加载中…
新浪微博
个人资料
丁肃清
丁肃清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,336
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

丁肃清:教授,作家协会会员,邢台市作协副.主要创作小说散文。作品散见于《文学》、《小说界》、《北京文学》、《散文》、《福建文学》、《长城》、《山花》、《飞天》、《四川文学》、《山东文学》、《广西文学》等国内多家文学期刊。有散文作品入选大学、小学教材。

   出版《城市封面》、《困惑地带》、《楼上楼》、《誓不成佛》等小说散文著作多部。

   博客文章是自我休闲,心灵的自言自语。

   欢迎文学期刊和报纸副刊转载发表。

联系方式:xtsq_66@163.com

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

   我这个人,就是一个宿命论者。

不由自主的宿命。我的散文,我的小小说写的还是不错的,后来因文联安排的特殊任务又写报告文学,处女座发在《河北日报》版,也一鸣惊人。说实话,这肯定不是吹的,我的作品是读者认可的,我有我的读者群。原本没打算写长篇小说,别人激将我,这一激将不要紧,写了!两部长篇嗖嗖地就写了出来出版了。一回味,我有点吃惊,两篇小说的结尾,那人物怎么都是宿命色彩啊!不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 一个晚辈,高考落榜了,他父母委托我给他辅导。

    母亲絮絮叨叨,父亲横眉竖眼,甚至,急红了眼的时候,地板上摔了烟灰缸。让这个晚辈有压力,看得出,他是为父母学,不是为自己学。这样的学法儿,怎么可能学好呢。

    我对他说:谁能保险一考就能够考上大学呢,复读生有的是,复读两年三年不是稀罕事,古时候考进士、考状元,考个白发苍苍的,都是正常。我知道他正处于困惑和痛苦之中,我对他说,人都有疼痛,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 18:11)

驱车外出去考察,一帮子爷们,少不了说些俏皮话:爷们甲说:都说江浙出美女,咱们都留心看看啊!爷们乙应和:对对对,考察考察。于是大家的注意力都捎带注目街上的女人了。

到了苏州,人们没说话。

到了杭州,人们还是没说话。

不是没发现美女,而是他们心里的美女颜值标准有点高。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 17:46)

 

太阳就是个大火球,把大地烤得十足的灼热。一眼望去,广袤的旷野无边无际,看不到有农夫耕作的身影,这天气实在是太热了。

墨子走得饥渴难忍,他蹲下身来,薅了一把路边的荆草塞在嘴里嚼,吞咽着滚烫的液汁……已经走了七八日了,他知道离楚国的郢都没有多远了。他此行的目的,是要劝说楚惠王止战,劝他不要去攻打宋国。他觉得此行很有可能实现目的,一则他和楚惠王是老熟人,能说上话。二则他有名望,并不比孔丘先生逊色,非儒即墨,这是当下天下人对他的评介。

火火的太阳下,他的脸庞更显得黝黑,搭上他穿的那身黑衣服,在耀眼的光照里行进的他,看上去就像是一个黑色的霹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-19 14:23)

秦王湖不只是一个湖。湖水被山抱着,山在湖水里映着,是山中有湖,湖中有山。高山出平湖,远看此湖,一汪碧水如镜,静谧、细腻,像是一个抿唇含笑的姑娘。细看此湖,涟涟碧波在微风中抖动,活泼而不张扬,沉稳而不呆滞。再看湖四面的山,那是北方冬天的一种清秀,荒芜却不苍凉,雄厚而不险峻,就那么踏实地坐落着,拥抱着一潭湖面,山与水和谐为一幅水墨画,谁都没有想到,连绵的太行山深处,怎么就突然现出了这样一般仙境。

负责秦王湖开发的副经理朱,此刻扮演的是导游角色,他说,即将开发之后的秦王湖将是个养心修性的地方,来这里,最好不是走马观花、游山看景,应该是住下来,或三日五日,或十天半月,枕着山岚的清净入眠,坐在湖边的山坡看雾霭、晒太阳。长期在都市里沾惹的烦躁,都可以在这里洗礼一新。自然人文的内涵在这里鼓胀的满满,据说唐代之初的此地,就是李世民与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近年来我写的文字散落了一片,之前没顾及成集,多少是一点遗憾。文章同根生,作集正应时,为这个集子起名《莲花静静开》,我没有丝毫的犹豫,因为这个词汇,多少呈现了我的写作姿态,垂帘无个事,抱膝看屏山。

接下来就是序言问题。让谁写?我文界朋友不少,不乏挚友知己。但再三考虑,写序之事就不打扰他们了,大家都很忙,就不再给他们添累了。最了解我和我的文字者当属我自己。古希腊德尔菲神庙里镌刻着这样一句话:认识你自己。其弦外之音应该是说,人们认识自我乃是最难做到的事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-07 09:26)
标签:

散文

文化

蒙娜丽莎的微笑,是一个问题。是艺术问题,科技问题,甚至是学术问题,到现在还众说纷纭,没能形成个权威的结论。有人说,蒙娜丽莎根本就没笑,大多数人说,蒙娜丽莎是在微笑着,笑的神秘莫测,她究竟是在笑什么呢?确实把人们笑懵了。从不同的角度,看到的是不同的形态,或舒畅温柔,显得严肃,略含哀伤,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-12 07:56)

无锡的太湖有个神仙岛,岛上既有佛、也有道。老子的道风仙骨,佛祖的静谧庄严,都在这里伫立成雕像,这在中国其他地方是不多见的。供奉太上老君的铜炉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一种事物,可以称之为“金不换”。“嘀嗒”一秒,咣当一年,就这么过去了。她,不瞻前顾后,不左顾右盼,不讨价还价,英姿飒爽地正步走,给所有的所有都留下一个背影。她的名字叫时间。

她最贵,贵到人类发明创造的一切形容词汇,诸如尺璧寸阴、价值连城、凤毛龙甲,等等,都对她望尘莫及、无法匹配。生命已经弥足珍贵了,而她对生命而言,都一样平等。就连寻仙炼丹祈求万寿无疆的君王,也得不到她特殊的眷顾,就连百世流芳的圣人,也对之无奈地感叹,子在川上曰,逝者如斯夫……

她高高在上、心无旁骛,对人对事不屑一顾。你可以积德行善,也可以放火

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-06 11:23)

人情是纸张张薄,事事如棋局局新。贫在闹市无人问,富在深山有远亲。

不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。门前拴上高头马,不是亲来也是亲。

门前放根讨饭棍,亲戚故友不上门。世上结交须黄金,黄金不多交不深。

纵令然诺暂相许,终是悠悠路行人。有钱有酒多兄弟,急难何曽见一人。

胜者为王败者寇,只重衣冠不重人。三贫三富不到老,十年兴败多少人。

在官三日人问我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有