加载中…
杨栋梨花村

书香人家


个人资料
杨栋__梨花村
杨栋__梨花村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,370
  • 关注人气:3,513
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
梨花楼





荫园


梨花村文学馆


梨花村剪纸馆



梨花村漫画馆


梨花村奇石馆


梨花村油灯馆



《杨栋文集》8卷



梨花楼编著书目

梨花楼编著书目 

《乡土沁源》

《魅力沁源》

《沁源漫话》

《沁源志》

《沁源优秀作品选》

《沁源古今诗文选》

《梨花楼书简》

梨花村随笔》

《梨花村诗画》

《梨花村日记》

《乡土纪事》

《荫园小品》

《荫园书话》

《山地风流》

《太岳乡情》

《太岳风光》

《太岳神话》

《太岳龙》

《太岳龙书画》

《太岳龙古迹》

《太岳龙风俗》

《杨栋散文选》

《杨栋漫画选》

《杨栋与孙犁先生》

《红豆集》

《东西集》

《紫陌集》

《灯花集》

《村居集》

《书楼集》

《山窗集》

《捡穗集》

《绿荫集》

《天鼠集》

《春牛集》

卧虎集》

《玉兔集》

《飞龙集》

《文蛇集》

《奔马集》

《吉羊集》

《杨栋文集》8卷本

在北戴河作家之家

梨花村读书图

杨栋著作部分版本

杨栋事略

   杨栋,作家协会会员,散文家。自幼喜欢读书,长大之后又迷藏书。1993年,他将平生省吃俭用以及写书、投稿积累下的稿费修建了一座藏书楼,名曰:“梨花村”。著名老作家孙犁为彰其功,欣然题写了“梨花村”三字匾额相赠。藏书楼位于沁源城北村,面积260多平方米,为当地民居特色的二层小楼。书分四室储藏,其中一室为电脑工作室,“梨花村漫画馆”,专收藏漫画作品;另两室均为珍本收藏室。藏书楼共收藏有中外古今各种典籍书刊一万余册。其中作家签名本、毛边本二百多种;名人字画、信札、题词等近千件。每年在全国发表散文一百多篇、漫画一百多幅。他在许多报刊上还开辟了“荫园书话”、“乱点梨花斋”、“梨花村读”、“山地小品”、“山地风光”、“诗配画”、“梨花村漫画”、“读书漫画”等专栏,曾获山西青年散文大赛一等奖,山西“读书状元”奖,山西“优秀总编”奖,山西省十大藏书家,山西省优秀文联工作者,骄傲---全国优秀文艺工作者奖项.(山西图书网)
杨栋梨花村藏书楼

杨栋已出版书影

《荫园书话》

《杨栋漫画选》

《书楼集》光明日报版

 

 

       《乡土记事》 

杨栋已出版书目

《村居集》

《杨栋散文选》

      《红豆集》

 《绿荫集》


 

图片播放器
孙犁先生题词

爱书者说

大凡爱书人皆爱书如性命,恋书如佳人,喜书如美食,敬书如神圣,藏书如藏宝,读书如读经,想到余生平与书种种,特戏言之:

过日子可以节省,买书决不节省;自己可以住楼底,藏书必放置楼上;妻子可以分床,好书必共枕而眠;借钱三年五年不还可不去催,借书三天必催归还;取东西可以不记,取书必在备忘录上记之;损坏东西不心疼,污损图书必大怒;出差时商店可以不去,书店不论大小必找遍;自身衣服可迁就,新旧书必包以书衣;写文章可以潦草,书叶题跋必工工整整;寄信可以含糊,寄书必三层四层包之;送人走时是送客,送书走时如嫁女;写条据不想加印,赠人书必加篆刻名章,梅红小印;自己可睡土炕木床,放书之架柜必新潮漂亮;报纸可作引   火之物,书页残破时必敬惜字纸,修之补之。丢钱后一时遗憾,丢好书几十年难以忘怀。与佳人相对举止局促,与好书相对心旷神怡;与人相处一毛不拔,遇到好书一掷千金。学政治理论好打瞌睡,读到好书寝食皆忘。与人谈话必谈书,送人礼物必送书。卧室客厅可不干不净,书房画室必窗明几净。休闲时必乱翻书,出差时先选心爱之书作伴。此生最爱不关乎功利之书,此生最恨不爱护书籍之人。来客可延请客厅高坐,决不愿带进书屋密谈。客厅里可供茶供酒,书房中决不备烟灰缸。送情人礼物必送好书,选爱人条件首要爱书。以好书赠人者常祝其万事如意,以售书骗人者必咒其下十八层地狱;看好景常在山水间,记好梦常在图书府;金银财宝等同鸿毛,经典秘籍视若珠宝。工资乱放抽斗内,好书加锁高阁中;有人叫小气鬼时想生闲气,有人叫书呆子时必喜上眉梢。喜欢一个作家,必要买全其各种版本,继而买选集、文集、全集、年谱、评论、传记、手迹。继而被称为“某某迷”而罢。

家不愿叫家,不愿叫住舍、宿舍、寓所、卧室、高楼、大厦、只愿叫作“xx书屋.

 

  (欢迎各位光临杨栋的博客。杨栋博客作品系个人原创,版权属杨栋个人所有,任何网站或媒体需要转载,请先与作者本人取得联系。
联系方式:作者电邮yangdong195841@163.com
诗人流沙河题词

梨花村读书图

博文
(2019-04-14 17:03)
书楼养云根






初夏买书记   \杨栋
在中国古代文化人里,我是太喜欢李太白和苏东坡了,这两人都有仙气,太白是诗仙,东坡称为坡仙。林语堂先生曾这样评价:“苏东坡是一个无可救药的乐天派,一个百姓的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-11 09:35)
爆米花         


村里的儿童小时候是没有什么小吃的,最香最甜的就是爆米花了,在乡村,爆米花是用沙土炒,将玉米放在烧热的沙土里,来回翻炒,玉米就会爆开花,凉冷后吃,又响又脆。除了爆玉米花。有时还会炒黄豆。炒栗子。都是孩子们的小吃。前几年。有游商小贩。用铁火炉爆米花。已经很先进了。除了爆玉米花。也爆大米花。把铁笼盖住。在炭火上烘烤。加热后一开开关,如同爆炸,轰的一声,响声整天动地。男女老少都来围观。诗日,

 

小时爱吃爆米花

各吧各吧脆又香

少年不识愁滋味

一把粗粮能救荒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-27 19:43)


杨栋


清明节前三日,我地称为寒食节,是有许多民俗讲究的,有说是为了纪念介子推的,前后三天,民间皆吃冷食。不举火。这其实也有科学道理,和体现了古人的保护生态观念,太岳多山林,春天多发山火,民间禁烟,有利于护林防火。吃点冷食,有利于调节身体。古代先民,都是吃生冷食品的。在我,常常担心火烧了藏书,秦时焚书,那真是叫人痛心的事。       
天气暧了,出门时总要带一本书,这几天带的是《石壶论画语要》,本书为画家陈子庄晚年论画的语录合集,由其弟子陈滞冬整理而成。本书分为上、下两篇。上篇根据内容划分为几个部分,包括总论、画史、画法、书法篆刻,以及石壶题跋、石壶诗稿等;石壶善于化繁为简,喜用简淡之笔描绘物象,构图简略随意,却常出乎意料,而令人玩味不尽。他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

空间:美好的幸福生活在于心灵的修饰与辛勤的劳作,您来了就是朋友!一句留言镶嵌上永恒的留恋,祝福您一生健康!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-03-08 21:37)
浓研朱墨画仙禽


-----------我画褐马鸡

杨栋

去年以来,诗人金所军先生调到我县沁源担任县委书记以后,推出了绿色立县的治县方略。这是符合沁源实际的,也是功在当代,利在千秋的兴县战略。
沁源的国宝褐马鸡,也应当是实现这个战略的一个组成部分。因为褐马鸡是国家一级保护动物,它的存在证明了沁源有良好的生态,有原始的森林,有优美的风光。据明代县志记载,明代的沁源就有褐马鸡了。再往前推。在炎黄的时代,就有褐马鸡了,炎帝在景凤羊头山开启农耕文化,而史料记载,他和黄帝作战时,队伍前面就驱赶着褐马鸡。褐马鸡是国宝,也是我们的县宝。去年县里成立了褐马鸡开发领导组,开始开发这一宝贵资源。全国已经建了好几个褐马鸡保护区,并且有的地方进行人工繁殖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-08 21:19)
家有诗书声最佳
惊蛰买书记、杨栋


这一段得了点稿费, 又开戒买书,出卖文章为买书,郁达夫的诗写出了文人的同病。
最想买的是几部套书。 一是《汪曾祺全集》,汪老的书我已大部分有了,有江苏版的文集,漓江版的自选集,北师大的全集,河南的原版小精装。甚至有台湾版的。外文版的。但我有求全的毛病。看到全集,心头发痒。前几年在天津遇到资深汪迷金实秋先生。他问我全集出来你买不买?我说。看到网上报道,全集要2000多元,太贵了。再说他的书我基本都有了。如果是1000元以内,我还是想收一部的。全集出版后,我一直放在收藏夹。想等搞活动半价的时候买一部。但一直没有活动。上孔夫子网。见有的书商已经720元在销售。这也是我的心理价位。便订了一部。汪老是我喜欢的作家。他爱书爱酒爱画爱诗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-04 21:57)

豆面香

  杨 栋


  好多年没有吃到豆面了,在饭店里,顶多能吃个三合面,是白面、玉米面和豆面三种面合成的面,这种面,最多的时候是做擦圪斗,配上炒山药丝,也是别有风味的,但怎么也找不到在老家吃的那种味道了。

  豆面饭是家常饭,陶渊明的“种豆南山下”已成了名句,宋代李石也写诗咏过:“芋魁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-03 14:33)
童谣




杨 栋

童谣是儿童的诗。是小儿的音乐。童谣总是美好的。当世界还很陌生。人生还在童年。童谣是母亲的摇篮曲。是童真的咏叹调。

童年不懂事,但懂美,看见花开,心里欢喜。

“板凳板凳歪歪。菊花菊花开开。开几朵?开三朵。爹一朵,妈一朵,姐姐头上插一朵。”

“一碗芝麻半碗油。姐妹三个来梳头。 大姐梳个盘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:《读书民刊漫记》出版作者:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-02-22 16:40)
中州雅会尽先生






---------郑州民间读书年会上的先生 们
 

     第16届民间读书年会在郑州召开,马国兴先生给我发了邀请,马先生对我有知遇之恩,他曾推荐我的小说到《小小说选刊》选刊,有一篇还选入了2017年高考语文题练习卷。前两届年会因主办者限制人数,末能混进队伍,这次去,主要还是想见见老朋友。结识新朋友。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有