加载中…
个人资料
北方的狼
北方的狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,609
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
张卫平,山西代州人,大学,上世纪八十年代开始发表文学作品,主要有长篇小说《给我一支枪》《歌太平——萨都剌》,长篇散文《走马雁门》等,影视文学作品有《浴血雁门关》《血战午城》《保卫人祖山》《忽必烈》《大宗师》等,长篇小说《歌太平——萨都剌》入选全国百部优秀民族图书,曾获山西省优秀文艺作品奖、五个一工程奖、赵树理文学奖、全国优秀电视剧剧本奖等,作家协会会员,现供职于山西省作家协会。
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-12-29 11:21)
标签:

杂谈

满园春色关不住:2014年山西散文年选后记

张卫平

从2012年起,按照作协党组的安排,我们连续编辑了三年的散文年选。散文是一种最自由的创作文体,而我省也一直有着良好的散文创作传统,从诸子百家中的荀子、韩非子,到唐宋八大家之一的柳宗元,司马光,再到新中国成立后的“山药蛋派”,及至上世纪八十年代崛起的晋军诸作家,他们均创作出了内涵深邃、风格别致的优秀散文作品。新世纪以来,我省散文创作仍保持了强劲发展势头,散文家队伍日渐壮大,创作水准不断提高,优秀作品持续涌现。通过近三年散文年选的编辑,我们也能强烈感受到我省散文创作的蓬勃气势。
感受最强烈的有这么几点:一是散文创作的多元化。这不仅体现在散文作家队伍的多元化,也体现在散文审美对象、创作文体的多元化,真正是百花齐放,百舸争流!二是散文创作的专业化。在散文作家队伍里涌现了一批具有散文情怀、散文抱负、散文理想的散文家,他们不再把散文作为自己创作的“副业”,而是以散文为创作追求,力求在散文领域里开掘出属于自己的一片天地。三是散文创作的精品化。表现在文体上就是极力创新,吸纳多种艺术手段,不断拓宽散文创作的疆界;在内容上抒发更为深
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-29 11:18)
标签:

杂谈


远逝的河流----
(代序)
张卫平

我出生的地方是一个名叫书房院的小村子。村子的大北面是绵延的恒山山脉,村子的前面过去有一条又细又瘦的小河,水不大,时断时续。不过遇到下大雨的时候,小河就变得有趣了,九龙湾上洪水滚滚而来,河渠里便满是夹裹着树枝泥沙猪羊鸡鸭洋柜簸箕等等杂物的洪水-----不过到我十几岁的时候那条小河就没了踪影,河渠上横七竖八地建满了村人们引以为傲的杰作——住宅。不知是洪水改道了还是雨下得小了,河渠消失后就再没见过那滚滚而来的洪水了。考上学校乃至到外地工作后我就离开了书房院,但我还是很想念小时候家门前那条瘦瘦弱弱的小河------
除过童年的乐趣外,想念小河的另外一个理由就是一直怀疑小河是书房院过去园林里的一个天然景致。书房院离县城不远,明清时期县城内外共建有六七座园林,有冯家的知园,有孙传庭的映碧园,有张家的考盘园,有南门外的南园-----最著名的可能就是孙传庭的映碧园了,映碧园里也有一条小河,老先生官场失意后就泛舟河上,饮酒作诗也别有一番情趣:“园居堪自奉,清味实深长。煮菜饶菘韭,炊餐足稻梁。时瓶煎嫩茗,古鼎热肥香。一杖闲行遍,呼遵倒石床。”张家的考盘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“我所思兮在太山”
——拜谒太山李将军墓
张卫平

太山是太原市的一座历史文化名山。
从史书记载、考古发现、自然遗存看,最迟自唐代开始,这里已经是一处参禅悟道、放牧心灵、踏青觅诗的形胜之地了。先不说诗人们的“横看成岭侧成峰”,也不说他享誉远近的“霜叶红于二月花”,但就那历经千年风雨的无字唐碑、见证了“秦时明月汉时关”的崔巍古槐、以及那掩藏着无数历史奥妙和哲学启迪的佛塔地宫-----就足以使我们“我所思兮在太山”了。
但对于我来说,让我“思兮太山”的还是那在太山脚下已经被风吹了一千年被雨淋了一千年的我的那位可赞可敬可叹的充满悲剧色彩的故乡人——李存孝!
我出生在历史上的边郡之地雁门关,因其“咽喉内外、锁匙中原”而成为兵家必争之地。或许是血雨腥风的缘由,雁门一带代有英杰:战国时的李牧、唐初的马三宝、晚唐李克用李存孝父子、后唐时期的郭崇韬、宋代的杨家将、明朝时期的孙传庭-----他们皆以文韬武略而青史留名!
史书记载,李存孝,雁门飞狐人,本姓安,名敬思,因其武艺非凡、勇猛过人而被当时的雁门节度使李克用收为义子。唐末五代是中国历史上又一个大动荡大战乱时期,也是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-24 09:06)
标签:

杂谈

文学的意义

张卫平



首先祝贺树义虫洞作品研讨会的的召开!

树义的这部书我也是今天才拿到,只是以前断断续续读过虫洞的一些片段,因此只能谈一点感受,或者是读这些文章后带给我的一些思考。

我最近一直思考的一个问题就是文学的价值和文学的意义。文学自从诞生以来已经伴随着人类的发展而发展了几千年,文学存在的本身似乎已经证明了文学的价值。想要一句话两句话说清楚它似乎也不是一件容易的事。但我们可以换一个角度来思考这一问题。就是从写作者的写作境界来分析,我们可能会有一个比较清晰的概念。纵观几千年的文学写作史,我们发现,文学写作大致有这么几个境界:第一:情感写作。在文学起源的研究中一直有一个观点就是情感发泄说。文学写作就是人类情感的发泄。李哲厚先生说文学创作的三要素就是心灵、想象、思想情感。而在我们中国古代的文论中也一直认为文学就是有感而发。孔子在评论诗经时直接说一言以蔽之,诗言志。最近我国短篇小说大师刘庆帮先生在一篇演讲中也提出来要把情感作为小说的全部支撑。有人最近问张艺谋搞艺术最重要的东西是什么时,张艺谋毫不犹豫地回答:是情感。感时花溅泪,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-11 20:15)
标签:

杂谈

编剧需要更多尊重
 作者高璟
近期,电视连续剧《平凡的世界》未播先“热”,我省著名作家葛水平因质疑自己作为该剧编剧的署名权遭到侵害,在网上发出了公开信,紧接着便引来了各方的回应,不同的声音不断汇聚碰撞,并引起业内外的持续广泛热议。为此,我们专访了目前我省影视剧产业方面的相关专家和业内人士,倾听一下他们各自的心声。
 
尊重编剧的劳动,应该是业内起码的道德
 
山西省文联副主席、山西作家影视艺术制作有限公司总制片人赵建平先生说,“葛水平是我们省作协的副主席,国内知名的女作家,她的遭遇我十分关注,这个事件也很有典型性。因为我本人就是做影视的,对于编剧这个职业的甘苦比较了解,感同身受。他们为了编织剧情、塑造人物,绞尽脑汁,上百万字都是一个字一个字写出来的,不仅对脑力是一种极大的消耗,在体力方面的付出也非常之大。因为编剧工作比作家的自由创作更讲求时效性,编剧的压力也更大,而且完成一稿后也并不意味着工作的结束,而是需要根据各方意见一改再改。可是就在这种状况之下,有许多影视公司还是不理解编剧,不尊重编剧的劳动,随意地推翻剧本,克扣拖欠编辑稿酬的现象时有发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

张卫平

各位领导、女士们、先生们:

大家上午好!

经过两年多的努力,《长治市郊区历史文化丛书》终于和大家见面了!在此,我谨代表山西文学院、代表丛书各位作者向丛书的出版表示热烈祝贺!向为丛书出版付出辛勤劳动和智慧的各位领导、各位专家、各位编辑朋友们表示崇高的敬意!

正如著名作家张锐锋先生在这套丛书的序言中所说,中华民族是一个珍惜记忆、热爱历史的民族!历史是一个看不到头的过去,无数的过去汇成了我们今天浩浩荡荡的生命长河。站在这条生命的大河边,我们忍不住要发问:我是谁?我们从哪里来?我们又向何处去?这既是一个历史的谜题,又是一个恒久的哲学思考。没有过去就不可能有当下,没有当下也不可能有未来。不断向历史的深处掘进,正是为了更明晰地凝望我们的未来。长治市是中华文化的发源地之一,她暗藏着我们远古祖先无数的生命奥妙和成长智慧。站在文学的立场上,以文学的视野和情怀,探索、破译、解读这些密码,对于郊区,对于我们,对于我们民族的未来都具有不可思量的深远意义。从这个角度上讲,这套书既是郊区的,也是山西的,更是我们民族的!

祝愿《长治市郊区历史文化丛书》生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

此时,市长罗清才正在赶往省城的高速公路上。

种种迹象表明,市委书记人选地委另有打算!

这些日子他一直在地委大院里转悠,地委书记、副书记、组织部长、宣传部长……他一个码头一个码

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:薛仁贵驻兵代州城作者: 彭图

薛仁贵驻兵代州城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-11-21 16:12)
标签:

情感

繁华散尽露真容

-----在蒋言礼作品研讨会上的发言

张卫平

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-11 13:13)
标签:

文化

铁马秋风写汗青

-----《杨家将民间故事集》序

张卫平

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有