加载中…
个人资料
北京高教文化
北京高教文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,892
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育杂谈

作者:李如海

出版社:国家行政学院出版社

定价:39.00元

1.命题规律与解题方法——本部分融会了李如海教授的最新辅导成果,从理论的高度对各部分的命题规律和命题趋势进行了系统性讲解,有助于考生从整体上把握近几年行政职业能力测验的命题规律与特点。而“知识要点”、“专家点拨”和“解题方法”版块详尽阐述了各种题型的科学备考要点和答题策略,有助于考生在行政职业能力测验中高分胜出。

2.中央历年真题归类解析——编者透彻研究了近十年中央考试真题,结合自己多年的讲课经验,从考试的实际出发,细化命题点,归类解析了中央历年真题,并针对不同的题型讲解了解题策略,答题要点,注重思维训练,权威、规范、科学,对考生备考至关重要。

3.地方最新题型分析——现在不少考生会选择参加国家和地方省市公务员考试,因此选用的教材就要兼顾国家和各地公务员录用考试的需要,况且中央考题会借鉴地方一些新题型,像类比推理中央就借鉴了江苏省的考题。针对此种情况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2007年10月20日,中央机关及其直属机构2008年度考试录用公务员公共科目考试大纲的公布(以下简称“2008年考试大纲”),标志着2008年中央机关公务员录用考试的各项工作已陆续展开,特别是考试重中之重的命题工作已拉开帷幕。由于考试大纲是命题工作最权威的指导思想和依据,因此对于准备参加2008年中央机关公务员考试的考生来说,了解和掌握2008年考试大纲的内容及其变化尤为重要。为了帮助广大考生准确、系统地把握2008年考试大纲最新动态,现结合2008年考试大纲对之进行如下简要分析:

相比2007年考试大纲,尽管在2008年考试大纲中没有明确规定和体现其“考试性质”和“测试目标”,但其指导思想仍未发生变化。尽管2008年考试大纲对“考试科目、考试方式、考试时间和试卷分值”进行了单独规定,但相比2007年的考试形式来说,也未发生实质性地改变。行政职业能力测验在考查的主体方向上,仍是传统的五大部分,但略有微小的局部变化。

一、类比推理“一分为二”

2008年考试大纲规定类比推理有两种命题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

除与一般智力测验、职业通用基础知识或具体专业知识技能的测验相区别外,行政职业能力测验还具有相对稳定,采用标准化试题,涉及知识面广,测验题目数量多,答题时间紧的特点。这主要是由行政职业能力测验的内容决定的。具体来说:

1相对稳定

相对稳定具有两方面的含义,一是能力倾向是相对稳定的。行政职业能力测验测查的是一种成功的可能性,而不是已有的水平,它不同于具体的专业知识测验那样容易在短期内通过强化训练而提高,或者由于遗忘而丧失。二是行政职业能力测验考查的题型相对稳定。题型稳定为五大部分:言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断和资料分析。

2采用标准化试题

行政职业能力测验采用的是标准化试题,试卷全部为客观性试题,阅卷通过光电阅读机和计算机完成评分。命题、阅卷整个过程非常科学、规范和客观,可以有效避免考试中的人为因素,提高考试的信度和效率。

3涉及知识面广

根据国外公务员考试和近几年来我国国家行政机关补充工作人员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 行政职业能力测验是当今世界各国公务员录用考试的共同科目,运用行政职业能力测验来选拔公务员成为各国的一个共同趋势。从1989年在我国试点单位选拔干部中试用该科目以来,该项考试科目也在不断发展与完善之中。现在,行政职业能力测验在我国公务员录用考试中已成为必不可少的科目,它在公务员录用考试中的作用主要表现在以下三个方面:

    

一是有利于提高录用公务员的准确性。行政职业能力测验试题是由人事部门组织有关专家精心编制的,原理科学、施测严密、结果客观,不仅有利于提高录用考试的科学性、严格性和权威性,也有利于帮助人事部门了解应试者从事行政工作的潜能差异,避免在选拔人才过程中可能出现的“高分低能”现象,提高选人、用人的准确率,从而达到“人适其职,职得其人”的目的。

    

二是有利于维护录用考试的权威性,抑制不正之风的干扰。由于行政职业能力测验的试题是由人事部门组织有关专家精心编写的,具有试题客观化、施测

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 2000年和2001年,行政职业能力测验不分类,只有一套试卷。

2002~2004年,行政职业能力测验分为A、B类,A类和B类在题型、题量、难度等方面有所不同。根据职位要求,A类强调政策性,B类强调操作性。

2005年,行政职业能力测验分一、二类,中央党群机关、中央国家行政机关及部分中央垂直管理机构中的省级机关和直属机构,部分依照公务员制度管理的国务院直属事业单位的招考职位考行政职业能力测验一;中央垂直管理机构地(市)以下所有机关及部分中央垂直管理机构中的省级机关和直属机构,部分依照公务员制度管理的国务院直属事业单位的招考职位考行政职业能力测验二。

2006年,报考综合管理类职位的应试者考行政职业能力测验一,报考行政执法类职位的应试者参加行政职业能力测验二的考试。根据两种职位的区别,所对应的考试侧重点、难易程度有所不同,这都是根据职位要求而设置的,体现了不同岗位所应具备的某种素质和能力要求,力图摆脱“高分低能”的考试弊端。

2007年,行政职业能力测验不再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1.题型、题量基本稳定

根据历年试题统计表可以发现公务员录用考试的试题题型一直由言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断和资料分析五部分组成。虽然每年各题型所占的份额有不同程度的变化,但基本题型相对稳定,变化不大。在试题题量方面,一直是125~140道之间,答题时限120分钟,平均每道试题0.9分钟左右,相对来讲,试题题量大,时间紧,要求高。

2.试题难度逐年上升

在试题难易度上,整体趋势为逐年加大,尤其是2007年的行政职业能力测验,难度较之往年明显有所提升。试题难度加大,要求应试者要在考前做系统地复习,认真备考,才能从容应对考试。

言语理解与表达部分2004~2006年只考查片段阅读,试题内容涉及各个方面,在选项设置上增强了选项的干扰性,应试者只有深入思考才能选出正确答案。而在2007年增加了选词填空部分,对词语的考查相对加强。

数量关系部分难度提升比较明显,只有在掌握各种类型试题解题方法的基础上,才可能在限定时间内做完这部分试题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 与单纯依靠基础知识的积累为主要方式的测验有所不同,行政职业能力测验在性质上是一种对基本能力、潜在能力的考试,是对知识的一种综合运用,并且要求反应快速、敏捷,因此需要应试者长时间的积累和考前各方面的充分准备。近年来,行政职业能力测验逐渐走向成熟化、稳定化,然而这并不代表考查的内容与形式就会一成不变,为了使应试者更好地准备考试,我们对2008年行政职业能力测验命题趋势与变化做一个预测,以供复习参考。

一、整体趋势分析

行政职业能力测验整体比较稳定,内容结构上保持稳定的五大部分,但综合近几年的命题规律,在个别题型和题量上相对于2007年的试题会有部分变动。

1.整体难易度

2008年行政职业能力测验的考试难度基本保持2007年难度水平或略有提升。应试者在复习过程中一定要加强基本功训练,通过不断地实践练习,提高答题水平、积累答题经验。

2.涵盖知识面

公务员工作要求拥有宽广的知识面,对于这一点的考查会贯穿在整个行政职业能力测验中。另外,对常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

自1994年推行公务员录用考试十多年来,无论是由各省、自治区和直辖市主办的录用考试,还是由中央机关及其直属机构主办的录用考试,虽然在考试科目的多少方面有所不同,但都把“行政职业能力测验”作为笔试必考科目之一,或者是作为唯一的笔试科目。行政职业能力测验在公务员录用考试的笔试科目中是较难取得高分的一门考试,这是由于行政职业能力测验考试时间紧、题量大、题型多、出题灵活、有一定难度。从1988年公务员考试至今,有很多考生做不完全部试题成为一种正常现象,录取分数线徘徊在50~65分之间,80分以上的几乎是凤毛麟角。之所以出现这种低分现象,除了个别年份考题偏难外,主要是应试者本身的原因造成的。这些没过分数线的应试者,不少人还准备来年再考,同时也会有更多的新人(大学毕业生、社会青年或在职青年)加入“考公”的行列。因此,有必要对准备参加“行政职业能力测验”的应试者做些必要的提示。

一、紧扣大纲准备考试

中央机关及其直属机构与各省、市、自治区招考公务员与工作人员的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 一、答题思路

不少应试者出了考场后懊悔自己没有把考题做完,而这些题还是有可能做对的。这多是由于答题方法不正确所致。其实,“行政职业能力测验”的答题方法主要有三个:一是先易后难,二是先难后易,三是按题顺序号做。其中,第三个方法只有在考题都较易或者对考题十分有把握时方可采取,但这种情况是罕见的。第二个方法是冒险的,遇到“拦路虎”一味地硬拼,将自己搞得头昏脑涨,不仅影响了做题速度,而且后面容易的题也可能选错答案。所以,第二个方法不可取。多数人认为还是采取第一个方法即“先易后难”为妥。

先易后难有三层意思:

其一,就“行政职业能力测验”的各部分考题而言,有一些是较易的,也有一些是中等难度的,还有一些是难的。因此,在答题过程中,应先将容易的与中等难度的做完,当遇到了难题,一时又想不出解题方法,或判断不出哪个选项为正确答案时,应采取先放一放的缓冲策略,集中精力去做会做的题,最后留下些时间(比如十来分钟),回过头来再集中精力打“歼灭战”。如果某些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 根据2008年大纲的要求:言语理解与表达主要测查应试者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

言语理解与表达测验作为一种职业能力测验,与语言学的专业测验要求是不一样的,最为明显的是前者侧重于考查语言的应用,不考名词术语,而是考查语言知识的广度,不考深度;同时,考查考生对语言知识正确迁移的能力,对语言规范运用的敏感性。在如今的信息环境中,行政人员需要处理大量的公函文案,而公函中的绝大多数信息都是以语言文字来表达的。因此,言语理解与表达测验还考查行政人员对语言信息的准确理解、筛选、概括、阐述、评价的能力。

而近几年,言语理解与表达作为行政职业能力测验一个重要的考查方面,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有