加载中…
个人资料
施鹏
施鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,338
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
施鹏湖北孝感人。武汉大学中文系本科毕业,同时修读华中师范大学心理学双学位班,毕业获文学学士和理学双学士学位。现在心理研究所攻读儿童与发展心理学在职研究生。热衷于儿童文学理论学习及文学创作。有儿歌、童诗、童话、儿童散文等作品,散见于《小溪流》、《小青蛙报》、《聪明泉》、《小火炬》、《幼教园地》、《娃娃丫丫》、《东方少年》、《幼儿时代》、《小猕猴》、《语文周报》、《小学生周报》等报刊杂志。欢迎有相同志趣者共同交流!
联系方式:
QQ:479942069
E-mail:shipeng85@qq.com 
我的新浪微博
我看过的电影
声明

        声明

本博客内容除特别注明外均为本人原创,如需转载请及时通知本人,并注明出处。另所配图片大部分为网上搜索所来,涉及到版权问题请即时与本人联系,我将妥善处置,因此造成的不便请谅解!

我的邮箱:shipeng404@163.com,欢迎交流!

神州网联
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

“你说不能搞这个,待会儿把它弄坏了。”爸爸、妈妈或者奶奶不让姚姚玩什么东西的时候,姚姚总会大声地要求我们这样对她说。

 等我们说完:“你不能搞这个,待会儿把它弄坏了”,姚姚就真的放下这个东西,跑到别的地方去玩了。

 当我们制止她光着脚在地上跑的时候,她会说:“你说快把鞋穿上,等会儿把脚弄脏了。”

 当外面下雨,我们不带她下去玩的时候,她会说:“你说外面在下雨,现在不能下去。”

当我们哄她吃饭的时候,她会说:“你说快吃呀,不吃饭肚子会饿的。”

还有很多个“你说”,如果她看你没反应,还会扯着嗓门吼过来:“你快说呀!”

大多数时候,我们按照她的要求说了,然后她就真的这样做了。每一件事情,其实她都很明白。

也有遇到不灵的时候,她非常想按她自己的想法去做某一件事,于是会出现下面的对话场景:

“你说不能坐在那上面,等会儿电视柜倒了。”

“不能坐在那上面,等会儿电视柜倒了。”

“我坐一下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-09 13:37)

今天早上举行的奥运会男子62kg的举重比赛中,中国选手谌利军在第一把抓举时,身体出现了异常,可能是抽筋,导致动作无法完成。在经过短暂的调理之后,重新上场,第二次还是没能完成。

随后听到解说员说出谌利军退出比赛的消息后,我才松了一口气。我想说的是:“放下,挺好!”

也许很多人,为没有拿到这块“垂手可得”的金牌而感到惋惜,但有什么比运动员的身体更重要的呢?

不过,在网上,还有很多评论者,用恶毒的语言去指责我们的运动员,那意思好像就是谌利军不拿金牌,就是对不起评论者的八辈祖宗似的。这块金牌,对于运动员来说,它的重要性要远远大于每一个旁观者。试想一下,有哪一个运动员不想拿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

计划了好久的自驾海滩游,终于在上个周末成行了。在出游之前,我们做了大量的准备工作,经过反复挑选,最后选择了去江门台山的下川岛。

不算姚姚几个月大时去南沙内海看海的那次,这是姚姚第一次真正去海边玩。不过,对于小朋友来说,一个没有概念的“大海”,远没有家旁边的游乐场有吸引力。所以,之前爸爸妈妈告诉姚姚要去海边玩时,得到的回答是:“不好。”

上个周末正好赶上妈妈也休息,提前跟早教班的老师请了假,又约上了赵进叔叔一家,还有妈妈的同事琴阿姨和她家的晴姐姐,三家人开始了我们的旅程。

开车、坐船到海岛,再坐车到旅游度假区,一路上花费了不少时间,早上十点出发的,到住宿的地方,已经下午三四点了。

下午太阳没那么晒的时候,我们换好泳衣,直奔海边。开始时我们在沙滩上玩了一会儿,然后就下水了。姚姚套上游泳圈,在海边的浅水区玩得非常开心,已经完全看不到“不好”的表情了。

妈妈忙着拍照,摆出各种迷人的造型,挑选不同的角度,拍了很多美美的照片。进叔叔、佼阿姨、琴阿姨也帮我们拍了好多合影,记录下了姚姚到第一次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-27 08:10)
标签:

生活

随感

分类: 散文●青春心语

早上开车,广播中传出一句话,让我深有感触:“所谓的顺其自然,是拼尽全力之后,对结果的一种坦然。”

很多时候,顺其自然成了我们心灵的安慰剂。在遇到困难懒于解决的时候,顺其自然吧!在遭受挫折一蹶不振的时候,顺其自然吧!在无数个可以把握的机会飞逝而过的时候,顺其自然吧……

于是,顺其自然,成了我们的口头禅,时刻念叨着,却从来没有想过其中的深意。我们误把退缩和逃避,当成了豁达。

在我们还没有付出最大努力的时候,在我们再坚持一点点就能触碰到胜利果实的时候,我们突然松手了,因为我们的心理还没有做好吃苦的准备,在心底轻声地对自己说一声“顺其自然”,抛开压力后,世界轻松了很多,我们甚至会暗自悔恨,如果早这么做,也许我的生活会少受许多苦。

殊不知,当我们第一次这样做了,接下来有第二次,第三次,然后无数次地放下,无数次的顺其自然,每一次的“坦然”和“豁达”之后,却发现除了看似的轻松,我们什么也没有得到。

这种习惯性的“顺其自然”,让我们形成了一种惰性思维,一种鸵鸟心态,久而久之,我们的生命中只剩下被动的听天由命了。

最近看到一句同样让人深思的话:“以绝大多数人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(小“麦霸”)

大人的生日,最开心的是小朋友。这不,今天赵进叔叔过生日,中午请我们吃了饭,下午又一起去唱K

 姚姚和骞骞都是第一次去唱K

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


前些天爸爸跟姚姚一起在阳台上的花盆里种了几十颗黄豆,几天后,只有一颗长出了豆苗。

 好在花盆里还有其它的植物,所以这棵豆苗应该也不会感到孤单。

今天爸爸突然发现豆苗折断了,耷拉在花盆边上,爸爸赶紧让姚姚过去看看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这周开始我们带姚姚去上亲子课了,昨天是第一次课,上的是音乐课,今天又去上了一次思维课。

 之前给姚姚报名时,爸爸填的资料是这样写的——宝宝姓名:施姚书涵,小名:姚姚。

 不过,这两天上课时,老师对姚姚的称呼比爸爸写得还要多。姚姚,书涵,施姚书涵,涵涵,由于这两次课都是姚姚第一次上,两位老师对姚姚都不熟,所以有一位老师由于口误,把姚姚叫成“书姚”了。

 总体而言,姚姚还是很喜欢去那里“上课”的,跟老师们的互动也很积极,只是老师叫名字的时候,姚姚还有点不习惯。

 今天晚上,爸爸在家里问姚姚:“姚姚,你叫什么名字?”

 “施姚书涵。”

 “那老师叫书涵的时候,你要不要回答?”

 “要。”

 爸爸给姚姚起的学名终于派上了用场,以后,我们家的姚姚,要慢慢变成书涵了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前几天,妈妈上夜班,晚饭后奶奶下楼玩去了,家里只剩下爸爸和姚姚两个人。

爸爸给姚姚讲了好半天故事,然后听姚姚说“我要喝奶”。

爸爸找到姚姚的奶瓶,洗干净后倒好水,却半天没有找到放奶粉的罐子,于是爸爸走回房间里找。

谁知道姚姚拦在房间门口,死活不让爸爸进去,大声对爸爸说:“爸爸,你别进来,我们去奶奶房间。”边说边把爸爸往奶奶房间推,还要把这个房间的门关起来。

爸爸不知道怎么回事,跟她说,就在爸爸房间,爸爸房间有空调,凉快,然后强行走了进去。

进去后,爸爸看到床边的地方,撒了一摊奶粉,奶粉罐也躺在了地上,这下终于明白姚姚为什么害怕爸爸进来了。

爸爸赶紧说:“没关系的,我们把地上的奶粉清理一下。”我们一起把地上清理干净了,然后谁也没有提这个事。

一个小孩子不小心打翻一罐奶粉,爸爸觉得这是全天下最最平常的事情之一,这件事情比芝麻粒还要小,所以呀,姚姚一点也没有必要担心什么啦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天爸爸妈妈去早教机构报名了亲子课,用妈妈的话说,报名的目的是让爸爸多陪一下姚姚。

爸爸之前也考察过这家早教机构,他们的教育理念爸爸比较认同,所以跟妈妈商量后同意一起来这里“学习”。妈妈也带你来这里玩过几次,你比较喜欢,所以当爸爸告诉你以后会经常来这里后,你开心地说好。

爸爸妈妈最近也开始让你尝试接触更多的东西,当然,最终的目的是让你能更好地玩。

上周六,我们带你第一次去游泳(刚出生时的那种游泳不算),刚开始还担心你害怕,不敢下水。没想到,套上游泳圈,把你放在游泳池里时,你玩得可开心了。到后来,你看到有的小朋友没用游泳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(小小司机)

姚姚, 爸爸又有好长时间没有记录你的成长了,爸爸最近很忙,等有空闲的时候,又犯懒了,所以,对不起啦。

春节后一直是外婆在这里带你,前段时间外公也来玩了一段时间,上周六外公外婆回安徽老家了,在送他们去坐回家的火车后,爸爸又去另外一个火车站把从湖北老家过来的奶奶接回了家,现在又是奶奶带你了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有