加载中…
新浪微博
个人资料
丁肃清
丁肃清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,504
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

丁肃清:教授,中国作家协会会员,邢台市作协副主席.主要创作小说散文。作品散见于《人民文学》、《小说界》、《北京文学》、《中华散文》、《福建文学》、《长城》、《山花》、《飞天》、《四川文学》、《山东文学》、《广西文学》等国内多家文学期刊。有散文作品入选大学、小学教材。

   出版《城市封面》、《困惑地带》、《楼上楼》、《誓不成佛》等小说散文著作多部。

   博客文章是自我休闲,心灵的自言自语。

   欢迎文学期刊和报纸副刊转载发表。

联系方式:xtsq_66@163.com

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2018-09-26 15:11)

魏晋之时,有阮籍嵇康之美谈。二人多有相似之处,文章引领风骚,长的都帅,都好酒,都没有官瘾,此外,秉性脾气都怪异。

先说阮籍。他听说一兵家女子没出嫁就死了,就跑到了这家的灵堂,大哭了一场,哭的旁人都纳闷、莫名其妙,原本他与这家根本不相识。他为何而哭?这绝对不是假装和表演,或许这哭声只是给予一个美丽而又速逝的生命?也或许不是,他怎么想的,人们想不到。但有一点,有了阮籍那一天的哭声,至少使中国数千年来其他许多死去活来的哭声显得太具体、太实在,也太自私。还有一次,他无意中对司马昭提到了东平,说在那地方游玩过,真不错。原本欣赏他才华的司马昭就派他到东平做太守。阮籍是骑了头毛驴到任的,到任后即做了一件事,拆掉府舍衙门重重叠叠的墙壁,就像如今公务大厅办公的模式,透明化,办公效率高。别的事也一样,精简法令。之后,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 15:09)

赵昺是南宋最后的皇帝。崖山之战,南宋被蒙古最终战败,十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   我这个人,就是一个宿命论者。

不由自主的宿命。我的散文,我的小小说写的还是不错的,后来因文联安排的特殊任务又写报告文学,处女座发在《河北日报》版,也一鸣惊人。说实话,这肯定不是吹的,我的作品是读者认可的,我有我的读者群。原本没打算写长篇小说,别人激将我,这一激将不要紧,写了!两部长篇嗖嗖地就写了出来出版了。一回味,我有点吃惊,两篇小说的结尾,那人物怎么都是宿命色彩啊!不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现代的人们,即便走到天涯海角,也近在眼前。阡陌于天宇间的一道道电波,像一条条红线把彼此牵着。想找谁了,打寻呼。

寻呼台小姐的声音大都很好听,告诉她对方电话号码与留言后,寻呼小姐都要用温柔的声音问一声:先生您贵姓?

我说我姓丁。

然后她们还要订正上一句:甲乙丙丁的丁?我说是。

我想,甲乙丙丁的原意是天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 一个晚辈,高考落榜了,他父母委托我给他辅导。

    母亲絮絮叨叨,父亲横眉竖眼,甚至,急红了眼的时候,地板上摔了烟灰缸。让这个晚辈有压力,看得出,他是为父母学,不是为自己学。这样的学法儿,怎么可能学好呢。

    我对他说:谁能保险一考就能够考上大学呢,复读生有的是,复读两年三年不是稀罕事,古时候考进士、考状元,考个白发苍苍的,都是正常。我知道他正处于困惑和痛苦之中,我对他说,人都有疼痛,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 18:11)

驱车外出去考察,一帮子爷们,少不了说些俏皮话:爷们甲说:都说江浙出美女,咱们都留心看看啊!爷们乙应和:对对对,考察考察。于是大家的注意力都捎带注目街上的女人了。

到了苏州,人们没说话。

到了杭州,人们还是没说话。

不是没发现美女,而是他们心里的美女颜值标准有点高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 17:46)

 

太阳就是个大火球,把大地烤得十足的灼热。一眼望去,广袤的旷野无边无际,看不到有农夫耕作的身影,这天气实在是太热了。

墨子走得饥渴难忍,他蹲下身来,薅了一把路边的荆草塞在嘴里嚼,吞咽着滚烫的液汁……已经走了七八日了,他知道离楚国的郢都没有多远了。他此行的目的,是要劝说楚惠王止战,劝他不要去攻打宋国。他觉得此行很有可能实现目的,一则他和楚惠王是老熟人,能说上话。二则他有名望,并不比孔丘先生逊色,非儒即墨,这是当下天下人对他的评介。

火火的太阳下,他的脸庞更显得黝黑,搭上他穿的那身黑衣服,在耀眼的光照里行进的他,看上去就像是一个黑色的霹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 21:06)


——凡能记忆下来的,都是生命的营养。

 

江峰一道走的还有一个姓史的小战士,虽然是轻伤,但是体力已经消耗尽了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 21:05)


——记载一些事情,为了更热爱今天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-19 21:03)


——有些事情,是需要记载的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有