
这句话和盘端出了“平常心是道”。

其实,我们现代人少就少了这种该吃粥吃粥该洗碗洗碗的平常心。
特别是喜欢喝酒的人,在喝酒与开车的问题上,更是屡见端倪。要么是坚持不喝酒,伤了朋友情分,要么是喝酒后驾驶,引起一起一起的惨剧。
回头想想,中国人,朋友在一起,酒自然是缺不了的主角。要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 冷语话禅
前日,一个朋友来电话求助。
因为把别人的车蹭了,想让帮忙给找修理厂以及理赔等事宜。

等都给朋友安排完这一切事宜以后,我就顺口问了一下,这车是怎么蹭的。朋友不好意思的说,别人那车开始在路上别了他一下,后来自己火就上来了,冲上去,也去别了他一下,没成想,没别好,压到实线了,还弄了一个自己全责,生生的被警察还扣了三分罚了200块大洋。

听完朋友的讲述,自己不禁的哑然失笑了。
突然的就想起了一个故事。

有一个老和尚和小和尚,师徒两人出门云游。路遇一大河。此时,一美貌女子,正在河边发愁,期待有人负之而过。老和尚便上前,将女子负于背上,背过河去。然后与女子便分道扬镳。师徒两人继续前行,大约走出了有10多里地了,小和尚终于忍不住了,便问师傅:师傅,你平时教导我们,不可近女色,那你如何能负美貌女子过河呢?老和尚长叹一声,说:徒儿啊徒儿,我都已经把那女子放下很久了,没想到,你却背在了心里放不下呢?

其实,平时大家开车在路上,好多时候,也需要有老和尚的放下的精神。

虽然说大路朝天,各走一边,但是难免有紧急情况,被别的车有意无意间的别一下,急刹车等等;倘若此时怒从心头
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车界杂谈
    这两年,中国的汽车江湖变的有点诡异,很多门派,都把即将推入市场的独门汽车当作秘密武器,时时秘而不宣,却又偶尔透个门缝让你看个支离破碎。使得这个本来就匪夷所思的汽车江湖,变的愈发云山雾罩,让人摸不着头脑,更别说是在汽车信息并不对称的时代,我们这些不是丈二的和尚了。

    而江湖上更有好事者,以捕捉这些犹抱琵琶半遮面的深闺密面为乐趣,并且号称谍照,大有必得利用间谍手段而不能获取的意味,以此说明得之不易,弥足珍贵。

 

    其实细细想来,不难发现,那些好事者得来不易的谍照,也不过是陷入到那些高门强派设置的营销圈套上而已,大大的利用人们的好奇心,来完成新车型入市前的推广花招。明白点的人,就是用脚后跟也能想的出来,那些高门强派,深宅大院,做点保密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车行江湖
川西北高原之旅NO.4 

2005年9月25日 阴转晴  泸定

早上大家一起睡了个懒觉。因为今日的行程宽松的可以在晚上之前赶到成都吃美味夜宵了。
海螺沟由于塌方的缘故,让我们无法成行,我们也只好把遗憾保留着,作为下一个期待的开始了。

9点的时候,我们在泸定桥宾馆的楼下整理行李。这个时候,宾馆艺术团的孩子们正好在临窗的三楼大厅晨练。看到忙碌的我们,都纷纷从窗户里探出头来。呷西哈姆远远的用手比画着信封的样子,我淡然的笑了。那是我答应了他们,把照片冲洗出来给他们邮寄过去的承诺。我会的,这是一个诚信面对另外一个纯净。我不想毁了他们用最纯净的眼睛看世界的视角。

车行天全县的时候,山路出现了塌方,堵车堵出好几十公里。
虽然焦急,可也没有什么更好的办法,只好听从警察的指挥。在大车的空隙间,一点一点的往前蹭。这个时候突然听见一声兴奋的女高音大喊:快看啊,是SOHU的!
转头一看,是一个旅游的中巴里的一个长发女士,从车窗户里伸出头来,正冲我们热情的挥着手。见我们也回头,便大声的问:你们是北京的吗?我回答他,说我们是1039汽车俱乐部的,她便很高兴的说:我们也来自北京,我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车行江湖
川西北高原之旅NO.3 

2005年9月24日 阴转晴  康定

由于青稞酒的酒力,还有狂欢过后的体力透支,第二天一早,高原反应便强烈起来。八个司机非战斗减员了一半。头剧烈的疼,晕眩,呼吸短促,有些喘。
看来,在高原尽量的要减少酒精的摄入和体力的保证。这是痛苦代价所带来的教训和经验。

早上九点,用完简单的早餐,车队出发,离开新都桥。
因为高原反应,大家都难受的不想说话。这一路,显得沉默而又寂静。雪山、云雾、青山、碧水,在宁静中经过,没有了喧嚣,也没有了狂拍乱照,风景与旅人此刻象是心有灵犀的知音,在默默中,相互体会着对方的情感和认知。
在翻越过了4300多米的折多山峰顶以后,车队开始下行,海拔高度也缓缓下降。高原反应也逐步得到了缓解。车队变得稍稍的活跃起来,电台里又出现了调侃和笑声。因为下一个目标就是康定,所以,大家的话题难免会围绕着那首传唱海内外的情歌。

午时11点30分,车队到达康定县城的边缘,在购买了一些补给,做短暂休整后,前往传说中那美丽的木格措。

出了康定县城以后,道路便变得泥泞而狭窄,而且要经过很多不大的藏族村庄。车队行驶的有些缓慢,好在今
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车行江湖
川西北高原之旅NO.2 

2005年9月23日,阴。丹巴县城。

早上7点钟,一起床,便感觉浓浓的潮湿和泥土青草的味道从窗户毫无阻挡的飘进来。
抬望眼,厚厚的云已经开始弥漫着山头。宾馆门前的大渡河,流水比昨日更加的奔腾,却愈发显得秀美。
四川是个盆地,雨量比较充沛,特别是夜雨的现象更加频繁。昨夜是听着大渡河的涛声和川西的夜雨声入睡的。虽然已然是秋天,没有了“晓看红湿处,花重锦官城”的诗情画意,但“巴山夜雨涨秋池”却带给旅人在清新和惬意中的一丝丝乡愁。

丹巴是大渡河上的第一城,古称章谷,藏语的意思是岩石上的城镇,是一个深藏在横断山脉的世外桃源。由于一方水土的孕育,这里自古就多出美女,所以又有“美人谷”之称。
因为昨天是夜幕中进城,所以,美女谷也是匆匆的穿越,至于美女更是没有见到。不过夜幕中的群山媚影,大渡河如纯白哈达般的蜿蜒,涛声一如银铃般悦耳,夜雨更私大珠小珠落玉盆般的清脆,这一切,不都是在彰显丹巴之美吗?!
美不在于某个形式,美在于心灵,在于用心的感受。

7点30分的早餐是在大渡河澎湃的涛声中开始的,也在青草芬芳中结束。

8点时分,车队出发,经过了一段泥
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 车界杂谈
川西北高原之旅NO.1

2005年9月22日清晨7时,坐落在成都神仙树南路的西行驿站酒吧门前显得有些忙碌,一群行装打扮的旅人正在布置着车辆和进行着行程的交流。
上午9时整,整装完毕的四辆自驾车队缓缓依次驶出,自此,便正式拉开了SOHU自驾中国50条经典线路评选活动的川西北高原之旅。

本次川西北高原之旅的大致线路是从成都出发,经丹巴、八美、塔公、新都桥、康定、泸定、天全,最后回成都的四天三夜行程。所经地区属川西北高原,就纬度而言,应属于亚热带,但由于地势高亢,却是典型的高原气候与风光;由于特殊的地缘位置与历史形成,该地区藏、汉、回、羌等民族共处,沧桑与共容造就了边缘的人文景象,自然风光与人文景观现象相得益彰,实属四川之旅的经典线路。

自驾车队穿过成都市区,经三环路进入成灌高速公路。

前一天的黄昏飞抵了这个阔别了5年的城市。在晨曦中,才得以重新认真的审视这个西部重镇城市。道路更为的宽广,车辆明显增多,现代化设施齐备的高层建筑林立,上班的路人匆忙而有序,与5年前的那个道路小巧,一如满街疯跑的小巧奥拓,满世界搓麻声不绝于耳,一派质朴而悠然自得的休闲生活小城,已然是截然不同了。现代化的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1232982582

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有