加载中…
博文
标签:

杂谈

挪用在先,抵扣在后(陪审员说法53)

(2019年4月24日)

今天审理的是一起挪用资金案,还是发生在2013年12月到2015年8月期间的。

被告人杜某某利用其担任上海人民印刷某厂有限公司总经理职务便利,先后10次挪用企业资金538万元至杜某炜、张某某、付某某银行账户,后用于经营其参股的深圳某某电子有限公司。

2015年3月、4月又先后归还了3万元和50万元。

案件的焦点在于,被告人曾用本人的股权抵债,被害单位也认可,法庭有相关的书证材料,但是目前被害单位举报被告人的涉嫌挪用资金罪,重点是相关的资金还没有全部归还到位。

庭上,被告人请的辩护律师表示,这是一起因股东的纠纷变成的挪用资金案,所以有些证人和被告人之间有利益关系,证言证词的可信度有待考量。

从案件中了解到,由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 陪审系列

盗用他人信用卡诈骗(陪审员说法52)

(2019年4月17日)

     
 
总有些人,自以为很聪明,能神不知、鬼不觉的把别人的钱财占为己有。然而,孰不知,这不义之财得来容易,却在你占有它的那一刻起,就已经触犯了法律,你总会有一天受到法律的严惩。

     
今天的案件很简单,就是被告人韩某某在2018年11月期间,秘密获取了被害人徐某某的身份证、银行卡、银行验证码信息,冒用被害人的身份信息注册支付宝账号,并先后绑定被害人的中国邮政储蓄银行卡、上海农商银行卡,通过支付宝将邮政储蓄银行卡内的人民币81431元及上海农商银行卡内人民币3000元用于网络赌博,使用花呗功能透支70元用于个人消费。

   
  
站在被告席上的韩某某,1979年出生的只有初中文化程度,一个由山西来沪务工人员,住在上海奉贤头桥社区。本该踏实做事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 陪审系列

“粉红女郎”竟成持刀劫匪 (陪审员说法51)

(2019年4月17日)

     
   
庭审还没开始,桌上起诉书中的案情,已勾起了我的好奇。一个90后女子竟持刀拦路抢劫,但在被害人的追赶下,又吓破胆的把刚到手的一部手机和100元钱扔下逃走。也就是说钱财啥都没有得到,反而把自己送进了班房。看到这些,我好像在看英国喜剧大师憨豆演的某个令人捧腹大笑的笨贼剧情一样。我忍不住的发笑,问一边的辩护律师等人,怎么会有这样的一个人?

     
  
开庭了,刑警押解上戴着手铐的被告人陈某,一个一米六左右,短发、方脸,脸颊有几颗青春痘,穿着鹅黄套头卫衣的年轻女子,表情漠然。

     
  
今天是简易程序审理,在进行常规的流程“调查、举证、辨论”中,我逐渐了解到,这位被告人陈某,还是一个爱粉色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

爱斗殴,“龙”成阶下囚(陪审员说法50

2019415日)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

错上加错  罪有应得(陪审员说法49

                                      2019326日)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



        记得女儿某次暑假去三清山旅游回来后,直夸景色宜人,甚至放言想待在上面不再下来了,并极力推荐我去。查了一下资料,发现三清山不仅是有着1600年历史的道教名山,还被誉为世界自然遗产地和国家自然遗产,所以,果断决定利用新年长假出游三清山。 

         女儿听说我和小妹大年初二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
与梅争妍斗艳
——记区老年大学学员一次特殊的“旗袍秀”

郑月红

       三月初的上海,还是春寒料峭,大多数的人仍裹着大衣和围巾,或呆在空调间少出门,但是3月13日上午在上海海湾国家森林公园“梅花节”上,出现了10位美丽旗袍女子的靓影。她们把梅园当成了走秀的舞台,有手持扇子顾盼自怜,有撑一把油纸伞侧身浅笑,更多的是在盛开的梅花丛中凹着造型拍照。
       别以为这是拍广告或是哪家旗袍模特队在表演,而是上海奉贤老年大学茶艺表演班的部分学员,自发组织的一次“赏梅旗袍秀”活动,成了当天梅花节上一道靓丽的风景线。
      看到她们身着典雅高贵的中国服饰国粹——旗袍,在公园
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


听说今天庭审的是一起涉外案件,还没开庭我已经有了好奇。毕竟区一级的法院审理的涉外案件不多,就奉贤法院一年才只有二三起,且多数被告人是外籍华人或港澳台人员,而今天这起案件4名非洲黑人被告人,其中一对跨国婚姻的夫妻同时站在被告席上。李晓杰法官说,记得上一次是一起越南人偷渡案件,判了七年刑期,现还在牢里呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我眼中的刑事女法官

                                                          郑月红

 

    2018年奉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

认罪却不服法(陪审员说法46

                                2019213日)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有