加载中…
个人资料
金土地
金土地
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,605
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
同学们

8646团队

这是我的家

书上童老

兄弟姐妹中的第一个教授

访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
博文
(2010-04-06 15:09)
标签:

情感

分类: 真真切切

才四月二日得到师弟绝症的消息。

今天又得到消息:师弟已经于清明节到来期间走了。

冬至前,冥界接纳新人是惯例。现在清明时节他们也招聘人才了么?

几天之内接连两个消息,阴阳世界已经完成了关于师弟的交接工作。

这速度,绝对比小李飞刀还快!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

清明前夕,乱雨纷纷。

烦人。

烦人的不仅仅是天气,更是一个消息。

曾经在身边工作过几年的师弟,终于在上海有了房子,去年国庆后还回来补办了喜酒。

不久前,孩子出世。

今天得到确证的消息,居然是他自己已经面临了生死线。

妈的,今天居然不是愚人节!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-16 18:17)

 

    年初二,小雨。去乡下拜年。

    车子缓缓驶出小区门口。一匹脱缰的“野马”从人行道上横冲而来。电瓶车和我的车子一阵狂吻。

    我和夫人忙下车一看,刚才埋头骑车的小伙子身体丝毫无损,他的电瓶车稍有损伤。

    夫人说:我们的车子也坏了吧,我上前一看——

    我车子的右前侧部分区域油漆刮落导致破相,右前轮周边局部地方钢板经不起电瓶车前轮冲击发生凹凸,应该算是骨折了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-05 13:44)
标签:

杂谈

分类: 认认真真

2009年12月25日,圣诞节。上午学校党政班子会议专题酝酿人员分割问题,名单出来后即刻征求文化部门意见,经文化部门认可,下午宣布结果。组织流程完成。从此,16人中的一半人在人事关系上由同事变成同行。

2010年1月5日上午,变成同行的人员开始履新,资源、服务等工作进行交接。下午,服务窗口的人员进行交接。至此,业务工作关系分割清楚。

严济慈图书馆结束了长达12年的高校图书馆和公共图书馆的两栖身份。从此,这个名字归文化方使用。我与这个名字解除了关系。

作为当事人,我见证了严济慈图书馆这个联合体的组建、运作和分析工作。

今天开始,我变成了纯粹的学校的人。

无喜,无悲。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 真真切切

很早以前也有人说“你这个人真清高”。我从不以为然,因为与个人实际情况不符。

最近这些年没人这样说了。于是觉得不再与“清高”有缘。

1986年走出校门,投身到“文化”门下。

1995年,政府作媒。文化与教育合作建立一个共享阵地。1996年落成。1997年经过面向社会的公开招聘考试,进入这个共建共享阵地上班。屈指算来,文化门下11年。1997年开始人事归“教育”门。至今已经12年。

最近很热的央视内部晚会有句台词:“合有合的道理,分有分的道理,分分合合就是这个道理”。现在我们也要分家了。我从来不认为当初的合是错的,也不认为今天的分是错的。时代不同,环境不同,运动、变化是硬道理。

近二三年来,根据形势变化,分家已经成为可以预

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 零零碎碎
    每天下午四点多,手机里都会发来天气预报。
    前天下班后,老太太对我说,明天会有雨。
    老太太很老了,没读过书。我不相信的。我相信科学。
    我说:天气预报有了,未来三天,大太阳。
    老太太说:至少会下一点,一定的。
    我心里想:切。
    昨天果然红红火火的大太阳一整天。下午天气预报还是未来三天大太阳。在外面吃晚饭吃好八点半了,夜空晴好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-22 07:16)
标签:

杂谈

分类: 零零碎碎

中午,儿子来电。

儿子:老爸,想和你商量个事。

我:啥事,说。

儿子:校学生会要换届,大二就有机会竞选部长了,我要参加竞选。

我:好呀。

儿子:目前部长基本在我另外一个女同学之间产生。我们各有优势,组织能力和部内人气我比她好,对外协调能力她比我强。都有较大希望。假如我部长落选,我准备放弃副部长职务。你说呢。

我:放弃不放弃副部长是你自己的事,你自己决定就行了。不过既然打电话给我,我就说说我的观点。

首先,还是说清楚当不当部长是你自己的事,和我们无关。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-31 07:49)
标签:

杂谈

分类: 真真切切

3.30中午,好友从家乡来。他的姑妈一家曾经是我儿时同一个屋檐下的邻居。好友带来震撼的消息。

登上好友的博客,关于此消息他发了两篇短文。

其一

人生在世,真的是无法自我掌控生命。昨天表妹夫打电话给我,吓得我一家人都惊呆了,表妹和她们公司的几个同事在江苏高速出了车祸,生命没有了气息。一个好端端的人,就这样匆匆忙忙的离开了人世间。

对于这个大表妹,我们特别的亲情,因为她自己也是十来岁时就失去了母亲也就是我的大姑姑。后来她父亲也是在一场车祸中离去。表妹她重复了一个悲剧。让我们这些亲人好伤心好心痛。

见过了许多亲戚的英年早逝,人生的意义真的有些虚无,为表妹悲痛,愿活着的人更得珍惜自己的生命。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-09 11:11)
标签:

杂谈

分类: 零零碎碎
 连日的春雨,让人的心七上八下。 
    杜甫为啥喜欢雨?那是因为那雨通情达理:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”你看,它是随风潜入夜,不耽误大家白天的出行和劳作。 
    杜甫又不喜欢雨了?那是因为这雨不通情理了:“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。” 
    因为单位搬迁,怕雨。而偏偏十几天来这春雨相当缠绵,又不分白天黑夜的。部分渗水的地方也不能修补,必须晴透了修补效果才好。 
    时间紧,任务重。从未有如此高度关注天气预报。也从未对天气如此敏感。 
    以至于做了希奇古怪的梦。 
    梦到早已经到北京工作的某前市领导和早已经到杭州工作某前学校领导都亲临现场来关心指导搬迁工作了。 
    一觉醒来,自己都感到好笑,乱梦啥啊。真好像是冬瓜长到了绿豆地里,瞎扯了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-03 11:09)
标签:

同学

情感

分类: 真真切切

     我出校门,你进校门。师出同门,又在同一城市工作。
    20多年来,接触也不少,你每次都比较文静,但不失礼貌。
    你的工作热情、工作能力和学术精神都很不错,当任中层骨干好多年了。是为师门增添光彩的一分子。
    你不健谈,给人踏实的感觉。你不抽烟,坚持健康的生活方式。你喝酒一直坚持象征性的喝点,以示礼貌。每次的聚餐喝酒我都是不给你具体指标。师兄弟聚会的时候,能被我放一马予以特殊关照的,你应该排在头一个。
    天不佑人,居然一下子恶疾缠身。
    奇迹,在现实中往往会出现的。
    奇迹会发生在你的身上吗?我们都希望着在你的身上看到奇迹。
    师弟,面对现实,我们一起坚强。

 

2010年1月19日凌晨,抗争了300多天后,师弟终于还是走了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有