加载中…

加载中...

个人资料
锦坤石章强
锦坤石章强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,842
  • 关注人气:2,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
我的专著专栏

《企业互联网转型》

传统企业线上触网和互联网企业线下落地实操十二章经

《企业O2O+》

企业O2O落地22篇计

《新坐商》

坐着卖货不再难

《软传播》

低成本高收益的品牌传播道法术

《热产品》

让你的产品畅销长销高利销

《易模式》

商业模式的三易法则

《老品牌》

《上海老品牌复兴之路》

《混合理论》

忘掉定位,开始混合

《企业下乡》

撬动乡镇市场实战攻略

《企业过冬》

首部经济危机下的企业生存战略书

《对标》

非一线品牌的超越之道

《冲上五重天》

从业务员到营销老总的职场圣经

国研网

石章强专栏

今日头条

石章强专栏

百度百家

石章强专栏

虎嗅网

石章强专栏

钛媒体

石章强专栏

一点资讯

石章强专栏

九派新闻

石章强专栏

搜狐公众平台

石章强专栏

新浪看点平台

石章强专栏

企鹅媒体平台

石章强专栏

微信公众平台

石章强微信公众号

世界经理人

石章强专栏

销售与市场

石章强专栏

博锐管理在线

石章强专栏

价值中国网

石章强专栏

中国营销传播网

石章强专栏

畅享网

石章强专栏

知乎

石章强专栏

QQ空间

石章强空间

艾瑞网

石章强专栏

联商网

石章强专栏

福布斯中文网

石章强专栏

公告

石章强:

高级经济师、研究生导师;

连锁与互联网品牌营销专家。


锦坤文化发展集团创始人;

上海市政府品牌专家委员;

国务院发展研究中心研究员;

上海现代服务业联合会品牌专委会创始秘书长。


著有《软传播》《热产品》《新坐商》《易模式》《对标》《混合理论》《上海老品牌复兴之路》《企业过冬》《企业下乡》《企业O2O+》《企业互联网转型》等畅销专著。


电邮shizhangqiang@sohu.com

微博微信@锦坤石章强

客服400-6622-356

留言
加载中…
评论
加载中…
博文

牵手施华洛世奇推出女性钢笔;与锐奥推联名IP墨水酒被一抢而空;和人民日报合作人民文创向建国70年献礼……有太多老品牌至今已难觅踪影,而国民笔英雄则承载着几代人青春记忆的老品牌还始终保持活力,历久弥新。是韶华易老?还是老当益壮?看88岁高龄的英雄如何凝心聚力再展雄风打响老品牌复兴之战?

 

从英雄归来看老品牌如何打响复兴之战!

/石章强

 

大部分80后,一定用过一次英雄钢笔,也一定还记得那些我们曾耳熟能详的老字号,长虹电视机、永久自行车、海鸥表、白猫皂……那么,这些中国老品牌如今安在?是已经湮没在人们的记忆中被渐渐遗忘?还是带着几分不甘在市场的夹缝中苟延残喘?不!或许它们是在等待,等待一个异军突起、重新翻身的机会!

 

英雄气短,老品牌缘何落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着白酒行业品牌时代的开启,白酒消费结构已经发生了巨大变化,躺着赚钱的时代一去不复返了,传统的白酒企业应该如何面对这种变化,走出舒适圈?还是以逸待劳?同样,作为新型企业,又该如何抓住市场机遇开创自己的新白酒时代?聚焦品牌?强化渠道?圈定人群?还是选择模式创新?

 

新白酒品牌如何有效切入并引爆市场?

/石章强 周强

 

众所周知,白酒行业的市场规模庞大,目前销售规模已经超过6000亿元,并且行业的毛利非常高,一般均在50%以上,优秀酒企的毛利甚至可以达到70%以上(国酒茅台的利润率超过90%)。

同时,由于白酒行业需要较深的文化沉淀,大凡名酒都具备深厚的文化底蕴,使得潜在的进入者难以突破这层壁垒。另外,目前出现的市场分化现象使得行业玩家数量在不断的减少。

以上这些特点,使得相对于其他快消品行业而言,白酒行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美妆企业十亿级品牌从无到有再到超过20家,背后的关键还是渠道快速裂变,从KA到百货,从CSPC,从电商到微商……CS渠道作为本土美妆品牌快速崛起的主阵地,十年间遭遇渠道分流、产能过剩、价格坍塌,新环境下美妆CS渠道究竟该如何破局重生呢?

 

美妆CS渠道红利期已过,主流品牌如何破局重生?

/石章强 吴玉红 吉然

 

在渠道分流、全渠道营销成主流的当下,品牌方被质疑线上低价,渠道销售价格不统一,CS和电商渠道斗争开始显露。2018CS渠道占比为27%,电商为29%,电商超过CS成为美妆品牌第一大渠道。CS渠道依旧是化妆品线下第一大渠道,渠道生态破坏开始导致品牌销售下滑,为品牌方所关注。

2018年,CS

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提到莆田中,很多人也许只想到了莆田系。但莆田还是制鞋之都、佛教之城和妈祖诞生地。在莆田城市的发展中,到底是打知名度最大的莆系医疗牌?还是贡献最大的制鞋牌?或者文化最深厚的妈祖牌?莆田究竟应该用什么来打响并升级莆田城市的超级IP?

 

莆田如何依托妈祖打造城市超级IP

/石章强 吴玉红

随着两会的召开,“我买的鞋是正品还是莆田造?”被不断提及。莆田市市长李建辉专访中表示莆田制鞋历史久、质量好,国际知名品牌代工业务多,未来莆田要联合创牌打造莆田好鞋。从莆田周边键词搜索来你看,莆田1530万,妈祖搜索1140万,莆田系585万,李叔同461万,莆田鞋323万,南少林205万,广化寺190万。在莆田城市的发展中,到底是打妈祖牌、制鞋牌?还是莆田系医疗呢?莆田究竟应该用什么来打响并升

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美妆行业经过拼广告、铺渠道和喊口号的机会期,开始进入拼品牌、拼运营、拼多品牌协同的深水区,如何打造第二品牌以实现业绩的持续结构增长已经成为新竞争局势下美妆集团面临的第一大问题。

 

如何成功打造美妆集团第二品牌?

/石章强 吴玉红 吉然

 

2000年后以自然堂为代表的国产美妆品牌开始崛起,在城镇化升级大背景下,借助三四线城市甚至乡镇市场CS渠道,快发发展崛起。

渠道驱动改革一直是美妆行业重要发展动力,屈臣氏和电商崛起阶段性改变市场格局,购物中心渠道抢滩单品牌体验店。

新竞争环境下,早期的渠道和营销制胜开始转向回归产品本质、精细化工下好产品更有竞争力,如何打造美妆第二品牌,进行集团化扩张成众多国内美妆品牌面临的最大难题!

 

美妆集团成功打造第二品牌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小吃快餐行业迎来了新一轮高速发展,“小吃之王”麻辣烫遍地开花,却也面临着市场饱和后精细化运营的挑战。麻辣烫即将走到新的十字路口,小产品大市场,谁会领跑麻辣烫的新江湖呢?

 

小产品大市场,谁会领跑麻辣烫的新江湖?

 /石章强  王海刚

 

近几年,小吃快餐行业迎来了新一轮的高速发展,作为“小吃之王”的麻辣烫遍地开花。以杨国福为代表的传统麻辣烫,从国内走向国外,开展数字化转型;以美冒为代表的新派麻辣烫,主打个性化、时尚化的招牌,重新定义了麻辣烫的形象。

尴尬的是,这些努力并没有从根本上改变消费者对麻辣烫的固有印象,加上规模化过后,市场饱和后精细化管理的挑战。麻辣烫即将走到新的十字路口,接下来该如何走,这是留个每个从业者思考的问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吃穿住用行生活类消费在2017-2018年发生了巨大的变革,餐饮品类也从原来的大而全逐渐向小而精模式转变,以串串为核心的红料理正在颠覆和实践着如何把脏乱差的街边小吃逐渐向品质化、连锁化、规模化和品牌化方向升级,传统街巷美食小吃能否真正做大做强呢?

 

 

如何打造单店月营收200万的小吃连锁品牌?

/石章强

 

何为小吃?小吃又与我们的正餐有何区别?

小吃与我们平常吃的正餐有很大的区别。

小吃多指正餐以外的熟食、点心。小吃代表人类文化生活的精致化,随着人们生活水平的提高,人们对于吃衍生出了更多的需求,再加上生活节奏加快,工作紧张,人们开始厌弃正餐而青睐小吃,也就是小吃逐渐正餐化已成为趋势。已经成为大品类的小吃比如麻辣烫就已经成为替代正餐最常见的小吃品类了。

小吃以其品种多,口味差异突出,方便快

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新零售风口下,悦诗风吟已成为单品牌美妆店“产品+服务”的典范,咖啡、绿茶、饮品和糕点等构建起绿意盎然的品牌体验,买化妆品成为顺带和必然。从植物医生、林清轩的单品牌店稳扎稳打,到樊文花以面膜为切入延展产品服务,再到美丽小铺面部及身体护理店面下沉,国内单品牌店快速崛起,究竟是一阵风,还是大势所趋呢?

 

美妆单品牌店如何引领新零售风潮?

/石章强 吴玉红 吉然

 

1997年亚洲金融危机,韩国崛起单品牌店。2003年单品牌店初具规模,菲诗小铺、谜尚等纷纷加入布局,2013年韩国多品牌店与单品牌店的比例为892LG等企业以单品牌店亮相,悦诗风吟单品牌店更是成为行业典范。在韩国已经屡见不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018415日, 第27届北京国际孕婴童产品博览会月子会所连锁高峰论坛在北京中国国际展览中心新馆隆重举办,锦坤&联石创始人、喜喜母婴品牌总顾问石章强老师以“‘三个三’助力月子会所从110裂变增长”为题做主旨演讲,为母婴连锁行业尤其是母婴月子会所创业者和掌门人指明了企业在完成了从01之后如何快速裂变实现从110的发展和区域复制。

 

联石母婴:“三个三”助力月子会所从110裂变增长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

社会的飞速发展,代表传统文化精品刺绣行业开始日益受市场追捧。但随着消费需求的多样化且个性化逐渐形成,刺绣行业出现明显的分层次消费,细分品类迅速发展。但要想打响品牌成为Number one就必须要有清晰的品牌顶层设计以及在此基础上的圈层链接和底层运营。否则,再好的文化传承也承载不了市场的竞争残酷!

 

             文创这么火,刺绣行业如何打响品牌?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有