加载中…
个人资料
观博海
观博海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:774,658
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
生逢E世 以观博海
各路大虾 神通各显
奇闻轶事 个人心情
传教布道 社会评论
阳春白雪 若出其中
下里巴人 若出其里
兴甚志哉 由我乱点
我所知道的河南历
 
我出生在河南这片历史悠久的土地上,五千年来,这片土地默默的承载和见证了我们民族文明的变迁,它的历史是整个民族历史的缩影。
记述咱河南自己的历史——我所知道的河南历史
 
 
 
 
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
文化博客
图片播放器
品读经典
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
 
   写博的初衷只是想娱乐自己,从没想过要让自己的博客去承载什么,也没有想过让自己的博客有什么丰富的主题,因为我只是一普通人,一个又懒散又没有什么责任感的俗人,而博客只是我打发业余时间的工具而已,所以我只想过用一个主题这样写下去。
  直到我遁入我的老乡豫美人的博客——一个在异乡打拼的家乡人的空间,我才知道即使是在虚拟世界,人也是有自己的属性的。徜徉于其中我感动于一个背井离乡的弱女子居然有对故乡如此深厚的爱,并把这份爱转化为她力所能及的行动去感化别人也爱她。说实话我被她感动了,留下许多鼓励她的话,并链接了她
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-15 11:44)
分类: 读史杂记

朱子知潭州,请行经界法,有诏从之。其为法也,均平详审,宜可以行之天下而皆准,而卒不能行。至贾似道乃窃其说以病民,宋繇是亡,而法终沮废。然则言之善者,非行之善,固如斯乎!盖尝探其原而论之,天下之理,思而可得也;思而不得,学焉而愈可得也。而有非思与学之所能得者,则治地之政是已。

今试取一法而思之,无形而可使有形,无迹而可使有迹,张之使大,研之使密,委曲经营,即若有可绘可刊之图,了然于心目,如是者自信以为至矣。乃更端思之,又有一成型者,亦未尝不至也。则执其一以概见于施行,其不尽然者必多;而执其信诸心者坚,人固弗能辨也。故思者,利与害之交集也,故曰“殆”也。无已,其学乎!所学者,古之人屡言之矣。古人之所言者,亦既有行之者矣。然而言者非行也。古人之行,非我之行也;我之行,非天下之所行也。五味无定适,五色无定文,五音无定和。律吕在,而师旷之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6122天了,我领取了徽章.  

  • 2006.05.08,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.01,我写下了第一篇博文:《我所知道的河南历史——洪荒时代目录》。
  • 2006.06.03,我上传
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

文化

公元七世纪,日本出现了一个划时代的人物——天智天皇,不过他对日本历史的功绩主要是在他当天皇之前,以中大兄皇子的身份完成的。他在公元645年发动政变,剿灭了长期窃据日本政权的苏我氏,拥立孝德天皇,而他则成为了日本的摄政,第二年一场改变日本历史的变革在他的主持之下轰轰烈烈的开始了,这就是著名的“大化改新”。在一系列的改革推动之下,日本由一个落后的部民奴隶制国家转型为封建制国家,完成了一次制度上的飞跃。
就在日本逐渐强盛之时,西边的朝鲜半岛却陷入一片战火之中。当时的朝鲜处于三国鼎立时期,高句丽、百济联合入侵与唐朝交好的新罗,唐军出兵援救新罗,经过几番征战灭亡了百济,但百济的王子扶余丰在日本,天智天皇就打着送扶余丰回国的旗号率领大军入侵朝鲜,妄图复兴百济,进而实现其更大的野心。
日本军和唐军在白江口展开了中日历史上的第一次大战,这也是中国历史上第一场对外海战。尽管唐军无论从舰船的数量上,还是兵力上都远远少于日军,但在其强盛国力的支持下,唐朝的舰船远比日本的小船坚固、战力强的多,战争的结果也证明了质量要胜于数量的原则,日军惨败,从此退出了朝鲜半岛,并老老实实的与唐朝交好,多次派出遣唐使
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-22 22:24)

两两相忘

 


滴雨的季节你在思念谁

飘雪的日子谁在思念你

躁动的白昼你在撩动谁的情绪

静谧的夜晚谁在拨动你的心弦

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永嘉巨变(11)

 


 

    前赵皇帝刘聪尽管时不时的胡闹,但他心里对周边的局势还是有本帐的,尤其距离他最近的刘琨是前赵政权的心腹大患。

 

    前文我们提过这位与祖逖演绎出闻鸡起舞典故的才俊,他在极其恶劣的环境下硬是在并州——刘聪的眼皮子底下站稳了脚跟,他是北方唯一仍忠于晋王朝的政治势力。

 

    刘琨是个既坚定又华而不实的人,请原谅我用了这么自相矛盾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永嘉巨变(10)

 


 

  在军事上取得节节胜利之后,前赵皇帝刘聪有点飘飘然了,尽管他的实际控制区域只有当时疆土的十分之一,尽管他手下的很多悍将其实都只是名义上奉他为主,但是他还是想过一下天下共主的干瘾。于是他开始大量的吸收美女充入后宫。

 

  人多了,房子不够住,修!

 

  东西不够吃,从各地征收!

 

  总之,就在整个北方还是烽烟遍地的时候,刘皇帝却在平阳充分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永嘉巨变(9)

 



  一场精心策划的鸿门宴让石勒解决了心腹大患——王弥,并吞并了他的队伍。此时的石勒兵强马壮,成为了北部中国一支不可小视的军事力量。尽管他名义上还从属于前赵政权,但内心深处已经有了自立门户的打算。

 

  要想自己当老大,就得有地盘,北方已是烽烟四起,遍地豪杰,兵强马壮者比比皆是,石勒将目光投向了局势比较安定的南方。

 

  如果能够将江南收入掌中,以此为根本,进图中原倒也是一个万全之策。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永嘉巨变(8)

 


  

  公元三一一年六月,西晋首都洛阳陷落,晋怀帝司马炽做了前赵的俘虏。八月,前赵军再接再厉西入关中,攻破了长安,至此前赵帝国的势力达到极盛。

 

  就在军事斗争节节胜利之时,一些不和谐的因素在前赵内部悄悄的萌发。帝国的两大军事支柱——大将军王弥和镇东大将军石勒之间的矛盾逐渐升级。尽管两人在军事行动方面配合的天衣无缝,但是一样的骁勇善战使两人都明白对方才是自己未来最大的敌人!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永嘉巨变(7)

 



  公元三一一年,西晋王朝最后的一支中央主力部队尽数覆灭于苦县宁平城,即今河南省郸城县宁平。京城洛阳已无兵可用。

 

  坐镇青州的苟晞上表请求晋怀帝司马炽将首都迁到他防区内的仓垣。

 

  司马炽明白继续留在洛阳这个是非之地,无异于混吃等死。他准备接受苟晞的建议,可惜他身边那些王公大臣平日谋划国家大事各顶个的不中用,可算计起自己的身家财产来却一个比一个精明。他们不愿放弃在京城的既得利益,纷纷阻挠司马炽的决定,终于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

永嘉巨变(6)

 


  

  公元三一一年,也就是西晋永嘉五年,成汉晏平六年,前赵玉衡元年。这一年注定要成为中国历史上天崩地裂的一年。

 

  几乎将所有主力部队都带走的东海王司马越可能做梦都想不到,此一离京竟成永绝。

 

  尽管京城洛阳中已经没有什么象样的武装力量了,但司马越仍将自己的王妃裴氏和世子司马毗及一批亲信留下,美其名曰保护皇帝司马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有