加载中…
个人资料
柴冬雁
柴冬雁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:575,652
  • 关注人气:22,502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   做人要精致,做女人更要精致;把做一个精致女人当作一生的课题,永远朝精致努力!
图片播放器
锐博客

 

公告
     朋友问:为什么你要叫“雁过无声”?我答曰:“雁”是我名字中的一个字;雁过无声是一种境界,“无声胜有声”!
留言
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-08-27 19:35)
半月前,我申请注册了顺风车,比我想象中容易。当然,最初也经历了懵懂无知,不知道该怎么使用这个软件。
13天前,我拉了首单,我确实忘了第一位客人是什么样子,应该是女士。总结一下13天的规律,有这么几条吧:
一,女性居多
二,基本能保持理解
三,这条路上公务人员居多。
说几位有特点的吧:
某日晚上九点多,拉了一位酒后男士。起初有些胆突,担心自己弱女子会不安全。但拉上了也只能继续,一路上倒是谈话投机。
某日拉一位爱说的女士,刚刚大学毕业,一路上都在高考注意什么,怎么选专业。无论算不算经验之谈,“过来人”的经历还是有
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      你的孩子有些腼腆内向吗?

    你的孩子是那种在家咋说都行,出门就不肯张口的类型吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

通常,日记里最能窥见一个人的真实内心,比如,想探知谁的秘密,若能拿到他(她)的日记,那就妥了,不用再向任何人打听,啥都没有日记更真实,更深刻,更隐密。

然而,诸事总有“特殊”,对于我来说就是如此。

大概一个月前,女儿抚案奋笔,我问,你在写什么,她说,写日记啊。我一时兴起,立刻也寻来一个日记本开始写起来。

写到这里,应该交待一下我写日记的”历史“。

还在初中时,我就有记日记的习惯,应该说,那段延续了十年左右的记日记的日子有两大好处:一,熟练了码文字;二,进行了自我疏解。所谓”笔都是练出来的“确有道理,总写,就自然熟练——码字其实就是一项技术活;另外,当有心事时,写出来,是一个很好的释放方法,由此,(很可能)达到了避免那些心事郁结成病的目的。

至今,能

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

柴冬雁

教育

文化

育儿

分类: 亲子专栏
       你的孩子有些腼腆内向吗?

    你的孩子是那种在家咋说都行,出门就不肯张口的类型吗?

    你的孩子是不是虽然很能说,但演讲朗诵却并不得法和很出众呢?

      你想让你的孩子开口就“一鸣惊人”吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈与浅评
[我是滞后型的,昨晚刚刚把《欢乐颂》看完。]
我最喜欢《欢乐颂》里的邱莹莹,当然,也可以说最喜欢演员对邱莹莹的扮演。
喜欢她的什么?主要是以下四个方面:
一,爱恨分明
其实,邱莹莹在5个女孩儿中最愚钝,对事情反应慢,直肠子,一根筋。她不懂职场规则,发生职场恋情不说,还把恋爱和工作混为一谈,弄得乱七八糟。如果她能身处一个简单的职场环境自然幸运,问题是,只要是职场,就没有简单的。那么,结果就自然可想而知,遍体鳞伤以后,她被辞退了。但是,这个大哭大喊、踟蹰迷惘之后的丫头,找到了适合自己的路,这就是她受伤后的成长,也是生活给她的回馈。
二,热诚真挚
最初,她最好的伙伴是关睢儿,但是,经
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-08 10:09)
这是一个“聚会”成风的时代,以至于我们聚会那天,竟然在一个并不知名,甚至已经落伍了的渡假村巧遇另外三波聚会的。有一波是某中学36年聚,一波是当兵退伍20年聚——我们是大学毕业20年聚;另有一波“不明所以”的聚。前边特别交待“落伍”并不是嫌弃这个渡假村不好,而是想突出强调这个夏季,或者近几年的夏季,也或者可能不止在夏季——聚会活动实在是多呀。
不管师出有名的聚,还是师出无名的聚,我们的20年珍贵无比。
或许,因为组织仓促——一周前通知,一周后就从四面八方聚回到当年上学的城市,其实,人聚的数量和整个过程的呈现也并不算尽如人意,可有什么关系?聚的本身就是为了“见到”,甚至谁不来都不重要,因为,见到来的就是最大的满足了。当然,也会有一些私下里的“议论”,比如,谁本该来,为什么没来呢?比如,她完全可以不必去参加那个缺了她也照样举办婚礼而来参加聚会,怎么就为这么“拈不清”呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

柴冬雁

文化

教育

分类: 亲子专栏

   你的孩子有些腼腆内向吗?

    你的孩子在家说得好,陌生环境说话却容易胆怯吗?

    你的孩子很爱说,甚至太爱说,却说得并不得法吗?

      

    专业教师,专业指导,让孩子建立说话的自信,掌握说话的技巧,做一个爱说话、会说话、说得好、说得精彩、说得让人爱听的孩子!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-26 08:53)

    快递送到家里一部电话机,正如我所料,母亲问,多少钱啊,我说,35。其实,我是花70块钱在网上买的。事实上,这个价格不贵,从性价比上看,比母亲看的40块钱的强多了。但我了解母亲,母亲很在意价格

    在商场给二老买了莫代尔的内衣,怎么说呢,同是莫代尔,进了商场(尤其有些档次的商场)就自然价格上涨。母亲问,多少钱啊,我说两套才80,母亲说,早市60就下来了。我吐吐舌头,心想,我按“四折”说竟然还比早市贵。

    因为女儿四月中旬考试有进步,按我俩的“约定”,我要奖励手机一部。

    顺便说一下,关于女儿拿手机的事儿,我矛盾了很久,一直坚持不给她买,也源于认为没有必要。是女儿看到差不多全班都有,就她没有时提出要求

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-18 17:58)

       牛肚涮锅、青椒肥肠、捞汁金针菇、可乐鸡脚……嫂子在菜单上列了12道菜了,哥哥还在摸着他的光脑门儿算计再加几道。我们立了规矩,从年三十儿开始到初七,哥嫂做一天饭,姐姐姐夫做一天饭,而我呢?负责刷碗,老爸老妈只管玩就行。排班时,我抢话早,要不,刷碗这么好的活儿还指不定让谁抢去,我这心里呀,一顿窃喜,嘿嘿……

      三十儿,哥嫂值班做饭时,我背着手在厨房里作视察状,一边溜达一边拖着长调儿说,作为后厨保洁总负责人,我要求,厨师有必要在做饭期间,保证所用盘盘碗碗的洁净,因此,要做到,随用随整理;另外,本着勤俭节约的原则,尽量少浪费餐具,要做到随用随清洁,物尽其用!结果,这个要求整坏了,后来我在想,就是这个要求引起了极大反响,噢,不对,是引起了极大“反感”。哥说,做饭就是做饭,嫂子说,刷碗就是刷碗;姐说,做饭的,不管刷碗的事儿,姐夫说,艳子你要这么说,你做饭吧!不仅如此,他们还一唱一和说,哎呀,有些料不能混装,需要俩盘子的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-10-30 20:50)

  小时候,妈妈常说,人说话要算话。而后,父母言传之余,又对其子女施以身教,“守信”便成为我们的“家风”。

  女儿小时,我对她说得最多的也是“说话要算话”,至今,女儿谨记,并尽力在做“守信”的孩子。

  那日,路逢某君,他说,哎呀,多日不见,哪天请你吃饭。上次他说此言,也不过一月有余,其间并未践行,这次又许下一顿,算来已是N顿之多。

  出差归来,朋友圈小晒行程,便有留言说“给你接风”、“为你洗尘”,而后,理解其定是忙之又忙,接风洗尘之事束之高阁且杳无音讯。

  某君说,我过几天去云南,给你捎些普洱茶。此去经年,至今未能喝到一丝茶沫……

  可能有人误解,你是因没吃上那接风的饭,喝上那弥香的茶而懊恼吧?此言差矣!不惑之年的诸友大概都有体会,若非近

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有