加载中…
个人资料
冯国亮
冯国亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,897
  • 关注人气:323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
房地产与人居学者
全国首位职业购房导师
冯国亮频道创办人
央视城建与生活节目顾问

研究方向:
房地产形势与房产投资
健康生态人居与健康养老
绿色建筑、住宅产业化、城镇化
 
从业经历:  
建筑、规划与景观设计
投资顾问、房地产开发管理
协会组织管理与房地产研究
 
建筑观:
创造更适宜的生活空间。
 
欢迎进入地产新生代
 
本博客宗旨:
致力于地产思想创新与专业化
致力于地产资讯研判与解读
致力于推动地产产品理论研究
以此为媒以房会友做好专业服务
 
如转载请与本人联系,谢谢!
图片播放器
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

​中国青年报记者报道,习近平在报告中指出:“坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

当习近平说出“坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位”时,全场长时间响起热烈掌声。随后,当提到“住有所居”时,人民大会堂内再次响起掌声。


相信很多人都对大会充满期待,是否还会有重大的楼市新政出台?下一步房价会怎么走?到底还该不该买房?


中午应中国经营报等媒体记者采访做解读,对照18大报告来看,首先,住有所居的提法是相同的,这是发展住宅产业的方向与目标,而是构建完善的住房保障体系是前提。去年底,中央首提要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点。


其次,两届大会中均提出建立住房制度,而提法不尽相同,18大报告中为“建立市场配置和政府保障相结合的住房制度”,本届报告中为“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

曾经有一套房子摆在我面前,当时每平米三千元,我没有买,而今当想买时,发现它已涨到了六万元,这时我才追悔莫及,如果上天再给我一次机会,我一定会说:我买!


大部分人都会有同感,你是否也有同样的遗憾呢?而当我们把目光放的长远一些,你会发现很多后悔和遗憾都是多余的,不妨来看下面几个咨询案例。 


有位女士去年8月700万卖了一套市区近80平的老学区房,而后房价还在上涨,尤其过年前后涨幅明显,相比卖时涨了约150万,于是她觉得卖亏了。


2月因还想再买一套新房来做咨询,谈起此事时后悔不已,听过介绍后我建议首先要平衡心态,塞翁失马焉知非福啊。


3月北京楼市新政落地,学区房新政超出所有人的预期,5个月来平均房价已回落13%左右,更有3月市值3000万的学区房如今降至2000万仍难以售出,而从趋势看二手房价格回落至少会持续到年底,那套学区房明年初能卖到700万就不容易了,那么之前算不算卖亏了呢。 


患得患失是人之常情,有些事一两年后才能见结果,只怕苦尽甜来时有些人早已抑郁,还有的人为了多卖几万与买家谈判争执大半天,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​——关注冯国亮     洞悉新机遇——

近日,由北京市住建委等多部门起草的《北京市共有产权住房管理暂行办法》对外公开征求意见,其中提出不少于30%房源将分配给“新北京人”。

共有产权住房其实就是实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房,以下几点值得特别注意:

申购条件:

一、满足限购条件且家庭成员名下无房、拆迁户不能买

二、已婚家庭,必须名下无房,且不能有住房转出记录

三、单身年满30周岁,离婚三年内也不能买


自住房将被新的共有产权住房替代,可以说它是过去“自住房”的升级优化版。


不满5年的,不允许转让。满5年,购房人可按市场价格转让所购房屋产权份额。


与自住房不同的是,共有产权房的选址:结合城市功能定位和产业布局进行项目选址,优先安排在交通便利、公共服务设施和市政基础设施等配套设施较为齐全的区域。并且基于职住平衡,共有产权房按区精准分配。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


​——关注冯国亮 洞悉新机遇——


7月,广州率先推出“租购同权”,郑州、扬州、济南及无锡等地均已跟进发布了支持租房的新政,“租房入户”时代已经到来。

住建部有关负责人说,将通过立法,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买方居民享有同等待遇。


房子跟教育户籍等福利绑定,附着着大量权益及社会意义,如果租购同权能够逐步施行,这对年轻人及流动人群是一种激励,有利于打破阶层固化的局面,并促进人口流动。

近日讲座中有人问起租售同权与购租并举对购房投资的影响?我认为短期影响不宜高估,租售同权落地面临着户籍制度、学区政策及租赁市场不成熟等一系列障碍,涉及巨大的利益调整,不会一蹴而就,而中长期影响不可低估,毕竟这是一次历史性的转变。


从北上广深十三五规划看,未来政府持有的保障房、国企持有的租赁住房总套数将超过新增住房套数的一半。这意味着,在这些大城市,住房将在很大程度回归“公有制”。

当然也有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

——关注冯国亮     洞悉新机遇——

7月17日,广州市发布“加快发展住房租赁市场工作方案的通知”,提出“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”。

6月6日,广东佛山出让一宗商住地,房子禁售期高达70年。

一石激起千层浪,两者均引发全国强烈反响,被认为具有里程碑意义,其实这并非偶然,而是住房租赁试点与行政法规落地的结果。

今日讯,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,将采取多种措施加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。

通知要求,支持相关国有企业转型为住房租赁企业,积极盘活存量房屋用于租赁;要搭建政府住房租赁交易服务平台。

此外还选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市作为首批开展住房租赁试点。

此前,5月19日,我国第一部明确规范住房租赁和销售管理的行政管理法规《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见。

非本地户籍承租人将来有望按照《居住证暂行条例》等有关规定申领居住证,享受义务教育、医疗等国家规定的基本公共服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


今天北京市新闻发布会上,对于当前楼市的情况作出了以下的表示:
目前,市场过热的苗头得到有效遏制,新房市场延续总体平稳的态势,二手房市场已进入下行通道,购房需求明显回落,调控效果符合预期,市场出现量缩价稳的积极变化。

 
上半年北京二手住宅网签总量约8.7万套,环比去年下半年减少36.5%。二手房价在3、4月份冲高后,开始逐步企稳回落,先是5月环比下跌了3.4%,从统计数据看领跌全国,之后6月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年3月17日以来打出房地产调控一系列组合拳,密集研究出台18项房地产市场调控政策措施,包括细化限购限贷政策、遏制炒作“天价学区房”、清理整治“商改住”、严格产业项目管理、加大住宅用地供应和在途项目开工入市力度等,从“控”和“供”两方面发力,严格严密精准调控。

前,市场过热的苗头得到有效遏制,新房市场延续总体平稳的态势,二手房市场已进入下行通道,购房需求明显回落,调控效果符合预期,市场出现量缩价稳的积极变化。


上半年北京二手住宅网签总量约8.7万套,环比去年下半年减少36.5%。二手房价在3、4月份冲高后,开始逐步企稳回落,先是5月环比下跌了3.4%,从统计数据看领跌全国,之后6月又再次环比下跌了4.7%,不仅跌势持续,且跌幅有扩大迹象。


今年6月份的成交量为328041平方米,环比下降20%。尽管交易量持续走低,但新建住宅的成交均价却不断上扬。自今年2月份以来,北京新房的成交均价就跨过了4万元的门槛,6月份为每平方米43427元,环比上涨4.8%,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天上午,万达商业、融创中国联合发布公告:融创中国以295.75亿元收购了13个万达文旅城的项目股权,并以335.95亿元收购万达旗下的76个酒店。这次交易的总额达到631.7亿元,这是年内最大规模的房企资产并购,没有任何预兆,令人惊叹。

对此王健林表示,转让项目大幅降低万达商业负债,让万达商业进一步实现轻资产化运营。这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。孙宏斌透露,此次交易所用资金完全来自融创自有资金。


​和其它大房企仍在加速跃进不同,万达集团提出转型已有两年,王健林多次表示“不再做地产商”。然而大象转身并非易事,去地产化与轻资产转型需要时日。上个月银行大量清仓涉及万达各类基金,这一风波可见金融风险随时可能爆发,大而不倒并非神话,毕竟你不是央企。

因此面对即将到来的市场震荡,回笼资金,降低负债风险无疑是优选项。


房企负债普遍很高,从2016年港股房企中报就能看出来。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前两个月,有朋友在微信中说为了孩子将来能上好学校,他打算在西城区入手一套“老破小”的学区房。为了买这套房子,他还计划把六环外一套140平米的复式三居室卖掉。今天他又说在网上看到了学区房大跳水的消息,心里开始忐忑不安。


我劝他再等等,毕竟孩子现在还小,目前学区房政策变天,情况确实不容乐观,如今20万的学区房已被雪藏,部分学区房报价踩线15万,即便如此,多个片区近期成交量仍为零。

据说陶然亭地区一套60余平米两居室在20多天内四次下调价格,从810万降到了720万。这样的例子似乎还不少,跳水的学区房动辄以几十万降价,多则过百万。


按理说,学区房被称为房子中的“硬通货”,一贯是站在潮头的,抗跌能力最强,可为什么现在却掉头向下?审视学区房的“前生今世”,可以说“成也萧何,败也萧何”,这个“萧何”即北京市的义务教育阶段入学政策。 


2015年,北京市开始实施义务教育阶段学生就近入学的政策。由于教育资源的分布不均衡,市场的反应背离了此举的初衷。为了让孩子能上一所好学校,家长往往不惜一切代价要买学区房,惯于投机的投资客们也嗅到了机会的味

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
据报道,近日北京城市总体规划编制工作汇报中提出“统筹推进大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带的保护利用,强化首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色”。

7月1日,市委书记就此在通州就推动大运河文化带保护利用工作进行了调查研究,并提出“以高度的历史使命感推进大运河文化带建设,进一步擦亮世界认可的国家文化符号”。
 
早在今年4月4日,国家旅游局官网就有消息显示,作为大运河的北起点,通
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有