加载中…
个人资料
德钦居士
德钦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,244
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
若有谬误、纰漏及不尽如人意、待修改完善之处,还请诸位多多指教,感激不尽。 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-06-18 17:08)
标签:

灵光

文化

分类: 明明诗词

读 

 

自言遇事不糊涂,

一点灵光用却无。

多少繁华总是梦,

悠游八载始读书。

 

二〇一〇年六月十八日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-31 14:27)

《江湖丛谈》读后

 

    连阔如先生是评书的大家,想当年在北平“火穴大转”,有“千家万户听评书,净街净巷连阔如”之美誉。怹的《江湖丛谈》我早就听说过,几年前也曾翻看,直到近来才算是由头至尾完整地拜读了一番。

    这本《江湖丛谈》,依着我个人的愚见,最是了不起:一则是本好书,不会让看客白费了功夫;二则难得一见,泄露了江湖里的许多大秘密;三则书如其人,有一股江湖豪气。此三者,居其一已属不易,况居其三哉。

    什么样的书才算得上是好书?这不是一件容易说得清楚的事。我琢磨着至少要符合两个标准:一是让人爱读,二是于人有益。让人读着津津有味,可里面净是些下三滥的玩意儿,或者虽是道德文章,不过晦涩拗口,都是难讨人喜欢的。只有教人家爱看,同时又把人往正路上引导,那才算得上好书呐。《江湖丛谈》是个汇集的本子,是当年好些篇文章拼的,但您兹要捧起来了,再想放回去,那可就难啦。好比这篇说的是金点生意里算卦相面的怎么跟人要地理簧和水火簧,您就读吧,读着读着恨不得拍自己大腿:嘿!原来是这么回事儿!!等不及地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-26 17:50)

 

北海略記

 

重游北海。見滿目蔥蔥,或有幾點粉色;波光粼粼,忽現些許銀魚。清風徐來,暗香頻送;豔陽高照,菡萏益芬。古木參天,怪石七八簇;曲徑通幽,看客兩三人。樹影斑駁,坐而論道;山花爛漫,渾然忘機。垂髫起舞,托出一摶靈性;白髮引吭,拋卻半世滄桑。隨機左旋,順路徐行。禮罷真如殿,再看靜心齋,才過九龍壁,又到西天來。餘歎曰:經綸世務,不如湖邊吃茶半盞;披瀝肝膽,豈若殿上對佛三參。及至紅日西斜,南行由西門出,回望白塔,驀然失,不復言也。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-10 22:33)
标签:

杂谈

分类: 明明文章

从前,有一只小兔子,爸爸妈妈在一次意外中不幸死掉了,他就成了孤儿。

可是,他所生活的大森林,是一片和谐的大森林,好几十种动物亲如一家,各种动物知道以后,纷纷伸出援手,关爱这只不幸的小兔子。小兔子很感动,有一次他动情地说:“自从我的爸爸妈妈去世以后,大家从物质上精神上都给了我很大的帮助,我一定要早日走出阴影,振作起来,回报这片和谐的大森林!”

他是一只坚强的兔子,是这么说的,也是这么做的。经过一段时间的调整,他终于决定忘掉过去的种种不愉快,铭记其他动物的恩情,开始崭新的生活了。

一天,小兔子遇到了老虎——这是一只非常善良的老虎。老虎一把握住小兔子的手,说:“怎么样?你还好吧!你的爸爸妈妈去世了,我真的非常难受!但请你一定要坚强!我们在你的身边,大家不是亲动物,胜似亲动物,所以你没有必要压制自己真实的感情。你现在一定还非常难受,难受你就哭出来啊!不要憋在心里,你看你的眼睛都憋红了!你哭啊!你哭啊!!”于是,小兔子哭了……

小兔子经过好长时间,才把心态调整过来。

又有一天,小兔子遇到了两只狐狸——这是两只非常非常善良的狐狸。他们和小兔子拥抱了好长时间,然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

七绝·首都图书馆偶得

 

汗牛充栋又何妨
一点奇香是墨香
闹市怎如林泉好
书生意气自家常

 

二零零八年七月七日

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-05 21:29)
标签:

醉情

谪仙

文化

分类: 明明诗词

 

五绝·遣怀

 

欲请谪仙至

独酌岂正宗

疏狂图一醉

情寄流霞中

 

二零零八年六月五日

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-06 16:51)
标签:

杂谈

分类: 明明文章

冬天砍树的代价

 

 

有一个流传极广的故事,大概是说某个长辈教导晚辈,千万不要在冬天砍倒一棵树——即使是看起来已经枯萎的树。因为枯萎或许仅仅是表象,说不定它正在暗暗蓄积生命的活力,来年的春天,便会遗给你满目的生机盎然。冬日里将其爽利地砍倒,所得无非一把干柴,等来年忽见树桩旁的几点新绿,方知自己失去的是什么。

我们不妨算计一番冬天砍树的代价:浓浓的惊喜、凉凉的绿荫、幽幽的苍翠,当然,可能还包括累累的果实。

手捧干柴,喟然长叹。叹的什么?叹心思之粗鄙,叹脾性之浮躁,叹一念之差池,更叹自己目光之浅近。

不错。做人,要有远见,而且必须有远见。

心量有多大,舞台便有多广;眼光有多远,天地便有多宽。唯有智者方可超然物外,鼠目寸光,必是囿于方寸之间,不得出离与超脱。

紧紧盯住一时的挫折与失败,心灵得不到充分的延展,那么必然会流于消极。即使采取了一些行动,也往往会因为短视而收效甚微,乃至与自己的初衷背道而驰。不是吗,鼠目寸光者,只看到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-27 20:05)
 
 
七绝·晋武帝
 
门外悬竹更撒盐
羊车一过便流连
君王自古轻颜色
明日黄花最可怜
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-26 08:55)
 
 
清平乐·杨震
 
沉沉深夜
故友忽来谢
且送黄金相慰藉
仁者因何心怯
 
今宵虽是迟迟
失节便在此时
君子慎独为宝
更应常惧四知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-24 20:00)
 
 
 七绝·刘备
 
落荒而去数撇妻
常见玄德洒泪滴
尤记闻雷失箸事
谓君仁厚我不知
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有