加载中…
个人资料
素食主义先锋
素食主义先锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,008
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
"大丈夫能屈能伸",真正的男人,不只是刚强的.

 
  柔软与坚强,两者看起来虽然像是对立的,但却可以同时存在。大部分的人会认为刚硬的东西一定很坚固,其实刚硬的东西往往最脆弱,即使像金刚钻这般坚硬的物件,也可以用切割钻石的工具将之毁损。所以,最坚硬的通常是最脆弱的,最柔软的反而可能是最坚强的。
  因此,真正想要降服敌人、敌国,要凭的不是武器,也不是战争,而是用和谈的方式沟通,进而以德服人。因为武力只是一时的吓阻作用,并不是常保和平的方法,也绝非真正解决纷争之道,道德感化的力量才是最强、最深刻的。
  这种柔软的坚强,就像“大地”一样。大地平时很柔软地承载万物,却也是万物最坚强的凭借;就像温柔的女性一样,为了保护她的子女,在非常时刻,也会变得很坚强。所以人们常藉大地来歌颂母亲,柔软也成为为女性的代名词。
  一般人认为女性是温柔的、柔和的,而男性应该是刚强的,但是,难道男性就不需要柔软的态度吗?其实,女性过份柔软会变成柔弱,而男性刚强中应该带有柔性,如果不够柔软,便不能成为伟大的人物。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-04 08:50)
节选自约翰.罗宾斯讲演稿
我和我太太笛悠已经在一起生活了37年,在美国文化中,这么持久的婚姻关系是很罕见的。我的儿子名叫海洋,今年29岁。他的太太,是我们很钟爱的媳妇。他们生了一对双胞胎,我们三代住在同一个屋檐下。
亲爱的果蝇……
这个故事发生在海洋大约10岁或11岁那一年,那时候我们住在一个很小的房子里。有一回,我们家里突然来了一大群果蝇,牠们无处不在,我们想尽办法让牠们离开,我们把地方收拾得很干净,把食物收好,但是,牠们始终不走。有时候我们甚至不能随意呼吸,因为我们怕万一不小心就会吸进一只果蝇。后来,我们决定好好地与牠们谈谈,希望牠们离开,但是牠们不理我们。我们不崇尚暴力,可是久而久之,我们想,是不是该买一把果蝇拍来试试。不过,我们的儿子海洋说:「不,不,不,你们买苍蝇拍之前,让我试试看。」
于是,他写了一封信给果蝇。他写:
「亲爱的果蝇:首先,让我祝福你们,也祝福你们的祖先,你们的后代,以及你们的子子孙孙。我希望你们过得很快乐,很安宁,很丰足。可是,这是我们的房子。我们付房租,而你们没付房租。我们吃我们的食物,而你们也吃我们的食物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  许多人经常祈祷,期望神灵或者上帝能够让他们生活在一个没有悲伤的幸福世界。如果你是他们中的一员,这里有条提供给你的幸福信息:你现在就可以走进幸福的世界。它充满整个宇宙,而且在你的心中,等待着你去发现、认识并拥有。

  一位通晓做人的内在法则的人士指出:“当别人对你说,‘快看这儿!’ ‘或快瞧那儿’的时候,请你不要盲目地追随他们, 因为幸福世界就在你的心中。”

  你必须做的,就是相信这一点,用一种没有被怀疑笼罩阴影下的心态来相信这一点,然后对它进行沉思默想,直至你完全理解它。接下来你就能够开始净化自我,构筑你的内在世界,在这个过程中,你掌握了越来越多的知识。你终将发现,外部事物并没有左右你的力量,而你自治的心灵则有着魔幻般的潜能。

  如果你想扶正这个世界,让所有的邪恶与灾难消失殆尽,让野地鲜花盛开,让沙漠变成绿洲,那么你应首先扶正自己。

  如果你想转变这个世界,让它摆脱罪恶的深渊,让人们心灵的创伤早日愈合,让悲惨的阴云消散,让生活的甜美取而代之,那么你就首先转变你自己。

  如果你想消除这个世界的弊病,解除它的悲伤与疼痛,带来病愈后的欢乐,让黑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-03 17:19)
人生之大问题,曰衣、食、住、行。单论食之一项,吾人自累世来,缺乏合理思想,习成肉食。迨知识渐进,习亦渐改。故素食戒杀,为进化程序中当有之事。吾前曾往德国,于著名之城市,亦遇见素食馆三、四处。某大学附近有规模宏大之素食馆,就食者多该大学之学生。在纽约、巴黎等处,素食之风,亦颇盛行。欧美一致提倡,确是大好现象。考其原由,不外四端:
  一、博爱精神:人与禽兽,均是动物,好生恶死,知痛觉痒,曾无有异。况物类愚痴,应加保护,令减痛苦。西人素主保护动物,现更由保护动物而进为素食主义,足征博爱精神,为人类进化之表现也。
  二、卫生观念:动物被杀,必发瞋恨,一种毒素随之而生,顷刻间遍满全体。食其肉者必受其害,此从试验证明,不可不信。又生活原素,都含藏在植物中,一入动物体内,即时变坏。食肉养生,近世认为谬见。再据西人考验,人生细胞变换,与食品有直接关系。久食牛肉者,变为牛性而好斗,前次欧战之剧烈,亦为食牛肉之结果云。
  三、经济主义:西人以精密之统计法计算,以若干方亩土地畜牧,所获食料可养活十人者。即以此同一之地,种植谷蔬,所获食料,足以养活十五人。故人尽素食,不特令人之经济
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-03 17:18)
  在自然的食物中找到健康人类在任何环境下,肉体与生命是分不开的,现代人大都吃一些精制食物,因纤维质摄取不够,使食物滞留在大肠中。新鲜食物以生吃最理想,但生吃时多加咀嚼,才能帮助消化。未经精制的 类、多水分的水果、多纤维的蔬菜、纯 而自然的食物...等,能保持原味;营养成分高 ,且能被身体吸收,忙碌的现代人,平常应该多多选择食用。
  饮食与精神生活近年来社会型态改变,饮食习惯从家族化转变为独食化。人们不再重视共聚一堂的乐趣,彼此的感情比较淡泊,有些需要父母照顾的小孩,常常一个人在角落里吃着面包或泡面。作者曾问这些小孩,一个人吃饭的感触,大部分回答:「很无聊」、「很孤单」、「不好吃」。
  而营养学家的报告也指出:小孩吃过多不良的食物,会对人格产生不良的影响。爱吃零食的小孩体弱多病,这些小孩喜吃甜食、讨厌正常的叁餐、注意力涣散、行为乖张、倾向暴力...等等。
  为了矫正小孩的暴力个性,法官以马铃薯或不精制的食物代替他们爱吃且含大量糖分的甜食,果然使他们的行为有了改善。
  曹洞宗的开山祖师道元禅师,曾远离尘嚣,到偏僻的深山里建立一座永平寺。永平院寺中照顾其他修行僧饮食的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  吃素食主要是指以吃蔬菜为主。吃菜,这听起来是再寻常不过的事情了,但是如果吃得不科学,也会对健康产生不利影响。那么,蔬菜怎么吃才是科学、健康的呢?
  多吃新鲜蔬菜
  新鲜的青菜,买来存在家里不吃,便会慢慢损失一些维生素,如菠菜在20℃时,存放24小时维生素C损失则达84%。因此要尽量多吃新鲜蔬菜。
  不应舍弃的营养部分
  例如豆芽菜,有人在吃时只吃上面的芽儿而将豆子丢掉。事实上,豆中含维生素C比芽儿的部分多2~3倍。再就是做饺子时把菜汁挤掉,维生素会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜就不会出汤了。
  炒菜用旺火
  据测定,大火快炒的菜,维生素C损失仅17%,若炒后再焖,菜里的维生素C损失则为59%。因此炒菜要用旺火,这样炒出来的菜,不仅色美味好,而且营养损失少。炒菜时加少许醋,也有利于维生素的保存。
  炒好的菜趁热吃
  有人为节省时间,喜欢提前把菜炒好,然后在锅里温着等人齐了一起吃或下顿热着吃。其实,蔬菜中的维生素B1在炒好后温热的过程中会损失25%。炒好的白菜若保温30分钟会损失10%,若长到1小时,就会损失20%。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  夏天,黄瓜是家庭餐桌上的“常客”,但吃黄瓜时,一定不要把黄瓜把儿扔掉,避免扔掉了好东西。这是因为,黄瓜把儿含有较多的苦味素,苦味成分为葫芦素C,是难得的排毒养颜食品。有关实验证实,这种物质具有明显的抗肿瘤作用。
  除了黄瓜把儿外,黄瓜还有什么营养呢?
  《本草纲目》中记载,黄瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效。黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴,且有特殊芳香。据分析,黄瓜含水分为98%,富含蛋白质、糖类、维生素B2、维生素C、维生素E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。
  黄瓜还是一种“减肥食品”,现代药理学研究认为,鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪。黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定的作用。黄瓜的热量很低,对于高血压、高血脂以及合并肥胖症的糖尿病,是一种理想的食疗良蔬。
  吃黄瓜可以利尿,有助于清除血液中像尿酸那样的潜在的有害物质。黄瓜味甘性凉,具有清热利水、解毒的功效。对胸热、利尿等有独特的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果。另外黄瓜还可治疗烫伤、痱疮等。此外,黄瓜藤有良好的降压和降胆固醇的作用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  如果还不珍惜,最后一滴水将与血液等价!
  满脸沧桑的老人面对浊臭的涑水河悲愤交加。作为汾河的支流,涑水河原本也很清澈,没有它,就不会有山西运城今日的繁华。可如今,涑水河却令人蒙羞 — 沉默的老人端着的不仅仅是一瓢污水,更是涑水河如泣如诉的呼救。天真无邪的孩子指着暗渠中被偷偷排出的污水对大人说,因为有了它,井水不能喝了,洗头还要掉头发。这个年幼的孩子,小脑袋居然秃了顶。
  挂满枝头的不是青翠欲滴的绿叶,不是累累的硕果,而是千万只迎风飘扬、花花绿绿的塑料袋。它看上去是那样洋洋得意,正是人类的劣迹成就了它们的张狂。
  辛辛苦苦养的一池鱼,一股污水倾泻进来,最终只剩下养殖者的一声叹息和一池死鱼。
  浓烟滚滚的工厂、被沙尘掩埋了的村庄、被人类驱赶得流离失所的天上地下的生灵……《生命之歌———中国环境警示教育大型摄影展》今天在中国革命军事博物馆拉开帷幕。作为千疮百孔的大自然的代言人,100多幅触目惊心的照片在向人类呐喊。
  摄影展是对中华环保世纪行活动开展10年后的一个全景式回顾,照片大多出自中华环保世纪行记者近年来的作品。过去的3650个日日夜夜,几百位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-03 16:59)
 
有一次,弘一法师从温州到宁波,挂褡于七塔寺,夏丐尊先生听说了,前往看他。
  七塔寺云水堂里共住宿四五十个游方僧。床铺分两层,是统仓式的,他住在下层。他对夏先生说,到宁波三天了,前两天是住在一个小旅馆里的。夏先生问他, “那家旅馆不十分清爽吧?”
  “很好!臭虫也不多,只有两三只。主人待我非常客气呢!”
  夏先生邀他同往上虞白马湖小住几天。他的行李很简单,铺盖是用破旧的草席包的。到了白马湖,他自己打开铺盖,先把那破草席铺在床上,摊开了被,再把衣服卷了几件作枕头,然后拿出一条又黑又破的毛巾走到湖边洗脸。
  夏先生说, “这毛巾太破了,替你换一条好吗?”
  “哪里!还好用的,和新的也差不多。”说着,他把那条毛巾珍重地打开来给夏先生看,表示还不十分破。
  法师是过午不食的。第二日午前,夏先生送了饭菜去,在桌旁坐着陪他。碗里所有的只是些萝卜、白菜之类,可是在他看来,却几乎是要变色而作的盛馔了。他叮宁喜悦地把饭划入口里,郑重地用筷子夹起一块萝卜来的那种了不得的神情,真使人见了要流下喜悦惭愧之泪!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 「屁股」这个名词不雅,于是有人文诌诌地称为「臀部」。「臀」字读音为「屯」,但经常不小心,把这个字念白了,读作「殿」,让人忍俊不禁。所以,我就从俗称作屁股。
  我的屁股发生了病变,而且还被推进手术室,作了全身麻醉,才把屁股两侧的秽皮剔出。
  发病之初,是腰部长出小水泡,原以为是疱疹,经医师再三分析,终于排除。擦了皮肤科医师开出的外用药膏,水泡的部分渐消,但水泡开始流窜到屁股上。屁股对一个长期卧床的病人来说,是一个重要的着力点。水泡长在那里,翻身拉扯很容易被擦破,于是造成蔓延,甚至向下渗透。因而惊动了外科,观察了两天,决定进开刀房。
  主治医师张琼文是位女性,精于整型,心慈艺高,我被推进开刀房,经麻醉后已不省人事,手术如何操作不得而知。
  但在手术完成于恢复室苏醒,被送回病房后,这位主刀的大医师,笑盈盈地出现了。谈起手术情况,我真激赏她的文学素养。她轻轻松松地描述:正跟削苹果一样,很顺利地就完成了。天呀!她把那个血淋淋地场面,说得那么温馨。我诚挚地想致谢,救了我这个「烂苹果」。
  就人体美的角度看,屁股的部位本来不错,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有